Путешествие: Бизнес по-французски
На новогодние праздники была запланирована поездка по маршруту Мадрид-Лиссабон с посещением испанских и португальских средневековых поселений между этими точками. Аренда авто подорожала до неприличных в рублях сумм, да и за возврат в другой стране есть некислая наценка, так что для перемещения семьи из четырех человек с багажом был выбран бмв актив турер - переднеприводный минивен бмв. Дай думаю посмотрю, что за зверь такой....
Не дали. Закончились. В замен предложили опель инсигния вагон или пежо 508. Фигасе думаю альтернативы... Инсигнию знаю + зачем мне вагон, а что за пежо? Оказывается дизельный седан с навигацией на мкпп. Хм...'и тут девушка из проката говорит - это совершенно новая машина, вы будете первым водителем - и выбор был сделан. Я не раз брал в прокате французские авто, и они всегда оставляли неоднозначное впечатление. Некоторые читатели автомаркета вообще думают что я французофоб - попробую их разубедить ))
Итак, с выбором определился, контракт подписан и оплачен заранее электронно - показать права, забрать ключи - и вот я ищу его на парковке, не очень представляя как выглядит. Первое впечатление - просто вау. После того как пежо избавился от насекомообразных фар, мне снова стали внешне нравится их автомобили. Новый 508 нарисован в том же стиле что современные ваги и больше всего похож на пассат. Но французам удалось воплотить в дизайне ту же идею чище, агрессивнее и интересней. Зачет. Багажник открывается с брелка - на нем же ключ с металлическим жалом, выскакивающим от кнопки. Глядя на машину ключ как 15 лет назад кажется анахронизмом.
Внутри - первые впечатления продолжаются - салон скорее в немецком, чем во французском стиле, из дорогущего мягкого пластика, с отделкой под карбон (пластик) и вставками "черный рояльный лак". Все детали и материалы тактильно приятны - за исключением руля - о нем отдельно. Встроенный навигатор знает русский, а так же отлично находит маршруты и всегда понятно показывает съезды, дисплей небольшой - но больше чем в мб а-класса - с довольно красивой графикой; по датчику света автоматически включает инверсию цветов карты, чтобы ночью не напрягались глаза. Между двумя колодцами - спидометра и тахометра - еще один жк-дисплей с дорожной информацией, подсказками навигации - вывод меняешь кнопками на руле. В салоне места много, багажник можно загрузить соответственно классу - пара больших чемоданов и поклажа - легко. Не очень понравилась посадка и кресла - с этого начал ощущать французский колорит. Уселся как мне удобно, выдвинул руль, настроил зеркала - отлично. Оппа - верхний обод руля закрывает приборную панель ровно посередине. Далее начинается поиск компромисса между удобством посадки и читаемостью приборов. Положение найдено, но... в нем руки на подлокотники не положить.
Выезжаем из парковки - вспоминаю как ездить на ручке... Ох давно это было... На одометре 10 км. Прикольно. Двигаемся... Прикатываюсь. В первую очередь в новом автомобиле мне всегда интересны ощущения от связки мотор-коробка, после того как их почувствовал - рулевое. Коробка - просто восторг. Мне всегда нравилась механика на французах - четкая, мягкая, душевно прям втыкать. На новом 508 стало еще лучше. Передаточные числа подобраны так, что первая очень короткая - фактически только трогаться с места или когда в горку. В городе актуальны 2-3-4 - где 2 и 3 тоже довольно короткие - с 3 на 4 хочется переключиться уже на 60-70. 5-6 передачи трассовые, на них я больше всего и проехал, почти все время используя круиз-контроль - цифровой, с управлением на руле.
Мотор - 1,6 турбодизель в 116 сил - странный. К нам не поставляется, кстати. Странный, потому что ведет себя почти как не дизель. Он как бы тянет, если втыкаешь 2 или 3 передачи и получаешь на них чуть больше 1000 оборотов - но тянет так что как кота за одно место... Обороты еле растут и даже спокойные европейские водители начинают перестраиваться чтобы обогнать этого тормоза. После 2000 оборотов мотор просыпается, вспоминает что он турба-дизель и начинает тянуть веселее и хорошо тянет прям до 5000 - но после трех его становится очень слышно в салоне. В итоге пробуешь ездить в диапазоне 2-3 тыс. по тахометру.
Управляемость и подвеска - очень хорошо. Подвеска упругая - по булыжнику, брусчатке и ямкам - мягко, тихо. Словом хорошо. При этом рулится вполне нормально, нет никакой валкости, по узким петлючим дорожкам идет хорошо, в такие моменты хочется руль острее и с другой баранкой. При скорости свыше 130 км/ч на руле и кузове появляются мелкие, чуть заметные паразитные вибрации, которые далее ощутимо не увеличиваются вплоть до 190 км/ч. В этом диапазоне автомобиль вполне уверенно стоит на дороге и даже ближе к 200 не начинает по ней плыть, но двигаясь по трассе становится понятна разница в классе с немецкими конкурентами. Даже в а-классе мерседеса на скорости 150-160 км/ч ты не ощущаешь никакой разницы со скоростью 100-110 в поведении автомобиля, а он сам воспринимается значительно более тяжелым чем пежо. Так же после 110 в пежо становится шумновато, в режиме 130-140 - основном - немного приходится прибавлять музыку.
Первый переезд - Мадрид - Авилла - 150 км - на одном дыхании. Хотелось покататься еще. Вечером поехали в старый город - весь обнесен крепостной стеной, довольно колоритный. На узких улочках этого городишки я столкнулся с проявлением чисто французского дебилизма в автомобиле строении. Как уже написал - работа коробки передач безупречна. Рядом с ней, слева - рычаг ручника. Смотрится стильно, дергать ручник удобно. И вот рядом два сам-по-себе отличных девайса. Только вот такое но - задняя передача включается левее первой, и чтобы ее воткнуть нужно потянуть вверх штангу под набалдашником мкпп. Представили?... Так вот если удобным хватом взять эту штангу, потянуть наверх и врубить заднюю, то указательный палец бьется и защемляется между мкпп и рукояткой ручника. А когда ты еще и пробуешь делать все это быстро, когда надо чуть сдать назад или разворачиваешься/паркуешься в узком месте, то хреначишь по пальцу прям аж до слез. Я пока приловчился браться за эту штангу крабом, только с правой стороны, успел отбить и большой и указательный пальцы, несколько дней потом болели. Как {женщина легкого поведения} можно было выпустить вообще такое, мне непонятно. Это при том что ручник-то нужен только на стоянке - электронный противооткат держит тормоз когда ты при выжатом сцеплении еще не успел нажать на газ. То есть мало того что смысла 0, так еще и откровенный травматизм. Дичь.
Второй переезд - тоже короткий - Авила - Саламанка - 150 км в дождь - показали что в машине есть датчик дождя, которому нельзя регулировать чувствительность. Так же есть режим прерывистого движения без датчика дождя - тоже без возможности регулировать паузу между взмахами... Первый раз такое вижу - обычно бывает или/или - что-то одно, и всегда регулируемое. Странно. Зато нету режима "один взмах". По этому когда датчик дождя подтупливает - не часто, но бывает - делаешь дополнительный клик - вкл/выкл.
Саламанка в исторической части совершенно пешеходна и представляет собой нарядную версию испанской средневековой архитектуры, с огромным количеством эпических соборов и памятников. Следующий переезд - из Саламанки в Порто - около 400 км заставил задуматься о том, почему тут такой руль. Как я писал, салон сделан очень качественно и довольно симпатично. Мультифункциональный руль со множеством кнопок абсолютно не соответствует уровню авто. Сами кнопки удобны, с ними все ок. Но руль из типа кожи жесткий как деревяшка, большой и довольно тонкий, а весь внутренний обод - это грубая строчка нитью по коже - во всю ширину обода, Карл! Через 2 часа руления возникает желание по-меньше трогать его руками - грубая нитка трется по пальцам и поскольку удобных положений очень мало, по одним и тем же местам. Было очень интересно, есть ли у пежо другие рули - когда сдал авто, в такси сел в новый пежо 608 - минивен. Прям как раз сравнил все вокруг - все материалы по-проще и по-жестче чем в 508, но руль - симпатичный толстенький трехспицевой руль из кожи с перфорацией и тонким аккуратным стежком внутри. Блин!!! Как так - в 508 все лучше кроме руля из материалов, а руль - главная деталь автомобиля для водителя - хуже чем на корейской бюджетке. На первом фокусе у меня лучше руль был, упругий, приятно-пластиковый. Непонятно это мне.
Дальше все было только хорошо - освоился с автомобилем, привык к ритму неспешной круизной езды, крутить мотор как бензинку и в общем понял что даже такого 1,6 для этой машины достаточно. В городе даже в спокойном режиме с удовольствием щелкая передачи заметил что если стою первым то первым же уезжаю. На небольшом участке разогнался почти до 200 - скорость набирает медленно, но даже 200 совершенно не в натяг. Ехал за местным на мб вито - эти гоняют как бешеные в любых странах. Из Порто проехали в Лиссабон, откуда съездили в Синтру - довольно красивый пригород Лиссабона - и на мыс Рока - самую западную точку Европы. После чего автомобиль бы сдан и отпуск завершается без него, как и начинался. В целом от 508 осталось приятное послевкусие, французы снова сделали отличную машину в своем классе. Чтоб не было совсем приторно - несколько забавных глупостей, такой французский шарм.
Первая - отсутствует подсветка замка зажигания, а лампочка в потолке напомнила мне про жигули - тусклая так медленно загорающаяся лампочка со спиралью накаливания. У автомобиля светодиодные дхо, противотуманки, повторители в зеркалах. Что ж мешало на 1 светодиод поставить больше... Вторая - на панели приборов над небольшим жк дисплеем три маленьких стрелочных датчика - в центре - топлива. А слева и справа - та-дам - температура масла и температура охлаждающей жидкости. Отдельно каждая. Лично я считаю что в европейской части уже давно достаточно лампочки, ну что-нибудь одно показывать в общем не повредит. Но два? Видимо не знали чем занять место. Никогда не поверю что это они думали про холодный пуск в -30. Третья - даже на мкпп в машину вшит эко-режим - когда отпускаешь сцепление на нейтралке, она глохнет. Выжал сцепление - завелась. И это не отключить! Вообще. Я к старт-стоп вообще привычный, но если кому не нравится - да и сам бывает - кнопку нажал и отключил. А тут машина всегда думает за тебя сама, когда ей работать, когда нет. Думаю много кому не понравится.
Эти странные мелочи я называю для себя французским шармом и считаю 508 достойным конкурентом любым одноклассникам - руль можно поменять, а акпп решает вопрос отбитых пальцев ))
Завидую белой завистью! Сам все праздники просидел дома, а кто-то жирует по европам)))
Удивил насчёт французской механики - мало кто её называет чёткой, большинству приходится привыкать и тогда уже всё ОК. Хотя на последних моделях Пежо действительно чёткость улучшилась на порядок. И про мерседесовский А-класс не соглашусь, ездил - на скорости вроде и не плавает, но быстро ехать страшно, т.к. руль совершенно пустой. Машина была 2009 года, может сейчас и улучшили.
В Пежо 508 только сидел у дилера, салон понравился исполнением, но показался тесноват. То, что во многих французах специфическая посадка - это правда, после БМВ наверное особенно в глаза бросается. Вроде к эргономике претензий нет, все кнопки-крутилки расположены как надо, а удобное положение иногда подбираешь долго. Внешне 508 - красавец, причём мне и первый вариант нравился.