Часть 2. Год на Partner Tepee
Всем доброго дня!
Проехал на Партнёре Типи около 20 тысяч км за 15 месяцев. За это время привык к машине и смирился с кондовостью некоторых решений, которая меня расстраивала первое время после покупки. Раньше уговаривал себя тем, что эта машина не навсегда, она ликвидна как любой комтранс и при необходимости я всегда смогу поменять её на легковую модель от PSA того же возраста, а то и моложе. Благо, в нашей стране Пежо-Ситроены были, есть и будут недооцененными, и это не может не радовать. Теперь же понимаю, что был на 100% прав в покупке Партнёра, интуиция меня в который раз не подвела. Глядя на сегодняшний рынок б/у автомобилей понимаешь, что за полмиллиона рублей найти живой экземпляр моложе 10 лет уже нереально. Речь о европейских иномарках малого класса, уж не говоря о минивэнах и кроссоверах.
Конечно никуда не делись такие моменты, как неприкрытые салазки передних сидений, как плоский диван заднего ряда, как единственная сдвижная дверь справа. К качеству сидений претензий несколько. Мало того, что они не самые удобные, так ещё и обивка пачкается от малейшего прикосновения. Даже капля воды при высыхании оставляет после себя круглый контур на ткани. Правда потом выяснилось что эти следы за пару секунд оттираются сухой тряпкой, так что при всей маркости обивка довольно практичная. Гораздо больше напрягает то, что из передних подушек хлопьями высыпается поролон, такого я не встречал ни в одной машине. Купил под сиденье плоский сабвуфер, сейчас думаю как его установить чтобы не забивался этими крошками. Скорее всего сниму сиденья и подложу снизу под сетку толстый полиэтилен, как только доберусь до теплого бокса. Такой вот неприятный привет из Калуги, думаю что на европейских экземплярах сиденья более качественные.
В первом отзыве писал что калужский кузов ржавеет по внутренним панелям дверей, кромке капота, а также цветут сколы на крышке багажника. За год ничего не поменялось, ржавчина поверхностная и вроде не прогрессирует. Возможно, отремонтирую и подкрашу эти места перед продажей, хотя большого смысла в таких вложениях не вижу.
Из поломок за это время был заклинивший термостат и сгоревшая катушка (модуль) зажигания. Термостат с самого начала работал плохо, зимой двигатель прогревался очень долго. В оригинале он идёт пластиковый в сборе, на замену были куплены новый клапан и датчик температуры Meat & Doria, а также алюминевый корпус Cautex от 307-дорестайл.
С катушкой все было сложнее. Предыдущий владелец поставил деталь с разборки, с ней в морозы двигатель через минуту после запуска начинал подтраивать и загорался чек. После перезапуска троение уходило, а чек гас уже после прогрева, примерно через 5-6 запусков. Когда мне это надоело, купил катушку фирмы HUCO, это немецкий филиал уважаемого концерна Hitachi. Был у меня в детстве рекламный проспект с магнитофонами Hitachi, где утверждалось что всю электрику для Боинга 747 делает именно эта фирма, так что авторитет её для меня был бесконечным) Свечи как всегда поставил DENSO TT, уже несколько лет ими пользуюсь. Но то ли свечи оказались поддельными, то ли Хитачи уже не тот, но через полгода японская электрика подвела. Сначала опять начались редкие пропуски, отрегулировал зазор на свечах - вроде прошло. В какой-то из жарких летних дней машина стала сильно греться, я как раз ехал за город по срочному делу и сразу вернуться не мог. Термостат окончательно умер, заклинив на малом круге. Проездил целый день с открытыми окнами и включенной на максимум печкой, мотор конечно не вскипятил, но под капотом творился настоящий ад.
Вечером заехал в сервис и наконец-то поставил давно купленный термостат. Видимо, катушка хорошо прожарилась и на следующий день умерла (мотор начал "двоить"), пришлось снова ставить ту, что досталась с машиной. При детальном рассмотрении она оказалась клееной (причина зимнего троения), так что заказал недорогую PATRON KOREA (+300р к цене обычного китайского Патрона) и свечи Eurorepar. Внутри лежали чешские Brisk, на которые я раньше даже не смотрел). Больше проблем с зажиганием не было. Также прошлой зимой впервые купил недорогой тюменский аккумулятор и пока им доволен. Отлично крутит в любые холода, не хуже прошлых FIAMM или EXIDE. Оказывается, не всегда надо переплачивать за брендовые расходники, тем более подделок сейчас на рынке море. Есть области, в которых даже отечественные производители вполне конкурентоспособны.
Жаль что это не касается автомобилей в целом, потому что ближайший конкурент Ларгус по качеству езды не идёт ни в какое сравнение с Партнёром, хоть и имеет франко-румынские корни) Ларгус отлично глотает наши разбитые дороги, но в управлении он конечно сильно отстает от построенного на платформе 308 Партнёра. Управляемость Типи действительно хороша, но не сразу понимаешь насколько. Машина мягко говоря небыстрая, поэтому сначала пытаешься выжимать из неё все соки, а она на такую езду просто не рассчитана. Об этом говорит даже тахометр, где отметка 3000об находится уже в верхней части шкалы. Крутить дефорсированный TU5 нет смысла, если только не спешишь, или не идёшь на обгон. Из этого изначально верхового мотора, инженеры сделали почти дизель, здесь он тянет снизу и 3-ю передачу можно включать уже на 25 км/ч. Еще один стимул не крутить двигатель - это расход бензина. Если ездить как на обычной легковушке - он стабильно держится в районе 14л по городу и 10л по трассе. В серьёзных пробках вырастает до 15, 16 и даже почти до 20 зимой. Но если ехать "по-дизельному", вполне реально уложиться в 11-12л/100км.
Именно при ровной езде внатяг начинаешь понимать насколько отточено всё, что связано с управлением. Маневренность, эргономика, нарезка рулевой рейки и само усилие на руле, безошибочность реакций, стабильность на прямой, в медленных и относительно быстрых поворотах - все подобрано так удачно, что может служить образцом не только для Ларгуса, но и для многих гораздо более дорогих минивэнов. Центр тяжести у Партнёра не такой высокий как у кроссовера, крены в поворотах небольшие, а сносов и заносов на нормальной резине практически нет.
Именно тот случай когда управляемость и спортивность никак между собой не связаны. Думаю, многим сложно понять такое утверждение, поэтому попробую объяснить на простом примере. Ты покупаешь домой сабвуфер или крупную напольную акустику, и знакомые сразу начинают шутить про соседей, которым теперь "пора вешаться")) Им даже в голову не приходит, что удовольствие от подобной аппаратуры можно получать и на минимальной громкости, например ночью включать её тихо, слыша весь частотный диапазон воспроизводимой музыки и никому при этом не мешая. Также и здесь. Не ставя рекордов в скоростном прохождении поворотов, по степени участия водителя в процессе езды Партнер превосходит и Пежо 308 и Ситроен С4, на базе которых он построен, во всяком случае на городских скоростях. Благодаря высокой посадке и удачной эргономике ты острее чувствуешь машину, но при этом совершенно не напрягаешься. Именно этой вовлечённостью Партнер сильно напоминает те старые модели PSA, которые так любят вспоминать некоторые эксперты Авторевю.
Еще бы зеркала пошире и передние стойки поуже, ведь при общей "аквариумной" обзорности эти элементы создают неприятные мёртвые зоны.
Работа подвески в целом мне нравится. Пробоев не бывает, только на ямах с острыми краями задняя балка грохотом может напоминать о своём немалом весе. Тут работает принцип - больше скорость, меньше ям. Пустая машина не имеет никакой раскачки, на груженой иногда чувствуется что пожилые задние амортизаторы уже дают слабину. Плавность хода очень и очень хороша, во многом этому помогает резина размера 205/65R15. В прошлом отзыве писал что поставил липучку Roadstone/Nexen, которая отлично подошла этой машине. Мягкие комфортные покрышки, при этом боковина не подламыватся и никаких проблем с траекторной устойчивостью нет. Так получилось что летнюю резину я не купил, проездил всё лето на этой липучке, благо машина не скоростная и сильного износа не ожидалось. Внешне его и правда не заметно, а вот сцепные свойства резины этой зимой явно ухудшились, так что по льду езжу более деликатно, чаще используя высокие передачи. Зато на рыхлом снегу шины ведут себя отлично, перестроения по снежным колеям выполняются очень уверенно, можно сказать играючи.
В своё время много шуток вызывали круглые отверстия на передней панели, в стиле "что курили французы когда их придумывали") Я не знаю что было в голове у тех шутников, как вообще работает их мозг и какие ассоциации вызывают обычные подставки для бутылок. Да-да, туда идеально вставляется пластиковая евробутылка 0,5л. Прямо над ней находится круглый дефлектор обдува, воду или например йогурт типа активия можно охладить летом или подогреть зимой.
Очень удачное решение, как его можно не понять и не оценить - для меня загадка.. Хотя последние годы в нашей стране меня вообще мало что удивляет. Хоть я и не хожу в шапочке из фольги, но тут уже всерьёз закрадываются подозрения о наличии каких-то невидимых лучей, действующих на мозги большей части населения, лишающих её способности выстраивать причинно-следственные связи и делать элементарные выводы. Такое ощущение, что среднего россиянина можно заставить поверить абсолютно в любую чушь, какой бы нелепой она не была.. Был в моей юности такой фильм "Они живут"...))
Но я отвлекся, продолжу о машине. Про грузовые возможности, кучу всевозможных ниш и бардачков написано уже много, повторяться не буду. Отмечу некоторые минусы в сравнении с конкурентами. Боковые стенки кузова в верхней части имеют внутренний наклон, т.е. кузов вверху сужается. Это надо учитывать при загрузке, если снизу можно поставить например три коробки или ящика, то вторым или третьим этажом войдёт уже только два. Например у ФИАТа Добло стенки кузова ровные, и это большой плюс для такого транспорта. Также при сложенных задних сиденьях пол кузова ровный не везде - задние фиксаторы сидений входят в небольшой порожек высотой в пару см. Это может мешать например при закатывании в кузов тележки на колёсиках.
Для семейных выездов на природу Партнер подходит хорошо. Он как палатка, в которой при сложенных или снятых сиденьях в кузове можно спать даже вдвоём, огромная дверь багажника в открытом положении служит крышей, вокруг которой можно соорудить что-то вроде тента. Клиренса достаточно для поездок в лес или на берег озера, без фанатизма и офф-роуда конечно. Некрашенные чёрные бампера - очень практично, да и внешне мне нравится такой контраст.
На дороге большинство водителей пропускают и вообще относятся нормально. Может потому что машина не самая маленькая и с большой вероятностью за рулем наёмный водитель, перед которым нет смысла самоутверждаться. Даже баллончик с перцовым газом уже давно скучает в бардачке, хотя ездя на С5 я его периодически доставал как последний аргумент)
В целом машиной я доволен. В более жирной комплектации купил бы ещё раз, особенно если бы удалось найти дизель.
На этом пока всё, всем Удачи и ровных дорог.
Совет автора покупателям Peugeot 1.6-16V - 90hp 2013 г
Можно брать как альтернативу Ларгусу или пожилым минивэнам
Достоинства:
Хорошее шасси
Отличная эргономика
Практичный кузов
Высокая ремонтопригодность
Недостатки:
Высокий расход с бензиновым мотором
Парусность на трассе
Толстые передние стойки, ограничивающие обзор
Недостаточно широкие боковые зеркала, образующие мертвые зоны
Качество сидений и покраски кузова, относится к экземплярам из Калуги
На многих экземплярах шумно работают подшипники МКПП





это черновик, прошу не публиковать