Каникулы.
Привет всем любителям автомобилей!
Мой отзыв вероятно будет иметь небольшое практическое значение, так как эта машина у нас не продается и, на сколько я знаю, ее продажи не планируются.
Но машинка красивая и эффектная, так что надеюсь, что почитать кому-нибудь будет интересно.
К тому же, через пару лет, когда самым ранним экземплярам исполнится 3 года, возможно, их повезут к нам перегонщики, если конечно таможенные правила не изменятся.
Брал эту машину напрокат во Франции, в аэропорту Марселя в начале июня. Проехал на Клио около 2500 км за 8 дней, так что мнение вполне сложилось.
Как обычно, попробую расписать свои впечатления по пунктам.
Мотор хороший, безоговорочно. Тянет отлично, расход солярки не больше 5 литров, несмотря то, что большую часть пути мы проделали на скорости 130 км/ч. При нажатии на газ даже на 130 ускорение вполне чувствительное, не говоря уж о городских режимах. Также мотор тихий для дизеля, в салоне его почти не слышно. Есть система "старт-стоп". Поначалу она раздражает, потом привыкаешь. Как только остановился и отпустил сцепление - мотор глохнет, как дотронешься до сцепления - заводится. Заводится быстро, ни разу не было такого, что я уже трогаюсь, а мотор "не готов". В целом не мешает, но надо привыкнуть. Система отключается кнопкой слева от руля, но при перезапуске двигателя снова активируется.
Коробка передач 5-ступенчатая, хорошая в смысле подбора передаточных чисел, но четкость включения на прежних моделях была лучше. Этот момент немного удивил и разочаровал.
Управляемость и устойчивость на хорошем уровне. Не 3 Клио я не ездил, но во 2 поколении с управляемостью было все хорошо (такая машина была у меня в семье) и тут как минимум не хуже. Мне пришлось ехать из Марселя при очень сильном порывистом боковом ветре (есть фото) и во время сильных порывов уверенная связь с колесами немного теряется. Оценить этот момент я не могу, так как на других машинах в таких условиях ездить не приходилось никогда. Но в обычных ситуациях, например при разъезде с фурами, проблем нет. В напряженных поворотах машина ведет себя хорошо, ощущение дороги на руле не пропадает, реактивное усилие понятное. В парковочных режимах руль легкий, при наборе скорости постепенно тяжелеет.
Салон выполнен из довольно качественных материалов, несмотря на "прокатную" комплектацию. Приборная панель сверху мягкая, во всех прочих местах салона пластик жесткий, но с разной фактурой, выглядит привлекательно. Дизайн приборного щитка навевает "мотоциклетные" мотивы. Но в целом приборы удобные, претензий к читаемости нет. Спидометр только цифровой, это на любителя, мне нравится. По последней моде нет указателя температуры двигателя, но тут хотя бы есть лампочка - указатель холодного мотора. На моем С4 нет и этого... Центральная консоль сделана оригинальной, но все удобно, под рукой. Климат-контроля не было, но регулировки обогрева и кондиционера адекватные, туда-сюда крутить не приходится.
Шумоизоляция на среднем уровне, соответствует классу. Основной шум - это ветер и шины, мотор хорошо заглушен.
Багажник большой, прямоугольной формы, с удобным двойным полом, но напрочь лишен каких-либо приспособлений для крепления груза. Ни сеток, ни крючков. Пока там ехали чемоданы, все было хорошо, но потом пакеты из супермаркета на круговых развязках летали по всему багажнику.
Запаска полноразмерная, висит снизу под полом, для России это было бы большим плюсом.
Руль нормальной формы, но вставки из пластмассы (видно на фото) просто ужасны. Скользкие, ладони на них потеют. Приходится держать руки в верхней части руля. Все регулировки круиз-контроля на руле - не плохо в целом, но на машинах PSA все удобнее, к тому же шаг регулировки 2 км/ч, а не один, как обычно.
Качество музыки вполне на уровне (для В-класса выше среднего). Прием радио хороший. Полный набор настроек на сенсорном центральном экране, плюс традиционный для Рено очень удобный джойстик справа от руля.
Сиденья для меня оказались оптимальной формы, несмотря на неказистый вид, 850 км за один день без малейших проблем.
Навигация хорошая, среди встроенных я лучше я не встречал. Из минусов - не показывает лимиты скорости и не предупреждает о радарах. Экран (и видимо вся эта ММ) производства LG, о чем он оповещает при каждом включении.
У моего Гармина карты точно такие же, но этих недостатков нет.
Еще надо упомянуть странность в комплектации - есть некоторые "излишества" типа навигатора и системы "старт-стоп", но при этом электростеклоподъемники только спереди и что очень не удобно без автоматического режима. Даже водительский. При движении по автобанам во Франции стекла приходится опускать очень часто из-за оплаты дорог.
Был штатный задний парктроник, почти бесполезный из-за своей паникерской сущности. В Европе принято парковаться очень плотно, а он начинает орать, когда до препятствия остается еще добрых полметра.
В целом впечатление о машинке положительное. Возможно, Рено движется в верном направлении в смысле поиска своего фирменного стиля, который был утерян лет 15 назад. Поставьте рядом 3 Мегана 3-х поколений, снимите с них "ромбики" и попробуйте найти общие черты, которые обычно связывают машины разных поколений у породистых производителей. Не получится, их нет. Будем надеяться, что эти проблемы у Рено остались в прошлом.
Дизайн последних моделей получился не только эффектным и гармоничным, но и вполне узнаваемым.
Спасибо осилившим мой опус. Всем удачи!
Совет автора покупателям Renault 1.5 dCI 90 2013 г
Уважайте друг друга на дороге, хотя бы как там, в Европе...