Первые впечатления
Отъездив 6 лет на ШНиве GL, стал задумываться, какую бы машину купить. Первый вариант - купить такую же ШНиву, только в полной комплектации (GLC). Задумывался даже над тем, чтобы купить нормальную машину (в моем понимании - это Chevrolet Tahoe, ну в крайнем случае - VW Tuareg). Но решил по нынешним временам не клеймить себя кредитом.
Ближайшим аналогом ШНивы по ТТХ и цене был и остается Duster ("китайцев" и прочих полусамоделкиных не рассматриваю принципиально). Изучив всю возможную информацию в интернете, отправился в автосалон. Менеджер в двух словах рассказал о машине, посмотрели ее в шоу-руме, после чего согласился на тест-драйв.
Сначала, сиденья показались мне несколько жесткими, но уже через несколько минут я пообвыкся, настроил его под себя поудобнее и понял, что это самое оно - подушка большая и даже мне, человеку довольно крупному, места хватает с запасом, а спинка так вообще показалась излишне широкой. Приятным дополнением ко всему этому оказалась возможность регулировки водительского сиденья по высоте. И хорошо, что все эти регулировки механические, откровенно жалко отдавать свои кровные за сервоприводы. Но вот по ширине первый ряд сидений показался более узким, чем в ШНиве: может это просто с непривычки, потому что с соседом локтями не соприкасались, хоть и видно, что между креслами места практически нет, только-только ручник влезает. Зато сзади места значительно больше - и по ширине, и для ног. А про багажник вообще молчу - когда первый раз открыл, показалось, что он раза в 2 больше ШНивовского. В остальном же, салон такой же, что был у меня прежде - никакой вычурности, кругом приятный на ощупь пластик темных тонов.
Короче говоря, прокатились мы пару раз вокруг квартала, и решил я капнуть дальше - узнать более конкретно, во что обойдется мне подобный авто. Вариантов их исполнения/комплектации немало, поэтому накидал менеджеру исходников, которые меня интересуют - бензиновый двигатель объемом 2 литра, МКПП, полный привод, тканевый салон, литые диски и противотуманки (вот прям так ему и перечислил). Ах да, и машина нужна чем быстрее, тем лучше. На тот момент в наличии, удовлетворяющий всем моим требованиям, был авто в исполнении Dakar цвета хаки. На том и порешили.
Через 10 дней ожидания ПТС (машина со склада пришла на следующий день) меня пригласили в салон, где почти с пафосом вручили машину - она стояла в зале, затянутая накидкой, которую сняли прямо передо мной (удивился, что какая-нибудь торжественная музыка не играла). Теперь предстояло разобраться с органами управления: если с основными всё понятно сразу в любой машине, то с дополнительными у всех свои компоновки. Здесь же проще не придумаешь - весь свет на левом подрулевом переключателе, передние и задние дворники - на правом (там же переключатель показаний бортового компьютера). Я еще думал, что запутаюсь во всех этих положениях для включения света, но приятно ошибся.
На ходу машина представляет именно то, чего мне так хотелось получить от предыдущей. Оговорюсь, что езжу я очень спокойно, и каких-то резких ускорений-торможений в городском потоке откровенно не понимаю. Но уверенно ехать уже на небольших оборотах, а не раскручиваться под 2500-3000, чтобы быть в потоке и не тормозить его - вот чего так не хватает ШНиве с ее 80 л.с., и что получаешь здесь. Но вот почему первая передача такая короткая, я так и не понял. Может она нужна для трогания в гору или режима 4WD, но в "обычной жизни" машина спокойно трогается со 2-й, без всяких передержек сцепления.
Очень радуют первые впечатления от подвески. Сейчас как раз такая неприятная погода, когда снег сходит, унося с собой асфальт с дорожного полотна, и вот все эти изъяны проглатываются подвеской полностью. Во второй день использования машины не углядел на дороге довольно большую промоину и попал в нее где-то на 60 км/ч, так вот своей "пятой точкой" я ее практически не почувствовал. Да и на бордюр уже пришлось карабкаться, разъезжаясь в узком дворе, что также бесстрашно проделал, как и раньше на ШНиве. Хорошая виброшумоизоляция салона только добавляет преимуществ большому дорожному просвету, например, трамвайный переезд пролетает под колесами полностью незамеченным.
Единственное, что пока вызывает недоумение - обогрев стекол. Именно недоумение, т.к. на одну кнопку заведено включение обогрева лобового стекла, стекла двери багажника и зеркал. Стоит временная реле, которая, скорее всего, больше относится к лобовухе, чем ко всему остальному. И получается, что зеркала еще не просушились, а обогрев уже выключился. Почему бы не разнести эти функции по отдельным выключателям, благо места на приборной панели достаточно? Ну да ладно, может это просто дело привычки...
Приятным бонусом у обычной "музыки" (без навигации) оказались подрулевой пульт управления и функция громкой связи для телефона. Кроме этого, из набора функций для комфорта имеются передние электростеклоподъемники и подогрев передних сидений.
Кто-то может возразить, что ШНива это настоящий внедорожник, а Дастер паркетник (переднеприводный по умолчанию, с функцией AUTO, когда задние колеса подключаются через муфту при проскальзывании передних, или функцией 4WD, принудительно блокирующей муфту на скоростях до 80 км/ч). Не стану спорить, хоть и не проверял возможности последнего, что сделаю обязательно, но под "присмотром" ВАЗ21214. Но в своей "топовой" комплектации ШНива уже догнала Дастер, и кроме как проходимостью ей похвастать нечем, хотя все эти электронные педали газа и прочая электроника, кондиционеры и внешние пластиковые обвесы - это желание производителя продавать машину не только охотнику/рыболову/трофисту, но и обычному городскому жителю, который хочет периодически выбраться на природу и уверенно свернуть с асфальтовой дороги в любое время года. И вот тут получается, что Дастер вне конкуренции (по соотношению цена - качество - возможности). А настоящий охотник/рыболов/трофист возьмет себе машину с минимальным набором электроники и пластика, да еще и доведет ее до ума.
Совет автора покупателям Renault Duster 2.0 4x4 2017 г
Любому покупателю любого авто могу посоветовать только одно - удачного Вам выбора!

удивлен выбору мкпп в столице. а в остальном выбор неплохой, да и цвет Дусе к лицу. после Шнивы - шаг вперед. Тахо был бы настоящим шоком - к хорошему нужно постепенно привыкать)