Тракторок.
Итак, пришло время заканчиваться программе утилизации, и у меня отец все-таки решился утилизировать свою ласточку - москвич 412. Я долго ходил и выбирал ему машину. Думал взять фокуса-2 TREND по утилизации, но в наличии их уже нигде не было, заказы не брали, так как уже начинали собирать заказы на 3 фокус. Потом вдруг отец говорит: хочу логана… поехали с ним искать логана… нашли в наличии престиж. Батя по дороге домой, как всегда, передумал, типа у меня есть волга и нафиг мне этот логан. Бери, говорит, себе. Ну а мне логан внешне не очень нравится, и стал я смотреть, что там за машины у рено… и вдруг смотрю - сандеро степвей вроде ничего, клиренс нормальный, в базе все мне необходимое есть. В общем, давай степвей возьмем, говорю. Батя посмотрел, ему тоже понравился. В общем, хватит введения, теперь о машине.
Начну с плюсов. Машина довольно просторная, очень понравилась высокая посадка, сидишь высоко, примерно как в ниве. Отличный обзор. Сиденья достаточно удобные, покрыты практичными чехлами. У машины очень мягкое сцепление, усилия на педали почти нет. Подвеска просто супер, глотает ямы на ура! Довольно тяговитый двигатель + более мощная главная пара, позволяют машинке довольно резво трогаться, норовит уйти в пробуксовку. Очень четкое переключение передач и никаких вибраций на рычаге в отличии от логана и обычного сандеро. В базе идут колеса 15 радиуса континенталь, правда запаска барум или что-то такое дешевое. Большой дорожный просвет очень радует, теперь спокойно залезаю на бордюры и паркуюсь в таких местах, куда большинство легковушек не в состоянии заехать, с опелем в этом плане были сплошные проблемы, парковать приходилось в соседних дворах или занимать место заранее.
Ну, после опеля только 2 достоинства – клиренс, подвеска.
Теперь о минусах:
Первое, что сразу не понравилось – ГУР, на опеле был ЭУР очень легкий, отличная обратная связь, неровности дороги ни капли не отдавались в руль. Потом не обрадовал довольно шумный двигатель, опель так на 7000об/мин не ревел, как рено на 4000. В общем, комфортно для ушей переключаться на 2-3 тыс об./мин. Причем после 4000об/мин движок ревет, но машина разгоняется очень неохотно, на том же опеле можно было врубить 3 и резво и уверенно ускориться с 40 до 120км/ч. Максимальная скорость у сандеро оказалась всего около 165км/ч по спидометру, литровый опель я раскочегарил медленно, но верно почти до 180км/ч, обидно тахометр ушел в красную зону, может и больше бы получилось… а рено, сволочь, никак... жужжит, а скорость не набирает. Достало отсутствие салонного фильтра, семечки и листья летят изо всех щелей.
Эксплуатация:
Расход бензина 8-9л/100км в смешанном цикле, считаю, что это не очень много, ведь у машины мощная главная пара + аэродинамика кирпича. Нареканий пока нет, все вроде работает. Была одна неисправность – сломался замок водительской двери, довольно быстро заменили по гарантии, кстати, это официально признанный заводом косяк всех сандер, меняют без разговоров. Масло не есть, антифриз и жидкость ГУР тоже. Крейсерская скорость по трассе 120-130км/ч вполне терпимо. Кондиционер работает замечательно, из-за 8 клапанного двигла и мощной трансмиссии его включение почти не тормозит машину. Сиденья широкие, в меру удобные, подогрев работает очень хорошо. Печка нагревается достаточно быстро, но ноги греет плоховато, а может и придираюсь, пока морозов особо не было, не замерзал. Пока за 10000км ни разу не удалось зацепить защитой. Грузоподъемность у машины на 5+, картофана много влезает))). При сильном ветре слегка чувствуется отвратительная аэродинамика. Напрягает щель между капотом и лобовым стеклом, где крепятся дворники, снега наметет хрен выгребешь. Бачок стеклоомывателя довольно большой, у опеля был 2,2 литра, приходилось частенько останавливаться и подливать. Еще минус – при включении омывателя стекла дворники проходят только 1 раз и не смывают всю грязь, у опеля ходили раза 2-3. Свет очень хороший, правда уже лопнуло стекло одной противотуманки, заклеил скотчем, летом заменю. Обогрев заднего стекла не такой эффективный, как у опеля, греет раза в 2 хуже. Не нравиться гидрокорректор фар, электро был бы удобнее. Моторный отсек довольно хорошо защищен от грязи, пока всё довольно чистенько. Вибраций нигде нет, сверчков тоже. Механизм переключения КПП работает четко. При движении, правда, есть небольшая вибрация на педали газа, но не напрягает. Из-за высокой посадки частенько вытираю штанами грязь с порогов. Радует приятная на ощупь кожаная отделка руля и рычага КПП. Ещё огромнейшее достоинство сандеро/логанов перед другими иномарками – это полное отсутствие проблем с запчастями, магазинов полно разборок тоже. По сравнению с ними главное достоинство ВАЗ – наличие везде запчастей, стремиться к нулю.
В общем, пока всё ездит, работает, устраивает. Меня машина за свои деньги устраивает. Бывало попадал в большие ямы, подвеска все выдерживала без нареканий, кстати, недавно в одной из ям, куда я влетел, девчонка на новом цивике оторвала бампер, а меня там слегка тряхнуло и всё.
В общем, степвей - машина для наших дорог, отличный городской и сельский вариант с надёжным и простым двигателем, но для езды на дальние дистанции я бы предпочел другой авто… например майбах, но пока денег не набрал.
Совет автора покупателям Renault Sandero Stepway 1.6 2011 г
Если нужна недорогая машина для езды в любых условиях и по любым дорогам - БРАТЬ НЕМЕДЛЕННО, конечно с полугодовым ожиданием своей очереди. Если предполагается езда в основном только по трассе - берите другой автомобиль.
Достоинства:
- Очень тяговитый двигатель на низах
- Просторный салон
- Неплохая комплектация за свои деньги
- Клиренс
- Неубиваемость и непробиваемость подвески
- Простота, ремонтопригодность, наличие запчастей везде
- Переваривает легко АИ92
- Отличная обзорность
- Цена
Недостатки:
- Относительно большой расход топлива
- Шумность
- Высокая посадка, при выходе вытираешь штанами пороги
- Большие очереди
- Слабые стекла противотуманок, одна лопнула
- Отсутствие Д/У у центрального замка, компенсируется установкой сигнализации
- Крышка бензобака открывается ключом

нормально! неужели у вас запаска отличается от остальных покрышек? как такое возможно? докатка чтоли?