Опыт двух лет - минивэн против седана.
Уважаемые коллеги, пишу отзыв по опыту эксплуатации в условиях центра Москвы (если кто не понял, то личный рекорд от дома до офиса - 4 км под спидометру - был установлен в конце декабря прошлого 2010 года - 2 часа 50 минут) и еженедельных выездов на дачу - 40 км от дома в один конец. Расход топлива зимой составил по компьютеру 10.6 л на 100 км, климат все время работает зимой и летом. В условиях дальней поездки Москва - Вильнюс - Гродно - Москва - 7.4 л, средняя скорость за 3000 км - 40 км/ч, на участке Минск-Москва, считая стычку с гайцами в р-не Комиссарово (ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!!) - 92 км в час. Бензин лью 92-й от Лукойла. Разницы между этим 92 и 95 не заметил.
Поломки - задолбали лампочки габарита! Делать самому - измажешься как чушка. В **** - 500 рублей, но она рядом, и заодно моют автомобиль. Очень расстраиваюсь - неужели господа французы не могут сделать светодиодные габаритки в том же цоколе? Если кто-то знает, подскажите.
Эксплуатация. Автомобиль очень хорош для города. Перед этим был Меган седан - в городе ощутимо хуже, во-первых, из-за габаритов - +25 очень важных см, во-вторых, из-за клиренса. Комплектация Conquest - дуги на крыше, 80 ач аккумулятор, клиренс 20 см в свету под стальной защитой картера - все бордюры мои. Можно залезть куда угодно, на заснеженные обочины зимой "ми пилюём", как говорил Аркадий Райкин. КПП на торпеде и сдвижной ящик-подлокотник позволяют легко выходить вправо - в московской тесноте вещь не лишняя. Трансформация салона - 3 задних кресла складываются нажатием кнопки, если надо, извлекаются из салона за минуту - надо просто поддеть крепление отверткой.
В дальних поездках по хорошим дорогам Седан лучше - можно ехать быстрее, здесь 150 уже напрягает, поскольку автомобиль более высокий и аэродинамика... прямо скажем, минивэновская, встречные фуры ощутимо бьют воздухом в борт. Но, может, оно и к лучшему - даже на благополучной Минке камер навесили - мама, не горюй! По плохим дорогам и неровному асфальту типа наших М-7 - scenic лучше мегана, 100%, поскольку обзор лучше (гайцов и соседей видно лучше), подвеска от Conquest лучше мегановской (а мегановская лучше Пежовской, не говоря уже о Гольфе или Мазде), кресла лучше, салон намного удобнее (93 л ящичков и ниш, охлаждаемый бардачок на 2 двухлитровых бутыли) и намного просторнее.
Электронный автоматический ручник - незаменимая штука для дам, боящихся ручной коробки.
Заводится без проблем и летом (+44 было у нас в центре летом 2010 г., официальный рекорд +38.5 измерялся на севере Москвы в тенечке ВДНХ), и зимой - на даче с полфырчка при -33, ниже не пробовал.
Проходил только плановое ТО. Пока что ничего не менял.
Совет автора покупателям Renault Scenic 2.0 16V 2009 г
Ищите модификацию 1.9D. Народ очень хвалит вариатор с дизелем или бензином 2 л.
Достоинства:
- Салон!!! Простор спереди и сзади (год назад катался на губернаторском Кайенне, тот сзади теснее), ниши и ящички, легкая трансформация, климат
- Подвеска ++
- Тормоза ++
- Ключ-карта - говорят, угнать можно только после эвакуации
- Всеядный мотор, меньше 150 сил
- Неинтересен для угонщиков, каско гуманная
- Для города Москвы близок к идеалу - и короткий, и просторный, мощности хватает
Недостатки:
- Недолговечные габаритки, страшно неудобные в замене
- На больших скоростях - 150 и выше - некомфортный, в Германии будешь чувствовать себя неуютно, когда все едут 200
- Дизель, наверное, был бы лучше
- Говорят, самым уязвимым местом этой штуки является приборная панель (сам не встречался, к счастью), меняется только целиком за 36000 руб





Простор спереди и сзади (год назад катался на губернаторском Кайенне, тот сзади теснее
я в каене не ездил но scenic доводилось так вот у каена длина 4,6 у scenic 4.3