Skoda Octavia Рысь
2 л. дизель
Магдебург
1 сентября 2019 → пробег 50000 км

Часть 2.  Дизельная RSка. Итоги владения

Прошло почти два года с момента покупки и по ряду обстоятельств пришло время расставаться с RSкой. Короткие итоги и рекомендации возможным будущим пользователям:

Накатал за время эксплуатации ровно 50ткм, 80% трасса, 20% город. Поломок ноль, только менял масло и фильтры. Масло не доливал ни капли, хотя опасался, что довольно сильно форсированный движок будет немного подъедать.

Общее впечатление резко положительное. При условии хороших дорог это автомобиль на все случаи жизни. Для семьи из четырех человек он достаточно вместителен, обладает очень приличной динамикой, очень экономичен и при этом достаточно привлекательно выглядит.

Если конкретнее по пунктам, то багажника 500 с небольшим литров хватило пока что на все случаи жизни. Кузов фастбэк позволяет загрузить что-то умеренно крупное типа стиральной машинки, что в обычный седан в принципе не впихнешь. Мне крупногабарит перевозить не приходилось, но в путешествие впятером на неделю ездили, все влезло. Из повседнева частенько ездил с коляской и парой детских велосипедов в багажнике. Отдельной благодарности заслуживает маленькая, но очень полезная штука в багажнике. Это пластмассовая планка, складывающаяся уголком с застежкой липучкой снизу. Она прилипает к ворсовому полу и позволяет закрепить груз любой конфигурации, чтобы он не катался по багажнику во время езды. Копеечное, но очень эффективное решение. Видел такое только в Шкоде.

Динамика паспортная 8 сек до сотни примерно совпадает с реальностью. Что важнее - дизель оочень эластичный и разгоняет машину даже с сотни до двухсот очень динамично и без лишнего рева. По максималке разгонял до 230 примерно на автобане. Дальше мне просто некомфортно, запас под педалью еще оставался, думаю 250 можно разогнать если без пассажиров.

Пресловутый ДСГ себя проявлял только положительно, но мои условия эксплуатации для него были максимально щадящими.

По расходу топлива в моем по большей части загородной езде выходило 5.6 по борткомпьютеру и по чекам. В городе примерно 6-6.5, что для 2 литров и 180 коней просто класс.

Потери на разницу в цене составили ровно 5000 евро за два года(20% от стоимости), что для нового автомобиля очень мало. Но тут большую роль сыграло то, что покупал по акции. Если брать обычную цену в салоне на 17й год и среднерыночную продажу сейчас, то потери были бы не меньше 10 000 и 30% соответственно.

Ложка дегтя есть но довольно небольшая. Из того, к чему лично я могу придраться - очень сильно царапается пластик на дверях и на панели около рычага коробки. Панели двери начинают дребезжать на брусчатке и от басов на громкости магнитолы чуть выше средних. Такие же грехи замечал на прокатном седьмом Гольфе.

Совет автора покупателям Skoda RS 2.0 TDI 2016 г

Мой личный вывод на автомобиль: с виду псевдоспортивная модель, но на практике - отличный семейный автомобиль для семьи до 4 человек.

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta 2 сентября 2019 в 12:55

А вот ответьте, аффтар, почему живя в Германии, и имея такие машины как Гольф GTD покупаются Шкоды RS? Сразу говорю, Ваш выбор я уважаю, просто интересна логика.

НаSeat Alhambra 2 сентября 2019 в 15:53

Я не автор, но отвечу - цена у шкоды существенно ниже плюс более универсальный кузов.

ates
НаGeely Tugella, ВАЗ Granta 2 сентября 2019 в 18:28

Так есть же GTD универсалы, а вот про цену я тоже подумал, в первую очередь. Значит всеж она)

НаKia Carens, Renault Clio 2 сентября 2019 в 19:07

Все правильно предыдущие товарищи говорят, гольф в такой же комплектации стоит новый примерно на 5 килоевро дороже. Мои муки выбора были другие - можно было за те же деньги взять трехлеток бмв или ягуар. Но побоялся возможного ремонта. Думаю не прогадал. Коллега по работе взял в то же время пятерку бмв подержанную и до настоящего момента вложил в нее только в ремонт около 3 тысяч.

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta 2 сентября 2019 в 19:25

А если гольф б/у чуть?

Иль нужна новая была?

НаKia Carens, Renault Clio 2 сентября 2019 в 20:24

если б/у то тоже не всегда дешевле. Когда я купил шкоду с нулем пробега за 25, моя коллега умудрилась купить годовалый гольф с 25 ткм пробега в хорошей, но не топ комплектации за 26 или 27, точно не помню

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta 2 сентября 2019 в 21:05

Логика понятна👍👍👍

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 сентября 2019 в 13:22

Для меня мистика какая то.. У человека вон дизель 2 литра 180 сил.. Как у меня почти... По городу на литр больше чем по трассе.. А у меня наоборот. По трассе на литр больше чем по городу((((

НаBMW X3, Hyundai Palisade 2 сентября 2019 в 17:12

У меня у жены тоже дизель 2.0 190 лс. По городу расход побольше чем по трассе.

isp
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 сентября 2019 в 18:44

съездил сейчас в Анапу...привез средний расход 7,8...а так по городу 7,4)))

НаChery Arrizo 7 2 сентября 2019 в 19:29

Ты ехал по трассе очень быстро, если бы ехал пдд+20 - то расход, наверно, был бы меньше

sanik0909
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 сентября 2019 в 20:32

Пдд+20, это 130)) на такой скорости расход 8 литров)

НаChery Arrizo 7 2 сентября 2019 в 20:38

Ну тогда да, расход на трассе великоват, относительно ожиданий. Камря наша меньше ест

был 43 минуты назад
НаNissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Prado 2 сентября 2019 в 22:24

Чет не то у тебя с машиной :) мне надо 140+ по трассе ехать чтобы получить расход как в среднезагруженном городе.

es235
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 сентября 2019 в 22:26

У брата на соренто так же. По городу 11-12, по трассе 8-9...а у меня как то странно. Может это от того, что по городу очень низкий. 7,5

был 43 минуты назад
НаNissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Prado 2 сентября 2019 в 22:27

Кармашки от передних сидений парусят :) вот и расход растет :)

es235
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 сентября 2019 в 22:46

Если только так)))

НаBMW X3, Hyundai Palisade 3 сентября 2019 в 09:19

У меня на 5 бмв по городу побольше. Ниже 8 особо не уходит. По трассе 7 - 7.5 примерно.

У жены на А4 2.0 дизель по городу около 7. По трассе 6 и меньше. Если ехать по правилам или близко к ним, то в районе 5)

НаRenault Megane 2 сентября 2019 в 18:46

Вес Октавия 1480 кг, а у тебя 1765кг... разница почти в 300кг

olegge
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 сентября 2019 в 18:51

я не про цифры самого расхода...я про соотношение между городским и трассовым...у всех в городе расход больше чем по трассе...у меня наоборот...в городе ниже чем на трассе....по трассе расход будет сопоставим..если ехать условно 120 кмч....быстрее...будет расход больше...если ехать 160...расход вообще уйдет за 10ку..

НаRenault Megane 2 сентября 2019 в 19:11

Ну черт его не знаю, может ДВС+АКПП настроены именно для города? А может быть намудрили что-то инженеры BMW.

olegge
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 сентября 2019 в 19:12

все возможно))) ХЗ в общем)

НаMercedes SLK 3 сентября 2019 в 07:50

Старт-стоп много экономит.

aparat2
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 3 сентября 2019 в 07:56

Да, по моим ощущениям до 1 литра)

НаKia Carens, Renault Clio 2 сентября 2019 в 19:10

Теоретически расход по городу может быть меньше чем по трассе, если за городом интенсивно давить правую педаль. В городе то движение по любому более размеренное.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 сентября 2019 в 19:10

ну..темп давления на педаль у меня примерно одинакова все 20 лет)))) а такой прикол с расходом впервые)

НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 408 3 сентября 2019 в 07:57

У меня на дизель 408 расход на трассе чуть больше думаю из за трансмиссии, машина чисто под ПДД. У тебя должно быть для автобанов авто, странно.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 3 сентября 2019 в 07:58

Да нет.... Тоже самое... Минимальный расход на 80 кмч.. Потом начинает сильно расти расход

НаPeugeot Partner 3 сентября 2019 в 08:10

Почему-то многие люди склонны занижать расход своего автомобиля. По какой причине - мне видимо не понять никогда) У меня на бензиновом 1.8 в городе расход ниже 12.8 никогда не опускался, даже по пустым улицам. По пробкам - стабильно 14,5-15л. И так у всех моих знакомых, плюс-минус литр. Зачем врать про расход, что это даёт?

НаVolkswagen Golf 3 сентября 2019 в 11:49

Мазды очень экономичны, как ни странно, со своими СкайАктив. Расход почти в полтора раза ниже, чем у немцев.

НаCitroen C4, Peugeot 607 3 сентября 2019 в 16:05

Что то для 1.8 многовато, у нас на 3.0 такой же, когда был 2.0 с АЛ4 и то меньше было. Может наша Республика этому способствует...

malex70
НаPeugeot Partnerизменен 3 сентября 2019 в 16:13

У приятеля на такой же машине 2.0 - расход на литр меньше примерно. Но он ездит больше, я в основном дом-метро, почти вся дорога приходится на пробку. Никогда не поверю в расход бензина 8л по моему маршруту)

НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 408 3 сентября 2019 в 19:51

Не знаю кто врёт про расход и зачем, я про расход ничего не говорил. Да и что сказать, мой мотор в книге Гиннеса, наверное слышал пара при трёх недельном путешествии по Австралии зафиксировала 3 с чем то литра лет 12 назад.

НаPeugeot Partner 5 сентября 2019 в 08:16

У этой пары железные нервы, у меня таких нет) Даже на 1.6HDI средний расход в городе был 8,7-8,8л, никак не 7л о которых многие пишут.

Недавно один знакомый мне очень эмоционально рассказывал что у его Спортейджа 2.0 средний расход 8л, а по трассе чуть ли не 5). Через пару дней сажусь в его машину, смотрю на среднюю цифру - 14,7л. Он говорит - так это же по пробкам, а так средний 8))) Просто видимо не все понимают что такое среднее арифметическое.

Вот из статьи про Аркану 1.5 турбо:

Насколько «прожорливо» новое кросс-купе? Пожалуй, в меру. На трассе можно остаться в пределах семи литров на сотню, если задействовать круиз-контроль. Если же не экономить и не церемониться со скоростью, десятилитровый расход вам гарантирован. В городе же едва удается удержать значение расхода в 12 л, может быть и 13. Данные в официальной технической характеристике моноприводной полуторалитровой турбо-«Арканы» несколько иные: город/трасса — 9,1/6,0 л на 100 км. Удастся ли вам уложиться в пределы паспортных показателей? Попробуйте.
НаChery Arrizo 7 5 сентября 2019 в 08:36

Исходя из этих цифр выходит, что новый мотор не имеет преимущества над старым 2,0 был по расходу

sanik0909
НаPeugeot Partnerизменен 5 сентября 2019 в 08:49

Похоже что так. Он экологичнее и выгоднее в производстве, а выигрыш в расходе минимальный.

НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 408 5 сентября 2019 в 19:24

Не знаю стоит ли серьезно воспринимать писателей про Аркану, если они не знают что там мотор 1.3 , а не 1.5?

НаPeugeot Partnerизменен 6 сентября 2019 в 07:03

Думаешь заказуха от корейцев?)))

НаPeugeot Partner 3 сентября 2019 в 07:43

Настоящий RS - это Рено Спорт. Всё остальное лишь жалкие потуги)

НаMercedes SLK 3 сентября 2019 в 07:51

Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха...