Skoda Rapid 1.6 TDI
2015 г.
Ростов-на-Дону
19 июня 2016 → пробег 8100 км

Шкода Рапид 1,6 105 л.с. пробег 8100

Напишу отзыв об авто Шкода Рапид 2015 г. 105 л.с. (дв. CFN он же CFNA), МКП, Ambition.

До этого авто владел ВАЗ 2107, ВАЗ 2115, УАЗ, Рено Символ, Форд Фокус 2. Все авто на механике.

Последним авто был, он и остался, Фокус 2 2008 года, МКП, 1.6, 115 л.с. С ним буду сравнивать.

Собственно думал менять форд на форд, бюджет 700-800 т. р. Мечтал о кроссовере, за эти деньги был Экоспорт. Посидел, поездил, ... все бы ничего, но как-то в фокусе я себя чувствовал комфортно, нормальная машина для мужика. А Экоспорт, причем за эти деньги минималка, даже без задней полки. Да и хрен с ней, но опять же после фокуса как-то не по себе :). Предрассудки? Пусть так, не мое. У фокуса пробег под 100 т км. Жена захотела поездить на нем, поменяли на матиз с пробегом 30000 км, с доплатой конечно. Собственно, фокус в порядке, не подводит и не создает проблем совсем, масло без долива раз в год (около 15 т км), колодки второй раз поменяли вот недавно, задние первый раз. Динамика, комфорт, в меру экономичный. Поначалу хотел третий фокус универсал, 125 л.с. Но тоже дорого.

В итоге долго выбирали машину для семьи (у нас двое детей), потом совсем быстро взял Рапид, был у диллера в наличии, описание в шапке. Общение с диллером в Ростове-на-Дону (Эскадра) нормальное, думаю с продажниками у всех нет проблем :) Парень по продажам попросил когда позвонят из Москвы сказать в высшей степени доволен дилером. Я сказал, а чему тут быть довольным в высшей степени? Подарили прикуриватель и пепельницу потом, ну тогда ... :) Вообще про то, что шкода это конструктор я сразу понял, ничего не будет сверх. Август 2015 - я езжу на Рапиде. Поначалу ощущения очень плохие, многое списывал на бюджетную машину и обкатку. К зиме скрипы пластика, не добавили плюсов. По ходу поставил сигналку, затонировал, коврики купил, из салона брызговики купил. При покупки спрашивал про usb порт в комплектухе, сказали есть, в итоге нет :). В описании был, дурят или как его понять? Сразу напишу, автозапуск для вольксвагеновских моторов - это зло, об этом собственно и хотел отзыв написать.

После 5 т км решил посмотреть масло, на фокусе вообще забыл об этом за 7 лет. Минимум, поехал к дилеру - так и так, поговорили с сервисменом, говорит двигатель хороший, но масло где-то литр на 15 т км будет есть. Ладно, давай. Что льют? Ответ: в первую очередь смотрим на вязкость, 5w30, castrol или shell, фирменное дороже, лучше castrol. Давай... ок! :) Его нет. Давай shell. Короче купил, долил. Озадачился, что за хрень. Сам технарь, но двигатели не совсем мое. Стал узнавать про то, почему двигатели vw кушают. Товарищ сказал, у знакомого тигуан, масло льет 3 литра до замены. Я спросил, а зачем тогда менять, он сказал надо, иначе потом расход масла вырастет еще.

В итоге, у себя сейчас на 8100 км долил, осталось 200мл масла еще с литра. Теперь про двигатели рапидов, дальше про ощущения по езде, вернее про мой двигатель cfna 105 лс. Дилер говорит, что 90 лс, 105 лс и 110 лс - это один и тот же двигатель, более или менее форсированный. Я не соглашусь с этим, скорее всего они очень похожи, в чем-то, но разные. CFNA не любит прогрева без движения, т е конечно когда минус 10 например это необходимо минуту, дальше лучше ехать, 1 и 2 передача, не больше 2500 оборотов, на дистанции после гарантии это будет точно заметно. Масло не надо менять на 15т км, кроме если вы едите 15 т км по трассе без пробок. В городе надо менять на 5-8 т км. Тогда проблем не будет с доливом и далее. Т е в первую очередь - моточасы. Теперь, как я выше написал про тигуан, почему масло надо менять даже с доливом 3 литра. Потому что с прогревом двигатель в масло добавляет тяжелые фракции топлива, и масло становится уже некой другой субстанцией, не пригодной для функций масла в его изначальном понимании. Это все +++ экология, унификация производства, нежелание vw делать так, чтобы люди ездили на машинах больше, ну не знаю, лет 5-7 может, т е разные материалы в компонентах двигателя, более дешевые. В итоге прикинул, мне 2 месяца до ТО, менять масло не буду, еще тыщу или полторы накатаю. Дальше надо новый график ТО для себя придумать.

Теперь про ощущения от машины. Они самые хорошие, динамика улучшилась, я привык к сцеплению и КПП, первая передача короткая в пробках хорошо. Привык даже к жесткости, теперь мне кажется когда я сажусь за фокус, что он клюет мордой и боюсь ударить бампер на грунтовке. Эта машина хороша на ходу, мягкий и точный руль, да, нет подхвата сразу, на фокусе я мог на второй до 80 поехать, тут с третьей начинается разгон. Нюанс, сзади все таки балка, и на повороте при плохой дороге может подкинуть зад, надо привыкать. Вообще к многому в этой машине надо привыкать, ничего плохого в целом не могу сказать, функциональность у чехов на высоте, это и свет сзади у пасажиров, багажник, крючки, места сзади больше чем у фокуса, дневной свет (еще не менял лампы за год) и т д. И сейчас я могу сказать, что Рапид лучше Форд Фокус... 2 2008 года выпуска, с пробегом 110000 км.

Совет автора покупателям Skoda Rapid 1.6 TDI 2015 г

покупать, если не более 800 т р бюджет

Достоинства:

• функциональность
  • комфорт пасажиров
  • машина для семьи

Недостатки:

• жесткая подвеска
  • расход масла
  • шумоизоляция
НаBMW Z4, Kia Ceed19 июня 2016 в 22:59

Читать невозможно. Исправьте.

НаBMW Z4, Kia Ceedизменен 20 июня 2016 в 08:30

Ну ну весь текст с вот такими фразами, как последнее предложение

И сейчас я могу сказать, что Рапид лучше Форд Фокус… 2 2008 года выпуска, с пробегом 110000 км.

Лучше рапид или фокус? И таких шляп по тексту полно.

Например

Отзыв Skoda Rapid 1.6 TDI (2015 г.)
НаSkoda Rapid20 июня 2016 в 20:29

Действительно, тяжело читать. По сути ни о чем отзыв. Причем тут Фокус и зачем какое-то сравнение с ним?.....

chikchik
НаSkoda Rapid20 июня 2016 в 21:29

отзыв о том, что пересел я с фокуса. Это факт. И сравнивать с чем надо было ? С субару? или с велосипедом?

НаВАЗ Калинаизменен 20 июня 2016 в 00:26

я уж думал, что хотя б атмосферник 1.6 ваговский достаточно надежен, чтоб о расходе масла не думать.. но нет

а если лить не дорогущие шелл с кастролом, а обычную полусинтетику, дилер с гарантии снимет, ибо новые нежные движки могут кушать только "идеальное" масло? вопрос риторический

niseko
НаVolkswagen Golf20 июня 2016 в 07:03

Вот кое-что про надёжность этого агрегата: http://autoflit.ru/1379-kakoy-realnyy-resurs-dviga...

koe69
20 июня 2016 в 07:48

Фраза "...обратиться в автосервис за дополнительной консультацией" просто чума

изменен 20 июня 2016 в 08:13

Видимо понятия "ВАГ" и "масло" отдельно друг от друга в этой жизни не существуют))) Вот интересно даже, кто-нибудь напишет отзыв о ваге БЕЗ упоминания слова "МАСЛО"???

finn100
НаMazda CX-5, Geely Tugella20 июня 2016 в 08:16

Нет, по тому как если Йети масло не берет то я так и напишу -масло не берет))

andrei 36
20 июня 2016 в 08:19

))))))

Подсознание -наше все!!!!! А если я знаю, что авто масло не ест, то я и не напишу и НЕ проверяю его уровень ако маньяк)))))

andrei 36
НаAudi A4, Renault Megane20 июня 2016 в 10:36

andrei 36, присоеденяюсь. Пробег 51 ткм, масло не жрет вообще.

finn100
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40820 июня 2016 в 11:31

Можно узнать , был ли у Вас расход масла на 1.4 тси? На моем 1.2 хотел увидеть расход при загородной эксплуатации - не увидел, проверял после недавней поездки (кстати про масло вроде не упоминал). При городской эксплуатации не проверяю давно уже. А вообще каждый видит в отзывах то, что хочет видеть, мозг человека не компьютер и не может быть беспристрастным, это нормально.

ff-68
изменен 20 июня 2016 в 13:07

Да, был на 1.4!! Не критичный, но заметный!! И самое главное в этом деле, что НИКТО не знает будет он расти или нет!!!! На 1.2 не было расхода.

ff-68
НаVolkswagen Golf20 июня 2016 в 18:33

Проехал 77000 на 1,4 ТСИ - не доливал ни грамма. Проехал 7000 на 1,6 МПИ - пока расхода не увидел.

был 24 минуты назад
НаGenesis GV70, Porsche Macan20 июня 2016 в 08:18

Опять ВАГ и "масло", неисправимые они какие-то))

Товарищ сказал, у знакомого тигуан, масло льет 3 литра до замены.- уточните,бенз или ДТ?

новик62
НаSkoda Rapidизменен 20 июня 2016 в 21:38

я ошибся, уточнил. Тигуан был в разговоре, с маслом товарищ сказал проблема на Q5. Там двух литровый турбомотор, бензин. Из первых моделей.

НаNissan X-Trail20 июня 2016 в 09:02

я думал на шкодах атмосферники надежны. оказывается нет. менять авто каждые 2-3 года потому что дальше неизвестно что с движкой?

НаVolvo XC60изменен 20 июня 2016 в 09:27

Не спешите с выводами. На новых ваговских машинах масло просто не доливают на заводе! Льют чуть больше чем на пол-щупа, соответственно за первые 5 тыс. обкатки оно на минимуме. Я себя корю что не проверил уровень сразу после покупки, но ОД однозначно заверяет что на новых машинах масла залито мало. То же самое касается охлаждающей жидкости! Как и масло, на 8 тысячах обнаружил минимум, долили вместе с маслом, до сих пор уровень на максимуме. Кризис, однако!

20 июня 2016 в 09:57

Ну так каждому налить так - "с миру по нитке - нищему кафтан".

НаSkoda Rapid20 июня 2016 в 14:50

ценное замечание. Честно говоря, не помню чтобы смотрел. Но чтобы и не смотрел, просто ради интереса где все находится, не могу поверить :-). Видимо, ничего критичного не заметил

НаRenault Duster, Skoda Rapid21 июня 2016 в 10:11

Все там нормально доливают. Я скоро менять буду масло. На прошлом ТО залили под верхнюю риску. проехала 10 тыс, за это время долила пол литра, сейчас уровень посередине.

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta20 июня 2016 в 23:06

Ах этот CFNA...!)

Интересно, с пробегом после обкатки расход масла сократился?

Свои 300ткм он отбегает, хотя прежние ( начиная с AKL и тд... BFQ, BSE) были поресурснее:

На первых порах были огрехи по поршневой, имеется ввиду перекладка поршней. Дилеры меняли по гарантии. Погоня за экономией и экологией в одном флаконе. У других производителей та же фигня, только не так распиарена. У коллеги на Поло-седане такой же мотор с пробегом за полсотни ткм, надо будет про расход масла спросить...

ewgenius
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta21 июня 2016 в 17:15

Перепутал. Пробег 40ткм, масло не жрёт совсем.

ewgenius
НаSkoda Rapid21 июня 2016 в 18:13
я со знакомым разговаривал, у него поло седан, 2-3года точно ездит уже на нем. Сказал, с маслом нет у него никаких проблем. Двигатель тоже 105 л с
НаVolkswagen Golf20 июня 2016 в 23:47
Дилер говорит, что 90 лс, 105 лс и 110 лс — это один и тот же двигатель, более или менее форсированный. Я не соглашусь с этим, скорее всего они очень похожи, в чем-то, но разные.

90 и 110 одинаковые, разные только прошивки. 105 конструктивно иной, разные поколения с 90 и 110 сильными.

НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti21 июня 2016 в 14:20

Так. У меня 90л.с. 110лс и 90лс разнциа в весе 15кг(в пользу 110лс). Ест масло безбожно( у меня отзыв тут есть) , пробег 14000км, думаю может меньше начнет(вроде поменьше начинает). А так двиг отличен, тяговит и экономичен.