Часть 2. Сдал Суперба................
Доброго дня, уважаемые форумчане. Решил дополнить свой предыдущий отзыв о моем уже бывшем авто.
Надеюсь, что этот отзыв поможет кому-то определиться с выбором авто данной марки.
Итак, Суперб, покупался новым в салоне в 2010 г. и был сдан также в салон (другой) в 2018 г. с пробегом ~132500 км. Все эти километры накатаны лично и соответствуют среднему пробегу среднестатического автолюбителя.
На момент написания предыдущего отзыва машина прошла менее 50 т.км и ни чем не беспокоила, кроме жора масла. Оказывается на данном двигателе до 12 года шел конструктивный дефект (немцы нечестно поступили - непризнав), который и приводил к сей проблеме. Устранение дефекта - только капиталка - кольца, поршня, вкладыши, шатуны и др. соответствующая мелочь - уже в 12 году отдельно данные комплектующие не продавались по причине снятия их с производства. Для ремонта нужно было купить все это - новой модификации. В общем не знаю как сейчас - но ресурс данного двигателя(производства до 12 года) до капиталки максимум 100 т. км. Я ремонтировал на 86 т.км. Ремонт встал в ~200 т.р. (я еще неудачно попал на резкое повышение курса валют в 14 году, может чуть дешевле бы было). После вскрытия двигателя - диагноз - недопуск по всем параметрам - колец и еще много чего-то там (извините не специалист) - т.е. обыкновенный износ. После капиталки прошел почти 50 т. км., и что можно сказать - видимо действительно конструктивный дефект - масло ела до этого с новья сначала по 5л, потом по 7л на 15т. км., потом что масла, что бензина - сейчас ровно 1 л на 10 т. км - ни каплей больше. Так что байки про то, что для них норма 500 мл. тысячу - считаю не совсем верным. Еще отмечу, вторая машина в семье ауди с двигателем 2.0 TFSI - этот двигатель также ест где-то литр от ТО до ТО. Так что, хотите верьте, хотите нет - жор масла турбированных двигателей - миф - едят, но немного, если в нормальном состоянии - личный опыт.
Любимая тема - коробка DSG7. Лично я считаю данную коробку весьма неплохой инженерной мыслью - вообщем, если кратко - едет как надо. Плохого про японские вариаторы тоже начитаешься не меньше. Дергания между 1-й и 2-й действительно замечались, но как-то периодически, а после смены мехатроника практически прекратились. Мехатроник меняли мне по 5-ти летней гарантии на 70 т. км. и чем немало были удивлены сервисмены другого дилера на диагностике при сдаче на более чем 132 т. км. - коробка, ну чуть ли не в идеальном состоянии.Так что, видимо как повезет.
Скажу честно, машину я особо не жалел - ездил в удовольствие и поддавал частенько и по грязюкам/сугробам лазил (умеренным), буксовал частенько, в трассе 140 - норма. Общие впечатления от авто таковы. Отлично управляемый, экономичный, в меру жесткий, достаточно комфортный, вместительный автомобиль. Едет как надо, разгоняется лучше чем предполагаешь. Расход маленький - бак залил и на пару недель забыл. Салон очень качественный - единственные пару элементов с неприглядным видом на момент сдачи - это водительское сиденье и место водительской двери за которое закрываешь. Кожа качественная - даже беж весьма практичен. Сиденье "пошарпаное" в месте удержания "таза", но кожа не потрескалась - просто не товарный вид. А место закрывания рукой "истрепалось" от "грязных" рук - не всегда же удается вытереть в дороге (элемент под замену стоит 3 т.р.). По остальному нареканий нет - очень все добротно и за 8 лет эксплуатации не изменилось. Отдельно можно отметить свет - адаптивный биксенон - вещь, без каких либо нареканий. За восемь лет сменил всего три лампочки - две в ходовых огнях и одну на стопе. Машина достаточно тяжелая и клиренс достаточный, чтобы нормально ездить и вылазить из средней тяжести передряг.
Подвеска. Судите сами. На 90 т. км. сменили наконечники и один ступичный подшипник (заменялось по рекомендации оф. дилера на последнем у официалов обслуживании). Когда приехал машину сдавать к другим официалам - после диагностики сказали - подвески можно сказать нет. Все стойки, все подшипники, рейки, наконечники и еще много чего там (извините не специалист) все под замену (дорогостоящий ремонт, для себя вывод - на каждой смене масла смотреть тех часть и ремонтировать постепенно, учту для нового авто). Для 132 т. км. пробега - это наверное нормально, еще учитывая наши дороги.
Ну вообщем как-то так. Авто за 132 т.км., естественно под устало и назрело время менять, а тут еще последние морозы в европейской части РФ "зажгли" ЧЕК, который пропадал при прогреве двигателя. Диагностика у тех же официалов выявила "неизвестную" ошибку ТУРБИНЫ с большой вероятностью ее замены. Вообщем ремонта тысяч на 200 вместе с подвеской - ну это действительно так и в итоге авто взяли за 374 т.р. по трейд-ин при рыночной цене таких годов 550 т.р. (меня устроило)
Что еще. Электроника особо не глючила, ничего не скрипит, сверчков нет. И на самом деле, не смотря на все проблемы - воспоминая об авто только положительные. Да и этот кузов Суперба как-то выделялся из толпы - что-то в нем есть - длинный, дверь задняя не такая как у всех. Сейчас новый Суперб уже не тот - все по одну ваговскую гребенку - никаких особенностей. И по-моему у нового пассата сейчас салон очень напоминает супербовский данной комплектации (которая у меня была).
Совет автора покупателям Skoda Superb 1.8 TSI 2010 г
Брать с 2.0 TSI - это связка более надежна.
Достоинства:
- Ходовые качества и управлемость
- Отделка салона
- Внешний вид
- Эргономичность, свет
Недостатки:
- Надежность храмает
- Жестковата





70% потери цены?)