Часть 2. Почти по Шекспиру: «Менять или не менять - вот в чем вопрос»
Вот уж и 6 лет со дня приобретения Хайлендера минуло.
Когда покупал его, то думал, что поменяю его через 4-5 лет владения, как я и делал со всеми предыдущими автомобилями. Но, человек предполагает, а .... Не буду поминать Господа в суе.
За 6 лет многое изменилось. Санкции, курс рубля, цены. Да что там эти мелочи. Жизнь изменилась. Год назад встал прям Гамлетовский вопрос: быть или не быть замене автомобиля. Рассматривал исключительно замену либо на Хайлендер новой модификации, либо на новый Прадо в бензиновой комплектации. Пробег на тот момент был чуть больше 90 тысяч километров.
О том, почему я не захотел менять автомобиль и пойдёт речь ниже.
Недостатков, о которых я поминал в первой части отзыва не прибавилось. Я к ним привык. Пластик приходится чистить чаще, чем я это делал на других автомобилях. Пачкается, зараза, прямо спасу от пыли нет! Музыка играет, поворотники мигают. Показалось что перегорела лампочка подсветки заднего номера - оказалось что контакт почему то слетел. Перегорела лампочка левого стопа,(или габарита-не помню). Купил в магазине светодиодную за 80 рублей и самостоятельно заменил.
Автомобиль обслуживается на фирменном СТО. Нареканий нет. На ТО 60000 сказали, что рекомендуют на следующем ТО заменить передние колодки. Купил от Лексус 350. Подошли как родные. Когда подходил срок окончания гарантии, то позвонили из салона и предложили приехать пройти диагностику чего то там. Приехал. После диагностики сказали, что рекомендуют поменять левый амортизатор багажника и...навесы двери водителя. Якобы просели. Т.к. это все по гарантии, то дал согласие. Все заменили. Амортизатор показали. Действительно был небольшой потек. Что с навесами сделали достоверно не знаю. Сначала их покрасили, и только потом пригласили для замены. По телевизору в комнате ожидания автосалона видел, что дверь снимали, что то там крутили. По ощущениям дверь стала закрываться мягче. Позже мне шурин, работающий в системе сервиса другого бренда сказал, что так делают иногда и на других станциях-если по гарантии не обращался владелец, то приглашают и ищут «косяки». Т.о и клиенту хорошо, и им работу с клиентом записывают и гарантийщикам какие то преференции. Ну да это их дело.
За время владения автомобилем приходилось ездить и в городе и по трассе. Расход в летнее время по городу без больших пробок 12,8-13,5, зимой от 14,5 до 15,5. Выше не было. По трассе автомобиль без проблем укладывается в 9 литров. Недавно ездил к друзьям в Саратовскую область. 950 км туда-обратно. Не спешил и ехал очень спокойно, не выше 100км/ч. Расход по приезду домой показал 8,6 литров. Кстати, расходу на приборной панели вполне доверяю.
В прошлом году залез в форум владельцев Хайлендеров. Там все писали, что надо менять масло в коробке. При этом писали, что надо менять уже на 60 тыс! А меня то уже под 90! А я неразумная не менял! Потом выспросил у друзей, владельцев хайлендеров и Лексус 350 об их опыте. И все мне сказали, что меняли масло на 90. Им Диллер предлагал. Делается эта операция либо частичным вымещением, либо меняют масло полностью. Но второй способ может оказаться дорогим, т.к масло сливают-заливают частично и потом ждут, когда пойдёт чистое масло. У меня как то все вроде относительно дёшево получилось.
Самая плохая «беда» началась у меня прошлой осенью-начала потеть левая,(опять левая!) фара. После мойки, после дождя, в сырую погоду. Почитал на форумах. Оказывается случай не редкий. Лечится герметизацией фары. Но это надо снять бампер, определить место где фара потеряла герметичность, обработать, все собрать обратно. Так что пока обхожусь малым - в гараже снимаю крышку и при необходимости использую фен, что бы просушить фару.
К концу сезона собрался рвануть на стыке сезонов в края далекие. Но по моим подсчетам резина прошла уже около 65 т.км. Так как я очень щепетилен к состоянию резины, а индикаторы износа уже говорили «пора», то пришлось залезть в кубышку и купить новую резину. Удачно попал на скидку и 52 рубля с монтажом купил комплект Michelin Latitude Tour HP. О резине коротко: выбор удачный, мне нравится! Комплект попался производства США, чем удивил даже продавца. Говорят что это редкость. Балансировка двух колёс в «ноль» и двух с грузами не выше 30 грамм говорят о качестве резины. Хотя, как мне кажется, чуть шумнее чем стоковый Bridgestone. Хотел купить новую резину Bridgestone Ecopia EP850, но мне сам продавец отсоветовал, сказав что их производят у нас в Ульяновске. Качество -как попадётся.
Вот мы и подошли к главному вопросу: почему я решил не менять автомобиль. На момент идеи о замене автомобиля я оценил будущие вложения:
- Мой вполне здоровый автомобиль в трейд-ин брали за 1,75 млн.
- Новый автомобиль с учетом скидок и выгод от дилера обошёлся в 3,5 млн.
- Я не жлоб, коврики и защиту я бы оставил новому владельцу. А это тысяч 20, которые мне пришлось бы добавить к новой машине.
- Сигнализация - это ещё 45-50 тысяч
- Страховка. Кто бы мне что не говорил, а первые 3 года автомобиль я страхую по полной. Это 90-150 тыров, в зависимости от компании.
Итого покупка нового Хайлендера сулила удовольствие от обладания новым автомобилем вынув из семейного бюджета «всего» 2-2,2 миллиона рублей. Вложения же в «старого» бегемота составляли около 85 тыров за резину и ТО 90 с заменой масла в коробке. Решил что 2 лимона в этой обстановке мне как то ближе к телу.
Вот и все резоны.
Месяц назад прошёл ТО 110. Автомобиль здоров. Осенью хочу рвануть в Крым, проверю «Крым наш» или врут люди. Предполагаемый пробег за поездку будет где то 5,5 тыс.
Уверен, что мой Хайлендер не подведёт.
Совет автора покупателям Toyota Highlander 3.5 2014 г
На вторичке надо искать автомобиль от хороших хозяев. Если судить по рейтингу надежности из США, то Хайлендер в топе в своём классе.
Достоинства:
- Просторный.
- Надежный.
- Мощный.
- Умеренный расход.
Недостатки:
-





Хорошо когда авто не доставляет проблем и трат.Думаю к 200 т км обкатку до конца пройдете и за полтарашку авто легко уйдет.