Часть 2. Гарантия - не миф...
Вновь всех приветствую!
Продолжение отзыва о приоре в большей степени посвящено нашим невменяемым официалам, ну и основным моментам, которым нужно уделить на первых тысячах езды. Машина не разочаровала, но и эйфории не добавилось. В общем мнение о ней не изменилось.
Гарантия – не миф, а реальность…
На второй день эксплуатации авто завожу ее после ночи стояния. Завелась с пол-оборота. Но спустя минуту загорелся джекичан и затроил двигатель. Заглушил. Завожу и работает как ни в чем не бывало ровно. Не понравилось. Первое, что в голову пришло – некачественный бензин. Весь день машина и не намекнула на то, что что-то не так. На следующее утро повторяется все в копейку. Залез на форум клуба приоры. Причина – пробой катушки. Поехал к дилеру, у которого планировал обслуживаться. Приезжаю, объясняю ситуацию, там меня как ни странно выслушивают, приглашают диагноста и предлагают записаться аж на вторник на диагностики (приехал я в пятницу). Дальше разыгрывается спектакль. Диагност мне пойдем, мол, посмотрим визуально, что там не так. Снимает защитный пластиковый кожух с движка и… ооо… Да у вас не заводские катушки. На вопрос «а как вы определили?» сначала замялся, но потом выкрутился «а я такие впервые вижу!» На что ему отвечаю «уболтал, верю, когда заменим по гарантии?» Предложил мне обратиться к менеджеру по гарантии. Менеджер по гарантии пошептавшись с диагностом скороговоркой мне выпалил «у Вас не заводские комплектующие (сам он в глаза катушки мои не видел), и в в общем случае мы отказываем Вам в гарантии, можете у нас купить их по 1090 рублей за штуку или едьте в тот салон, где покупали авто…». Далее пошли байки, что все машины из Москвы кривые и т.п. Сначала возразил ему, что машина приобретена у офдилера в Москве, но он меня и слушать не стал. Оценив ситуацию (пятница, 14 часов дня. Развести такого «шаблонно-книжечного манагера» не проблема, но времени не было) решил проехать полкилометра до следующего более честного дилера, но с оборудованием и боксами 80х годов.
Приезжаю, а мне там отвечают, мол «после первого ТО начинается гарантия….». Поулыбавшись решил не тратить время, которое и так ограничено, сказал человеку, общавшемуся со мной (это оказался начальник транспортного цеха, а не менеджер по гарантии), что мне некогда слушать его бред и что приеду в понедельник на гарантийное устранение дефекта. Дальнейшими моими действиями было следующее: позвонил в горячую линию лады, где создали инцидент по моему случаю, выставили претензию дилеру. В понедельник мою машину радушно принимают, бесплатно проводят диагностику. Кстати, спасибо менеджеру по гарантии, оказался профессиональным сотрудником. Диагностика показала пропуски зажигания в 2х цилиндрах (считали ошибки из памяти, т.к. ошибка загоралась только в первый пуск двигателя, а потом все ровно было). Я попросил посмотреть и проверить катушки, что сделали бы и без моей просьбы. Все время я присутствовал в боксе. Сняли катушки, позвонили на завод (!!!), продиктовали серийники с катушек, тут же подтвердили, что катушки заводские, серийные номера соответствуют вин-коду. Первым делом было принято решение поменять свечи зажигания (я заблаговременно купил чешские Бриск). Когда мастер стал выкручивать свечу из 3го цилиндра… Стержень свечи оказался лопнувшим (!!!) и половина свечи осталась в свечном ключе, вторую половину вытащили магнитом. Свечки (если этот шлак можно так назвать), который ставят на вазы на заводе – это А17ДВРМ. Мастер мне показал целую коробку из-под сигнализации (чуть меньше коробки из-под обуви) полную таких «артефактов». По словам сервисменов, на каждой второй машине такая проблема. Диагностика и замена свечей мне ничего не стоила, на всякий случай катушки местами поменяли, сделали отметку в сервисной книжке и я довольный покатил дальше.
На следующее утро все повторилось. Приезжаю в сервис. Заключение менеджера по гарантии – замена всех четырех катушек. Вердикт – лопнувшая свеча «пробила» катушку и та до прогрева создает пропуски в зажигании. Тут же все поменяли (кстати, бесплатно даже машину помыли), и я в который раз довольный уехал. На следующее утро и далее дефект не повторялся. Машинка только радует.
Автоваз сам себя наказывает рублем за отдельные дерьмовые комплектующие. Например эти свечи. В магазине они стоят 24 рубля за штуку. Значит закупка около 12-14 рублей. Бриск поставленные мной стоят 167 рублей комплект. Не проще поставить сразу качественные комплектующие, чтобы потом не менять мне по гарантии железо на 4 500 рублей? Скупой платит дважды. В случае АвтоВАЗа еще больше.
На что расчет таких недо-дилеров (т.к. их диагност выходил только во вторник, стал все утранять во втором сервисе)? Да на то, что простой обыватель развесив уши все поменяет за свой счет. Многие именно по этому поводу забивают на гарантию, т.к. попросту не верят в нее. Но я знаю свои права и доказать их, поверьте, совсем не сложно. И в течение 3х лет (если, конечно, буду на приоре столько ездить) не собираюсь платить за то, что мне и так положено.
В остальном впечатления только положительные. Машину бережно обкатываю, не кручу выше 3000 оборотов. Очень радует расход. Не ожидал такого. В городе менее 7 литров (при спокойной манере езды, плавные старты, плавные торможения). В режиме 15% город + 85% трасса до 100 км/ч расход составил 5,3 литра по чеку. Залил как только «пискнула» лампочка. На 9,2 литра проехал 175 км. На трассе уж думал, что у меня сломался датчик топлива =), т к не верил, что расход может быть таким низким.
Еще хотел бы спросит вашего совета. Какой марки лучше лить масло в 16 кл? То, что полусинтетика, а не синтетика - это однозначно (синтетика сожрет резиновые прокладки и потекут сальники). Хочу лить эссо ультра, у них один производитель и одна основа с мобилом. Порекомендуете что-нибудь по своему опыту – буду благодарен. Какое залить в коробку тоже не знаю =)
Сегодня прошел ТО1. Все узлы авто в отличном состоянии, без отклонений. Когда протягивали ходовую, удивились, что протягивать нечего, все закручено до упора. ТО вместе с расходниками обошлось в 2476 рублей (комплекс работ + масло эссо ультра 4 литра (1,5 из них осталось) + масляный фильтр + пятиминутная промывка + лампочка стоп сигнала). Лампочка, кстати, сгорела буквально через пару дней после покупки, когда выкрутили оказалось тоже бракованной.
На зиму поставил резину Кордиант Полар… И пожалел. Дорогу держит хорошо, тормозит уверенно…. Но гул от нее. Блин, это труба. Может прикатается? Звук идентичен звуку двигателей самолета Як-42. Рекомендую такую резину летчикам в отставке =)
16-клапанный двигатель чертовски долго прогревается, да и жрет бензина при прогреве уйму. Летом плюс в том, что не перегревается, зимой минус в том, что греть запаришься.
Передние колодки то скрипят, то не скрипят. Интересно прям как-то. Сверчки живут в дверях, однозначно это замки. Характерное дребезжание на ребристом покрытии. На хорошем асфальте тишина. Так, что еще не нравится… в очечник не влазят мои очки, не нравятся 3 шурупа в торпедо в районе сопел воздуховодов, направленных на стекло, не нравятся коврики «приоровские», которые мало того что до сих пор воняют, так еще к тому же мешают ходу педали газа. Но это уже скорее всего придирки... Можно еще придраться к тому, что коврики мараются :)
В целом автомобиль нормальный. Не пожалел, что купил. Дисциплину бы на АвтоВАЗе повыше, да и контроль за комплектующими пожестче и будет терпимо.
Совет автора покупателям ВАЗ 2170 2009 г
Меняйте свечи как только купите. Не забивайте на гарантию в первые тысячи пробега. При возникновении ситуации с отказами в гарантийном обслуживании не тратьте время на книги жалоб - быдло-дилерам плевать на те записки, а звоните в горячую линию, на крайняк обращайтесь в суд. Выигрыш будет за Вами.
Достоинства:
- Шажок вперед
Недостатки:
- Мелкие косяки

. Вопрос как говориться немного не в тему, в целях информированости. Свечи БОШ кто сейчас выпускает?А то на работе возник вопрос.
...беспредел, и бороться с этим очень и очень трудно, как это ни печально...видать как в том анекдоте... - место гиблое

.Если точнее спроси у электрика.Он расскажет точнее.
Не мало видел всякого , но КАК???