ВАЗ Vesta 1.6
2018 г.
19 октября 2024 → пробег 106500 км

Часть 4. О крутых Советских тачках.

Написать сей отзыв меня сподвиг отзыв Патолога про его старый 124-й Мерседес. Где он упоминал про нестареющий дизайн этого авто. В случае с этим Мерседесом он в общем то в основном прав, но только в основном.

С современной точки зрения в 80-е и 90-е года существовало немало автомобилей, дизайн которых нисколько не устарел с точки зрения текущего 2024 года. Я не буду перечислять их, что бы не вызывать лишних эмоций, но 124-й Мерседес можно отнести к таким лишь с очень большой натяжкой. Есть ряд признаков, такие как пропорции кузова (отношение длины к ширине), форма, размеры и пропорции фар головного света, отдельные элементы оформления интерьера и передней панели, которые делают сию машину уже заметно старой at the moment. Но... любая дизайнерская школа, есть выражение чувства прекрасного в голове создателя. А она в свою очередь является неотъемлемой частью его собственной физиологии, которая в свою очередь является продуктом определенного этноса, народа или расы. В общем и целом у каждого народа свое понимание чувства прекрасного и соответственно свой собственный стиль и дизайнерский подход применительно к созданию автомобилей.

С точки зрения этой логики русским людям должны больше нравится и более подходить именно русские тачки. Именно об этом я и поведаю в данном отзыве. Я постараюсь перечислить основные модели отечественного автопрома Советских времен, которые имеют как выразился Патолог нестареющий дизайн с точки зрения дня сегодняшнего. Причем именно дня сегодняшнего. А сегодня молодежи нравятся четкие, лаконичные, пропорциональные силуэты с утонченным или слегка агрессивным оформлением и толикой спортивности. Понятно что есть люди, которые имеют иной взгляд на автомобильный дизайн. В конце концов и сейчас есть немало любителей плавных и элегантных линий 21-й Волги, 20-й Победы, представительских Чаек, ракетных форм, плавников, панорамных стекол и т.п. элементов роскоши и каретных атрибутов из 40 и 50-х. Но я здесь не про это. Здесь будет попытка найти автомобили нашего производства, которые выглядят круто и стильно в современном понимании. Так как таких машин в целом набралось не так уж и мало, фотографий ниже будет больше чем строк.

В период начала автомобильной эры в Российской империи и довоенный период СССР машин с крутым по современным меркам дизайном мне найти не удалось. По понятным причинам. В ту пору автопром только развивался и машины внешне представляли из себя убогие старинки с каретными формами. Первой Советской тачкой которая по моему мнению выглядит действительно круто, стал джип НАТИ-АР времен войны. Жаль что эта машина не пошла в крупную серию. Очевидно это был бы бестселлер. И сейчас бы такая скотинка в хозяйстве пригодилась бы:

Пример четких и пропорциональных авто с утонченным дизайном типа американской "Кобры":

Копейка сюда же:

А дальше пошли тачки вообще великолепные с точки зрения внешки:

Из грузовиков раннего послевоенного поколения уместно выделить ЗИЛ-157. Да - кабина и оперение идеологически из 50-х, но грамотный обвес, четкие пропорции и отдельные элементы дизайна делают эту тачку четкой и стильной:

Мне всегда нравились самосвалы МАЗ 500-й серии. Мощная, крутая машина:

Очень неслабо смотрится на дороге и "СуперМАЗ" который когда то вообще приводил в восторг:

Не сильно отставал от него и магистральный КАМАЗ:

Ну а полноприводный КАМАЗ 6х6 это вообще настоящая икона русского стиля:

Армейский грузовик Урал - вполне себе стильная машина для сильных и спортивных людей:

Что касается ЗИЛов, то мне всегда нравилась вот такая модель:

А вот этот ЗИЛ попади он в крупную серию вообще бы мог заткнуть за пояс любой омереканский магистральный Питербилд или Кенвуд:

Но вернемся к легковым авто. Передний привод ВАЗа поддержал славные традиции Классики по части дизайна. Все круто и стильно:

Но не ВАЗом единым был славен Совавтопром. Москвич 2141 составлял достойную конкуренцию:

А это Святогор. Тот случай когда рейсталинг пошел только на пользу:

Но были у нас и авто среднего или бизнес-класса. Самые крутые из них с точки зрения внешки на мой взгляд вот:

Возвращаясь к ВАЗам нельзя не отметить четкие пацанские тачки 10-го семейства:

Немного затронем тему тракторов. Крупными мазками так сказать. Крутой аппарат со всех сторон и точек зрения:

Если уж мы ударились в трактора и бездорожье, то нельзя обойти внимание Советские проходимцы. Вы можете ездить на подготовленных 100-х Крузаках, но иконы отечественного бездорожья знать должны. К ним конечно же относится НИВА. Красивая и стильная машина. Старая:

И новая:

Какая из них выглядит лучше я затрудняюсь сказать. Обе хороши. Еще есть "длинная":

Хотя лично я конечно предпочел бы "короткую". Что касается УАЗов, то выгладывать фото самого совершенного авто концерна я не буду. Вы и так его прекрасно знаете. Пройдемся по остальному модельному ряду. Классный джип:

А это тоже классный, но немного другой. Его дизайн я считаю лучше чем у современного Патриота. Че на таком не ездить?

Ну и под занавес немного автобусного. Икона автобусного стиля:

Попроще, но тоже классный:

Неплохо смотрится рейсталинговый РАФ:

Ну и на последок лучший автобус всех времен и народов:

Это основная масса Советских моделей авто из списка "крутых тачек", но разумеется не все. Есть и другие интересные экземпляры. Всем добра. Цените то, что имеете сами. Что бы потом не просить немцев или американцев что то подарить или продать.

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser19 октября 2024 в 01:37

В советские времена гражданский автопром для народного хозяйства и населения финансово существовал по остаточному принципу. Тем не менее, были инженеры, конструкторы которые были способны изучать творчески перерабатывать некоторые из лучших образцов мирового автопрома так, что они по тем временам технически были лучше и внешне выглядели красивее прототипов. Причём удавалось создать и поставить на конвейр автомобили без единой импортной детали.

А теперь в американских и германских автомобилях нередки детали сделанные в Китае.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330919 октября 2024 в 08:21

Совершенно верно. Производство смещается в руки азиатов. Постепенно.

НаMercedes W123, Geely Tugella19 октября 2024 в 08:18

то, что ты здесь перечислил под флагом "русские тачки" на 90 % есть тачки НЕ русские, слямзенные с дикого запада и допиленные напильником.

Основная прелесть машины, аналогичной 124 мерседесу это дружелюбность по отношению к водителю в плане безопасности и комфорта. На отечественные поделки можно только красиво смотреть со стороны но не комфортно доехать до геленджика или постоять летом в пробке на Мкаде. Это главныйфактор, почему я не стал собирать всю линейку автоваза - я в ней не могуездить, тем более в запоре. Это садомазохизм. Пусть оно и выглядит в принципе красиво , когда ровное.

Нава - заебись.

Про буханку забыл.

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser19 октября 2024 в 08:54

Людей советского склада мышления можно легко распознавать по ярой приверженности т.н. теории "копизма".

Им невдомёк что во всём мире в определённое время существует мода как на внешние формы автомобилей, так и на технические решения. Да, в мире создано много оригинальных автомобилей, но и заимствований друг у друга среди разных фирм в разных странах всегда бывало много. Если бы в СССР происходило слепое копирование западных автомобилей, - то они по советскому бездорожью и на советских ГСМ долго и далеко бы не проехали. Проводили совместные пробеги, испытания, выбирали лучшие решения, то есть творчески перерабатывали. Для перечисления изменений внесённых в лицензионный "Ford Model A" пока он стал "ГАЗ-А" не хватит страницы. К примеру, вместо одинарной поперечной рессоры внедрили более современное решение из двух продольных рессор, сделали новую раму, и это поменяло многое другое.

В торонтской Справочной библиотеке ('Reference Library'), мне попалась одна толстая иллюстрированная книга (на англ. яз) про автомобили, в которой было убедительно детально показано как в автомобиле Audi конца прошлого века были скопированы многие черты одного японского автомобиля. (А не наоборот!) Только никогда не услышишь и нигде не прочтёшь про страдания и самобичевание дойчей по поводу копирований. Видать у них другой, нордический характер.))

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330919 октября 2024 в 11:15

Именно так Лексич. Вопреки сказанному Патологом, 90% представленных в списке авто - это наши собственные разработки. Даже в тех случаях когда без копирования не обошлось (например в случае с Копейкой) нашими ребятами там было внесено столько изменений и усовершентствований, что впору опять же говорить о создании нового авто. То есть не просто скопировали, а реально улучшили. В западной Европе ВАЗ-Классика ценилась куда больше чем Фиат-124.

НаMercedes W123, Geely Tugellaизменен 19 октября 2024 в 11:32

Это словоблудие. Сами мы создали только ниву. Допилки прочих фиатов и грузовиков это не сделать модель самим, как и мотор москвича который спизжен с немецкого завода и стоял на 2141 в том числе пока АЗЛК не развалился. Модернизация - может быть, свое, доморощенное - нет. Икарус как раз да, отечественный особенно.

Так что не надо выдавать желаемое за действительное, в советское время гражданам запихивали запорожцы и жигули с бесконечным сроком жития на конвеере, а потом стало поздно - мы уже все просрали, пока делали танки. И на хер это гавно людям не нужно было, только от бедности

НаFord Fusion19 октября 2024 в 12:24

Очередь была при всём этом.

Вот,допустим,у тебя есть готовый движок и будешь ли ты изобретать новый? Вопрос.

НаMercedes W123, Geely Tugella19 октября 2024 в 12:45

Но кто то же их изобретает. Вот и вся разница

НаFord Fusion19 октября 2024 в 12:54

Кто то и велосипед изобретает.

НаBMW M4, BMW X319 октября 2024 в 19:30

Как его не могло не быть спроса ? Искусственно диктовалось что советский человек мог себе купить. Ассортимента было раз и два . На этом все. эти позорные движки ставились десятилетиями, когда немцы и японцы ускакали настолько далеко , что при всем желании было не догнать.

НаFord Fusion19 октября 2024 в 21:39

И как бы ты чинил эти супертехнологичные движки в какой-нибудь Тугосеревке вдали от цивилизации?

НаBMW M4, BMW X319 октября 2024 в 22:38

Отсутствие инфраструктуры - это следствие той же самой проблемы . Никому было не нужно. Советский человек должен был был довольствоваться малым.

НаFord Fusion19 октября 2024 в 22:47

Сейчас и МТС там уже нет,а СССР уже сколько лет как почил в бозе.

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiserизменен 20 октября 2024 в 03:36

Насчёт Москвича, те кто имел желание читать про историю автопрома на drive2.ru, dzen.ru и др., - они знают что весь завод Opel по репарации был ввезён в СССР. Кстати, был передан с одобрения и участия США. И ничего не требовалось слизывать по мотору. Недостающую документацию, оснастку восстановили с помощью дойчей Восточной Германии, бывших работников Opel. Всё досталось как победителям по итогам войны. Те кто разбирается в истории, - знают что верхнеклапанный двигатель МЗМА абсолютно никакого отношения к дойчам не имел.

То что от бедности, - правильно, это как раз я упомянул что гражданский автопром выживал по остаточному финансированию. Те кто не читал книги советских конструкторов, и лично не был знаком с ними, - НЕ знают что партийно-правительственное руководство контролировало проектирование и одобрение к выпуску всех автомобилей. Нередко далёкие от техники высокие начальники просто требовали создавать машины похожие на проверенные американские, которые начальникам удавалось увидеть. Отвергали новое, непроверенное по мнению начальникв. И конструкторы ничего не могли поделать с таким диктатом. Те кто не в курсе о том времени когда талантливых конструкторов обязывали перепроектировать иностранную дверную ручку или крышку багажника, - не в состоянии понять и осознать многое что тогда творилось, и в своём недоумении ищут "копизм".

Насчёт Икаруса, - да, многие не знают что благодаря советскому диктату в СЭВ, Икарус стал монопольным доминирующим производителем автобусов в соц. лагере. - Да, из-за такой протекции Икарус по факту дитя Советов. Для СССР городские Икарусы были не менее чем в 7 раз дороже ЛиАЗов, они были на грани рентабельности, но их продолжали закупать ради сохранения фирмы. Невзирая на то что собственно в СССР не хватало денег поставить на конвейр новые модели, занявшие призы на международных конкурсках. Немногим известно что не без спонсирования СССР, - фирме Икарус в 1980-е удалось пробиться в США и Канады, где собрали под 1 тыс. шт. сочленённых Икарусов на американских агрегатах и элементах безопасности.

Многие ищут частную проблему в "копизме", но не догадываются об общей проблеме, в которой либеральная-коммунистическая утопия (со времён смуты, царей-самозванцев, и Декабристов)) по своему определению изначально всё своё новое топила. И в итоге с крахом СССР окончательно почти всё утопила что могло быть лучшим в отечественном автопроме.

НаGenesis GV70, Porsche Macan20 октября 2024 в 09:56
те кто имел желание читать про историю автопрома на drive2.ru, dzen.ru

опосля драйва, вторым по авторитетности источником познания является АвтоМаркет!

жаль, что буханыч пока еще не ввёртывается, но это не точно!

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 22:50
буханыч пока еще не ввёртывается

Сегодня ж воскресенье. Буханка - это бухать рыбачить шашлыкарить на природу ездить удобно в любую погоду.

НаGenesis GV70, Porsche Macan19 октября 2024 в 08:56

вот сейчас все энти швейцарцы\бельгийцы\монакцы и прочие монголы впали в ступор- а нас забыли?

НаFord Fusion19 октября 2024 в 09:44

Икарус и не догадывался,что он советский.

НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai19 октября 2024 в 10:08

Ну он такой родной был, хоть и венгерский))

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 03:49

Без СССР, без советской протекции в СЭВ, без советских денег на спонсирование, - Икарус ничто. При СССР фирма Икарус поставляла автобусы в немало стран на разных континентах, даже организовала сборку сочленённых автобусов в США и Канаде в 1980-е годы. С крахом СССР фирма Икарус и её работники образно говоря повторили судьбу американских аборигенов.)

НаFord Fusion20 октября 2024 в 04:34

Детроит тоже комми разрушили?)

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 05:50

Профсоюзы. В капиталистическом мире нет проблем быстро перенести завод в другой регион или построить новый завод, нанять новых менее требовательных работников. Это то что я видел, - быстро возводили новый завод (без объявления комсомольских строек, встречных планов, коммунистических обязательств, вымпелов, переходящего знамени, и даже без вмешательства партии и правительства.))

НаFord Fusion20 октября 2024 в 06:15

Какие нехорошие профсоюзы не дают эксплуатировать за чашку риса.))

Демонтаж старого также происходит? Сделали согражданам ручкой и адьёс!))

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 07:30

Детрот я всегда объезжаю стороной. Не знаю. Возможно муниципалитет устраняет разруху.

НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 28 октября 2024 в 14:32

НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai19 октября 2024 в 10:10

Ну крутые и крутые, катал много чего, в тч и зубило.

Пересев на не самую крутую ино Лачетти-испытал в своё время шок, такая пропасть была между ней и моей последней нашемаркой 14-кой))

НаGenesis GV70, Porsche Macan19 октября 2024 в 10:21

"крутые" они были ...ннаццать лет назад и только по той причине, что не было выбора и не каждому по-карману.

как только появляется возможность сесть на любую иномарку, для меня первой стала Рено 19, понимаешь, как же "это крутое" убого.

но для истиннаго ценителя, нахъ все энти современныи пипифаксы!

то ли дело газета Правда, на худой конецъ Путь Ильича!

и в курсе последних новостев и руки портренируешь, разминая))))

при ём и классические линии, натуральные материалы и сплошная экология!

НаMercedes W123, Geely Tugella19 октября 2024 в 10:30

Смешно

НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai19 октября 2024 в 11:35

Прошёлси минусами наш уважаемый автор, тока иго мнение правильное), забавный

НаGenesis GV70, Porsche Macan19 октября 2024 в 11:38
и руки портренируешь, разминая))))

тоже заметил?

ТС силён и натренирован)))

НаMercedes W123, Geely Tugella19 октября 2024 в 11:40

Я тут недавно был в музее Газа. И по итогу стало грустно от мысли сколько десятилетий на нем делали по сути 21ю волку пытаясь оборачивать ее в чуть более свежую обертку. Стекла бля вклеивать когда научились - из каждого утюга кричали что ебейший прорыв. Представил свое потенциальное потрясение, если б оказался в музее тойоты. Хочу.

грустно.

НаGenesis GV70, Porsche Macan19 октября 2024 в 11:59

СССР у нас у каждого в профайле.

и помнится со "слезами на глазах", ибо были молоды и наивны

вся жисть впереди, надейся и жди!

и ежели не касацца тем ГОЭЛРО\Днепрогеса и прочих БАМов, то ТНП в Союзе были просто уёбищны.

но из нас рОстили оптимистов: Мы придем к победе коммунизьма!

НаBMW M4, BMW X319 октября 2024 в 19:33

Я тоже ходил по этому музею с грустью . Интересно было только про военное время. А дальше печаль и тоска

НаAprilia 1000, Kia Sorento19 октября 2024 в 22:33
НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 3 ноября 2024 в 20:39

Первые представленные в 1957 г. на американский рынок Тойоты были слишком малы для среднего американского потребителя и не могли поддерживать высокую среднюю крейсерскую скорость, необходимую для безопасного движения по автомагистралям Америки. Американские инженеры во время испытаний отметили недостаточную мощность (всего 58 л.с.!), чтобы тянуть автомобиль по холмам в окресностях Лос-Анджелеса. В холмистых условиях двигатель перегревался, мощность падала, а из-под капота раздавались громкие, угрожающие звуки. Первые японские автомобили оказались шумными, дымящими, с низкой надёжностью.

После спотыкания в продажах в течение первых двух лет Toyota полностью прекратила экспорт легковых автомобилей в США в декабре 1960 года. В результате Toyota временно ушла с американского рынка. Пока не была разработана новая машина, лучше подходящая для Америки.

В 1965 году Toyota представила полностью переработанный Toyopet Crown, переименованный в Corona. Упорным трудом (а не проклинанием своей бездарности и не руганием своего автопрома) японским инженерам наконец-то удалось постепенно создать и поставлять на американский рынок конкурентноспособные, не шумные, не дымящие, и уже не так часто ломающиеся автомобили.

НаFord Fusion20 октября 2024 в 09:39

"Представил свое потенциальное потрясение, если б оказался в музее тойоты. Хочу."

Хорошо бы не оказаться в музее Фукусимы.)

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330919 октября 2024 в 14:27

Нет это не я. Тебя я кстати плюсанул в одном месте.

НаHaval H9, Peugeot 400819 октября 2024 в 14:39

Хулиганье)

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330919 октября 2024 в 12:52

Вообще то это как бы Шевролет Вега. Крутой американский тачан. Это не кореец какой-нибудь. Может не с той тачкой сравнил свою далеко не самую удачную 14-ку? Которую я кстати в список не внёс. И не потому что забыл.

НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai19 октября 2024 в 21:09

ты троллишь?

Лачетти это как раз Дэу корейская, на которую наклеили шильд от Шеви.

Хз, 14-ку я брал новой.

В списке она есть у тебя, там выше ВАЗ 21093, четырке тока новый капот, фары и бампера прикрутили, да панель впиндюрили, назвали европанель)

НаMercedes W123, Geely Tugellaизменен 19 октября 2024 в 21:11

Упсь

Получяеца крутая корейская тачка, не американская какая нибудь)))))

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 10:23

То есть испортили машину сильно нарушив ее стиль.

НаBMW X320 октября 2024 в 12:12

Лачетти...? Это чистокровный кореец с эмблемой Шевроле.

НаMercedes W123, Geely Tugella19 октября 2024 в 10:32

чисто теоретически, штоб не страдать существовали варианты заводских автоматов и кондеев на жигули. И электроусилители туда тоже можно запхать и в целом получить не кохозную классику. И даже получать некоторое удовольствие. Но это нужно очень сильно захотеть и быть ценителем.

НаВАЗ Vesta, Volkswagen Passat19 октября 2024 в 13:44

Эхх, черная 3102 - несбывшаяся мечта

ofa
НаAprilia 1000, Kia Sorento20 октября 2024 в 23:35

Может быть, к лучшему?

НаSkoda Roomster, Nissan Juke19 октября 2024 в 17:38

Ох, крутые тачки. Как правильно новик написал, они крутые были только в следствии своей недоступности. А так, сначала форд, потом фиат. Ну и, собственно, вернулись в ту же точку примерно. Новая лада стоит дороже иномарки, а новая импортная машина дороже квартиры. Я за свою квартиру 5 лет назад мог два прадо купить, а сейчас хорошо, если зикр какой.

НаSkoda Roomster, Nissan Juke19 октября 2024 в 17:41

Б/у иномарка стоит как ларгус новый, хотя он дачия 20-ти летняя, ужас

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330919 октября 2024 в 17:41

Кстати интересующимся на заметку. Где то в сети есть отчёт ЦРУ от ЕМНИП 60-х о Советском автопроме, где тогдашний безоговорочной мировой лидер автоиндустрии даёт на минуточку высокую оценку (!) нашим отечественным тачкам! Видимо американцы в 60-х уже понимали то, что некоторые русские балбесы не понимают сегодня. Видимо сохранили со времен крепостного права рабский менталитет и привыкли лупцевать самих себя кнутом. Отрадно что не все такие.

НаSkoda Roomster, Nissan Juke19 октября 2024 в 17:47

Всё правильно, 21е волги покупали на западе, нивы влёт уходили, а москвичи в ралли участвовали, но потом застой, и так сойдёт. Уж буханку за полвека можно было допилить, например

kirilka
НаGeely Tugella, ВАЗ Granta19 октября 2024 в 18:06

Зачем её допиливать, она сразу офигенная получилась

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330919 октября 2024 в 18:15

Твои слова как бальзам на душу. Так оно и есть!

kirilka
НаGenesis GV70, Porsche Macan19 октября 2024 в 18:16

все логично, заместо кроссовок нате вам лапти!

и так сойдет))

вот особо одаренные небалбесы до сей поры и светят дырявыми пятками из тех лаптей))

а остальные на Мерсах, да Мальдивах

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 03:57

Это ваши (в общем смысле для страны в целом) предки выбрали коммунистическую утопию-халяву, при которой вечный дефицит и не хватало многого. Вместо строительства дорог (как дойчи и американцы), упёрлись в создание и производство автомобилей для плохих дорог. - Хорошо хоть теперь смогли увидеть и сравнить.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330920 октября 2024 в 07:59

Это не утопия Лексич. Это следующая после капитализма общественно-экономическая формация. Которая помогла нам выжить и везде победить тогда, но сама по себе была ещё не ко времени. У капитализма есть три фундаментальные проблемы. Проблема сбыта (не проданного товара не существует), отсутствие прибыли в замкнутой системы и наличие лишнего звена в виде 5% прослойка крупных капиталистов которым принадлежит 70-90% национальных богатств страны. Коммунистическая "утопия" от этих проблем избавлена. Кстати решала что делать и какие тачки выпускать не Партия, а планово-статистический супер компьютер при подготовке плана на 5 лет. По данным статцентров. Именно это кстати и делало СССР сильнейшим в мире.

НаFord Fusion20 октября 2024 в 08:55

Минусёр опять какой то завёлся.ять.

Лексеич не помнит или делает вид,что в.Америке сто лет войн не было на её территории,а с мировых она прибыль имела жырную.

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiserизменен 20 октября 2024 в 23:06
Проблема сбыта (не проданного товара не существует)

Про остальное упомянутое нечего сказать. Мы с супругой в шоке, узнав по последним новостям что в Канаде годами уничтожают ~12% надоев молока. Которое за короткий период подорожало в ~2 раза (теперь ~$1.4 US за литр). Пачки творога в магазине лежат (по цене ~ как мясо), и не видно чтобы народ покупал.

Однако тут не мешало бы заметить что к этому довела политика либералов, строящих "социализм" для прибывавших по ~ 1000 в день иммигрантов, и заодно для себя любимых.

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta20 октября 2024 в 08:47

В точку!

НаAprilia 1000, Kia Sorento19 октября 2024 в 22:37

Каким конкретно?волге и москвичу?

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330919 октября 2024 в 23:12

Всем. И грузовикам тоже.

НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 19 октября 2024 в 23:25

И где, в какой момент онни растеряли свой рост? Кабы не купили завод в Италии, так бы советские граждане так и не узнали, что такое приличный автомобиль для среднего класса.

Москвичи, как и Волги по сути не изменились за 50 лет. Да и автоваз 13 лет клепал копейку в разной косметике.

Прорыв, это ваз 2121, которому не дают умереть и до ума довести тоже не могут за неполные 50 лет.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 10:45
И где, в какой момент онни растеряли свой рост?

С началом перестройки и пикирования СССР в бездну пропасти. С 1985 года. А так советские Москвичи, ВАЗы и Волги активно поставлялись на экспорт в т.ч. и в страны Западной европы и США и пользовались там заслуженным спросом.

Что такое приличный автомобиль среднего класса Советские граждане узнали с появлением ГАЗ-20В Победа. Что такое приличный автомобиль малого класса Советские (и Европейские тоже) граждане узнали с появлением в 60-х Москвича-408. До Жигулей было еще долго и далеко.

Прорыв, это ваз 2121,

Ну если уж копаться в деталях, то и у ВАЗ-2121 был зарубежный прототип на котором основывали саму идею авто. И да - Нива это машина почти полностью за узлах и агрегатах Жигулей.

НаAprilia 1000, Kia Sorento21 октября 2024 в 13:03

Сколько советских граждан могли позволить себе купить Победу, если из было выпущено 240000 на 300 млн населения страны? Из них 40000 ушло в такси и прочие службы. За 12 лет, то есть всего 2000 штук в месяц. А сколько потомков фиата собрал Автоваз? Десятки миллионов штук.

НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 21 октября 2024 в 13:07

А про москвич, когда Европа ездила на Опелях, Ситроенах, Рено и Фиатах, Мерседесах, БМВ, вдвойне смешно.

До Жигулей в СССР ещё было далеко, в то время, как фиат 124 уже выпускался серийно

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 21 октября 2024 в 13:15

FIAT-124 появился и получил титул "автомобиль года" в 1966 году. ВАЗ-2101 начали выпускать в 1970-м. То есть всего спустя 4 года. То есть наши взяли не какой-нибудь хлам замшелых годов, а новейший европейский авто, причем лучший на то время. Усовершенствовали его и начали выпускать у себя.

НаMercedes W123, Geely Tugella21 октября 2024 в 13:17

ты читал не внимательно - итальянцы создали гавно, а вот потом мы уже переделали все заново и получилась классная советская тачка, такая пиздатая, что выпускалась аж до 2006 года, аж на 30 лет дольше ихней чмошной недоделки, вот насколько они были пиздатые!

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 21 октября 2024 в 13:41
Ты читал не внимательно - итальянцы создали гавно,

Еще раз. FIAT-124 официально получил титул "Лучший автомобиль Европы 1967 года". Это официальный титул понимаешь? Европейский, а не итальянский. Какое же это гАвно? Да это офигенная тачка была на свое время. Ты знаешь какими были Мерседесы в 1967 году? Вот:

Ну и а ху а?

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 21 октября 2024 в 14:53

Ты представляешь если бы наши выбрали в качестве базы вот такой вот Mercedes 1967 года:

И начали бы его выпускать на ВАЗе. Ты представляешь как бы это корыто смотрелось бы на дорогах уже в 80-е или тем более 90-е? Копейка в 90-е еще как то смотрелась.

А этот Мерин с развалом СССР быстро бы повторил судьбу автомобилей Иж. Комби, Каблучки и т.п. Они умерли почти мгновенно. За исключением Каблучка. Но он для бизнеса.

НаMercedes W123, Geely Tugella21 октября 2024 в 15:18

Я в восторге, когда парень из Твери на буханке, успешный бизнесмен, признанный автоэксперт так лихо вешает ярлыки на разные там модели в любом удобном для себя ключе. Твоя личная сова уже давно порвалась при натягивании ее на глобус таких размеров. То тачки наши, то не совсем наши, но так сильно переделаны что теперь щитай собственной разработки, то в буханке металл полированный, то запор спортивный, но не во всем, а только при попутном ветре, то москвич 41 не хуже мерседеса, то этот вот некромерс вдруг какой то ужас-ужас, што не дай бог его бы выбрали, а не фиат. Вопсчем, я пас. Будь по твоему

НаGenesis GV70, Porsche Macan21 октября 2024 в 15:13

и все ж, основная мысля ТС на за авто для человека, но - всё, всё в родном Советском Отечестве было самым крутым, поскольку чоткие советские конструкторы, под руководством любимой ........... пиздят переосмысливают и допиливают рашпилем привносят улучшения в конструктив механизма, совмещая дизайн на столетия и доведенный до совершенства механизм!

слава КПСС иначе и быть не могло!

в то время, как за забором кипела жизнь в загнивающем капитализме, эксплуататоры вовсю прожигали жизни не за томиком классика, а за рулем презренных Мерцедесов, с дизайном на пару понедельников.

Все казлы на самый крутой отечественный автомобиль!

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touareg21 октября 2024 в 13:21

Да, отставание было значительное, но нужно "не сбрасывать со счетов" тот факт, что страна почти 20-ть лет восстанавливалась после ВОВ. В европейской части производства было либо разрушено, либо перебазировано и перепрофилировано. Да и потери населения были ужасающие. До сих пор нет точной цифры. Сейчас фигурирует 27-28 млн. "План Маршалла" нам, к сожалению, никто не предлагал.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 13:42

Я бы сказал, что преодолевали не только последствия ВОВ, но и царское отставание, которое начало накапливаться с начала 19 века.

НаAprilia 1000, Kia Sorento21 октября 2024 в 13:49

Стоп, по книгам истории, мы сравнивали ссср с царской Россией образца 1913 года и ни хрена она не была отсталой

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 17:49

Я сравнивал и очевидно что РИ была отсталой. В капиталистическую эру феодальная монархия быть передовой просто не могла по законам физики. Где вы сравнивали я не знаю.

НаAprilia 1000, Kia Sorento21 октября 2024 в 18:25

1913 год отличался и небывалым экономическим ростом. Позднее, когда на смену Российской Империи пришло Советское государство, уровень его экономического развития всегда сравнивали с 1913 годом. Но, что интересно, выше той планки, что была задана в последний спокойный год «старого мира» в СССР прыгнуть так и не смогли. По многим показателям Советский Союз лишь приближался к данным 1913 года. Самый известный пример для сравнения – это хлеб. 1913 год выдался очень плодородным, и хлеба было более чем достаточно. Люди ликовали. Впервые за долгое время в стране воцарился блаженный покой. Все отрасли стремительно развивались, продолжая удивлять своих европейских конкурентов. Надо ли говорить, что о революции тогда никто не думал? Все словно позабыли, что несколько лет назад крестьяне и рабочие устраивали беспорядки, надеясь свергнуть надоевшего монарха.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 21:18

То, что ты написал эту давно известную мантру, которую один сектант РКМП придумал, а другие подхватили, это конечно хорошо. Но скажи - а логика то есть? Умением просто трезво мыслить и элементарно считать владеешь? Не может феодальная монархия в разгар капиталистической эпохи быть развитой. Просто не может. Это не смог никто в мире. Все феодальные монархии планеты где не оказалось коммунистов не выдержали конкуренции с развитыми капиталистическими державами, развалились и канули в лету по итогам 1-й мировой войны.

Да да. Развивались. Вот так вас и обманывают как детей. В 1912 году автомобильный-завод Руссо-Балт выпустил 1 (один) автомобиль. В 1913-м - 4 (четыре) автомобиля. Ура!!! - ликуют сектанты РКМП. Рост 400%!!! Про аналогичные показатели скажем завода Ford в США (20 0000 и 25 000 шт соответственно) "скромно" умалчивают. Зачем же доносить клиентам "лишнюю и лично им ненужную информацию".

НаAprilia 1000, Kia Sorento21 октября 2024 в 18:30

Просто воткну ссылку

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touareg21 октября 2024 в 14:03

В начале 20-го "наметился существенный рост". Россия начала развиваться не плохими темпами, но...1-я мировая...затем "февральская", потом "октябрьская" и "гражданская". Есть же слова Столыпина о "необходимых 20-ти годах без войн и потрясений...".

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 17:51

Есть. И эти 20 лет покоя были. С 2002 по 2022. Нефть больше сотни за баррель. Никаких санкций. Нет войн. Доступны любые технологии мира. Помогло? Так чта Столыпин скажем так "несколько заблуждался".

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touareg21 октября 2024 в 18:16

Не-не, так не работает:)). Во-первых мы полемизировали про «прошлое столетие», во-вторых - никто с нами технологиями делиться, собственно, не собирался(автоотрасль тому в пример). Первые санкции были наложены в начале 10-х годов текущего столетия(пакет Магницкого) и следующие «этапы, начиная с 2014-го года. Так что «старина Сталыпин» был прав:))

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 21:21

Прошлое столетие отличалось тем что тогда была не постсоветская капиталистическая Россия, а феодальная монархическая Россия, которая имела на несколько порядков меньше шансов сделать что либо серьезное. Это просто математика.

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touareg21 октября 2024 в 21:25

К сожалению, это совсем не просто. Напоминаю мы полемизируем о Российской Империи и СССР:)

НаMercedes W123, Geely Tugellaизменен 21 октября 2024 в 21:43

А знаешь чем удобна эта местячковая демагоика про историю? Не только тебя касается. Можно любую свою хрень писать и 1 в нее верить. А 2 - даже если это не так, то по х - см п1

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 21:47

Верно. Только я по одному из видов своей деятельности профессиональный историк )))

НаBMW X321 октября 2024 в 15:35

Может хватит уже все на ВМВ сваливать? Таже Западная Германия по факту оккупированная союзниками восстановилась очень быстро. И план "Маршалла" нам предлагали, но мы отказались.

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touareg21 октября 2024 в 15:43

С чего Вы решили, что я "сваливаю" все на ВОВ??? Я же написал, что при "прочих равных" этот "аспект" нужно учитывать!!! Тем не менее, в Западную Германию было серьезное "вливание финансов". Безусловно, не безвозмездное. Ну и сама по себе Германия в разы меньше нежели СССР. Кто нам предлагал некий "план"? Я не в курсе, хотя, историей интересуюсь. Расскажите, любопытно будет почитать.

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan21 октября 2024 в 15:54

Во всем виноват чубайс!))

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touareg21 октября 2024 в 15:55

Кстати, да:)))

НаAprilia 1000, Kia Sorento21 октября 2024 в 16:16

Горби, Ельцин, нато, коммунисты, демократы, либералы, пятая колонна, пандемия, Обама, Маршал, Даллес.

никто, кроме нас, карочи.

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan21 октября 2024 в 16:26

Борода многих забыл, не написал- Чингисхана,Наполеона,Гитлера,Чер-чиля,Трумана......)

НаAprilia 1000, Kia Sorento21 октября 2024 в 16:31

Ещё берендеи, половцы, печенеги.

правильный лозунг в пред посте должен звучать " все, кроме нас "

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser 3 ноября 2024 в 20:56

Так это модерн сейчас такой среди некоторых почти на всей пост-советской территории, - самобичеваться и плакать. В надежде авось заморский барин или его подручный заметит, оценит и подаст.))

НаToyota RAV-419 октября 2024 в 18:19

Как то оно притянуто, половина уж точно не наши разработки, а копии

На ЖД кстати электровозы тоже не нашей разработки, сначала стырили, потом совместно с Германией, те же 2ЭС10 гранит

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 04:04

Канада, население которой в начале прошлого века было чуть боле 5 млн. чел, а во время ВОВ до 12 млн. чел., - тем не менее, производила паровозы и поставляла их в Россию и в СССР. - Вот что чудотворный капитализм делает.

Вот спросить бы предков, - нахрена вам был нужен социализм-коммунизм с его надеждой на халяву и лучшую жизнь не сейчас а в будущем. (?)

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330920 октября 2024 в 08:03

Ответ такой. Без коммунизма Российскую империю ждала участь Османской, Австро-Венгерской и других империй. Которых уже не найти на карте.

НаAprilia 1000, Kia Sorento20 октября 2024 в 23:34

Плохо сейчас живут Австрия, Венгрия, Хорватия, Чехия, Словакия, Словения?

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 07:10

А хорошо? Особенно Югославия. Ирак, Иран, Ливия и Сирия (последние четверо бывшие части Османской империи). Ну как сказать хорошо ли живёт отсталая страна третьего мира... Если ни на что не претендует и её ни кто не бомбит, то может и неплохо (относительно) жить. Но я так жить не хочу.

НаAprilia 1000, Kia Sorento21 октября 2024 в 13:51

Нет Югославии, давно уже. Иран и Сирия наши братушки, не могут они жить плохо, чать не Европа загнивающая.

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta20 октября 2024 в 08:49

Лексеич, бесполезно это тут объяснять, многие за пределы РФ не выезжали, и Атланта Айн Рэнд не читали, шоры на глазах прибиты крепко.

НаFord Fusion20 октября 2024 в 08:58

Да уж!($) Впарить туфту не получится!)

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta20 октября 2024 в 10:06

Основной закон жизни очень прост - за ВСЁ надо платить, ничего ПРОСТО ТАК не бывает, и платить не $, как многие наивно полагают, что мы всех наипем, мы всё купим, а платить, в первую очередь, работой СВОЕГО разума и приложением СВОИХ усилий.

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touareg19 октября 2024 в 19:13

Справедливости ради, опять же, нужно заменить, что текущих «высот» в автомобилестроении Китай добился, в том числе, «бессовестным»:)) копированием «произведений мирового автопрома»

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330919 октября 2024 в 20:23

Это называется "промышленный шпионаж". Это то, чем занимаются ВСЕ в мире. Это то, чем НАДО заниматься. Бывает что кто то, что то придумал, а другой своровал и запатентовал как свое изобретение. А реальный хозяин интеллектуальной собственности пытается оспорить, но у него не получается и он ещё платит вору по суду издержки за свое изобретение. И только русские сыпят голову пеплом и сокрушаются: "мы русские дурачки, нифига не можем и только копирует". Да все друг у друга воруют, но никто не извиняется. Наоборот до последнего гнут что это их. Как верно выразился Лексич это особенность национального характера.

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiserизменен 20 октября 2024 в 04:25
Да все друг у друга воруют, но никто не извиняется.

Это очень верно. Более того, в то время как русские (в общем смысле, как принято в США те кто с исторической территории России), русские непрерывно на всех интернет-порталах хором плачут в горе, самоубиваются от "копирования" В то время как на Западе, в частности в США это копирование не замечают, им пофиг, некогда, - они делом занимаются, вкалывают.

Очень немногие знают что FIAT 124 (прообраз ВАЗ-2101) по результатам международной выствки был признан автомобилем года 1965. И этот FIAT-124 выпускали с 1966 по 1974 гг.

Но многие не в курсе, похоже вообще никого на Западе не интересует (им некогда, они работают), что до начала выпуска FIAT 124 в Великобритании с 1963 по 1966 г. на заводе GMC выпускали Vauxhall Viva, ничто он не напоминает? - См. фото:

Вот так, и в Италии (в отличие от людей советской закалки) никто не извиняется, не убивается от стыда в горе, не скулит не стонет от факта копирования.)) Да, тяжела жизнь стыдливых советских людей в отличие от бесшабашных пофигистов на Западе.))

И подобных примеров я могу здесь много. Но помогут ли они успокоить людей с советской ментальностью обеспокоенных "копированием", на которое там откуда копировали, - на Западе всем абсолютно пофиг?

НаAprilia 1000, Kia Sorento19 октября 2024 в 22:40

Помимо копирования, нужны технологии, инженеры, конструкторы.

Буркина Фасо может взять у нас чертежи ракеты Союз. Улетят в космос?

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touareg19 октября 2024 в 22:53

Хмм…ниже кто то написал, что с инженерами(конструкторами)было, условно, все в порядке, а вот технологии, да, не дотягивали. Но и в Китае их не было. Даже «конструкторов»не было (на самом деле их и сейчас не много). На первом этапе, как я понимаю, было «тупое» копирование с массой «сырых» и не проработанных решений, но в последующем китайцы изменили «подход к проблеме», создав множество СП с ведущими автогигантами на жестких условиях - совет директоров 50 на 50, обязательное создание локальных НТЦ.

НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 19 октября 2024 в 22:58

Тем не менее, результат на лицо. Сейчас китайские автомобили узнаваемы и они уже не похожи на европейские. Либо, скажем так, они следуют тенденциям, возможно даже, задают. Качество наверное хромает, но и качество мирового автопрома падает, скоро они сойдутся, одни в падении, другие в росте )

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touaregизменен 19 октября 2024 в 23:09

Безусловно, китайцы быстро учатся. Кстати, помимо НТЦ многие стажировались в Европе и Америке с Японией. Нам такую возможность не предоставили:). Почему? Причин много - госполитика(«…зачем что то делать? предадим нефть и все купим), маленький по сравнению с Китаем рынок, отсутствие финресурсов в 90-е когда мировой автопром «совершал очередной скачок» и тд

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 06:02

И ещё, - в Китае не приняли (пресловутую набившую оскомину)) "димакраси", которая принуждает следовать интересам реальных властелинов Америки. А в других странах, в соответствии с этими "интересами", они у себя начали ломать, пилить, продавать за бесценок как лом всё что попадало на глаза. Логика была - А зачем нам строить, производить, - ведь будем продавать свои ресурсы, а Запад нам поможет. Помнится даже свои гвозди и шурупы, канцелярские скрепки перестали производить.

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touareg20 октября 2024 в 06:34

Такой «подход» был популярным у части «элит» в 90-е и далее. При чем они себя причисляли к «либерально-демократическим слоям»:) Результат, что называется «на лицо» - летаем на «боингах», а ездим на «грантах»:).

НаBMW X319 октября 2024 в 19:16

Ну и к чему было упоминать Копейку и Запор? Это же чисто западные авто.

Вот NSU Prinz 4:

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 19 октября 2024 в 19:22

Вижу. Ни одного взаимозаменяемого кузовного элемента или детали с ЗАЗ-968. Это авто хуже нашего. Те кто трындят про копирование, для начала пусть изучат термин "копия" .

НаMercedes W123, Geely Tugellaизменен 19 октября 2024 в 19:43

А хуже в чем, простите? Без воды только и без демагогики про крутые тачки.

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 05:27

А простите, зачем это знать людям "советской закалки" которые НЕ читают статьи по истории автомобилей? И которые НЕ удосужились узнать что промышленный шпионаж,, копирование довольно распространены в мире, всегда были и есть.

Вообще, если быть максимально внимательным, то наш «Запорожец» является симбиозом нескольких автомобилей. Внешне – это NSU Prinz 4, интерьер салона сильно напоминает британский Hillman Imp, а сама концепция взята у Chevrolet Corvair.

. . .образец Chevrolet Corvair находился в распоряжении НАМИ, а позднее был передан на Запорожский автозавод

. . дизайн «Корвэйра» был в те годы одним из наиболее часто копируемых — список выполненных в близком ключе автомобилей включал в себя такие модели, как британский Sunbeam / Hillman Imp, немецкий NSU Prinz, итальянский FIAT 1300 / 1500, французские Simca 1000 и Renault R8, японские Mazda 800 и Hino Contessa, и целый ряд других. «Шевроле» был хронологически первым, и, соответственно, исходным прообразом всего этого направления в стиле, а остальные модели с аналогичным оформлением, начавшие появляться уже вскоре после его премьеры на Парижском автосалоне 1960 года — в примерно равной степени подражаниями.

То есть, то что NSU, ЗАЗ и многие другие копировали форму, компоновку у Chevrolet, - было и есть нормально в нашем капиталистическом мире. (То что непонятно до сих пор простым обывателям с советским менталитетом и вызывает у них обескураживание.)) - Это по аналогии как люди копируют одежду, носят похожие но разных фирм джинсы, кроссовки, - и у большинства людей на Западе с этим нет проблем! ))

NSU хуже тем что в сравнимые годы он был заметно и по факту короче, уже, и ниже чем ЗАЗ-966, то есть заметно теснее. Ну и конечно, NSU не для советских дорог и сельского бездорожья. Однако NSU хорош тем что по отзывам его рядный 4-цилиндровый двигатель в отличных германских дорожных условиях отличался высокой надёжностью (германский инжиниринг.))

НаMercedes W123, Geely Tugella20 октября 2024 в 07:43

Ты в последнее время на Броника косишь.

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 23:11

Да хрн кто кого-то хрна кудато косит, - давай про автомобили.))

НаBMW M4, BMW X319 октября 2024 в 19:40

Не претендую на истину, озвучу свои мысли . На мой взгляд, самая большая проблема автомобиле и станкостроении была в полном отсутствии инженерии. Причем я глубоко уверен что были крайне талантливые инженеры , но политика партии диктовать что нужно человеку, ставила абсолютный крест на любых перспективных разработках. поэтому и лепили: просто, дешего и кое-как функционально.

НаMercedes W123, Geely Tugella19 октября 2024 в 19:43

Зато получились крутые тачки

НаBMW M4, BMW X319 октября 2024 в 22:36

Вся эта крутизна тачек связана с нашими воспоминаниями и историей связанными с этими авто. Как и с любым исторически ценным экспонатом . Важна лишь история .

НаMercedes W123, Geely Tugella19 октября 2024 в 23:33

А если вот это просто назвать таким словом как ностальгия? Всего лишь, будет правдой и все поддержат.

НаGenesis GV70, Porsche Macan20 октября 2024 в 08:51
Вся эта крутизна тачек связана с нашими воспоминаниями
ностальгия

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 23:24

Напомнили, надо съездить в магазин с таким названием )) Продукты привозят из Одессы. Со входной двери там сразу по ходу видишь большой портрет Сталина.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330920 октября 2024 в 12:57

На многих из них я бы с удовольствием ездил бы сегодня.

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta20 октября 2024 в 13:43

Кто живёт прошлым, у того нет будущего.

Мы живём здесь и сейчас и это надо делать нормально, а не на прошлое дрочить всё время, на прошлое дрочат те, кто из себя ничего в настоящем не представляет

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330920 октября 2024 в 17:00

Прошлое или будущее.... Какая разница? Мне на это в основном похеру. По крайней мере в части обсуждаемого вопроса. Я ж не виноват что современные пластмассовые одноразовые ведра будущего обьективно хуже чем тачки из прошлых лет.

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta20 октября 2024 в 17:46

Разница огромная, прошлое прошло, а будущее зависит от того, что мы делаем здесь и сейчас и как это будущее строим своими руками.

Даже в части обсуждаемого вопроса, одноразовые вёдра шатают весь былой автопром только в путь, и глупо это отрицать.

НаGenesis GV70, Porsche Macan20 октября 2024 в 18:51
жаль, что не наши просто

изверг!

по самому больному лупишь)))

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta20 октября 2024 в 19:20

Перешёл на запрещённые приёмы)

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta20 октября 2024 в 17:46

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 20 октября 2024 в 19:56
Тачки стали, безопаснее, быстрее, экономичнее, жаль, что не наши просто.

Сомнительное утверждение. Между современными тачками и тачками из 70-80-90-х разница такая же как скажем между одеждой того времени и современной. Или между мебелью той поры и современной. Тачки стали технологичнее. Их стало проще производить. Но лучше ли они чем те из 90-х... сомневаюсь. Сильно сомневаюсь. Экранов стало больше в них, но это не синоним лучшести. Те, крутые тачки из эпохи Звездных войн инженеры делали на все деньги, конкурируя друг с другом. Сейчас технически сделать можно что угодно. Вопрос в идеях и табели о рангах. Сейчас тачки вполне конкретно раскладывают по полочкам табели о рангах. И если ты нищеброд способный осилить только седан-баклажан сегмента С/D, то:

быстрее

170-190км/ч твой порог максимальной скорости на 1,4-1,6, черный или серый однотонный салон из жесткого пластика и "не вспоминаемая" внешность. Когда только отвернулся и уже не помнишь как выглядит твое авто. В 80-е и 90-е людям как бы предлагали маленько другое. Да и в топе ситуация не сильно другая. 140-й Кабан из 90-х без ограничителя шел под 300км/ч и по роскоши и комфорту равным ему нет до сих пор.

НаGenesis GV70, Porsche Macan20 октября 2024 в 20:06

ой-мля))

давай фото панели твоей незабвенной ласточки?

вместе угорим))

НаMercedes W123, Geely Tugella20 октября 2024 в 20:37

Там лакированный металл - классика!

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta20 октября 2024 в 20:26

Для современной жизни лучше современные тачки, глупо отрицать это.

Кабан твой сейчас причмокивает у многих бюджеток, и по тачкам СЕЙЧАС табель о рангах точно не составляется

НаBMW M4, BMW X320 октября 2024 в 20:39

Какую же опять ерунду пишешь. Вот смотри , твой s600 имеет динамику 6.6 сек до ста. Сколько там у Тугеллы? 6.9 сек . Прокатись на современных мерседесах с пневмой, удивишься. Ты сидел в салоне 140 и 223 ? Уверен что нет . Посмотри на фото . Там же пропасть полнейшая . Идем далее: зачастую , в большинстве машин 90-х , дубового пластика куда больше чем сейчас . Ездил на Бмв е36? При классной внешности , салон там ужас ! То что в 90-е были спорт карами , сейчас это обычный автомобиль с 3-х литровым двигателем . Да что далеко ходить, старожилы помнят конец нулевых и начало 10-х. «Божественная » Октавиа с 1.8 ехала 8+ сек . И она была тут супер динамичным авто . Тогда это считалось прям быстро . Но прошло 10-15 лет и быстро это не более 6 сек . Китаец за 6.5 млн дает динамику как на 911 турбо с или Макларен 720с . Мир меняется . Лучше стали авто ? Конечно ! современный авто позволяет двигаться очень быстро и безопасно. Всякие новые системы безопасности спасли миллионы жизней . соглашусь с тобой лишь в одном . В прошлом веке авто были более аналоговые. Не стоит так сильно привязываться к воспоминаниям прошлого,

НаChery Arrizo 7изменен 20 октября 2024 в 20:51

Стоит дополнить, что эта божественная Октавия (святой ВАГ) все же по цене относительно средний сегмент, во всяком случае, была, на момент покупки. И не правильно сравнивать ее с чем-то за 6.5 млн

НаBMW M4, BMW X320 октября 2024 в 20:56

Зикр х 4 с копьем стоит и едет менее 4 сек . суть в другом. Что технологии шагнули сильно вперед

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 07:26

Все таки электричку не корректно сравнивать с ДВС. Если брать однотипные силовые установки, то характеристики остаются плюс-минус таки же уже лет 40.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330920 октября 2024 в 21:14
Какую же опять ерунду пишешь. Вот смотри , твой s600 имеет динамику 6.6

6,0с с ранним V12 на 408л.с. Но это 0-100км/ч. А динамику 100-200км/ч будем сравнивать? А максимальную скорость?

Сидел в 140 и 220. Говорят что лучше 140-го не сделали еще ничего. То есть 223 хуже.

Сомнительное утверждение. Даже в Классике ВАЗа пластик мягкий под кожу. Упруго проминается пальцами. Сейчас пластик чаще делают мягким на вид (с видимой зернистостью как у Шестерки), но таки твердым на ощупь.

НаBMW M4, BMW X320 октября 2024 в 21:27

Авто ту выдает рестайлинговый как 394 силы и 6.6. Максималка 250 , ограниченная электроникой . Помимо динамики сравни прожорливость . На лавке у дома бабки многое говорят ..

Не стоит им верить. 223 хуже ) ну да , что он сейчас стоит 25+ новый . Оттого и хуже . Пластик в жигулях вонял на солнце так что приходилось окна открывать . убогую панель 2105 я запомнил на всю жизнь. Стремнее наверное не придумать . И, да , в современных авто , обшивают кожей .

НаAprilia 1000, Kia Sorento20 октября 2024 в 23:16

300 км в час по СССР /России тех лет и прохватить негде было

НаFord Fusion20 октября 2024 в 23:49

Почему нет? Пишешь завешание,врубаешь Eruption "One way ticket" и вперёд!))

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 07:55

В 90-е в Москве было хорошее Новорижское шоссе. Там мы на Скорпе выдали 240км/ч по спидометру тогда.

НаMercedes W123, Geely Tugella20 октября 2024 в 17:50

Они хуже только в твоей параллельнойреальности с надутыми и придуманными критериями и понятий пацана из тусовки за гаражами.

конечно гранту с аадиллаком не надо сравнивать но желаю поиметь возможность купить себе свежий В класс и оставить лохматить буханку ездой за дровами , ап чом мы с удовольствием почитаемь. Ну или подними какую нибудь классику по- взрослому, а не гавном и палками , мы тожма будем рады . Но не переходи на тяжелые наркотики со спортивным запорожцем и его свистом обгоняемого воздуха)

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 21 октября 2024 в 09:00

Я и так на Буханке как на грузовике вожу в кунге все что мне надо. И кирпичи, и сухие смеси, и дерево. Без потери в комфорте прошу заметить! А вот наблюдать у очередного Леруа-Мерлен как какой-нибудь чел запихивает в своей Лексус или Кайен мешки М150 (в багажник) или длинномер какой-нибудь, а тот не лезет и остается торчать наружу из открытого заднего стекла на добрых полтора метра.... Все что приходит на ум в таких ситуациях: "Да парень.... Значит все таки не все схвачено и не за все заплачено у тебя....".

НаMercedes W123, Geely Tugella21 октября 2024 в 09:04

так никто и не спорит, у тебя и запорожец самый спортивный

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 09:32

Запорыга был спортивным по посадке и эргономике, но не по своей сути. Авиационный свист при езде создавала турбина охлаждения его V4 сзади.

НаMercedes W123, Geely Tugella21 октября 2024 в 09:44

А турбина у тебя это жестяной воздухозаборник сзади?)

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 10:26

Вообще то не жестяной. Там была нормальная турбина которая собирала воздушные потоки с "ушей" по обоим сторонам кормы. Со стальным вентилятором.

НаВАЗ Vesta, Volkswagen Passat19 октября 2024 в 19:49

А вообще по пьяни хочу сказать, что 124-й на дороге и, особенно, на трассе смотрится. Прям со всех ракурсов. Полагаю, что это заслуга товарища Бруно.

А вот 210-й такой чертой совсем не отличается. По потребительским качествам он мне нравится больше, всё таки куда просторнее. Но вот не смотрится он на дороге

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 19 октября 2024 в 20:37

Ещё по поводу этой тачки:

Её многие ругают, но в основном те, кто видел её только со стороны. У меня у Деда была такая машина и я поездил на ней достаточно. Толстенный металл. Очень высокая жёсткость кузова. И на кручение и на прогиб. Броневик. Широкие двери купэ которые чётко фиксируется в открытом положении. Движок сзади. Очень глубокие арки для ног спереди. Размер и наклон руля, короткая кулиса КПП в сочетании с глубокими арками для ног.. Это самая спортивная среди всех Советских тачек. Посадка как у пилота гоночной машины. Ноги можно вытянуть где то как в Десятке ВАЗа. Движок который может показаться пердячим снаружи внутри не особенно слышен. Неплохая шумоизоляция. Двигатель сзади и его рокот уходит назад. Пр движении спереди шумовая пустота. Которая наполняется авиационным свистом по мере набора скорости. Шум движка не особенно достаёт до передних мест. Проходимость феноменальная. Я ставлю эту машину выше Москвича 412. И даже 40-го.

НаChery Arrizo 7изменен 19 октября 2024 в 20:48

насчет вздохов по святому американскому и японскому автопромам, я напомню.

У нашей страны, к сожалению, были исторические проблемы. Состояние империи до революции, 1 Мировая, Гражданская война, Великая Отечественная, и очень значительный период этого времени (и после) под санкциями.

Америка же, не имела на СВОЕЙ территории разрушительных войн, а колоссально обогатилась на двух мировых войнах. Логично что у них были деньги и возможности, на развитие всего что душа пожелает.

Япония же- в период до 2 МВ включительно, и даже значительное время после, по автопрому не превосходила СССР (можете посмотреть их автомобили тех лет), а по многим другим видам технологичных изделий ощутимо уступала. Но после 2 МВ в них полился поток денег из США- ведь нужен был противовес на Востоке СССР, Китаю и тп- поэтому "японское экономическое чудо"- оно не чудо. П.с. Япония до сих пор оккупирована США.

НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai19 октября 2024 в 21:13

у нас Саша мозги особо не ценились. И хорошие идеи рубились на корню. Поэтому если была возможность сваливали талантливые умы за рубеж, там они ценятся и хорошо оплачиваются. Мгновенно новые идеи патентуются.

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 06:14
Мгновенно новые идеи патентуются

Не мгновенно. На оформление, подтверждение требуется потратиться. В технике, - часто необходимо изготовить, построить работоспособный образец.

Патентный поверенный обычно берет от $8000 до $10000 за патентную заявку, но стоимость может быть и выше. В большинстве случаев вам следует выделить от $15000 до $20000 на завершение процесса патентования вашего изобретения.

В одном реальном случае на оформление патента потребовалось $50,000

НаAprilia 1000, Kia Sorento19 октября 2024 в 22:28

то есть, дай любому идиоту денег и он построит автопром?

Чтож с автотазом и автопромом России тогда не так?

НаFord Fusion20 октября 2024 в 06:19

Перечитал Санин пост -нет там такого.))

Грех это!(×)

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 06:42
. . дай любому идиоту денег и он построит автопром?

Если как оно обстоит при капитализме, - никто идиоту ничего не даст. Вообще нет никого чтобы так вот просто кому-то дал деньги.

Если сам имеешь идею что-то прибыльное построить, и если докажешь в банке или друзьям что идея работает, - то может дадут а может и не дадут денег. (Как Илону Маску друзья давали деньги, но он их несколько раз профукал на несбывшуюся идею. Пока в итоге пришёл успех, Маска заметили, и Маск получил реальный заказ.)

В большинстве случаев тебе не дадут денег даже на б/у грузовик при всём твоём огромном желании возить грузы. Разве что вот наконец то ты нашёл заказчика чьи грузы нужно возить, и можешь подтвердить что то заказчик ещё не получил достаточное количество перевозчиков, и заказчик заключил с тобой предварительный договор на перевозки. Тогда может быть получишь кредит.

Так и в автопроме, - в США он создавался и финансировался на личной предпринимательской инициативе, страстном желании создавать, а главное если смог реально доказать что на твоей идее и с твоим усердием можно сделать деньги в условиях жёсткой конкуренции.

До Великой Депрессии (и позже) в США было много фирм производящих автомобили. Показательно что если ты не идиот а способный предприниматель, то нет препятствий создать свою автомобильную фирму. Одну фирму создал и выпускал на ней автомобили в 1915-1918 гг. афро-американец Patterson-Greenfield.

НаBMW X320 октября 2024 в 18:23

Возьми не Штаты, а Европу, у которой исторических проблем было не меньше нашего. И где их автопром (и не только авто), и где наш.

НаMercedes W123, Geely Tugella20 октября 2024 в 18:35

Да просто дело в конкуренции и бабках. А не плановая экономика с жигулями

НаChery Arrizo 7изменен 20 октября 2024 в 18:51

Берем Европу. До ВМВ проблем было меньше:

- не было гражданской войны

- не было интервенции

- изначально более развитая промышленность до ПМВ

А после ВМВ- план Маршалла, и отсутствие санкций.

П.с. Я нигде не написал что конкуренция и тп не важны.

НаMercedes W123, Geely Tugellaизменен 19 октября 2024 в 21:06

Самая срортивная, да. 32 л.с в прыжке.

Авиационный свист с набором скорости за пол минуты до 100.

Огонь. Ты сегодня топ

НаVolkswagen Taro, Volvo XC60изменен 19 октября 2024 в 21:15

Тебе наверно был младенцем в ушастом. Проходимость да, застрял , вылезли поняли перенесли. Все остальное бред бредовый. 6 лет у отца была, ну и я был уже относительно взрослый чтобы понять, какое это было Г в сравнении с той же 1 или 11.

ameniks
НаMercedes W123, Geely Tugella19 октября 2024 в 21:23

Зато его можно было поддомкратить доской через камень

ameniks
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 19 октября 2024 в 21:58

Патологу ответить не могу так как в блоке у него. Отвечаю тебе. У Деда он был до середины 90-х. Покатался и взрослым. По сравнению с Копейкой может быть как ты сказал (но свой шарм есть все равно). По сравнению с Москвичом тачка вполне на уровне. Хотя и не уважал её никто тогда. Впрочем Москвич тоже не уважали.

НаMercedes W123, Geely Tugella19 октября 2024 в 23:28

Простити, пишити, виноват

НаMercedes W123, Geely Tugella19 октября 2024 в 23:32

Черт. Ты так вкусно пишешь. Но, черт, здесь есть те, кто им владел, понимаешь? Это ж пиздос полный был. От печки до всего остального. Блин.и москвичами с барабанными не заимствованными передними барабанными тормозами аля азлк 412 и печкой не греющей. Да все мы это проходили. Гавно которым кормили людей, их поставили в такую позу, что за москвич этот уебищный 412 последниц в очереди стояли и взятки давали. Ух

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 20 октября 2024 в 08:22

Начнём с того что печка в идейном плане просто супер. Да она небезопасна при неправильной эксплуатации, но позволяет давать тепло в салон при выключенном моторе! Какая ещё машина может такое предложить? Мерседес может? Тормоза там обычные для своего времени. Барабаны закрыты и намного надёжнее дисковых. За 412 в 60х да были очереди. Но за 40 Москвичом в 80е очередей уже не было. Все площадки были ими забиты. Ни кто не брал. Все хотели Жигу или 41й Москвич.

НаMercedes W123, Geely Tugella20 октября 2024 в 08:37

Вот именно по причине этой идейной гениальности печки то в большинстве запорожцев были заглушены, чтоб не угореть, а тормоза передние пропадали после проезда лужи.

мерседес может вебасто+ функция REST для отопления салона при неработающем моторе, но они обе технологичнее во много раз , чем весь этот запорожец. Сравнивать их нельзя конечно, как космический челнок и телегу но ты сейчас тоже узнал нечто новое. Я эту заводскую REST однажды нашел и внедрил в свое ведро

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330920 октября 2024 в 10:45

Так может они эту Вебасту и скоммуниздили с Запорыговской печки. Без лишней пролетарской скромности. Я знаю что дойчи идею КПП с двумя сцеплениями с переключением без разрыва потока мощности (для Ауди ТТ) украли у нас. Коробка ГМП-2 от автобуса. И совесть их не мучает. Засудить бы их, да поздно уже.

НаMercedes W123, Geely Tugella20 октября 2024 в 11:01

Может быть, я слышал краем уха, что эта коробка вроде бы отечественная разработка , но сейчас придет Лексеич и напишет новую простыню из дзена, там и узнаем

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali20 октября 2024 в 11:06

Гугл пишет что не мы изобрели)

Идея трансмиссии с двумя сцеплениями впервые была реализована в Англии в 1910 году. В относительно примитивном двухступенчатом варианте она была применена на трёхколесном автомобиле Morgan Runabout, и применялась на нём 21 год — с 1910 по 1931 год. В 1939 году французский инженер Адольф Кегресс зарегистрировал патент на 4-ступенчатую автомобильную трансмиссию с двумя сцеплениями, а потенциальными её носителями предполагались автомобили Citroën, но начавшаяся Вторая мировая война помешала развитию этого проекта.

НаMercedes W123, Geely Tugella20 октября 2024 в 11:20

Подождемь главного специалиста по дзену, мы же читать не умеем совок хуле

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan20 октября 2024 в 13:59

Вот это свист полнейший!!!!В 1989 году мама отстояв в очереди 3 года в Горисполкоме получила талон на ИЖ 412,на жигу надо было стоять дольше.Потом батя пригнал её из Ногинска.Очереди были на Москвичи вплоть до 1991 года.Я был по стране в командировках и они не стояли на площадках так,что бы можно просто придти и купить.

НаMercedes W123, Geely Tugella20 октября 2024 в 15:08

Конечно свист, дед у меня в 91 его и купил, по блату по очереди, 2106 было не достать

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan20 октября 2024 в 15:24

Да.Я в 95 брал пятёрку в Москве и тогда уже можно было взять её сразу почти в любом цвете,хотя выбор цвета был небольшой.Взял себе бежевую и ещё они шли с 4 ст. коробкой,а чуть позже они пошли уже 5 ступки.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330920 октября 2024 в 17:04

Это только подтверждает мои наблюдения по тем временам. На излете СССР 40-е Москвичи покупали либо те, кто по каким то причинам не могли купить Жигули. Либо в село и деревню (Москвич считался "покрепче" Жигулей), либо очень очень небольшая прослойка ценителей ретро дизайна из 50-60-х.

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 20 октября 2024 в 17:21

Вообще-то в те годы покупали то на что хватало денег и можно было купить.Выбора особо и не было.Дачи были у многих,но электрички приходилось брать штурмом в субботу утром,поэтому хоть запорожец,хоть москвич,хоть жига и любая другая машина были в радость, люди брали что могли.Все эти машины покупая нужно было отстоять в очереди в Москве(Южный Порт или по месту жительства),а ещё можно было купить сразу и за 2 цены без очереди у барыг,они были всегда.На дизайн особо не смотрели(были бы колеса))не до него было.Если не жил в то время осознанной жизнью и толком не знаешь про это время-не свисти!

НаMercedes W123, Geely Tugella20 октября 2024 в 17:51

Иди, обниму!

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan20 октября 2024 в 17:55

)).

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 20 октября 2024 в 19:40

Свистишь в данном ты. Хотя и пытаешься сойти за умудренного опытом и жизнью. И не надо путать 60-е, 70-е и 80-е. Причем 80-е тоже смело можно делить на двое. Первая половина и вторая.

НаGenesis GV70, Porsche Macan20 октября 2024 в 19:45
И не надо путать 60-е, 70-е и 80-е

что, конкретно ты можешь знать лично хотя бы о 80-х, не говоря уж о 70-60х?

вики?

где, зачастую, авторы навроде тебя и интуриста)

что же нас ждет, когда эпоха ЕГЭ придет на АМ))))

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan20 октября 2024 в 21:27

Я тут никого не называл пиздаболом-ты первый....!!!

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 07:15

Сам пиздабол. Это было видно и раньше. Теперь говорю, раз уж ты начал.

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 20 октября 2024 в 17:17
НаGenesis GV70, Porsche Macan20 октября 2024 в 16:39
Ни кто не брал

звиздешь, как и 90% твоей писанины.

1986г тесть, как передовик получил очередь на новый москвич, а в 1988 г я купил б\у ВАЗ 2103

салабон ты был в те года? Нет)))

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan20 октября 2024 в 16:53

Думаю да.)

НаAprilia 1000, Kia Sorento19 октября 2024 в 22:29

Это наш ответ Поршу

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser20 октября 2024 в 05:45
Это наш ответ Поршу

Кстати, 1-й Porsche (и 2-й, и 3-й, в соавторстве с Lohner их было несколько, включая 4x4 и гоночные) были c 1898-1900 гг. электро-бензиновыми гибридами. Где ответ? ))

НаHaval H9, Peugeot 400820 октября 2024 в 07:40

Один из лучших отзывов на АМе, как обычно.

Сразу же появляется дискуссия, общение с сосайтниками, что , считаю, самым ценным в нашем клубе.

Одна из самых крутых советских тачек, на которой не стыдно было в Европу сгонять

НаBMW X320 октября 2024 в 13:03

Ага, нно в большинстве случаев Катюша базировалась на Студебекере, а не на ЗиСе или ГаЗе. Кстати, если у нас Студер считался лучшим грузовиком, то армия США от него отказалась, как от устаревшего уже на тот момент.

НаHaval H9, Peugeot 400820 октября 2024 в 14:13

Привет)

Да, в курсе про Студ) не стал уж совсем про советский автопром ...

НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai20 октября 2024 в 14:31

Студебекер, Студебекер! (С)))

НаAprilia 1000, Kia Sorento20 октября 2024 в 23:22
НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai21 октября 2024 в 06:47

)))во-во

Шикарный фильм!

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser21 октября 2024 в 01:32
Студебекере . . . то армия США от него отказалась, как от устаревшего . .

Это только по территории России безосновательно распространямый слух, типа сказок деда Мазая. На самом деле Studebaker US6 были в Армии США, хотя в меньшем количестве чем однотипные трёхосные GMC.

от него отказалась, как от устаревшего . .

Тоже слух, услышанный и разносимый от бабок с семечками. - Не было такой причины.

Вот ниже на фото Studebaker US6 U1 на параде Дня памяти в столице - Вашингтоне, май 1942. (Интересно крепление винтовки снаружи кабины):

В Армии США Студебекеры были на базе Перл-Харбор, и на базах в Азии.

На фото ниже седельный тягач Studebaker US6x4 U6 с полуприцепом на базе Перл-Харбор перед перед покгузкой для отправки в Японию, 1945 г.:

На фото ниже солдаты "1321-го Инженерного полка общего назначения" обслуживают Студебекер, приблизительно 1943 г.:

На фото ниже последний выпущенный Студер с порядковым номером 197678 в конце 2МВ был с завода торжественно отправлен на базу США в Токио, Япония:

Немало Студеров работало в инженерных войсках США на строительстве автомагистрали на Аляске:

Правдивую историю о Студебекерах никому не удастся исказить и поменять.)) Армейские Studebaker US6 в разных модификациях обсуждают в форумах, их немало реставрировано. Хотя на Аляске есть ещё ржавеющие. Один из Студеров отслуживших на Аляске выставлен в одном из американских музеев:

НаBMW X321 октября 2024 в 10:21

Спасибо!

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 07:58

Армия США очень консервативна по части транспорта. Они до сих пор грузовики Вьетнамской войны используют. И Студер они использовали довольно долго.

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser25 октября 2024 в 05:48

Из моделей времён Вьетнамской войны на вооружении остались (если их ещё не отправили в топку борцов за димакраси) гусеничный бронетранспортёр M113 (1960) как санитарно-эвакуационный, и эвакуационный гусеничный транспортёр M88 (1961).

Грузовиков времён Вьетнама на службе американской армии не осталось. В самом начале этого века я ещё мог видеть такие, но то уже на парковке расформированной воинской части, и они были как бы музейные, (а может готовились уплыть в Грузию?).

А пока самые старые грузовики это М939 6x6 (1982), и 4-осный транспортёр комплекса MIM-104 Patriot (1981).

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330925 октября 2024 в 13:37

А вот таких у них разве не осталось уже? По моему часто их вижу:

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser26 октября 2024 в 05:47

В американской армии с брезентовым верхом кабины вряд ли остались. Хотя . . (Отправили в Грузию, Молдавию и другие места где воюют или собираются). На фото долго живущий М35 6x6, 2½ ton (коротких, или 2268 кг) с 1949-1950 г., последняя модернизаця 1993 г. Во Вьетнаме были также внешне похожие тяжёлые М54 6x6, 5 ton (коротких или 4536 кг).

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali20 октября 2024 в 08:24

Много букв, не было в СССР своего автопрома, это были или колоборации, или просто украденные идеи на западе.

Русский человек анатомически ничем не отчается от европейца или американца и машины ему нужны такие же.. Комфортные, удобные, безопасные..

А советский автопром развился исключено из-за закрытых границ, как только их открыли, сразу стало ясно что нам нравятся машины не только, где можно сидеть в позе орла)

НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai20 октября 2024 в 10:36

плюс!

Именно. Батя мой первую машину ВАЗ 21093 взял в 50 лет в 1991 году, ваще была крутяка! Но после тестирования ВАЗ 2107 соседа), прям прорыв-передний привод, стремительный дизайн.

Иномарками владели только люди уровня Высоцкого.

А так у всех были одинаковые кухни, стенки, за немецкую помню мы доплачивали на лапу работнику мебельного магаза))

Одежда тож у всех одинаковая была, иногда выкидывали импорт, и сразу дикие очереди. Время для меня было офигенное, но я тогда ребёнком был, при СССР, в детстве всё в ярких красках воспринимается)

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denaliизменен 20 октября 2024 в 10:49

9ка же была сделана поршаками)

А так да)) все верно импортное раздавалось сразу за деньги или своим)

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touareg20 октября 2024 в 11:58

Платформа своя, на Порше ходовку доводили

НаBMW X320 октября 2024 в 13:05

... и двигатель.

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touareg20 октября 2024 в 23:09

Возможно, немцы что то «допиливали» в моторе. Я про то, что он(мотор) не лицензионная копия условного «фиата», «форда» и т.д

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali20 октября 2024 в 13:10

Эм... А. Платформа это что?) кузов нарисовать?)

НаMercedes W123, Geely Tugella20 октября 2024 в 13:59

Ну это не мало, чего уж принижать наши же заслуги , другое дело что там ее до приоры дрочили

НаNissan Qashqai, Volkswagen Touareg20 октября 2024 в 20:11

Компоновка кузова со всеми силовыми и упругими элементами. Затем его продувка в трубе и прочностные испытания. На первый взгляд ничего особенного», но это тяжелый труд и множество расчетов. После 9-го семейства подобным занимались реализуя программу «Веста.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 07:59

Совершенно верно. Переднеприводное семейство Самара - полностью наша разработка. И то, что специалистов Порше попросили довести в мелочах опытный образец по части управляемости, еще не говорит о каком то копировании.

НаAprilia 1000, Kia Sorento20 октября 2024 в 13:50

Да, я на стоянку на пятерке зимой заезжал с 5 попытки, в гору, двойной поворот, лёд +колея, переоборщишь со скоростью, вылетишь в столб, мало скорости- зарылся.

На девятке просто взял и заехал без всяких дерганий, с первого раза.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 21 октября 2024 в 08:11

Ты был в то время? Иномарками владели люди уровня Высоцкого во времена Высоцкого. А он умер в 1980 году. А году так к 87-88-му в Москве уже было приличное количество иномарок. И табели о рангах уже существовали. И народ тогда прекрасно понимал разницу между Волгой, Жигулями, Москвичами и Запорожцами. Люди часто валят все в одну кучу. Они не понимают что 60-е, 70-е и 80-е - это блин три разные эпохи в СССР. Как быстро все менялось.

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser21 октября 2024 в 04:20
Русский человек анатомически ничем не отчается от европейца или американца

Зато многие ментально отличались / отличаются. Много тех кто в отличие от западных европейцев /американцев, - не учатся, не становятся конструкторами автомобилей. Но зато очень любят критиковать, считая что кто-то для них должен сделать хороший автомобиль. Исторически хотели халявы путём смуты, доброго царя, революций. Отчего способные работящие люди изгонялись или сами уезжали за границу где лучше условия для работы. И там к ним приходила известность в создании автомобилей, и не только.

НаFord Fusion21 октября 2024 в 05:14

Кто бы говорил. Кто колонии захватывал? Это не для халявы? ))

Какая то странная логика. Ну и коренные народы,конечно,сами виноваты,что их истребляли. Не хотели своё добро задаром отдавать.)

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 21 октября 2024 в 07:19

Микки - америкосы захватывали и мочили чужих, что бы жить хорошо самим. Мы захватываем, порабощаем и мочим своих. Что бы "нравиться" чужим. В этом между нами разница. Что бы выжить и прожить в топе, американский метод логичный и правильный. А наш...

НаFord Fusion21 октября 2024 в 07:32

Ну ,а я о чём,Киви?

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser25 октября 2024 в 06:53

Весь мир на платете Земля включая людей устроен на вражде, захватах территорий. Кто кого. Аборигенов не считали за людей (а по-моему похоже и сейчас). Вожди племён когда-то обменяли свои лучшие земли на зелёные бумажки, и со своим народом перебрались в глубину в резервации на неугодья. (Прослеживается параллель с современной окраиной истрической России.) Но там к ним пришли достижения европейской цивилизации. Аборигены управляют автозаправками, магазинами, казино, производят сигареты и др. Я много не знаю про их жизнь. Известно что молодые по достижении 18 лет получают от правительства $20 тыс. подъёмных (сейчас может уже больше).

Вот, к примеру в индейской резервации вид на развлекательный центр с казино открытом для публики.

Внутри центра аборигены поддерживают шик и люкс, также и в просторных гостиничных номерах высокий уровень удобств и комфорта.

НаFord Fusion25 октября 2024 в 07:25

История всего мира в комиксах? ))

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser25 октября 2024 в 07:44

Да. Интересно. Думать не надо.))

НаFord Fusion25 октября 2024 в 07:51

Это для Камалы Харрис и её электората?)

НаToyota RAV-4, Toyota FJ Cruiser25 октября 2024 в 07:58

Как захотят.

НаFord Fusion25 октября 2024 в 08:00

За котят?)

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 21 октября 2024 в 07:40

Да Лексич. Сейчас ты воочию убедился что творится в головах твоих бывших соотечественников. Им и про покорение космоса русскими расскажи, они будут говорить что это все херня и мы дурачки все своровали и скопировали. Я понимаю что американцы смотрят на все это и офигевают. Ну как мы хотим что бы нас кто то в мире любил и уважал, если мы сами себя не любим, не уважаем и презираем? Никак.

НаFord Fusion21 октября 2024 в 07:39

Бухаешь,Киви?)

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 07:41

В отличии от вас я фундаментально трезв долгие годы напролет.

НаFord Fusion21 октября 2024 в 07:43

Тогда сочувствую,Киви.(

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 07:56

Да это тяжело, согласен. Особенно когда вокруг все бухают. Но и свои плюсы есть.

НаAprilia 1000, Kia Sorento21 октября 2024 в 08:51

Брат Фреди?))

НаAprilia 1000, Kia Sorento21 октября 2024 в 16:34

Брат Фреди?))

НаFord Fusion21 октября 2024 в 16:43

Ну,не сестра,но это не точно.)

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali21 октября 2024 в 09:48

Я тебе щас одну вещь скажу)))) ты надеюсь знаешь, что еще ни один человек не был в космосе))))) люди были только в верхних слоях атмосферы, космос еще никто не покорил))

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali21 октября 2024 в 09:46

Лексеич, это ты про себя?:) который сидя в эмиграции, очень сильно критикуешь то как есть у нас, нахваливая то как есть у тебя в Канаде)))

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 10:32

Ты не видишь то что нужно, а видишь того чего нет. Лексич как раз объективно хвалит Совавтопром и критикует нас-сегодняшних. То во что мы превратились. Возникает парадоксальная ситуация. Спор русского с американцем. Американец: "Мы оценили ваши Советские тачки. Да, они очень неплохие. Наши инженеры дают им самую высокую оценку! ". Русский: "Нет, мы дураки! У нас нет ничего своего, мы все скопировали и своровали у запада! ". Американец молчит. Он не понимает что происходит. Не понимает логики происходящего и мотивов своего оппонента. Разговор закончен. Можно только молча смотреть на все это и офигевать.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali21 октября 2024 в 12:14

Не знаю что он там ругает, но ездит он не на Олдскульном авто, а на, гораздо более современной чем наши все вместе взятые, на гибриде)))

Так что тут либо крестик сними, либо штаны надень)

НаGenesis GV70, Porsche Macan21 октября 2024 в 10:49

что, Володя, еще не обратился?

уже пора нам с "мерзких" иномарок на очень неплохие ВАЗ\УАЗ ?

уж очень напор силён)))

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali21 октября 2024 в 12:16

нее))) даже не планирую))) Я вот смотрю на современный 1,6 трехциллиндровый 300 сил...и офигеваю какие молодцы...а у нас 1,6 на ВАЗе и все никак до 100 лошадей не допрыгнут)

НаGenesis GV70, Porsche Macan21 октября 2024 в 14:49

и это еще не затрагивая тему снежиков\глиссеров и пр. мототехники)))

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali21 октября 2024 в 15:01

Отечественная разработка, гидроцикл на двигателе от УАЗА на 150 сил и от ВАЗа на 98 сил)) масса 450 кг)) В то время как импортные аналоги имеют под 300-350 сил и массу 350-370 кг))

Жрать небось будет литров 100 в час) и ехать 50кмч)

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 15:16

Скорость тут больше определяет гидродинамика и тип движителя. 50км/ч это всего 27 узлов. Как бы мало для такой техники. Уровень Советской моторной лодки с двигателем Ветерок+.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali21 октября 2024 в 16:23

Это был сарказм, они заявляют что скорость до 90кмч...чтобы ты понимал, Гидроцикл с двигателем 150 сил при массе 350 кг с одним райдером с трудом выходит на 90кмч..двигатель 98 сил от ВАЗа это дитя аборта не выведет на 90кмч никогда, а двигатель от УАЗа на 150 сил выведет только пустой...Но..не просто так Мировые бренды делают двигатели крохотными, потому что полезная масса это очень важно, когда ты толкаешь тяжелую лодку по воде..и чем тяжелее масса, тем больше расход, а бак большой ты не поставишь..вот и получается циклическая ошибка..

НаGenesis GV70, Porsche Macan21 октября 2024 в 15:22

а его точно можно купить?

ибо ВДНХ и реальная возможность купить не всегда пересекались))))

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali21 октября 2024 в 16:24

еще пока нет, но в группах уже ходят предположения, что это будет такой же идеальный продукт отечественного ВПК как буханка, которая родилась изначально идеальной)))

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 21:31

А на вид неплохой катерок. Я бы попробовал.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denaliизменен 21 октября 2024 в 21:36

Его скорее всего скопировали с yamaha, а он управляется как утюг)))

Это как раз наша тема, взять устаревшую иностранную конструкцию и вкорячить движок от ваза))

НаMercedes W123, Geely Tugella21 октября 2024 в 21:45

Ты тока ваз то не трожь

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali21 октября 2024 в 21:57

Там есть продвинутая версия с движком от уаза))) во времена когда мир выпускал гидры 300 сильные, мы дошли до топовой 150 сильной версии)

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denaliизменен 21 октября 2024 в 09:46
НаGenesis GV70, Porsche Macan20 октября 2024 в 16:48

вообще, судя по ветке, складывается странное мнение, что лучше всего о качестве и $$издатости "чотких точил" из 80-90х годов судят интуристы, вряд ли на них катавшие и водитель буханки, старше своего водителя, ибо он еще под стол пешком ходил в те годы))

теоретики))

НаPeugeot Partnerизменен 20 октября 2024 в 17:50

Лучшая гражданская техника СССР - это не автомобили, а радиоприёмники Океан и им подобные. Особенно крутыми считались экспортные версии, у которых диапазон КВ начинался с 13 метров, а не с 25. На этом диапазоне почти не работали "глушилки" и можно было в относительно хорошем качестве слушать Голос Америки, Немецкую Волну и радио БиБиСи. Особенно мне, ученику начальной школы, нравились передачи Севы Новгородцева и музыкальные хит-парады в конце каждой недели. Помню, как записывал через микрофон песни Вилли Токарева, как году в 85-м впервые услышал Депеш Мод, А-ха и других представителей модного тогда синтипопа..

Это окошко в другое измерение давало отчётливое понимание того, что мир не так сер и убог как нам тогда казалось.

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta20 октября 2024 в 17:56

Поездка в Германию в 1995 заставила меня крепко задуматься о сущности нашего бытия, а жизнь в США сломала всё мировоззрение и привычные шаблоны, так со сломанными и живу)

НаMercedes W123, Geely Tugella20 октября 2024 в 18:01

до меня дошло , что самое подходящее из народного фольклора к этой теме

Огонь

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 21 октября 2024 в 11:15

Вот ты восторгаешься салоном своего 124-го Мерседеса:

И говоришь что наши собственные тачки это "говнище" и на них ездить невозможно. Все таки в моем понимании "говнище" это что то типа этого:

А салоны наших собственных тачек это вот:

Хуже они или лучше чем у твоего Мерседеса? Я не знаю. Но я точно знаю что там все нормально. Очевидно что это тоже было сделано для людей. А не для рабов и не для животных. А для людей. Можно ездить, кайфовать и не обламываться.

НаMercedes W123, Geely Tugellaизменен 21 октября 2024 в 11:26

1. Я не восторгаюсь его салоном. Просто удобно и коморфтно, все на своих местах + есть жизненно необходимые опции в этом веке: автомат, кондей, люк, подушки безопасности, очень большая ресурсность и надежность. Еще в нем инженеры создали совершенно волшебную подвеску. Об этом много кто писал и оценивал. Да и салон у меня не просто другой а совсем другой вместе с электроколонкой и электросалоном. Ты еще версию такси запости.

2. На твоих фото милые телеги в которых ничего этого нет. Подрочить на них если ровные и не сделаны из гавна и палок - можно на выставке или у себя в гараже, можно иногда выезжать для души. Но когда не в пробках и не в жару. Ибо как едет уфимский мотор мне рассказывать не надо.

а вообще мы ходим по кругу. Твои аргументы как у моего 13-летнего сына. Категорично шо писец.

НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 21 октября 2024 в 18:38

Подвеска, подушки безопасности, ремни с преднатяжением, шумоизоляция, кондиционер, акпп, стеклоподьемники, абс, надёжность узлов и агрегатов. Мощность двигателя, ресурс. Безопасность в дтп.

Сравним газ 2410 и мерседес 124?

НаGenesis GV70, Porsche Macan21 октября 2024 в 19:44

дохлый нумер, парни!

прошел энтот этап, обсуждая с ним +\- "комфортабельности Роллса" применимо к буханке.

имел счастие эксплуатировать )))

НаMercedes W123, Geely Tugella21 октября 2024 в 20:22

А вот после этого у пацана на крутой тачке которую обижают всякие кредитопомойки и появлякется ствол, нож и самомнение . А то они не в курсе что тачка крутая, надо доказывать лично

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 21:35

Смотря в какой комплектации. Думаете 124-е все были навороченные под завязку? У моего 320-го так и стекло подъемники ручные были. Проблема нашего автопрома в том, что мы так и не создали массового седана бизнес-класса с соответствующей линейкой моторов и опций. В нашем мире это прерогатива тюнинг-ателье. А реальная комплектация Волги - это по сути начальная комплектация для авто такого класса по мировым стандартам. Так что я думаю что Волгу 2410 можно смело сравнивать с W124 E200/230 каким-нибудь в простой комплектации. И еще не известно что будет лучше (во всяком случае для России). Но вот с "волчком" Е500 уже конечно нет.

НаMercedes W123, Geely Tugella21 октября 2024 в 21:46

Так у тебя и мотор был несуществующий V6мы ж это давно выяснили. тебе самому когда под 40 не надоело врать?

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 21:52

Мне ужо давно ЗА 40.... И я не вру )))

НаMercedes W123, Geely Tugellaизменен 21 октября 2024 в 21:54

А. Ну тада ладно. Тырнет все стерпит

НаMercedes W123, Geely Tugella21 октября 2024 в 21:56

Сравнивать это гавно со шкворнями и даже простым 124ым нельзя. Но ведь у тебя он был, ты лучшее знаешь, раз можешь их сравнивать

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330921 октября 2024 в 22:10

Шкворня - если их шприцевать как должно по инструкции, вещь практически не убиваемая. Волга может лететь по раздолбанной в хлам дороге на такой скорости, где W124 враз прикончит всю подвеску. Благодаря шкворням спереди и рессорам (где нечему ломаться) сзади. Это как раз разница в условиях эксплуатации описанная в отчете ЦРУ. Мерседес лучше на магистрали. Волга лучше на ухабах и колдобинах. Что, какие качества лично тебе более приоритетны живя в России?

НаMercedes W123, Geely Tugellaизменен 21 октября 2024 в 22:49

Это еще раз доказывает что не было у тебя 124го и ты понятия не имеешь как он едет по раздолбанной в хлам дороге, как и чем его было можно чинить когда он яеобы был у тебя и ресурс не знаешь

НаAprilia 1000, Kia Sorento21 октября 2024 в 22:51

Я выберу 124 ый. Пусть развалится подвеска. Но это будет тогда, когда 24 ка отрыгнет полностью.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330922 октября 2024 в 08:16

А я подумаю. Если я жил бы где-нибудь в Бонне. А работа и бизнес были в Берлине. А туда ведет безлимитный автобан и вообще хорошие дороги - тогда конечно Мерседес. Если у нас, где дороги всякие разные в т.ч. и их полное отсутствие, но чаще дорог и можно охарактеризовать как "плохие" или "ужасные" , то я бы.... Ну когда я был молодым инодрочером и стритфакером в 90-е и 00-е - то конечно тоже Мерседес. Это же Мерседес еба! На Жигулях максимальная скорость 150км/ч, там рев и руль только удерживаешь, а этот 150 идет как по рельсам и мотора не слышно! Оу-фак! Король левой полосы! Но сейчас я бы выбрал хорошую 2410. В какой-нибудь 051-й комплектации. Тем более что в 2024 году 2410 поддерживать легче чем W124. Из трасс я в основном езжу по М10. А там 500 метров - деревня, километр - деревня и так все время. И дорога часто две полосы в одну сторону, причем сомнительного качества. Возможностей 2410 для этого хватает.

НаAprilia 1000, Kia Sorento21 октября 2024 в 23:00

Отчёт ЦРУ про газ24, что не догнать её по советским дорогам на мерседесе?

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330922 октября 2024 в 08:09

Нет. Что она отличается прочностью, выносливостью и приспособлена для того что бы ездить по советским дорогам и не разваливаться при этом. Вот ключевое отличие Волги от европейских аналогов.

НаGenesis GV70, Porsche Macan22 октября 2024 в 08:48

наличие ЧЕЛОВЕКА при этом и вовсе не подразумевалось!

нечто серое\среднестатистически розвитое существо))

вот паззл и сложился.

а буханка так и осталась там, в эпохе ".......лизьма"

НаAprilia 1000, Kia Sorento22 октября 2024 в 10:45

Ты сам читал этот отчёт?))

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330922 октября 2024 в 11:31

Читал. Общая оценка американцев:

Автомобилестроительная промышленность СССР развилась в мощную, опирающуюся на собственные силы, хорошо организованную систему. После получения начальной дозы иностранных (в основном американских) производственных "ноу-хау" и оборудования в годы Первой пятилетки (1928-32), советские автомобильные инженеры и технологи [буквально "специалисты по станочному оборудованию"] в течение более тридцати лет расширяли и модернизировали эту отрасль промышленности без дальнейшей иностранной помощи.
Новые, целиком и полностью советской разработки, легковые автомобили и грузовики, представленные в период с 1946 по 1951 год, демонстрируют что советские инженеры смогли освоить лучшие технические решения техники, полученной по Ленд-лизу или захваченной у немецких войск в ходе Второй мировой войны. Вновь разработанные автоматизированные станочные системы, аналогичные введённым в Соединённых Штатах в 1946 году, в СССР были введены в эксплуатацию в том же самом году. К середине 1950-х советские заводы и исследовательские институты подготовили прототипы новых автомобилей, предназначенных для замены моделей, вышедших сразу после Второй мировой войны. Их выпуск, однако, был задержан тем, что Шестой Пятилетний план (1956-60) был прерван и заменён на Семилетний план (1959-65), в котором первенство было отдано обрабатывающей промышленности. Автомобилестроение продолжило внедрять новые модели, но, будучи лишено ранее имевшегося у него приоритета в приобретении производственного оборудования, было вынуждено делать это в замедленном темпе. Производственное расписание было в ещё большей степени задержано из-за повсеместной реорганизации и реструктуризации производственных планов [отдельно взятых предприятий]. В конечно итоге, реорганизация привела к углублению специализации отдельных заводов и достижению значительной экономии за счёт масштабов производства.
В течение 1959-65 годов, рационализация организационной структуры, внедрение более современных продуктов и модернизация процессов производства крепко поставили советское автомобилестроение на путь продолжения технологического совершенствования. Всё наиболее прогрессивное производственное оборудование, полученное промышленностью в этот период, было изготовлено своими силами. При этом советские автозаводы в большой степени были вынуждены самостоятельно изготавливать своё производственное оборудование, поскольку машиностроительная отрасль не была готова к производству специализированной оснастки для автомобилестроения в больших масштабах. Результатом стало то, что заводы проводили переоснащение новыми станками и выполняли новые программы капиталообразования [т.е. формировали свои основные фонды - машины и оборудование, постоянно участвующие в процессе производства] достаточно медленно.
Сдерживаемый ограниченными возможностями по производству в секторе станков, СССР снова начал смотреть за рубеж и положился на импорт в том процессе гигантского расширения производства легковых автомобилей и грузовиков, который были инициирован после 1965 года. В случае Волжского автомобильного завода, расположенного в Тольятти, советской стороной был выбран опытный иностранный производитель легковых автомобилей, итальянский "Фиат", который был привлечён в качестве консультанта и агента для заказа производственного оборудования, с целью обеспечить оснащение завода наиболее современным оборудованием из доступного, и при соблюдении установленных сроков.
Успех ВАЗа побудил советских в ходе выполнения Девятого пятилетнего плана основать новый завод грузовиков невиданного масштаба в городе Набережные Челны на реке Кама. Этот проект также был слишком масштабным и слишком срочным для того, чтобы полагаться на поставки оборудования собственной промышленностью. Изначально советская стороны предполагала закупить всё производственное оборудование для Камского автозавода за рубежом. Однако успехи в расширении возможностей собственного производства станочного оборудования и перенос сроков пуска завода привели СССР к решению разделить проект на две фазы. В первой фазе, большая часть оборудования импортировалась, включая значительное количество поставок из США. Залогом успеха этой фазы было данное в середине 1971 года американским правительством согласие на продажу американского производственного оборудования для Камского грузового проекта. Вторая фаза будет осуществляться с опорой в основном на собственные источники [оборудования].
История автомобилестроения даёт основания считать, что советские не имеют критической зависимости от иностранного опыта в области "ноу-хау" производства и разработки. С 1928 по 1978, советское автомобилестроение прошло путь от полной неспособности что-либо сделать без [внешней] помощи до способности сделать всё необходимое для ввода в строй крупнейших заводов. Не приходится сомневаться, что для Камского проекта советские вынесли [с Запада] наиболее продвинутые производственные процессы в мире, но их интеграцию в технологические процессы самого крупного в мире завода грузовых автомобилей они осуществили самостоятельно.
СССР ищет иностранной технологической помощи только для проектов экстраординарного масштаба и срочности. Импортированное оборудование быстро вводится в строй на советских автозаводах, а затем копируется заводами автомобилестроительной и машиностроительной отрасли. СССР предпочитает производить большую часть своего производственного оборудования [самостоятельно] и с энергией работает над развитием своей способности это делать. Но всегда будут существовать такие виды узко специализированного и необходимого в небольшом количестве иностранного оборудования [machinery of a special nature], которые советским будет выгоднее импортировать, а не производить своими силами - это позволяет использовать преимущества в снижении себестоимости, предоставляемые международным разделением труда. Цена, которую СССР платит за политику опоры на собственные силы, до настоящего времени была невысока. Советские грузовики разработаны хорошо подходящими для имеющихся в СССР условий эксплуатации, из которых главными факторами являются плохие дороги, низкооктановый бензин и безалаберное техобслуживание [careless maintenance]. Как результат, советские грузовики не имеют хорошего экспортного рынка, за исключением регионов со схожими условиями, потому что имеют избыточную [собственную] массу по сравнению к своей грузоподъёмностью. Схожим образом, советские легковые автомобили созданы для местных условий, и могут быть проданы за рубежом лишь со скидкой относительно аналогичных машин западного производства.
НаAprilia 1000, Kia Sorento22 октября 2024 в 12:35

Первоисточник, пожалуйста

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330922 октября 2024 в 12:53

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta22 октября 2024 в 13:59

А про щас что пишут?))))

НаAprilia 1000, Kia Sorentoизменен 22 октября 2024 в 15:50

Через 50 лет узнаем.

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta22 октября 2024 в 16:17

Да и без этих записей понятно, что буханка стабильно нагибает весь остальной пластмассовый автопром, америкосы просто боятся расписаться в этом.

НаAprilia 1000, Kia Sorento22 октября 2024 в 10:46

Теперь понятно, почему ната проклятая на ссср не напала.

НаBMW X322 октября 2024 в 11:58

Господи! Какую Волгу, с каким Мерседесом! Ты действительно что-то употребляешь?! Во 2-й половине 90-х у меня была ГАЗ-2410 1988г, а друг в те же годы купил простецкий Пежо 405 1989г (с веслами на окнах, без кондея, МКПП). Так это было небо и земля, в каждой детали! Когда я сел за руль Пежо я испытал культурный шок! А ты с Мерседесом сравниваешь!

НаAprilia 1000, Kia Sorento22 октября 2024 в 12:34

Глупые советские элиты покупали при первой возможности Мерседесы, не успев покататься на Волгах.

НаMercedes W123, Geely Tugella22 октября 2024 в 12:41

там шкворни!

НаGenesis GV70, Porsche Macan22 октября 2024 в 13:34

и она так забавно "хрюкала" выхлопной)))

НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40820 октября 2024 в 19:41

Отличная ветка, живое общение, разные мнения.

Но так и не понял, вот если Нива говно и не машина, а скорее спортинвентарь с возможностью езды по дорогам общего пользования с одной стороны - и кусочек истории, ностальгия и возможность купить даже новой ( а не поднимать что-то старое с колен ) с другой. Стоит оно того или ну его нафиг, мы же в 24 году и все такое?)

ff-68
НаGenesis GV70, Porsche Macan20 октября 2024 в 19:54

если Нива с компрессором и на японском автомате, то способна уделать оченно многих в епенях.

там, где буханки срать бояться)))

с 13.00 мин

НаAprilia 1000, Kia Sorento28 октября 2024 в 12:50
НаGenesis GV70, Porsche Macan28 октября 2024 в 12:52

это парафин!!(с)

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330928 октября 2024 в 14:33

Вот о чем и я. Пассивная безопасность УАЗ-Буханка против пассивной безопасности куда более нового кстати Mersedes-Benz MB100. Что лучше видно невооруженным взглядом. Водителя "Мерса" фактически стерло в порошок и упаковало в консервную банку. Вот это достоверный тест. А не встреча с живым бетоном.

НаHonda Shadow28 октября 2024 в 21:08

Этоже мой обзор.

Ну мне пофих. Нравится что цитируют.

НаToyota Land Cruiser Prado 3 ноября 2024 в 10:53

Очень занимательно наброшено. Приятно что и спустя годы, все такие же твердолобые. П — признак мастерства :)