Часть 3. Ездим дальше, или четыре года эксплуатации.
Приветствую Всех интересующихся автомобилями, и в частности ФВ Тигуаном. Срок владения автомобилем достиг четырех летнего рубежа. и очередного ТО, поэтому решил немного отписаться о своих впечатлениях о машине, некоторых возникших проблемах(куда-уж без них).
В последнее время пробеги были не такими уж большими, как результат в межсервисном обслуживании раньше наступил срок, чем километраж. Поэтому ТО 4 прошел при пробеге 52 тыс.км. Почему мало наездил? Причины разные: на работу предпочитаю ходить пешком - 2км через парк (ну и домой соответственно), причем по времени это иногда даже быстрей чем на авто, в пробках не стою. Плюс в семье есть еще Поло, иногда юзаю его. Непростая ситуация в стране(нет возможности ездить к родителям жены в Донецкую область, а раньше до 5-6 раз в год). Да и планируемый летом автопробег на Байкал не состоялся. Вот отсюда и пробег небольшой. Хотя это все отступление, начну о авто.
Кратко пройдусь по всей машине.
Внешний вид за прошедшее время не ухудшился. ЛКП в очень приличном состоянии. Несколько мелких сколов краски на капоте от камешков, жалею что по новой не поклеил пленкой капот и передний бампер. Машину мою Керхером под домом по мере необходимости, при наличии свободного времени и настроения полирую Сонаксом, для черного перламутра. Салон в полном порядке, посторонних шумов нет, в той части пластика где он мягкий все очень достойно, свежо и чисто. А вот жесткий пластик нижней части торпедо и бардачка царапается без излишнего сопротивления. Хотя матовым полиролем все решается. Обивки сидений выглядят отлично, сами сидушки все так-же комфортны. Чехлами не пользуюсь, лишь на зиму одеваю на них дешевые накидки - маечки. Лобовое стекло целое, но все-таки в очень солнечную погоду и ночью в свете встречных фар уже не комфортно через него смотреть - прилично так отпескоструено.
По двигателю скажу так: лично мне хватает полностью. Так излюбленного всеми фольксовского масложора нет. Но в последние пол-года появился другой источник потери масла. Появилась протечка масла из-под датчика распредвала. Наверно протечка это громко сказано, пару капель по нижнему краю, и то проявлялось только после езды на высоких оборотах. Но уж очень не люблю грязь под капотом, да и подспудно ждешь - а вдруг как потечет, да и на ремень генератора, да как и испортит его. В общем на ТО поменял сальник распредвала и прокладку, благо не очень дорого( с работой и резинками - 470 гривен) Так же были заменены задние тормозные колодки, думал развод от сервисменов, но когда их сняли убедился что износ критический, что в принципе чувствовалось при включении ручника(приходилось глубже дожимать педаль тормоза) Часто читаю от некоторых ВАГО-водов о неудобстве электро-стояночного тормоза, не согласен. По мне так очень удобно, и дискомфорта при трогании не испытываю, явного рывка нет. Но опять же лично для меня. Цену на ТО 4 не озвучиваю, думаю везде в принципе одинаково. Да если честно и не знаю. Дело в том что за несколько недель до ТО приехал в автосалон со своим товарищем, выбрали ему Пассат, ко мне подошел руководитель отдела продаж, поблагодарил за привлеченного клиента и сообщил что в знак благодарности дилер предоставил мне бесплатное обслуживание. Так что есть у них такая фишка. И это не единичный случай.
По расходу топлива: новых откровений нет. По городу 11,5 - 13, смотря от интенсивности трафика. По трассе если не спешить, на круизе 90-110км 8 - 9 литров, все что будет быстрее, будет прожорливее. В управлении машина приятная и предсказуемая, как для паркетника так самое то. Динамика хорошая, при обгонах и ускорениях успеешь всегда.
При езде вне дорог с твердым покрытием всегда проедет дальше чем монопривод, за счет хорошей геометрии и умного Халдекса. Но меру знать нужно, все-таки не джип.
Хочу еще поведать об одной Тигуановской проблеме. ранее о ней не читал ни на одном форуме. Летом в жаркую погоду, если машина постоит несколько часов на солнце и прогреется, при езде на небольшой скорости в правой задней части кузова в районе порога выслушивался металлический стук( даже не стук а своеобразный хлопок металлический). Два городских дилера замучил этой проблемой. Катался со всеми инженерами и механиками(стучало когда рядом никого не было), но в конце-концов услышали, и даже записали на диктофон. При мне связались с центральным офисом в Киеве, и о чудо есть такая проблема. Как объяснили - усилитель в правом пороге(металлическая полоса с овальными отверствиями, похож чем-то на Жигулевский кто знает) не проварен точкой в нескольких местах. И когда металл нагрет, за счет теплового расширения немного играет. Завод- изготовитель знает об этом, в качестве решения проблемы высылают технологическую карту порога, на ней схема по которой в пороге со стороны салона высверливают 3 отверствия диаметром 7мм, дается балон специальной пены, чем-то напоминающей монтажную только черного цвета и более эластичную, которую и заливают через эти отверствия в порог. В общем сию манипуляцию сделали и проблема действительно исчезла и больше не проявлялась. Почитай уже два года. Пожалуй это единственное что можно вспомнить негативного. По крайней мере беспокоило это только меня, даже семья не обращала внимания. Но такой уж характер, привычка с автоспорта - всегда отличать технологические шумы от посторонних.
В целом в автомобиле не разочаровался и о своем выборе ни разу не пожалел. Как говорит мой близкий друг: Тигуане не хуже некоторых, но лучше многих. Полностью с ним согласен. Если будут вопросы постараюсь ответить. Всем удачи.
Совет автора покупателям Volkswagen Tiguan 2.0 TSI 2010 г
Советую. Разочарованы не будете.
Достоинства:
- комфорт
- динамика
Недостатки:
- не перевешуют его достоинств.




Отличный спокойный отзыв!
Лобовое стекло лучше отполировать, только в серьезной профессиональной конторе.
Еще одно подтверждение, что масложер и высокие обороты связаны напрямую.
Расход конечно большеват, но не очень.
Приятного юзанья!