Афигеть а мужики то не знают!!! 105 это 80-ка нулевой комплектации в кузове сотки. Про проходимость лучше не говорить. Прет конечно хорошо, но только прямо и только от 36 колес, все остальное ниочем. При 36+ размере мосты становятся расходниками ступичные подшипники летят как заводные, с ними полуоси итд. на 38 колесах если ездить по бездору ресурс переднего моста 10 000 если пользоваться блокировкой одна - две поездки. Шрузов в год уходит по 3-5 штук, у кого то больше. Свес задний громадный, все режем его режем и режем, а машина как висела на нем так и висит. денег уходит в год ровно две его стоимости. Для города же машинка фантастическая если быстрее 80 не ездить и к поворотам за 200 метров готовиться.
105ку покупают для города и экспедиций по асфальту и грунтовке и не нужно ляля про фермеров. Фермер же возьмет себе пикап и не будет в ус дуть. Никакой самый больной фермер не отдаст за автомобиль трехлетний 70 шут грина. Если берут для удовольствия то наезжают прилично выходные от 500 до 2000 км. на моем монстре годовой пробег 40 000. УАЗ вообще ьрать не стоит потому как запчасти сломаны еще на заводе. Вот уж гарантировать мне ничего не нада потому как себе цену знаю, а про вас сильно сомневаюсь. Мой монстрег утонул там куда по словам многих болоболов не доезжают болотоходы.
Для города+грунтовка машина нормальная если не напрягает ручка и охренительный радиус поворота (меня это не пугает). Для бездорожья стоит машина становится просто золотой. Если нужен проходимец ищите короткобазные автомобили, бигимоты на бездорожье некатят.
Под каждые цели есть свои средства, человек же просил описать ему отличия от сотки с чем я справился еще в первом посту, все остальное флуд и офтопик.
1 До ростова и обратно 2000 км. до питера 1500 выходные бывают и по три дня и по четыре.
2. Что такое локальный бизнесмен я не понял, и причем тут он тоже не могу понять. На этой машине еще частенько по городу езжу, и написал показания своего одометра, если же у вас в голове эта цифра не укладывается, то могу еще один пример привести, за 2 года 300 000 на экспедиционнике.
3. вся проходимость большой техники кончается там где приходится делать просеку. а маленькая техника проезжает между деревьями, поэтому не видев условий не нужно начинать спорить. А то как то некрасиво получается.
дизель на японцах дороже бензинки иногда в несколько раз. к примеру 80-ка живая 93 года бензин стоит 250 а дизель живой 600 если повезет а так до полутора миллионов. Полагаю что 100 за 700 дизель будет в предынфарктном состоянии.
105-ка это 80ка с кузовом 100ки. И двери у нее открываются как в шкафу. У 105-ки мотор 1HZ, легендарный двигатель, который был сделан из судового дизеля. Ходит 1 000 000 км. 131 л.с., турбины нет. У 105-ки два моста.
Очень хорошая и надежная машина. Если ее не утапливали в речках, меняли вомремя масло - прослужит до ваших внуков.