Значится так. вы вот собрались в поход. Неважно пеший или автопробег. Пофигу.
Главные приципы я озвучу сейчас.
Критерии значит...
Функциональность. Элемент снаряжения должен хорошо выполнять те функции, для которых он предназначен, в предполагаемых условиях. Например, спальник должен позволять комфортно спать в нём в том диапазоне температур, который предполагается в походе.. котелки позволять приготовить еду на всю команду ну итд..
Вес.
Чем легче – тем лучше. Вес снаряжения, сопоставимого по функциональности, может отличаться в разы (!).
Цена. Чем дешевле – тем лучше =)
Цена снаряжения, сопоставимого по функциональности, может отличаться в разы (!!!).
Прочность/надёжность.
Тупо... Ремонтопригодность. Стоит отказаться от использования критичного снаряжения, которое очень сложно или невозможно починить. Существует множество вещей, поломка которых может означать сход с маршрута. Цена поломки слишком высока, чтобы оправдать их использование..
Эргономичность.
Ну вроде удобства.. Кнопки навигатора должно быть видно в темноте, молнии на палатке должны закрываться в варежках итд.. Много индивидуального короче.. Лёгкое, как правило, дорого и довольно хрупкое из-за того, что делается из тонких материалов. А среди более дешёвых альтернатив приходится жертвовать либо функциональностью, либо весом.
Тезис.. Хорошее снаряжение представляет собой некий разумный компромисс между всеми критериями. Звучит довольно глупо .. гы..
Вес значит.. 1. Необходимость. Самый простой способ снизить вес снаряжения, это не брать с собой ненужные вещи =) За простой формулировкой скрывается сложная суть. Снаряжение должно быть адекватно маршруту и тактическому плану его прохождения. Кошки не нужны в лесу а в горах явно лишней будет бензопила. Понять, что пригодится а что нет - сродни искусству)
2.Адекватная условиям прочность. Если не предполагается ураганный ветер можно взять палатку полегче. Не стоит иметь толстую-прочную куртку из расчета проходить в ней 10 лет.
3. Баланс между весом и функциональностью. Выбираем самые лёгкие вещи, которые обладают необходимой функциональностью. Избавляемся от избыточности. Не нужно брать летом зимний спальник и 5 литровый котелок на двоих. Снижаем вес без потери функциональности. Можно отрезать ручку у зубной щетки.. Можно отпороть часть карманов и декоративные элементы с одежды. Полоска на голову вместо шапки.. Менее мощный фонарик. Можно вырезать коврик по размеру туловища, укоротить в ногах. Тушенку не обязательно открывать при помощи мачете. Стремимся использовать более легкие материалы. Котелок из титана а не из чугуна. Палатка из капрона а не из брезента.
4. Использование многофункционального оборудования. Например ложка - вилка. мультитул. дождевик-тент. рюкзак - подушка, коврик. бандана - хваталка для кастрюли, платок, бинт, тряпка, полотенце. лыжи - стойки для палатки. котелок - кружка пуховка - дополнительное утепление в спальнике.
5. Необходимое количество. Запас карман не тянет? Тянет !!! Да еще как .. Берем только необходимое количество жратвы, топлива, воды, средств от насекомых, солнцезащитного крема, зубной пасты и т.п.
6. Минимизируем излишества. Например книжку, плеер... складной стульчик, надувную подушку.
7. Следим за мелочами. Мелочь типа мыла или салфеток часто пишут в категорию "всяка хрень", назначая ей вес 0,5 кг Соберите мелкие предметы в мешок и взвесьте его - узнаете много нового.
8. Снижение веса в одном позволяет снизить вес в другом. Переход на облегчённое снаряжение позволяет использовать более лёгкий рюкзак вместо каркасного. Более лёгкий рюкзак позволяет проходить более длинные расстояния в день, а соответственно, брать с собой меньше жратвы, что в свою очередь ещё больше облегчает рюкзак.
9. Снаряжение должно соответствовать опыту. Бесполезно брать на маршрут то чем вы не умеете (плохо умеете) пользоваться ! И последнее.. Совершенно невозможно сэкономить вес на каком-то одном элементе снаряжения, но можно собирать вес по граммам. У вас никогда не должно возникать мысли, что 50 грамм на фоне 25 кг - это мало. Если эти 50 грамм можно сэкономить - это нужно сделать.