Дорожно-транспортные происшествия

Сообщество

Фотографии и видео с мест ДТП. Разбор ситуации, советы, помощь, обмен опытом.
28 февраля 2009

ПАРКТРОНИК, способ избежать ДТП и повреждений своего авто.

ПАРКТРОНИК

 

В современном мегаполисе лучший помощник при попытке втиснуть автомобиль на тесную стоянку - парковочный радар. К сожалению, далеко не все модели авто изначально оборудуются этим полезным устройством. Впрочем, парктроник можно купить отдельно и доукомплектовать им свою машину. Однако при покупке нештатного прибора надо учитывать определнные нюансы.

 

Принцип работы парковочного радара довольно прост. Компактный датчик, установленный в бампере, посылает звуковую волну, как правило частотой 40 кГц, а затем ловит ее отражение от какого либо препятствия. Чем быстрее сигнал вернулся назад - тем ближе преграда. Обычно парктроники эффективны на дистанции от 25 см до 1,8 метров, меньше уже слишком близко, а больше не имеет смысла - препятствие можно увидеть и в зеркало. Парктроник активизируется каждый раз, когда вы включаете заднюю передачу. Если датчики встроены в передний бампер, они начинают работать при нажатии на педаль тормоза. Некоторые модели оснащены функцией принудительного включения и выключения, чтобы прибор не утомлял постоянным напоминанием о препятствиях, скажем, в пробке.

Главным критерием выбора парктроника - количество датчиков. Именно от этого зависит точность его работы. Самый простой вариант - два датчика, которые обычно устанавливаются по углам заднего бампера. Скажем сразу - для абсолютно безопасной парковки этого недостаточно: какой-нибудь торчащий из земли столбик, приходящийся по центру машины, прибор скорее всего не заметит. Система с тремя датчиками - два по углам бампера и один посередине - работает гораздо точнее, но тонкие или низкие препятствия вроде куска проволки или угла высокого бордюра может не заметить. Гарантировано избавить от "мертвых зон" способны парктроники с четырьмя датчиками. Если вы не очень уверенно контролируете ближайшее пространство впереди автомобиля, имеет смысл установить датчики и на передний бампер. В большинстве случаев спереди можно ограничиться двумя датчиками, но полную безопасность и здесь обеспечат только четыре. Немаловажен способ индикации обнаруженного препятствия. Самые простые и недорогие приборы сообщают о приближении к нему звуковым сигналалом. Когда дистанция становится опасной, прерывистый писк переходит в слитный непрерывный звук. В целом этот способ неплох, но часть водителей считает его недостаточно информативным, а если у автовладельца проблемы со слухом или в машине громко играет музыка, то польза от такого прибора и вовсе сомнительна.

Гораздо удобнее, когда звуковая индикация совмещена со светодиоидной. То есть прибор снабжен световой шкалой, состоящей из цветных лампочек или полосок. Как правило, при движении в безопасной от препятствия зоне высвечивается зеленая часть шкалы. По мере приближения к объекту начинают загораться оранжевые индикаторы, а об опасной близости сигнализирует карсный цвет. Самые простые индикаторы состоят из одной шкалы, более продвинутые - из двух симметричных, отображающих левую и правую стороны автомобиля. Это удобно: парктроник, например, показывает, насколько близко к бордюру и стоящим машинам приближается тот или иной край бампера.

Еще один весьма наглядный вид индикации - цифровой, когда расстояние до препятствия обозначается цифрами. Обычно такой индикатор комбинируется со светодиодными шкалами.

Есть модели, оснащенные ЖК-дисплеем. На небольшой экран выводится информация сразу в цифоровом и цветовом виде. Нередко используется схематичное изображение автомобиля, наезжающего на препятствие. Выглядит такой дисплей, бесспорно, эффектно, однако по информативности он не слишком превосходит комбинацию светодиодов и цифрового датчика. Иногда индикаторы в виде световой шкалы встраиваются во внутрисалонное зеркало заднего вида. В обычном режиме их не видно, они загораются лишь при необходимости, например, при включении задней передачи. Такой прибор удобен для опытных автомобилистов, которые паркуются по зеркалам.

Пожалуй, самыми прогрессивными моделями являются парктроники совмещенные с камерой заднего обзора. Они передают на ЖК-дисплей реальное изображение надвигающегося препятствия, а заодно и расстояние до него в привычной цифровой форме. Экран может быть как штатным, так и купленным отдельно. Такие системы особенно удобны владельцам больших внедорожников и минивэнов, а также моделей, изначально оборудованных дисплеем на передней панели. Недавно на рынке появился парктроник из Китая, проецирующий данные на лобовое стекло - вместо дисплея там используется миниатюрный проектор. Однако информация довольно скудна - всего лишь цифровой индикатор расстояния. Встроенные часы и будильник не в счет. Удобство такого прибора можно поставить под сомнение - ведь при парковке задним ходом водитель редко смотрит на лобовое стекло прямо перед собой. Так что осоых преимущест перед традиционными устройствами эта модель не имеет. Кстати, и стоит она как средний парктроник со светодиоидной шкалой.

http://avtojurnal.ru/acsessoires/2007/08/25/acsessoires_4822.html

3227 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
3227

Комментарии13 Добавить комментарий
НаBMW 7-серия, BMW X5 1 марта 2009 в 00:05
Парктроник, вещь нужная. Помогает оч хорошо!
0
НаChevrolet Captiva 1 марта 2009 в 12:38
да помогает но я привык по зеркалам,а земой он только напрягает надо постоянно очищать датчики от снега после любой поездки.
0
240
НаLand Rover Freelander 6 марта 2009 в 16:17
Все от "головы" зависит. Если "голова" хотя бы с простейшими "мозгами", то ложных срабатываний не будет.
0
НаToyota RAV-4 2 марта 2009 в 00:08
Хотела на Сузуку поставить, но пока собиралась, привыкла и так.
0
был час назад
НаВАЗ Vesta 2 марта 2009 в 09:35
Я сразу как купил поставил, оччень удобно во дворе парковаться, места мало а он расстояние до мишени показывает, не надо как чудик из открытой двери вылазить.
0
ngss
НаRenault Symbol 2 марта 2009 в 12:22
Удобная штука,на хэтчах,конечно,не очень нужна,а на седанах-самое оно!
0
был час назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 2 марта 2009 в 14:37
На Капе у меня в базе стоит, очень полезен. Один раз не поверил ему, в сумерках запищал, когда между машинами хотел вьехать. Оказыватся, там место "забили" сваренной из арматуры стойкой. Тюкнулся..теперь всегда верю.. видит даже очень тонкие столбики, а так же сильно кривые..
0
2 марта 2009 в 14:44
К стати очень хороший подарок если у кого то не установлен. Я Дарил нескольким дамам, ооочень довольны.
0
navaraman
НаLand Rover Freelander 6 марта 2009 в 16:18
Дарить вместе с цветами или без?
0
kuzmich
6 марта 2009 в 16:19
вместо цветов можно установку оплатить.
0
НаPorsche Cayenne10 марта 2009 в 17:00
Парктроник вещь необходимая, особенно на больших машинах, сам недавно приобрел Монтеро, без парктроника было бы тяжеловато парковаться. Создателем этой штуковины большой респект.
0
10 марта 2009 в 17:18
Не представляю как без него можно ездить, это самая нужная вещь в афтамабиле )))
0
wersa
был 5 месяцев назад
НаGeely МК, Toyota Land Cruiser Prado10 марта 2009 в 18:34

teeth)))

0
Добавить комментарий