Люди добрые, грамотные и опытные!
Помогите советом человеку не обременённому техническими знаниями.
Диспозиция: Имею совсем небогатый автомобильный опыт и 2-хлетнюю "пятнашку" (ВАЗ-21150). Брал её новую, проехал всего 20 тыс. км. Ничего не менял и особо не вкладывал (не считая кузовного ремонта - 2 крыла+2 двери (но окраска качественная). Прошёл 2 положенных ТО. По большому счёту претензий к машинке не было, а по мелочам регулярно "не понос - так золотуха". Через месяц заканчивается на неё гарантия, и неоднократно возникала мысль подшаманить её в связи с этим и махнуть на что-нибудь посерьёзнее. Останавливало только собственное непонимание "на что". В смысле, чего бы я хотел взамен, а также отсутствие свободных финансов на доплату, чтобы замена была действительно на "посерьёзнее". Свою скорлупку оцениваю где-то в 6 500 $
А тут хороший знакомый выставляет на продажу свой Мерседес-190, 1991 года, 2 литра, 122 л.с., РКПП, кожа, пробег 200 тыс. км. (из них 50 тыс. по России). Знакомый - моряк и сам привозил её "из-за морей".
Продаёт, потому что а) надоел,б) купил себе более новый. И не то чтобы он мне его впаривает, нет, просто продаёт человек машину, хочет за неё 7 000 $. Я знаю эту машину, знаю, что она не была битая и проблем с ней он не имел. Поменял шаровые, проводку, чего-то ещё по мелочи. Он готов отогнать её на диагностику, подождать, пока продам свою, обсудить цену и рассрочку. В общем, жена загорелась (Мерседес!!!), а я задумался (14 лет машинке-то, а случись чего - ремонт будет не дешёвым).
Отсюда вопрос, всегда остро стовший в России: что делать?(учитывая, что я весьма смутно представляю, что в автомобиле делается под капотом и вообще за пределами салона). Во всей ситуации очень подкупает возможность избежать подстав и нервных потрясений, связанных с покупакой подержаного авто на рынке, о которых читано немало. Если советы будут положительные, сразу хотелось бы получить рекомендации по профилактике и диагностике ветерана немецкого автопрома.
Простите за многословность, заранее всем спасибо.