Passat, 1991 г.в., 2Е, АКПП
Получал удовольствие от авто 4 года.
1. На 15-м году жизни коробка работала идеально, сделал приятное– добавил к маслу «тюнинг HI-GEAR для АвтоКПП» (всё это время был залит Dexron III).
Через 3 месяца появились редкие разовые пробуксовки при переключении с 3 на 4 передачу (не утверждаю, что прямая связь, но?).
Выходил из положения: сбрасывал газ, ждал, когда скорость снизится, авто перейдет на 3 передачу, потом разгонялся снова. В 95% 4-я включалась правильно.
2. Решил отремонтировать капитально. Примерно за 1200$ на сервисе среднего уровня заменили всё (как сказали и показали бумаги), за исключением электроники.
Через 3 месяца появились редкие разовые пробуксовки на любой передаче (сначала после сброса газа и снижения скорости до 1 передачи, потом в любой момент). Общение с сервисом – отдельная история: по их мнению, виноваты или соленоиды или разъем ЭВМ АКПП.
Выходил из положения: или заглушить – завести машину – в 50% случаев помогало,
или заглушить, подождать 1 минуту – завести машину – в 100% помогало,
или перейти на 1 передачу, набрать макс скорость на 1 передаче, последовательно включить 2 и далее передачи – через рывок, но в 100% помогало.
При этом на станции был залит и сейчас в коробке Dexron II, в принципе он и положен.
3. Еще через 3 месяца появился гул из коробки, ощущение, что авто едет на ручнике, потом запах, как от горящего сцепления или колодок (подшипники колес холодные).
Остались возможности выхода из положения: заглушить – завести машину – первые 1-3 секунды 1-я передача схватывает (можно успеть тронуться с пробуксовкой колес) потом движение как с изношенным сцеплением.
При этом масло в АКПП всегда было и в настоящий момент прозрачное, относительно светлое, однородное, без хлопьев, пузырьков и т.д.
Попробовал сам провести компьютерную диагностику через KKL-USB. Ни одна из программ (VAG-Tool, VAG-COM, GreyFox и др.) почему-то авто не увидела, но на станциях диагностику делали.
Варианты:
1. Убить коробку до конца и поменять на ручную? Но тогда для меня убивается сама машина, т.к. кто поездил на автомате, редко переходит на ручную, а вкладывать большие деньги в ремонт перед продажей нецелесообразно.
2. Продлить максимально жизнь коробке. Поменять масло, добавить присадки - есть шанс?
3. Снова немало платить теперь уже на хорошем сервисе. Второй раз за ремонт 15-летней коробки?
4. Попробовать отремонтировать самому. Покажет ли компьютерная диагностика конкретную неисправность (например, неисправен соленоид 3-й передачи – заменить его, и всё)? Получить просто «неисправна, а что неисправно– покажет вскрытие» – не интересно.
5. И почему масло чистое???
Спасибо всем, кто ответит, особенно если у кого есть практический опыт по этому вопросу.