Японские автомобили

Сообщество

Все о японских автомобилях. Toyota, Nissan, Mitsubishi, Subaru, Honda, Suzuki и другие.
5 января 2013

Свист

Всем здравствуйте. Авто- MAZDA DEMIO 2006 г. выпуска. Во время работы  двигателя от бензобака слышится странный свист (или писк), высокочастотный, на грани ультразвука. Этот писк похож на звук, который выдает электрооборудование под напряжением. Звук не очень громкий, но его отлично слышно, в салоне, а лучше всего- на улице, когда стоишь слева от машины. Свистеть начинает когда заводитшь двигатель (включаешь зажигание- не свистит, крутишь стартером- тоже не свистит. Свистит именно когда заводится). От уровня бензина в баке громкость звука не зависит, частота звука немного меняется с изменением оборотов двигателя. Машина едет нормально. Что это может быть ? К чему готовиться и насколько это серьезно ? Прошу совета.

7788 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
7788

Комментарии36 Добавить комментарий
НаBMW 5-серия 5 января 2013 в 18:00

насос

+2
zimmermann
был 59 минут назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 5 января 2013 в 18:04

Опедерил... {#emotions_dlg.i_thumbs_up}

+1
sma
был 6 дней назад
5 января 2013 в 18:11

Почему он не пищит тогда даже когда стартером крутит???

0
torch
был 59 минут назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 5 января 2013 в 18:17

1. смотря как слушать...

2. может и не пищать

+1
sma
был 6 дней назад
5 января 2013 в 18:24

пункт 1 опустим, почему это под стартером и зажиганием "может и не пищать", а когда заведется тогда может? Бензин откуда возмется, чтобы завестись?

0
torch
был 59 минут назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 5 января 2013 в 18:34

Если насос хорошо качает, а клапана хорошо держат - он пускается на секунду-другую в момент включения зажигания, накачивает давление в рампе и отключается до момента запуска двигателя.

опять всё упирается в п.1

+3
sma
НаBMW 5-серия 5 января 2013 в 18:40

+1

+2
sma
был 2 часа назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 5 января 2013 в 19:17
 sma сегодня в 18:04 #

Опедерил... {#emotions_dlg.i_thumbs_up}

жуть какая..

+1
almanzor
НаBMW 5-серия 5 января 2013 в 19:41

мне тоже это слово понравилось))

0
almanzor
НаNissan Terrano 6 января 2013 в 13:38

))))))

0
almanzor
был час назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan 6 января 2013 в 14:35

{#emotions_dlg.i_3}

0
был 59 минут назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 5 января 2013 в 18:03

Скорее всего бензонасос. Если он на Вашей машине внешний - то это он с вероятностью 95%.

Если это действительно бензонасос - такой звук не несет ничего страшного, это нормально. Начинайте бояться, когда начнет гудеть как трансформаторная будка.

0
sma
НаBMW 5-серия 5 января 2013 в 20:00

Хочу добавить, что у меня насос погружной и его тоже слышно, когда стоишь сзади машины ( бак пластиковый под днищем багажника). Звук тихий, даже приятный ( в виде буквы ззззз {#emotions_dlg.i_biggrin}). На форумах я читал, что когда появляется какой то звук от насоса, его надо срочно менять ( дескать звук это признак его надвигающейся кончины). Но я менял насос ( не по причине звука, а по совершенно другой............ и как выяснилось зря), поставил новый, хороший неоригинал ( Бош). Он с новья начал издавать это зззззззз ( как до него издавал и тот насос, который я заменил). Так что ездить и не париться. Как написал sma, звуки издаваемые при присмерти насоса, будут , мягко говоря, другими.

0
zimmermann
НаGeely МК, Москвич 2141 6 января 2013 в 10:02

У меня в Джили с завода БОШ - бензонасос - не издаёт не каких звуков во время работы. Перед запуском подкачивает слышно как и у всех.

0
x-men
НаBMW 5-серия 6 января 2013 в 10:11

ну я ж не жилю здесь описываю, а свое *авно............... {#emotions_dlg.i_biggrin}

+1
x-men
был 59 минут назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 6 января 2013 в 11:36

Как обычно у Х-мена: У меня...бензонасос - не издаёт не каких звуков  но при этом слышно как и у всех    О как! Слышно как НЕ издаёт... {#emotions_dlg.i_41}

0
x-men
изменен 6 января 2013 в 12:01

У меня тоже перед запуском, когда зажигание включаю, слышно кратковременное жужжание . Но этот  звук ровный, чуть слышный, приятный на слух. А когда заводится, начинает свистеть более громко, неравномерно и противноКричу

0
НаFord Focusизменен 5 января 2013 в 19:40

Сетки,фильтр давно менял?Давление в норме?Может обратный клапан свистеть.Канал холостого хода в дросельной заслонке,ремень

0
веселый молочник
был 59 минут назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 5 января 2013 в 19:37

Если ТС правильно описал характер звука - всё у него в порядке, так исправный насос и шумит: слышно, если прислушаться, и не более того.

0
веселый молочник
НаBMW 5-серия 5 января 2013 в 19:43

Канал холостого хода в дросельной заслонке,ремень

от бензобака слышится странный свист (или писк),     

на улице, когда стоишь слева от машины.

0
zimmermann
НаFord Focus 5 января 2013 в 19:48

Часто звук резонирует и слышится с другой стороны.Согласен что бензанасос,просто набросил ещё пару вариантов.

0
5 января 2013 в 23:56
Спасибо всем, кто откликнулся. Насос у меня погружной и к нему нет доступа ниоткуда. С салона только небольшое отверстие под разъем, через которое рука даже не пролазит. Его если менять- то только со снятием бака. Звук этот слышно так, что специально можно не прислушиваться, даже на расстоянии до трех метров от машины, а может и больше, и мне он не кажется приятным. Самое главное, что раньше этого свиста не было. Специально слушал, как на других машинах, ни у кого такого нет. Просто достал меня уже этот свист. Все таки до последнего хочется верить, что это не насос. Надежда умирает последней...
0
smartsnipe
НаBMW 5-серия 5 января 2013 в 23:59

Его если менять- то только со снятием бака.

нда, у японцев как всегда, все легкодоступно и ремонтнопригодно{#emotions_dlg.i_biggrin}

ездий и не забивай голову........... чего впечатлительный то такой?

0
smartsnipe
НаGeely МК, Москвич 2141изменен 6 января 2013 в 10:23

У меня на Москвиче было - давишь на газ и такой свист похожий на ремень генератора. В итоге оказалась маленькая дырочка в глушителе (сверху) в общем свист был от туда!

Если металлический свист - то бензонасос - но можно ездить долго с таким шумом.

А лучше для профилактики почистить топливную систему с помощью ER -(с модификатором трения!)

0
x-men
6 января 2013 в 11:18

Насчет глушителя тоже думал, надо будет еще раз на яме хорошенько послушать, все таки хочется верить в лучшее. А про такие присадок наслышан, что их лучше использовать, пока машина новая и бак чистый, а то они вместо очистки топливной системы могут всю грязь со дна бензобака отчистить и поднять. Вот тогда то бензонасос точно замолчит. Навсегда. {#emotions_dlg.i_43}

0
smartsnipe
был 4 месяца назад
7 января 2013 в 11:12

Так же открути крышку бака и послушай. Возможно обратка в бак свистит, газы давит и крышка усирается..

0
uaz-pickap
7 января 2013 в 13:36
Я так делал уже, все равно пищит. Причем мне кажется что звук не громче из горловины, более глухой по моему чем с улицы. Еще я летом снимал заднее сиденье и задирал обшивку, наивно думал, что доберусь до насоса. Там небольшое отверстие в кузове над насосом, провода туда идут, через это отверстие видно небольшой фрагмент крышки насоса с разъемом, и все. Я мысленно поблагодарил японских инженеров и все собрал обратно. Так вот через эту дырку звук тоже более глухой, чем с улицы. Поэтому я сомневаюсь, что это насос свистит. Хотя может звук громче с улицы т. к. бак резонирует, х. з.
0
x-men
изменен 7 января 2013 в 17:42
Комментарий удален автором.
НаNissan Primera 7 января 2013 в 06:45

Возможно дело в топливном фильтре, или в сеточке самого насоса. У меня на Вектре тоже пищало, снимали насос, мастер сначала сказал, что пищит клапан обратки (убрал там какойто шланг), но это не помогло. Поехал к мастеру по Опелям он подсказал, что надо менять фильтр (насос типа работает под большой нагрузкой). Когда поменял фильтр, писк прекратился а мастер который ргешил на обратный клапан был удивлен, что писк был из-за фильтра. Раз пищит, то что-то не в порядке, надо делать.

0
serg62
7 января 2013 в 13:40
Да, скорее всего придется бак снимать
0
smartsnipe
был 4 месяца назад
изменен 7 января 2013 в 20:58

Заведи и вытащи предохранитель бензонасоса. Минуту на холостых работать будет и услышишь точно связано с баком или нет.

А свистеть может что угодно. У меня на Патриоте щётки свистели. Та так погано и громко, что тоже отовсюду слушалось. Даже с глушителя. Хрена отличишь.

Личное подозрение - свист ремня или ролика. Насос на обороты не реагирует, он всегда одинаково жужжит.

0
uaz-pickap
изменен 8 января 2013 в 05:57

Хорошо, попробую вытащить. На обороты есть небольшая реакция, с падением оборотов звук становится немного тише, с возростанием- чуть погромче, и тональность немного меняется. Я думаю, что если свистит насос, это может быть связано с изменением напряжения в бортовой сети. То что свистит не ремень и не ролик  это точно, спереди этого звука нет. Когда стоишь спереди машины, свист почти не слышно- перекрывается звуком двигателя. Сзади- слышно отчетливо.

0
smartsnipe
был 4 месяца назад
8 января 2013 в 08:49

Если что то с насосом, то замерий давление его на рампе, видать, насос или нет будет.,  и Цэшкой - напряжение на клеммах акумулятора, если замыкание или что то с геной, то уже видно будет.

0
uaz-pickap
8 января 2013 в 12:02

В общем, только что я пришел из гаража. Вытаскивал предохранитель, а машина заглохла мгновенно, как только вытащил, поэтому ничего не определил ( Напряжение на клеммах замерил тем что было- вольтметр старый на 30 V, получилось около 13,8 V. Давление замерить пока возможности нет. Еще заметил, что тональность писка/свисиа очень заметно меняется, когда крутишь рулем (у меня электроусилитель), это заметно во время движения и особенно- на парковке, когда до упора руль выворачиваешь, влево или вправо- не имеет значения. От оборотов двигателя тоже зависит, но гораздо меньше, чем от руля, от включения фар вроде совсем чуть- чуть. Даже не знаю, что все это значит.

0
smartsnipe
8 января 2013 в 12:39

Прсто наврное меняется напряжение в бортовой сети когда появляется дополнительная нагрузка.

0
kaprikorn1
изменен 8 января 2013 в 12:53

Ну да, согласен. По поводу напряжения на клеммах хочу сказать, что цифру 13,8 получил, т. к. думал, что прибор с большой погрешностью. Фактически он показал 15 вольт на заведенном двигателе и 13,2 когда заглушил. Но только сейчас дошло до меня что на аккумуляторе то не будет сразу ровно 12 вольт, как только он перестал заряжаться. прошу прощения за неточность. Вывод такой получается: свист этот электрический, а т. к. он сзади в районе бензобака, то это ни что иное как бензонасос. Печально (((

0
Добавить комментарий