Все автомобилисты наверняка сталкивались с сотрудниками ГИБДД. Понятно, что встречи эти далеко не всегда приятные: штрафы, проверки и т.д. Сейчас вообще, на мой взгляд, в ГИБДД твориться беспредел. И жульничают и “разводят”, и вообще далеко не всегда ведут себя корректно. Надо отметить, что их неправомерные действия практически никогда не наказываются и эта безнаказанность все больше и больше позволяют им учинять беспредел. Все что будет написано ниже ни в коем случае не является пособием по безнаказанному нарушению ПДД. НЕТ! Я все-таки надеюсь, что большинство наших граждан люди сознательны и совестливые, способные признать свою вину, и если действия сотрудников ГИБДД справедливы, понести достойное наказание. Однако, если мы, водители, сами себе не поможем, в борьбе с непорядочностью сотрудников ГАИ (которая, как мне кажется, проявляется все чаще), нам никто не поможет. Сразу хочу сказать всем порядочным (такие, слава богу, есть, и я таких знаю!) сотрудникам ГИБДД: ребята вы молодцы, и все выше написанное (равно как и то, что будет написано ниже) к вам не относится! Наводите порядок на наших дорогах, ваша работа заслуживает уважения! Дмитрий (с)
Позволю себе первому высказаться по этой теме. Хочу привести часть инструкций, которую мы вместе с юристами разработали для водителей моей фирмы: 1) Самое главное наставление: не Вы должны доказывать свою невиновность, а сотрудники ГИБДД - Вашу вину! При этом, согласно ст. 49 Конституции РФ, если у них не будет неопровержимых и документальных доказательств не только Вашей вины, но и самого факта совершения Вами правонарушения, то Вы автоматически не можете привлекаться к административной ответственности ("неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого"-ст.49 Конституции). 2) Один из излюбленных “аргументов” ГИБДД – попытка взыскать штраф (взятку) за отсутствие (недокомплект) аптечки и огнетушителя. Так вот: наличие огнетушителя и комплектность аптечки можно проверять только при ТО или на стационарном посту при отсутствии ТО. Ваш аргумент: аптечка может быть разукомплектована в результате ее использования на дороге, огнетушитель так же может быть использован на дороге по прямому назначению. Таким образом, для наказания за отсутствие данных предметов на дороге у ГИБДД нет оснований!
На этом пока я думаю, хватит. Надеюсь, этот раздел вас заинтересовал. Жду ваших отзывов, мнений, жизненных ситуаций и т.п.
Хочу высказать свое мнение. Полностью согласен с тем подходом, который предлагает Dima. Бессмысленно жаловаться на действия сотрудников ГАИ, если не знаешь, правомерны они или нет. Ведь купив, к примеру, какую-нибудь технику, мы выясняем, что можно с ней делать, а чего нельзя. Так почему же на дороге мы не считаем нужным выяснить все, с чем придется иметь дело? И речь не только о Правилах дорожного движения, которые водитель и так обязан знать. Хотя бы в объёме необходимого минимума надо знать свои права и обязанности как участника административного процесса - именно в этом качестве мы выступаем с момента остановки нашего автомобиля инспектором ГАИ. Тем более, что иногда последние злоупотре***ют именно нашим незнанием своих прав. В этом случае от ваших познаний зависит, расстанитесь ли вы с некоторой суммой денег или уедете с миром. Более того, я считаю, что значительное повышение размеров штрафов за нарушение ПДД послужит стимулом не только к профилактике нарушений, но и к ликвидации правовой безграмотности водителей - всё-таки есть разница, отдать 50 р. или 500. Тут уже подумаешь. Таким образом мой вывод такой - чем увереннее мы будем себя чувствовать, зная свои права, тем меньше будет злоупотреблений со стороны сотрудников ГАИ.
Народ, такой вот наивный вопрос: а что делать, если, извините, плевал недобросовестный сотрудник ГИБДД на все эти выше перечисленные законные "отмазки" и на конституция ему по барабану? Бежать судиться и терять время и деньги?
Вариант первый: если нет свидетелей, то дать ему в репу. Вариант второй: попросить его ещё раз представиться, уточнить из какого он подразделения, при нем записать это в книжечку, а в протоколе, если он его составил, в разделе "Объяснения нарушителя" изложить свою версию. Если такого специального раздела нет (я встречал разные образцы протоколов - бардак в стране!), то написать это можно в любом месте, где позволяет место. На следующем этапе придётся заняться писаниной - тут уж ничего не поделаешь: защита своих прав требует времени. Или денег. Это если нанять адвоката, который за вас напишет всё, что нужно. Делать этого не придётся только тогда, когда каждый гаишник будет если не уважать ваши права (мы не доживём), то хотя бы бояться их нарушать. А бояться он будет только если его начальник из-за ваших жалоб, уважаемые коллеги, будет периодически любить его нетрадиционным способом. Вот и вся наука.
Хороший вопрос. Но прежде чем ответить, приведу вам ситуацию недельной давности. Я проскочил перекресток на желтый цвет (по крайне мере въезжал на перекресток на желтый). Вдруг, откуда-то из сугроба, появилась полосатая “палочка-выручалочка” сотрудника ГИБДД, направленная в мой адрес. Останавливаюсь. Гаишник с хитрым довольным лицом подходит ко мне…. Завязывается диалог: - Ну что, протокол будем оформлять или как…? - А какие проблемы? После чего спокойно и уверенно излагаю ему примерно следующее:
-----------------------------
- В момент проезда перекрестка разрешающий зеленый сигнал светофора сменился на запрещающий желтый. Я принял решение проехать перекресток на желтый сигнал светофора, пользуясь возможностью, предоставляемой мне в этом случае п. 6.14 ПДД («Водителям, которые при включении желтого сигнала светофора не могут остановиться, НЕ ПРИБЕГАЯ К ЭКСТРЕННОМУ ТОРМОЖЕНИЮ, разрешается дальнейшее движение»). Считаю свое решение взвешенным и оправданным, а свои действия - единственно ДОПУСТИМЫМИ в данной дорожной ситуации по следующим причинам : 1) применение экстренного торможения в подобной ситуации опасно и нарушает требования п. 10.4 ПДД; 2) не применяя экстренное торможение, я бы смог остановить свой автомобиль, только выехав на перекресток, что нарушило бы требования пп.13.7, 12.4 ПДД….
-----------------------------
Все!!! Гаишник просто не ожидал такого ответа и, оглядев меня злостными растерянными глазами, отпустил…. Даже документы не проверил!
Вот почему нужно знать и уметь применять на практике ПДД и закон! Перехватив психологическую инициативу в свои руки можно запросто вообще избежать составления протокола! Конечно, такие впечатлительные не все. Протокол могут и составить. В этом случае все-таки придется обращаться в суд. Но, во-первых, на сколько я знаю, такие дела рассматриваются довольно быстро. Во-вторых, когда речь идет о приличной сумме штрафа, помучится, стоит! А в-третьих, лично для меня, по крайней мере, это еще и принципиально!
Хочу привести часть инструкций, которую мы вместе с юристами разработали для водителей моей фирмы:
1) Самое главное наставление: не Вы должны доказывать свою невиновность, а сотрудники ГИБДД - Вашу вину! При этом, согласно ст. 49 Конституции РФ, если у них не будет неопровержимых и документальных доказательств не только Вашей вины, но и самого факта совершения Вами правонарушения, то Вы автоматически не можете привлекаться к административной ответственности ("неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого"-ст.49 Конституции).
2) Один из излюбленных “аргументов” ГИБДД – попытка взыскать штраф (взятку) за отсутствие (недокомплект) аптечки и огнетушителя. Так вот: наличие огнетушителя и комплектность аптечки можно проверять только при ТО или на стационарном посту при отсутствии ТО. Ваш аргумент: аптечка может быть разукомплектована в результате ее использования на дороге, огнетушитель так же может быть использован на дороге по прямому назначению. Таким образом, для наказания за отсутствие данных предметов на дороге у ГИБДД нет оснований!
На этом пока я думаю, хватит. Надеюсь, этот раздел вас заинтересовал. Жду ваших отзывов, мнений, жизненных ситуаций и т.п.