Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
6 октября 2020

Цены "с потолка" на ОСАГО в Альфа Страхование

Уже как пару лет пользуюсь услугами данной компании по страхованию автомобиля онлайн. Так вот, в этом году примерно за месяц до истечения срока полиса ОСАГО начали приходить уведомления на электронную почту о необходимости его продления. И вот примерно за неделю до его истечения решил посмотреть сколько будет стоить новый полис.

В личном кабинете нажимаем на "Продлить" напротив старого полиса и на почту приходит образец полиса с суммой, несколько ниже прошлогодней, что с учетом ежегодно понижающегося коэффициента КБМ (коэффициента безаварийной езды) примерно и соответствует ожиданиям.

Дооформлять полис тогда не стал и оставил это дело на попозже. За 3 дня до окончания все же надумываю его оформит и снова захожу в личный кабинет, жмем кнопку "Продлить".... Однако, в этот раз высвечивается совсем другая сумма, хотя, коэффициенты расчета все те же, сроки действия те же.

Пробую еще несколько раз, но сумма все та же. Ладно, думаю: наверное ошибка, попробуем в другой день.

Заодно пишу в службу тех.поддержки и требую разъяснений почему у них так "плавает" цена.

Напомню, ранее все страховые компании вели расчеты по удтвержденной формуле посредством коэффициентов, которые они брали с сайта РСА (Российский союз автостраховщиков), то есть сумма на конкретный автомобиль всегда получалась одинаковой вне зависимости от того, у кого оформляется полис (если компания, конечно, не навязывает свои дополнительные услуги).

От тех.поддержки пришел данный ответ:

Что это за новые "неопределенные факторы", от которых цена скачет день ото дня? Видимо, число дней до окончания страховки - чем их меньше, тем выше новый тариф :).

Углубляться в эти иследования не стал и в день окончания прежнего полиса снова зашел на сайт - и в этот раз сумма оказалась еще выше! Коэффициенты те же, сроки действия полиса те же! Незримые "факторы" подействовали на рост цены!

Подумал: "Круто взяли!", но мы пойдем другим путем. Снимаем галочку с "Только действующие" чтобы у нас отобразились старые полисы и жмем вместо "Продлить" на "Купить снова", как-будто мы оформляем новый автомобиль.

Придется снова вручную вбить все данные автомобиля.

И вуаля! Цена упала, не к уровню первоначальной, но все же. Ну, и, видимо в знак мести со стороны Страховой, срок действия нового полиса начинается только через три дня после окончания старого - придется три дня ездить без страховки :(.

Так, что теперь, видимо, цена полиса ОСАГО стала зависеть лишь только от аппетитов самой страховой кампании, а все эти коэффициенты безаварийной езды, стаж вождения и прочее ушло на задний план.

Что вы обо всем этом думаете, может кто сталкивался или может подробнее разъяснить эти новые правила расчета?

Удачи на дорогах!

отредактировано 6 октября 2020 в 17:33388 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
388

Комментарии10 Добавить комментарий
был 2 дня назад
НаNissan Murano, Toyota FJ Cruiserизменен 6 октября 2020 в 19:13
Что вы обо всем этом думаете, может кто сталкивался или может подробнее разъяснить эти новые правила расчета?

Про расчёты понятия не имею. А про повышение платежей при обновлении это мне знакомо. В Канаде страховые компании - трансамериканские, пользующиеся единой для США и Канады базой данных о водителях, включая с их историей вождения и взаимодействия с полицией. Это затрудняет прыгать от одного страхователя к другому чтобы найти того где платить поменьше. Тем не менее, получалось.

Когда страховики задирали цены, - они обычно не объясняют, и можно лишь догадываться почему. Однажды через адвоката в суде я отбил НЕ платить штраф и аннулировать штрафные пойнты за превышение скорости. Повысили, и был вынужден менять страховика. Другой раз после малой аварии с небольшим повреждением машины, 2ой водитель в семье была на 100% НЕ виновной, - но умудрилась содрать со страховой компании $12000 на восстановление здоровья (массаж, иглоукалывание и т.п.). Похоже страховой компании такое не понравилось, они не заводили следствие (следователю нужно много платить), а просто решили компенсировать или наказать резким повышением платежа за страховку. Третий раз обхяснили резкое повышение, - за нарушение (оно действует не менее 2-х лет, и не знаю был штраф или нет) когда 2й водитель не повернула налево на зелёную стрелку и задержала движение.

+1
lexeich
был 2 дня назад
НаВАЗ 2107 6 октября 2020 в 19:22

Ну, у вас там система гибкая, можно туда-сюда сэкономить или отсудить, меня вообще никто страховать не хочет, все отсылают на сайт РГС или сравни.ру, видимо из-за того, что авто старое и ВАЗ)

0
autovazremont
был 2 дня назад
НаNissan Murano, Toyota FJ Cruiserизменен 7 октября 2020 в 04:06

На старое авто (у меня был Ниссан 20-летний), - у нас тоже могут назначить страховкку выше, но довольно терпимо. Величина страхового платежа зависит от рейтинга конкретной марки и модели автомобиля по безопасности (статистика тяжёлых последствий и смертей.)

Зато у нас очень легко за крупные нарушения, - большое превышение скорости из-за которого полиция обязана была конфисковать автомобиль, езда в пьяном виде, опасная езда, - страховики могут отказать страховать. В лучшем случае как сговорившись, все страховики сделают будут назначать высокие платежи. У некоторых бывало назначали несколько тысяч $$, или десятки тысяч $$). - Тогда люди сами отказываются страховать и ездить. У меня был коллега, которому назначили высокую страховку, и он не заключал страхование, ездил осторожно, сильно рискуя.

Два знакомых, один друг, - которые после пьяной езды (не сделав аварию) уже годами не имеют ни прав, ни страховки, ни автомобилей. Без автомобиля, по некоторым профессиям, могут появиться большие проблемы удержаться на работе или найти новую работу.

За аварии когда виноват по неосторожности в трезвом виде, или из-за погоды, - страховку повысят, на 2 года, но терпимо.

0
был 4 часа назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 6 октября 2020 в 19:53

Не знаю,у меня 2 недели в Альфа страх висело и цена не изменилась

0
был 11 часов назад
НаУАЗ 3163 (Patriot) 6 октября 2020 в 21:44
срок действия нового полиса начинается только через три дня после окончания старого - придется три дня ездить без страховки :(

Кстати, когда первый раз страховался в Альфе через инет, не смог там выбрать дату, чтобы полис действовал со следующего дня. Тоже только через 2-3 дня. Неприятный момент, не понял этого прикола.

Потом продление уже без проблем.

0
johnsmith
был 4 часа назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 6 октября 2020 в 22:22

Такое бывает. Помню пыжика стааил на учот и нада было страховку, заранее не озаботился,подхожу там в гаи к девчонкам ёони готовы сделать прям щас но в действие вступит через три дня. Пришлось ехать домой,делать на компе осагу и заново ехать в мрэо

+1
был 4 часа назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 6 октября 2020 в 22:27

Кстати еще фиговина о которой ранее не задумывался.

Надо регистрировать тачан со сменой грз . Заранее делаю осагу. Какой грз вбивать? ХЗ. Оставил место свободным. Зарегистрировал. Получил номера. Дома вношу изменения. Вроде грз прошол. Замечаю что на месте VIN в полисе осаго стоит ОТСУТСТВУЕТ . Пытаюсь изменить - пишет Изменения доступны раз в сутки. Прошло три дня - все,сайт висит. Вот и ездю на Крете с неисправным полисом теперь

0
sergey-93
был 8 часов назад
НаOpel Corsa 7 октября 2020 в 14:23

Не нужно не куда нечего вбивать оставляешь прочерк и ездишь без грз.

0
s1stem
был 4 часа назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 7 октября 2020 в 14:32

Грз вбил, а вин не могу

0
sergey-93
был 8 часов назад
НаOpel Corsa 7 октября 2020 в 18:37

Вин может надо чтоб страховщики меняли . Я недавно на машине номера менял , потом спокойно перебил в личном кабинете номера и стс , но правда пришлось сделать фото нового стс и им отправить .

0
Добавить комментарий