Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
15 сентября 2004

Неопознанный штраф….

Вопрос к нашим уважаемым юристам.
Ситуация такая. Жена собирается получить права. Чтобы права выдали необходимо погасить все имеющиеся в ГИБДД штрафы.
Я сегодня позвонил туда и навел справки…. Каково же было мое удивление, что жена имеет штраф за переход дороги в неположенном месте (датируется штраф 2002 годом). Жена вспомнить такого штрафа не смогла (её вообще ни разу ни за что не штрафовали). Я тоже не помню никаких протоколов, оповещений…. Да и совершенно правонарушение в том районе, где ни я, ни она, отродясь не бывали…. Штраф, конечно, небольшой, но просто стало принципиально интересно, откуда он взялся? Посему вопрос: реально ли этот штраф сейчас оспорить? Можно, конечно, молча заплатить…. Но это удар по самолюбию….
7 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
7

Комментарии14 Добавить комментарий
изменен 15 сентября 2004 в 17:48
Дим, какой кошмар... Когда мы получали права, никакие штрафы не проверяли... Даже вопрос такой не поднимался никогда... Это у вас только такие порядки странные undecided
0
НаAudi A1изменен 15 сентября 2004 в 17:58
Дима, а ты справки наводил только на Ф.И.О. жены? Или на адрес тоже? Если только на Ф.И.О., то возможно совпадение. А если ещё и по адресу, то сам понимаешь, это уже не совпадение. Как говорил Винни-Пух: "Это жжж не с проста" wink А если серьёзно, то тогда надо требовать у гаишников протокол об административном взыскании, там должна быть подпись лица, в отношении которого вынесено решение о взыскании штрафа. Если такой подписи нет, то обжаловать можно, а если есть, то вряд ли, но могу, если хочешь, посмотреть поподробнее.
0
изменен 15 сентября 2004 в 18:06
Дим, какой кошмар... Когда мы получали права, никакие штрафы не проверяли... Даже вопрос такой не поднимался никогда... Это у вас только такие порядки странные undecided

Да уж. Вот такие вот нынче порядки.
Дима, а ты справки наводил только на Ф.И.О. жены? Или на адрес тоже? Если только на Ф.И.О., то возможно совпадение. А если ещё и по адресу, то сам понимаешь, это уже не совпадение. Как говорил Винни-Пух: "Это жжж не с проста" wink А если серьёзно, то тогда надо требовать у гаишников протокол об административном взыскании, там должна быть подпись лица, в отношении которого вынесено решение о взыскании штрафа. Если такой подписи нет, то обжаловать можно, а если есть, то вряд ли, но могу, если хочешь, посмотреть поподробнее.

Да ладно не напрягайся, подробнее не нужно.... пока... Справки наводил только по ФИО. Я, кстати, тоже первым делом про подпись подумал. А если мне чуваки из ГИБдды скажут что протокол потерян (его нету, сгорел, утонул). В этом случае можно их смело посылать в в баню?
0
изменен 15 сентября 2004 в 18:50
Dima

если есть штраф, то должен быть протокол об административном правонарушении.. у них... если его нет, можно смело слать их в сад или куда подальше... если заартачатся, потребовать письменный отказ делать что-то (я так понимаю, они намекают, что не оплатив штраф жена права не получит?).... и в суд с ним... как правило, услышав про письменную форму и суд они резко сдуваются...
0
НаAudi A1изменен 15 сентября 2004 в 18:58
Дима, я что-то сразу не сообразил, какой сегодня год (в конце рабочего дня это бывает biggrin ). Если всё это было в 2002 году, то дело упрощается: срок давности по административным наказаниям составляет один год. Этот срок прерывается только, если лицо, которое наказано, уклоняется от исполнения наказания (например, скрывается по лесам в землянке). Формально под уклонение можно подогнать указание в протоколе не фактического адреса, а какого-то другого. Если адрес указан реальный, то уклонения нет. Так что на свободу с чистой совестью! teeth
0
изменен 15 сентября 2004 в 19:04
А если адрес не реальный, то жена как бы вообще не причем? Всмысле, что в протоколе не она?
0
изменен 15 сентября 2004 в 19:09
Dima
естественно.. мало ли полных тезок по городу гуляет... и вообще - это им надо доказать, что она нарушила...а не ей...

повторюсь - впервые слышу, чтобы гаишники брали на себя роль судебных приставов...
0
НаAudi A1изменен 15 сентября 2004 в 19:18
Я не совсем точно выразился: в протокол вписывается адрес, указанный в свидетельстве о регистрации ТС, если это водитель. Если это пешеход, и паспорта у него с собой на момент составления протокола нет, то адрес вписывается со слов. В этом случае, подписывая протокол, гражданин подтверждает, что это его адрес. Поэтому если адрес в протоколе оказывается вовсе не его адресом, то это квалифицируется как уклонение нарушителя от исполнения наказания, и срок давности прерывается. В КоАП нет указаний на наличие в протоколе иных сведений, позволяющих однозначно идентифицировать гражданина, кроме его Ф.И.О. и адрес жительства. В твоём случае всё зависит от того, чей адрес указан в протоколе. Если это адрес полной однофамилицы твоей жены, то значит она (однофамилица, ессно) и есть нарушитель. А если этот адрес и не одной, и не другой, тогда вообще никак не привяжешь это нарушение к твоей жене.
0
НаFord Fusionизменен 16 сентября 2004 в 09:40
Все не так просто. Кто-то мог подставить жену Димы и назвать ее фамилию и адрес. А теперь уже не докажешь, что это была не она.
Впрочем, срок обжалования и исполнения этого штрафа уже действительно прошел.
Но если нужны права, а их не дают, проще заплатить 200 р.
МАК прав, можно судиться, но тогда бремя доказывания, что это была не жена, что у нее алиби и т.п. лежит уже на истце. Имейте в виду - если вы проиграете суд, пидется платить судебные издержки.
А если инспектор, который выносил наказание, сейчас живет в другой области и его ответчик пригласит в суд, то расходы будут большие.
Сколько стоит билет, например, из Хабаровска, вы сами знаете.
Вот такие издержки правосудия.
Но если чаша жена в это время была в отпуске или командировке, то алиби обеспечено, если вы представитете копию командировочного удостоверения, билеты или путевку. Но вряд ли последнее хранится 2 года.
Так что сами решайте, нужно ли вам судиться за такую сумму.
0
изменен 16 сентября 2004 в 11:18
повторюсь - впервые слышу, чтобы гаишники брали на себя роль судебных приставов...

Не знаю, какому номенклатурному идиоту пришла в голову мысль не давать права, пока не уплачены все штрафы, но у нас в регионе это практикуется повсеместно (есть такая поправка в региональном законодательстве). Поэтому деваться не куда.

Если это пешеход, и паспорта у него с собой на момент составления протокола нет, то адрес вписывается со слов. В этом случае, подписывая протокол, гражданин подтверждает, что это его адрес.

Хрен-то там! Наши ГИБДДшники самые ГИБДДешные в мире: они ничего со слов не записывают! У нас практикуется такая схема: тебя ловят, при отсутствии документов, спрашивают ФИО и адрес, а затем пробивают по базе данных: живет ли такой-то гражданин, по такому-то адресу или нет!

Кто-то мог подставить жену Димы и назвать ее фамилию и адрес. А теперь уже не докажешь, что это была не она.

Могли. Но как мне сказал мой юрист - самое главное это подпись. Пофиг, чё там нарисовано в протоколе, если подпись стоит левая, можно всех посылать и звонить мне tongue !

Но если нужны права, а их не дают, проще заплатить 200 р.

Вообще штраф составляет всего 50 р. С учетом издержек, уже рублей 100. Но права я жену одну получать не отпущу. Схожу вместе с ней. Я всё начальство знаю bat . Так что мне-то права дадут, никуда не денутся 8)

Всем ответившим спасибо. Как только будет время схожу в ГИБДД, разберусь со штрафом. О результатах расскажу.
0
изменен 16 сентября 2004 в 11:32

Когда я получал права, с нас требовали справку о том что никаких серьезных правонарушений или неоплаченных штрафов не было.
0
изменен 17 сентября 2004 в 19:19
Когда я получал права, с нас требовали справку о том что никаких серьезных правонарушений или неоплаченных штрафов не было.
Ух, ты! Это кто ж такую справку выдать может?

Мне в будущем году права менять, интересно, что еще напридумывают confused
0
изменен 17 сентября 2004 в 19:29
Ух, ты! Это кто ж такую справку выдать может?
Мне в будущем году права менять, интересно, что еще напридумывают confused

Как кто? В ГИБДД обязательно есть отдел, занимающийся штрафами. В этом отделе должен сидеть злой дяденька с компьютером и базой данных. Приходишь к нему, говоришь я такой-то, он тебя пробивает и говорит, есть у тебя грехи за душой или нет.
А, например, у нас в ГИБДД прямо в том окошечке, где выдают права, стоит комп с аналогичной базой, поэтому никакой справки не требуют. Просто пробивают на месте и говорят, есть штрафы, не оплаченные или нет. Если есть, права не дают!
0
изменен 18 сентября 2004 в 11:15

А, например, у нас в ГИБДД прямо в том окошечке, где выдают права, стоит комп с аналогичной базой, поэтому никакой справки не требуют. Просто пробивают на месте и говорят, есть штрафы, не оплаченные или нет. Если есть, права не дают!

Справку требуют по месту жительства. Т.е. если получаешь права не в том месте(районе, городе), то необхадима такая справка.. если нет то они все на месте проверяют.
0
Добавить комментарий