На днях сам видел, как эвакуируют машины, которые никому не мешают, стоят у обочины напротив Атриума на Курской. Там есть знак, но люди все равно встают, чтобы не платить за парковку под Атриумом. Днем, да еще в воскресенье никаких проблем эти припаркованные машины не создают. Но гайцы с эвакуаторами не хотят ждать, когда вернется водила, чтобы оштрафовать его на 50 рублей. Просто грузят эти машины и увозят в неизвестном направлении.
Ситуация такая: больше года назад я продал четверку, оформлена она была на отца, написали покупателю гендоверенность (у нотариуса), копия гендоверенности (заверенная нотариусом) у меня есть, я получил деньги, отдал ключи и документы и до-свидания...
Вчера отцу позвонил инспектор со спецстоянки и сообщил что четверка стоит на спецстоянке, и спросил, передавать ли документы в суд...
Мой совет:
Надо подъехать на эту стоянку, посмотреть, в каком состоянии машина, чтобы решить, хотите ли вы забрать ее себе (она все еще считается собственностью вашего отца) или нет.
Надо понять, что произошло и почему машина попала туда. Может быть, на ней совершили аварию или сбили человека. Тогда вам лучше ее не забирать, отдать инспектору ксерокопию доверенности и сказать, что вы машину фактически продали.
ВНИМАНИЕ: это не освобождает вас от ответственности, если пострадавший в ДТП предъявит вам (а не тому, кто реально управлял автомобилем) материальные претензии. По гражданскому иску вам все равно придется отвечать, ведь машина все еще ваша.
Если ничего не произошло, а машину отправили на стоянку из-за технических неисправностей, вы можете либо связаться с тем, кому ее отдали, либо заплатить деньги и взять ее себе, чтобы продать снова.
Но тогда вы рискуете нарваться на претензии со стороны обладателя доверенности.
Наконец, могло случиться так, что он просто умер за рулем от сердечного приступа или что-то подобное. В этом случае - единственный владелец машины - ваш отец. И надо с умом распорядиться своей собственностью, которая вернулась к вам в руки, пусть даже таким странным путем.
Без дополнительной информации вы не сможете принять решение. Зато можете получить повестку в суд и будете отвечать по полной программе, если случилось что-то плохое.
От уголовной ответственности ваш отец сможет отвертеться, если докажет, что у него алиби и что не он управлял машиной, когда та попала в ДТП. Но от административной ответственности за передачу транспортного средства, например, лицу, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, отвертеться будет сложнее. Но можно.
Наконец, от гражданской ответственности ему не отвертеться, ведь именно он доверил машину, то есть средство повышенной опасности, неизвестно кому. И если тот совершил ДТП, владелец все равно отвечает своим кошельком.