Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
8 октября 2004

Вопросик по спецстоянке

Вопросик прежде всего к Koka-zakonnik-у...

Ситуация такая: больше года назад я продал четверку, оформлена она была на отца, написали покупателю гендоверенность (у нотариуса), копия гендоверенности (заверенная нотариусом) у меня есть, я получил деньги, отдал ключи и документы и до-свидания...

Вчера отцу позвонил инспектор со спецстоянки и сообщил что четверка стоит на спецстоянке, и спросил, передавать ли документы в суд...

Какие дальнейшие действия последуют? Забить на все-это, сказать, что машиной по гендоверенности распоряжается другой человек и все?

Правда пока я не знаю, как авто туда попало и в каком состоянии находится и оно и новый владелец... К примеру, если владелец на том свете, то кто должен забирать остатки машины?

P.S. Штрафстоянка и спецстоянка это одно и то-же? Или спецстоянки это свалки битых авто возле постов ГАИ???

P.P.S. Новый владелец с учета авто не снимал.
9 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
9

Комментарии8 Добавить комментарий
НаFord Fusionизменен 8 октября 2004 в 15:54
Вы писали:

Ситуация такая: больше года назад я продал четверку, оформлена она была на отца, написали покупателю гендоверенность (у нотариуса), копия гендоверенности (заверенная нотариусом) у меня есть, я получил деньги, отдал ключи и документы и до-свидания...

Вчера отцу позвонил инспектор со спецстоянки и сообщил что четверка стоит на спецстоянке, и спросил, передавать ли документы в суд...

Мой совет:
Надо подъехать на эту стоянку, посмотреть, в каком состоянии машина, чтобы решить, хотите ли вы забрать ее себе (она все еще считается собственностью вашего отца) или нет.
Надо понять, что произошло и почему машина попала туда. Может быть, на ней совершили аварию или сбили человека. Тогда вам лучше ее не забирать, отдать инспектору ксерокопию доверенности и сказать, что вы машину фактически продали.
ВНИМАНИЕ: это не освобождает вас от ответственности, если пострадавший в ДТП предъявит вам (а не тому, кто реально управлял автомобилем) материальные претензии. По гражданскому иску вам все равно придется отвечать, ведь машина все еще ваша.
Если ничего не произошло, а машину отправили на стоянку из-за технических неисправностей, вы можете либо связаться с тем, кому ее отдали, либо заплатить деньги и взять ее себе, чтобы продать снова.
Но тогда вы рискуете нарваться на претензии со стороны обладателя доверенности.
Наконец, могло случиться так, что он просто умер за рулем от сердечного приступа или что-то подобное. В этом случае - единственный владелец машины - ваш отец. И надо с умом распорядиться своей собственностью, которая вернулась к вам в руки, пусть даже таким странным путем. bat
Без дополнительной информации вы не сможете принять решение. Зато можете получить повестку в суд и будете отвечать по полной программе, если случилось что-то плохое.
От уголовной ответственности ваш отец сможет отвертеться, если докажет, что у него алиби и что не он управлял машиной, когда та попала в ДТП. Но от административной ответственности за передачу транспортного средства, например, лицу, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, отвертеться будет сложнее. Но можно.
Наконец, от гражданской ответственности ему не отвертеться, ведь именно он доверил машину, то есть средство повышенной опасности, неизвестно кому. И если тот совершил ДТП, владелец все равно отвечает своим кошельком. lightbulb
0
изменен 8 октября 2004 в 16:09
Ясненько... А автогражданка? (конечно, если авто было застраховано...)

И еще, если машина направляется на штрафстоянку документы на нее тоже туда направляются? Или остаются у того, кто ей управлял?

P.S. И все-же не понял, штрафстоянка и спецстоянка одно и то-же?
0
изменен 9 октября 2004 в 22:49
Не согласен с предыдущим оратором smile Ну а если серьёзно,то в генеральной доверенности сказано,что Вы уполномачиваете доверенное лицо управлять и распоряжаться тран. средством и быть Вашим представителем в ГИБДД, так что при совершении ДТП ответственность будет нести это самое лицо, что же касаемо названия стоянки то это в принципе одно и тоже,но если захотите забрать машину узнайте как она там оказалась,а то могут все расходы и на Вас повиснуть
0
НаFord Fusionизменен 13 октября 2004 в 13:52
Мало ли что сказано в доверенности. Если не хотите непрятностей, надо вместе с доверенностью оформлять договор, в соответствии с которым доверенное лико обязуется переоформить машину доверителя в установленный срок. А иначе... см. выше.
И судебная практика у нас в стране тоже не щадит владельца, если к нему предъявлены материальные претензии.
Я не говорю, что это хорошо. Но это именно так и есть, надо быть готовым к любым неожиданностям.
0
изменен 13 октября 2004 в 13:59
Это я уже понял. А на мой предыдущий вопросик ответить можно?
0
НаFord Fusionизменен 13 октября 2004 в 14:37
Извини, пока ответа нет. Сам еще с этим, слава Богу, не сталкивался. Но скорее всего, документы останутся у тебя. Зачем они стояночникам. Все равно без машины с одними документами ты далеко не уедешь.
Штрафстоянка, это когда машину признают негодной к управлению. Или водителя. Это официальный термин.
Спецстоянки, про моему, придумал Лужков. Туда теперь свозят машины, которые эвакуированы в отсутствие водителя. Хотя мне кажется, что все едино. Оба варианта являются способом отъема денег. Иногда законного, иногда - нет.
На днях сам видел, как эвакуируют машины, которые никому не мешают, стоят у обочины напротив Атриума на Курской. Там есть знак, но люди все равно встают, чтобы не платить за парковку под Атриумом. Днем, да еще в воскресенье никаких проблем эти припаркованные машины не создают. Но гайцы с эвакуаторами не хотят ждать, когда вернется водила, чтобы оштрафовать его на 50 рублей. Просто грузят эти машины и увозят в неизвестном направлении. И придется водилам платить уже не 50 рублей, а 50 у.е., а то и больше. angry
0
НаAudi A1изменен 14 октября 2004 в 12:49
Думаю, ситуация выглядит таким образом: машина доставлена на штрафстоянку (она жа - спецстоянка) за какое-нибудь нарушение ПДД, предусматривающее подобную меру. Именно поэтому документы собираются отправлять в суд, для приянтия решения по административному делу. Под документами имеется ввиду протоколы об админ. правонарушении и о задержании Т/С, а также постановление об админ. правонрушении.
Лицо, управляющее автомобилем по доверенности, несёт ответственность за действия, совершенные им лично в качестве рулевого. Но, в данном случае, скорее всего машину забрали за нарушение правил парковки, когда в ней никого не было. Соответсвенно, по номерам определив владельца, ГАИ ему и направило уведомление. Всё логично. Говоря по другому: есть человек за рулём - он отвечает, нет - отвечает владелец. Тот, на которого машина зарегистрирована. Теперь штраф и расходы по штрафстоянке суд постановит взыскать с владельца. Без квитанций об оплате машину не выдадут. Но есть и обратная сторона медали: оплатив все расходы и получив машину, владелец совершенно законно может удерживать её у себя, пока тот, кто купил её по доверенности, не возместит все расходы.
Удачи!
0
НаAudi A1изменен 14 октября 2004 в 13:53
На днях сам видел, как эвакуируют машины, которые никому не мешают, стоят у обочины напротив Атриума на Курской. Там есть знак, но люди все равно встают, чтобы не платить за парковку под Атриумом. Днем, да еще в воскресенье никаких проблем эти припаркованные машины не создают. Но гайцы с эвакуаторами не хотят ждать, когда вернется водила, чтобы оштрафовать его на 50 рублей. Просто грузят эти машины и увозят в неизвестном направлении. angry

Вот как человек - могу с эти согласиться, а как юрист - нет. Нельзя ставить исполнение закона в зависимость от целесообразности. Если стоит знак, запрещающий остановку - значит там стоять нельзя. Вне зависимости от того, создадут ли припаркованные машины проблемы или нет. А в данном случае, вообще, вопрос не в том - мешают-не мешают, а в нежелании платить за парковку. Альтернатива проста - либо плати за парковку, либо за штрафстоянку. Не нравится - давайте добиваться, чтобы парковка перед Атриумом была бесплатной. Но это уже другая история. И потом, почему гаишники должны кого-то ждать - они просто выполняют предписание ПДД. Какие к ним претензии? Если каждого ждать, никакого времени не напасёшься. А увозят как раз известно куда: Калитниковская, 26 или Рябиновая, 71. Просто мы привыкли, что когда кто-то нарушает - мы возмущаемся (вот, дескать, урод, поставил - не проедешь), а когда дело касается нас самих - всегда находим оправдание.
0
Добавить комментарий