Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
6 декабря 2004

Нужно ли сообщать о пьяных за рулем и прочее

Хочу предложить такой опросик небольшой. Несколько раз наблюдала сцены когда в доску пьяные товарищи садились за руль, или хулиганил кто-то на дороге, угрожая безопасности окружающих. Как считают уважаемые форумчане, нужно ли по возможности сообщать об этом в ГАИ, сообщив номера, или оставить на совести нарушителей, на авось, что ничего не случится?
Мое мнение - о пьяных надо сообщать. И я сама несколько раз так поступала.
6 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
6

Комментарии33 Добавить комментарий
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 6 декабря 2004 в 10:41
Я считаю, что за соблюденим правил дорожного движения должны слидить не только ГАИ, но и участники самого движения. Много раз видел водителей, в откровенно пьяном состоянии. sad
0
изменен 6 декабря 2004 в 23:21
Гнать таких водителей надо)( bat bat bat bat
0
был день назад
НаLand Rover Discovery Sportизменен 6 декабря 2004 в 23:53
Аделаида
Ни разу не наблюдал, как при мне садятся пьяные за руль... Поэтому ответил на третий пункт опросника.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 7 декабря 2004 в 10:43
Обидно за того кто ответил на 2-ой пункт, видимо он не разу не попдал на таких придурков. В меня один раз тетка врезалась, так она даже из машины немогла выйти, и первые ее слова были: "Где здесь пописать можно". cry teeth
0
изменен 7 декабря 2004 в 10:52
нужно ли по возможности сообщать об этом в ГАИ, сообщив номера, или оставить на совести нарушителей, на авось, что ничего не случится?
Мое мнение - о пьяных надо сообщать. И я сама несколько раз так поступала.

С одной стороны - вроде как безусловно надо, и сначала хотел именно так и ответить. Потом задумался. Вспомнил случай, как мы на уазике догоняли в ж*пу пъяного водилу на девятке.
Его семафорило от левого до правого тротуара, хорошо дело было глубокой ночью и встречных не было.
Ехал он с девицей (как позже выяснилось) и со скоростью 60-70.
Когда наш уазик его стал нагонять, он сообразил, что на хвосте кто-то повис и дал по газам (ну где-то 100-110).
Оторвался сначала, но так как пьяная соображалка не работала, то мы его догнали у его дома, где он остановился квартала через 3-4, и пытался с девицей местами за рулем поменяться, правда она была немногим лучше него.
Потом начались обычные наезды на нашего водителя: "сержант, ты завтра безработным будешь, ты знаешь кто я, кто мой папа и т.п. хрень..."
В общем сдали мы его гайцам, дальше не знаю...
Вот вопрос: вы сообщаете ГАИ, они начинают преследование, алкаш дает по газам, нарушает всё и вся и собирает где-нить кучу тачек с соответствующими последствиями для их водителей и пассажиров, может и пешехода зацепить...
А если гайцы его таки поймают, вы уверены, что он не откинет им зеленых листов и не поедет спокойно дальше?
На западе, грят, достаточно показаний пары человек, что Джон сел пьяным за руль, и этого Джона уже на другой день вызовут в суд и лишат прав или штраф наложат. Но у нас-то не так...
Так что, по размышлению, я не стал вообще отвечать на вопрос, т.к. не знаю правильного ответа в соответствии с российскими реалиями...
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 7 декабря 2004 в 11:08
Самое интересное, что эти реали мы сами создаем. Теперь получается по вашем словам, зеленый свет всем пьяным и нарикам? Нет, уж теперь представте другую картину, вроде он откупился и поехал дальше, что дальше? , другой вася видет, что за рулем пьяный. Сообщает гайцам, допустим опять откупается. Что дальше. Тоже самое.
Теперь велик шанс, что: у него закончится деньги, и его все таки возьмут biggrin или среди тех гаишников попадется хотя бы один сознательный. !!!!!!!! Нет, решительное нет, все этим уродам !!!!!
0
изменен 7 декабря 2004 в 11:25
получается по вашем словам, зеленый свет всем пьяным и нарикам

Андрей, да Вы меня неправильно поняли.
Я просто рассказал что было, и кстати, там была ещё деталь.
На одном из нерегулируемых перекрестков подьезжала машина с правом преимущества. Водитель видимо опытный был, увидел всю эту погоню заранее, выполнил 3Д и пропустил.
А если бы неопытный?
На 110 км/ч?
ДТП с тяжелыми последствиями!
И виноват (кроме алкаша) преследователь!!! Тока отвечать ессно не будет. Да и неважно кто будет отвечать. Главное - невинные люди пострадают.
Я не говорю, что не надо сообщать, тут наверное каждый для себя решает. К тому же всегда есть разные моменты - ага надо сообщить, да вот щас некогда, работа, дела и т.п. Или наоборот.
А я для себя просто не знаю точно, не уверен как правильно, т.к. могу представить самые разные последствия такого сообщения, и хорошие и совсем нехорошие. В общем - не знаю.
0
изменен 7 декабря 2004 в 12:28
Вообще “стучать” на пьяных это нормальная ситуация для Европы и США. А вот для России, скорее всего - неприемлемая. “Стучать” у нас не модно. Это, прямо как грех на душу…. Такой уж менталитет.
Позвонил бы в милицию я? Возможно. Но совсем не обязательно. Зависит от ситуации. Аргументировать свою позицию не могу. Одно определенно: если есть возможность – вмешался бы сам. И попробовал бы объяснить, что пьяным за рулем не место. Пошлют? Не исключено…. Но вот тогда бы – точно позвонил!
До сегодняшнего дня эксцессов с незнакомыми пьяными водителями не имел. Со знакомыми все решалось мирно и, как правило, достаточно просто – удавалось найти общий язык….
0
изменен 7 декабря 2004 в 13:01
Я объясню, чем вызван мой вопрос. В выходные на заправке увидела в дрызг пьяную девицу. Заправили ее мальчики с заправки, она долго пыталась отсчитать деньги, потом сунула заправщику полтинник (видать с десяткой перепутала) за услуги, долго пыталась попасть ключем в дверь, потом сообразила, что надо нажать на кнопку, потом при троганье с места врубила заднюю (хорошо я далеко стояла) и виляя рулем по скользкой дороге понеслась. А рядом были гаишники, я подумала, ведь сама убьется или еще хуже кого собьет, и сообщила им ее номер. Они поблагодарили обещали передать по цепочке. Не знаю, может и передали. Не думаю, что все гаишники настолько безмозглые гады, что абсолютно невменяемого отпустят. У них же тоже дети по улицам ходят. Может если навеселе человек, то деньги то возьмут, а если совсем на ногах не стоит... ну только очень большой гад отпустит. Я понадеялась, что попадется хоть один нормальный. А потом рассказала знакомым, так они меня застыдить пытались, типа водила водилу сдавать не должен. А я считаю, что должен. Ведь где она проедет, может оказаться наш близкий... не дай бог. Поэтому я для себя решила, что если увижу подобную пьянь, обязательно буду сообщать. Ну нафих, от греха подальше.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 7 декабря 2004 в 13:35
0
изменен 7 декабря 2004 в 14:41
“стучать” на пьяных это нормальная ситуация для Европы и США. А вот для России, скорее всего - неприемлемая. “Стучать” у нас не модно. Это, прямо как грех на душу….

Да какой там грех???!!! Вы просто представьте, что этот козел поедет, а на дорогу ребенок выскочит - уверяю Вас, душа Ваша спокойна будет...
Другой вопрос, что у нас не США, и гайцы - далеко не амер.копы, и водители себя по отношению к ним по другому ведут.
И поэтому последствия "стука" на пьяного водителя - далеко не одни и те же, что у них и что у нас.
У них прижмет машина с мигалками - водитель сразу притормозит на обочину и руки с руля снять без команды не посмеет. А у нас - сначала по газам даст, а потом еще матом крыть будет.
И ведь про все эти приключения ещё потом с бравадой рассказывать будет.
Там копы грамотно организуют погоню по всем правилам - с вертолетами, ежами и прочими тех средствами, чтобы не создавать угрозы другим (там даже спец. "отловные" тупики на трассах есть).
А у нас один экипаж (в лучшем случае) на раздолбанном жигуле попытается в догонялки на оживленной трассе поиграть. С непредсказуемыми последствиями. Ну ещё могут по рации передать, чтобы палочками помахали на постах.
Так что - ох как всё неоднозначно.
А в судах у нас чего докажешь разве?
Но насчет греха на душу - это зря. Вот вы увидите, как в локомотив или в метро садится пьянющий машинист - разве здесь у Вас сомнения возникнут?
0
НаHonda Civic, Volvo S60изменен 7 декабря 2004 в 14:51
Я объясню, чем вызван мой вопрос. В выходные на заправке увидела в дрызг пьяную девицу. Заправили ее мальчики с заправки, она долго пыталась отсчитать деньги, потом сунула заправщику полтинник (видать с десяткой перепутала) за услуги, долго пыталась попасть ключем в дверь, потом сообразила, что надо нажать на кнопку, потом при троганье с места врубила заднюю (хорошо я далеко стояла) и виляя рулем по скользкой дороге понеслась. А рядом были гаишники, я подумала, ведь сама убьется или еще хуже кого собьет, и сообщила им ее номер. Они поблагодарили обещали передать по цепочке. Не знаю, может и передали. Не думаю, что все гаишники настолько безмозглые гады, что абсолютно невменяемого отпустят. У них же тоже дети по улицам ходят. Может если навеселе человек, то деньги то возьмут, а если совсем на ногах не стоит... ну только очень большой гад отпустит. Я понадеялась, что попадется хоть один нормальный. А потом рассказала знакомым, так они меня застыдить пытались, типа водила водилу сдавать не должен. А я считаю, что должен. Ведь где она проедет, может оказаться наш близкий... не дай бог. Поэтому я для себя решила, что если увижу подобную пьянь, обязательно буду сообщать. Ну нафих, от греха подальше.

Даже не задумывайтесь, Вы правильно поступили.
Такие люди могут много жизней покалечить...
0
изменен 7 декабря 2004 в 15:00
2мк:
Вы меня не совсем поняли. Я ж не про себя говорил, а просто озвучил объективную ситуацию в стране. Народ (большинство) “стукачество” считает негативным явлением. Вот и Аделаида пишет: “А потом рассказала знакомым, так они меня застыдить пытались, типа водила водилу сдавать не должен”…. Свое же мнение я высказал отдельно. И оно с общей тенденцией не совпадает. lightbulb
0
изменен 7 декабря 2004 в 15:11
Народ (большинство) “стукачество” считает негативным явлением. Вот и Аделаида пишет: “А потом рассказала знакомым, так они меня застыдить пытались

Дима, наверное, именно в этом и проблема.
У нас считается (в силу исторических, давних и недавних, причин, ну и современных, причин) вообще "стучать" плохо.
Т.е. общество "не гражданское" (это один из его признаков).
А правильно ли это?
Вот пьяный сосед жену каждый день бьет. Вы будете в милицию звонить сообщать? Нет! Вы пойдете ему морду бить - воспитывать. Другой скажет - это их личные разборки и просто пропустит мимо.
А на Западе - именно сообщат в полицию. И очень быстро.
Потому как не реагировать не могут. А лезть разбираться самим - это уже нарушение закона.
И с водилами-алкашами - та-же ситуевина, только придумывают на ходу мифическое "братство водителей" для успокоения совести.
Хорошо это или плохо отдельный вопрос. Менталитет, как Вы сами сказали...
0
изменен 20 января 2006 в 06:39
А у меня такой случай был - еду по дмитровке вечером, темно уже, а впереди волга как-то неадекватно едет - не может определиться в какой полосе больше нравится, ну и другие мелкие "неадекватно". Думаю пьяный водитель. А что сделать? Как сообщить?
- Ало, милиция? Тут водитель, предположительно, пьяный г/н xXXX xx XX. Где? Да вот тут, на дмитровке, дерево тут еще (жест из кинофильма) и памятник. Что? Кто ж его посадит, он же памятник! Почему я так решил? Так он же так да так! А еще вот так! Что? Телефон мой тра-та-та, а звоню из машины, какой? какого? куда-куда пойти? (последнее конечно, шутка...)

И не сообщил ни куда. Совесть мучает честно говоря, но. 1) МК, мне кажется прав - пьяный попытается "оторваться"... 2) В милицию звонил, знаю что - позвонил, сообщил, переключили на соответствующую часть, объяснил снова, повторил, разъяснил, описал, подтвердил - 10 минут. sad

Если бы увидел гайца, остановился бы и сообщил - все толковей вышло бы, имхо.
0
изменен 20 января 2006 в 09:42
нет, американское тотальное стукачество - конечно не для нас, но кое-что перенять можно
Пьянь должен понимать, что ему стоит прятаться не только от ментов, но и от всех водил, кто его заметит - ИМХО отобъет охоту жрать за рулем bat
0
НаLifan Smily (320), Kia Sportageизменен 20 января 2006 в 16:26
Канечна надо сообщать!!!
Может быть мы своим звонком предотвратим огромную трагедию,спасем жизнь.
0
изменен 23 января 2006 в 02:36
Канечна надо сообщать!!!

так если бы наши гаишники так охотно выезжали на такие вызовы!!!! они скажут едем,а сами сядут пить чай,я в этом уверен.... так что твой хороший поступок останется лишь у тебя в памяти.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 23 января 2006 в 03:27
Канечна надо сообщать!!!

так если бы наши гаишники так охотно выезжали на такие вызовы!!!! они скажут едем,а сами сядут пить чай,я в этом уверен.... так что твой хороший поступок останется лишь у тебя в памяти.

Наврядли, пьный для честных гаишников хорошая галочка,для нечестных хорошее средство наживы.Звонки к ним фиксируются,и если чуть чего случится в результате их непрореагирования,то погоны слетят легко,а они им дороже чем чаек.
0
НаMercedes E-classизменен 23 января 2006 в 14:05
я вот например чето не пойму про манталитет.... в ссср вроде многое кто многое на кого стучал... не в манталитете... почему же раз не в манталитете то стучали тогда? нееет стукачество оно плохо тем что если делается безоглядно то ктото может на нормального правильного чувака настучать а ему потом низачто нипрочто влетит (правильному человеку).... а так... я вот например считаю поступок правильным...
както раз я гонялся за вымогателем и потом потерял 3 часа на дачу показаний в участке ... я вот например думал что потом ктото из этих гадов одного из которых я поймал может попытатся мне какието проблемы создать но и думал что если меня бы блин обворовали какието козлы хотелось бы чтобы ктото помог.... и считаю свой поступок правильным.... а по поводу блин того что не поймают по газам дадут и когото потом разобьют... незнаю...чувство безнаказаности создает чувство вседозволености... по этой логике давайте теперь видя изнасилование не помогать жертве ибо вдруг насильник ее ударит...
0
изменен 23 января 2006 в 23:35
Отца моего друга несколько дней назад сбил пьяный козел. На пешеходном переходе. Человек уже 5 дней в реанимации. Множественные переломы костей черепа, была проведена операция на мозге - удалили огромную гематому. Сейчас врачи прямо говорят, что шансов практически нет. За пьянку за рулем КОНФИСКАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ и ЛИШЕНИЕ ПРАВ ПОЖИЗНЕННО!!!
0
изменен 30 января 2006 в 03:11
http://reallife.hotbox.ru/
Увидел пьяного за рулем - пристрели (с) Мнение ребят с форума guns.talks.ru
0
НаMercedes E-classизменен 30 января 2006 в 12:35
http://reallife.hotbox.ru/
Увидел пьяного за рулем - пристрели (с) Мнение ребят с форума guns.talks.ru

видел такую гадость... жуткое зрелище.... надо приставку писать - слабонервным не смотреть.... но блин урок хороший...
0
изменен 8 августа 2006 в 14:18
Пять лет назад у меня погиб друг.Друг детства.С пасажиром. ДТП. На вьезде в Ростов.Выезд на встречную.Пьяны были водитель и пасажиры встречной. Гаишники, на служебной, в форме. Выползли из перевернутой машины и пошатываясь орали: "какой козел, зацепил нашу тачку?!МЫ его... сейчас..."Да же не поняли,что случилось... Им ничего, только ссадины. Я в реанимацию уехал , у нас группы крови одни были... что на месте было потом, знаю, со слов, тех кто там остался: гайцы своих быстро в машину, тачку на эвакуатор и свалили... но в ментовку меня так и не вызвали, хотя по приезду скорой, мои данные записали... замяли это дело. Приехала "братва" к его родителям и попросила "не устраивать истерик, дабы не пришлось хоронить еще невестку и внука". Мать его после пришла и попросила, что бы мы не ходили в милицию больше и ни очем ее не спрашивали. А вдова друга теперь день рождения сына, которого он так и не увидил, со слезами на глазах отмечает. До сих пор.Прежде всего не надо садиться за руль, если выпил... это должен каждый осознавать. А сообщать... думаю надо...
0
НаВАЗ 2108изменен 22 августа 2006 в 15:06
надо 100%..
0
НаHyundai Santa Feизменен 24 сентября 2006 в 19:56
признаюсь честно у меня по началу тоже бывали моменты когда садился за руль не трезвый!!!! embarassed: embarassed: embarassed: как это объяснить не знаю наверно бравада или еще что. Сейчас я категорически против этого экстрима, не навижу пьяных за рулем, не понимаю их и считаю полными м....и bat bat bat !!!!!!! Даже со своими знакомыми приходилось ругаться!!!!
0
изменен 24 сентября 2006 в 22:01
После того как меня штрафанули за пьянство за рулем. Ехал с банкета. Теперь никогда не пью перед дорогой. Сообщать в приницпе надо. Но время на это тратить жалко.
0
изменен 25 сентября 2006 в 15:07
Ловили 1 раз пьяным. Не сообщаю и не буду не о ком, это личное дело каждого...
Сам больше не садился ниразу пьяным и не буду.
0
изменен 26 сентября 2006 в 10:27
Однозначно надо сообщать. Гаишники его остановят, накажут, а мы чью-то жизнь спасем, и возможно даже того самого пьяного водителя.
0
изменен 6 октября 2006 в 16:32
Сообщать, конечно, надо.
Правда, единственный реальный способ это сделать - сказать гайцам на дороге. 02 не дозвониться.
Но так они его и без тебя увидят, если он перед тобой проехал.

А морды бить без толку.
Чтоб они поняли, что и нормальные водилы против синьки надо всероссийскую акцию протеста организовать под лозунгом: "Пожизненное лишение прав за пьянство за рулем для всех без исключения, включая прокурора!"
0
НаMercedes E-classизменен 6 октября 2006 в 16:46
"Пожизненное лишение прав за пьянство за рулем для всех без исключения, включая прокурора!"

при наших гибонах которые подстраивают и протоколы и мо только этого не хватало нормальным людям...
0
изменен 6 октября 2006 в 16:53
Вот такая вот жизнь неоднозначная штука...
Все за, но как-то стрёмно...
0
НаHyundai Santa Feизменен 6 октября 2006 в 18:40
а на откуп будет не реальная сумма, которую смогут заплатить только ну оооочень богатые!! опять не красиво будет!! undecided
0
Добавить комментарий