что бы тему новую не заводить похожиц вопрос: вчера попал в ДТП, через неделю к дознавателю. Нужно ли ему нести справку о повреждениях (оценку тоесть)? Краем уха слышал что вроде бы нужно это делать, хотя для СК не требуется
Ребята, специалисты по законодательствам РФ, подскажите пожалуйста, как правильно называется сборник законов, где есть статья о том, кто может выступать независимым экспертом и номер этой статьи?
Есть такой нормативный акт: Постановление Правительства РФ от 24.04.2003 года № 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств". Эти постановлением утверждены Правила организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. В соответствии с п.5 Правил "Экспертом-техником признаётся физическое лицо, прошедшее профессиональную аттестацию на соответствие указанным требованиям и внесённое в государственный реестр экспертов-техников."
Это применимо именно при подсчете выплат. А провести экспертизу по ДТП выяснить кто виновен, механизм ДТП, кто что нарушал (не касающееся выплат)...Насколько я знаю, в этом случае не обязательно наличае регистрации в реестре. Есть какой-то закон, я его читал, видел, но не могу вспомнить где именно. Может вкурсе?
Алексей, попробую объяснить: Согласно КоАП, в качестве эксперта может выступать любое незаинтересованное в исходе дело совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в той или иной области, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения. Закон действительно не содержит требования регистрации в каком-либо госреестре лица, выступающего в роли эксперта. Дело в том, что в качестве эксперта может выступать как профессиональный эксперт, так и просто специалист в какой-либо области, например, любой врач по своей специальности. Так вот профессиональный эксперт становится таковым, когда его квалификация подтверждена официальным государственным документом. Если мы говорим о возможности проведения специальной экспертизы лицом, не являющимся профессиональным экспертом и претендуем на независимость этой экспертизы от экспертизы, назначенной ГАИ, то потребуется убедить суд в достаточной квалификации независимого эксперта. При этом надо ещё иметь ввиду, что по закону заключение эксперта не является обязательным для суда, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано.