Для снижения аварийности ГИБДД в очередной раз предлагает в несколько раз увеличить штрафы и починить дороги. Эти и другие вопросы профилактики ДТП будут в центре внимания участников Всероссийской конференции «Обеспечение безопасности дорожного движения», которая пройдет сегодня в Академии госслужбы при Президенте РФ.
В ГИБДД уверены, что большая часть ДТП по-прежнему происходит по вине водителей, грубо нарушающих правила. По словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ Виктора Кирьянова, чтобы исправить ситуацию, «нужно совершенствовать законодательство, начав с федерального закона «О безопасности дорожного движения». Этот документ, по мнению генерала, безнадежно устарел. Господин Кирьянов пояснил: «В нем не раскрыты вопросы надзора, обучения детей правилам дорожного движения, качественной подготовки водителей, содержания дорожной сети».
Сократить число ДТП поможет и ремонт дорог, и оборудование их необходимым количеством дорожных знаков и светофоров. Причем в ГИБДД предлагают ввести «обязательное техническое освидетельствование состояния дорог для подтверждения их соответствия требованиям безопасности».
Кроме того, в ГИБДД считают, что необходимо продолжить курс на ужесточение наказания злостных правонарушителей, сообщает ИТАР-ТАСС. «Эта практика дает неплохие результаты. После того как за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования стали лишать прав, число ДТП по вине пьяных водителей снизилось на четверть», - отметили в Госавтоинспекции.
Некоторые специалисты полагают, что главной причиной большого количества ДТП в России является сверхлиберальное законодательство, а именно отсутствие жесткого исполнения наказания (наложенного штрафа) со стороны автовладельцев. Штрафные санкции, увы, не являются сдерживающим фактором для водителей и пешеходов-нарушителей.
В то же время правозащитники автовладельцев практически в один голос твердят, что увеличение размера штрафов не снизит количество ДТП, а лишь набьет деньгами бюджет за счет нарушителей.
Во-первых, надо уменьшить количество нерегулируемых перекрестков (особенно в таких мегаполисах, как Москва), во-вторых, сократить штат сотрудников ГИБДД с повышением заработной платы оставшимся «обязательное техническое освидетельствование состояния дорог для подтверждения их соответствия требованиям безопасности» - это здорово! и еще назначить ответственных. По поводу повышения штрафов - была года три в Одессе - удивилась - все машины останавливаются, когда пешеход идет по "зебре". Оказывается, штраф 40 гривен... Так что помогает
В ГИБДД уверены, что большая часть ДТП по-прежнему происходит по вине водителей, грубо нарушающих правила.
Так оно и есть.
Сократить число ДТП поможет и ремонт дорог, и оборудование их необходимым количеством дорожных знаков и светофоров. Причем в ГИБДД предлагают ввести «обязательное техническое освидетельствование состояния дорог для подтверждения их соответствия требованиям безопасности.
И это верно. А то приходится не на знаки смотреть, а под колёса.
Кроме того, в ГИБДД считают, что необходимо продолжить курс на ужесточение наказания злостных правонарушителей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Мысль здравая. Вот только злостный нарушитель - это тот, кто регулярно нарушает ПДД. А у нас этот учёт не ведётся. К сожалению.
Некоторые специалисты полагают, что главной причиной большого количества ДТП в России является сверхлиберальное законодательство, а именно отсутствие жесткого исполнения наказания (наложенного штрафа) со стороны автовладельцев. Штрафные санкции, увы, не являются сдерживающим фактором для водителей и пешеходов-нарушителей.
Не являются - это факт. Единственным более-менее сдерживающим фактором является лишение прав.
В то же время правозащитники автовладельцев практически в один голос твердят, что увеличение размера штрафов не снизит количество ДТП, а лишь набьет деньгами бюджет за счет нарушителей.
Да у этих правозащитников оказывается какая-то антигосударственная позиция!!! Если штрафы набьют бюджет, это ж здорово! Не понимаю - чего им, хоронякам, не нравится.
Резюме: Предложения в очередной раз хорошие и полезные. Только сдаётся мне, что в очередной раз они так и останутся хорошими и полезными предложениями.
А я лично за увеличение штрафов. А то как-то даже несерьёзно 50 рублей, да 100 рублей, на крайняк 300... Вот если за превышение скорости штраф будет, к примеру, 1000 рублей, уверена, что очень быстро проблема эта будет снята.
Я знаю парня, ему 16 лет. Ему с недавнего времени начали давать машину (Infinity Q 45, 340 л.с.), чтобы он из Подмосковья (где он живет) мог доехать до Москвы, когда захочет. Я спросил, что он сделает, если его остановит гиббон : 500 рублей и никаких вопросов ! Однажды он ехал за рулем (родители были в машине, но они слегка выпили), их остановили, и так как его родители пошли на принцип и не стали давать взятку, гиббоны (их было четверо) выписали постановление(так это, кажется, называется) о лишении его (16 летнего пацана !) прав и отпустили их. Да здравствует наша доблестная милиция !
А я лично за увеличение штрафов. А то как-то даже несерьёзно 50 рублей, да 100 рублей, на крайняк 300... Вот если за превышение скорости штраф будет, к примеру, 1000 рублей, уверена, что очень быстро проблема эта будет снята.
1000 руб представляется, что это смех просто для тех кто получает более 1000$ в месяц. Да хоть каждый день пусть штрафуют! Для обедительности, штрафы должны взиматься через суд, в зависимости от ежемесячного дохода нарушителя. Ну, например, 50% за указанное Вами нарушение! Утопия, безусловно, но по другому эффекта не будет!
Я не думаю, что большинство нарушителей имеют доход больше 1000$ в месяц - как раз наоборот. И с учётом этого по чисто количественному показателю число нарушений с введением высоких штрафов совершенно точно уменьшится. И так уже было, когда в течение какого-то времени в конце 90-х вводили высокие штрафы. Да что далеко ходить - как только ввели лишение прав за поворот или разворот через двойную сплошную, этого уже на каждом шагу не видишь. То же самое с ездой без номеров - сейчас количество таких машин резко уменьшилось в сравнению с тем как это было хотя бы пару месяцев назад - это сразу видно. Вопрос то в другом: что толку от высоких штрафов, если можно их не платить? В Штатах, насколько я помню, за неуплату штрафа добровольно в установленный срок нарушителя приволокут в суд, взыщут в 10 раз больше за неуважение к порядку и впаяют судимость. Поэтому-то полиция просто спокойненько кладёт штрафные квитанции под щётки "дворников", не беспокоясь об оплате - на это есть служба злых маршаллов. А у нас хотят, чтобы и порядок на дорогах был, и чтобы бедного несчастного водителя не дай бог не обидеть высоким штрафом - а так не бывает. Вот и топчутся на одном месте уже десять лет.
во-вторых, сократить штат сотрудников ГИБДД с повышением заработной платы оставшимся
«обязательное техническое освидетельствование состояния дорог для подтверждения их соответствия требованиям безопасности» - это здорово! и еще назначить ответственных.
По поводу повышения штрафов - была года три в Одессе - удивилась - все машины останавливаются, когда пешеход идет по "зебре". Оказывается, штраф 40 гривен... Так что помогает