Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
20 сентября 2005

Оформление. Срочный вопрос.

Наконец выбрал себе машинку. Теперь имею следующие вопросы: В данный момент хозяин снимает её с учета, каковы мои действия дальше? Где найти комиссионный магазин для продажи? В какой момент я должен передать деньги? Сколько стоят услуги комиссионного магазина? Какие документы я должен иметь для постановки на учёт?
Вообще разъясните, пожалуйста, ход покупки и оформления авто.
3 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
3

Комментарии31 Добавить комментарий
НаFord Fusionизменен 20 сентября 2005 в 10:54
Все очень просто.
Если продавец согласен, идите в ближайший комиссионный от вашего ГАИ. Там оформят сделку, когда вам на руки отдадут ПТС, в тот же момент в присутствии комиссионщика передаете деньги.
Услуги комиссионного стоят в зависимости от авто 500-1000 рублей. По крайней мере, так было в марте.
Затем там же, около своего ГАИ оформляете ОСАГО, чтобы никуда не ездить без страховки.
Для постановки на учет вам понадобится паспорт, ПТС, документ из комиссионки (справка-счет), результаты криминалистической экспертизы (для иномарок) и сама машина для осмотра. В ГАИ вам сообщат реквизиты Сбербанка и сколько надо заплатить за постановку на учет, за номера. Можно сразу же после получения номеров проходить техосмотр, если его срок закончился. Если нет, тебуете, чтобы старый талон переоформили на ваше имя на тот срок, который остался у бывшего владельца.
0
изменен 20 сентября 2005 в 11:17
А как найти комиссионку? Существуют ли неответственные комиссионые магазины? Может кто-нибудь знает комиссионку в районе кутузовской?
И последнее, я так понял в ком. маг. не обязателно ехать на машине?
0
НаFord Fusionизменен 20 сентября 2005 в 11:29
Комиссионку поищите в Интернете или в "Желтых страницах".
Задайте поиск: Переоформление автомобилей, я нашел один:
ЕВРОАВТОГАРАНТ
121170, Москва, Кутузовский просп., д. 43, кв. 1
1 () т +7(095) 5050150
Карта тут:
http://www.yellowpages.ru/rus/nd2/qu10/bo3422292/ru15016

Ехать туда на машине не обязательно.
Что такое неответственные магазины - не знаю.
0
изменен 20 сентября 2005 в 11:29
Комиссионные обычно находятся рядом с ГАИ.
0
НаOpel Astraизменен 20 сентября 2005 в 15:18
Позволю себе немного добавить к вышесказанному.
Для постановки на учет Вам потребуется заволнить заявку установленного образца (дадут в ГАИ), и с этой заявкой пройти через диагностическую станцию, на которой сверяют номера двигателя, кузова и т.д., ставят отметку на вашем заявлении, что все соответствует документам, там же можно заявить о замене карточки техосмотра, но если у авто стекла затонированы, то этот фокус может не пройти, заставят или отдирать или надо искать кому доплатить за то чтобы глаза закрыли.
0
изменен 20 сентября 2005 в 15:37
Я вот нашла комиссионку вот здесь www: http://radar-avto.boom.ru , и в выходные они работают, это для меня очень важно. По Ленинградке, рядом с м. Водный стадион. teeth
0
НаAudi A1изменен 20 сентября 2005 в 15:38
И ещё: когда будете искать комиссионку, убедитесь, что они выдают транзиты. А то уже несколько раз слышал, что некоторые только оформляют сделку, а транзиты не дают. Странно, конечно, но факт есть факт.
0
изменен 20 сентября 2005 в 15:41
Транзиты выдаёт ГАИ.
0
изменен 20 сентября 2005 в 15:53
Так где все таки транзиты выдают, в комиссионке или в ГАИ. И если в ГАИ, то при снятии с учета или как? Ау, ну напишите! Это очень актуально для меня! confused
0
НаAudi A1изменен 20 сентября 2005 в 15:57
Для поправляльщиков объясняю: biggrin
Транзиты выдаёт комиссионный магазин, которому их предоставляет ГАИ при условии наличия у магазина условий для хранения и учёта документов строгой отчётности, к коим относятся транзитные номерные знаки. При этом транзитные номера, выданные ГАИ при снятии авто с учёта, остаются в магазине, о чём делвется отметка в ПТС.
0
изменен 20 сентября 2005 в 16:02
Ничего я не поняла! Можно еще раз для тех, кто в танке, т.е. для меня! Если машина куплена в Росиии у офиц. дилера, и продается сдесь же, в России. То транзиты нужны? Если да, то их получают, когда снимают с учета в ГАИ машину или когда в комиссионке делают справку-счет и т.д? И зачем их оставляет у себя комиссионщики и должны ли они в замен что то дать, окромя отметки?
0
НаOpel Astraизменен 20 сентября 2005 в 16:13
Че то вы людей путаете.
Если машина покупаетсяновая в России у официального дилера, то транзиты не обязательны, достаточно договора купли-продажи, но его надо с собой постоянно возить, и в Гаи договор сдается вместо транзитов.
Дальше, если машина перепродается, то хозяин снимает ее с учета и получает в ГАИ транзитные номера (он ведь об этом заявление и составляет: Прошу снять с учета и выдать транзитные номера - естественно), с этими номерами машина и уходит на продажу. По кой икс нужно еще в комиссионке транзитные номера получать? Справка-счет и катись дорогой покупатель регистрируй машину в Гаи на свое имя.
0
изменен 20 сентября 2005 в 16:17
ой, благодарствую, а то я думала, что все уже крыша у меня поехала, вот теперь усе понятно! \biggrin/
0
НаAudi A1изменен 20 сентября 2005 в 16:42
Ну, значит так:
1. Транзиты нужны, если машина снимается с учёта в ГАИ. Транзитные номера - это просто временные номера, выдаваеме на период когда машина уже снята с постоянного учёта на старом месте, но ещё не поставлена на учёт в новом месте.
2.Когда машину снимают с учёта, ГАИ выдаёт владельцу транзиты. В комиссионке оформляется сделка купли-продажи, в результате которой владелец меняется. Если при снятии с учёта транзиты выдавались, скажем, гр-ну Иванову, а в комиссионке владельцем стал гр-Петров, то с номерами гр-на Иванова он ездить не может, поэтому ему выдают новые транзитные номера, уже на его имя, как на нового владельца (как и справку счёт). И уже с транзитами, выданными в магазине, вы едете на уже вашем авто в ГАИ по месту жительства, там их у вас забирают и выдают постянные номерные знаки.
Ещё обращаю внимание вот на что: гаишников договор с продавцом, будь он хоть трижды официальный диллер, не колышет совершенно - если вы без транзитов, они вас в 5 минут привлекут по ст.12.2 ч.2 КоАП, которой предусматривается 2500 р. штрафа или лишение прав до 3-х месяцев.
Но это так, к сведению, поскольку в данном случае машина покупается с рук.
Если ехать в ГАИ с транзитами продавца, то тогда не нужна комиссионка - договор купли-продажи и вперёд. Если же покупатель так не хочет, а идёт в комиссионный, то процедура такая, как я написал выше.
0
НаHyundai Elantraизменен 20 сентября 2005 в 16:48
Если при снятии с учёта транзиты выдавались, скажем, гр-ну Иванову, а в комиссионке владельцем стал гр-Петров, то с номерами гр-на Иванова он ездить не может, поэтому ему выдают новые транзитные номера, уже на его имя, как на нового владельца (как и справку счёт). И уже с транзитами, выданными в магазине, вы едете на уже вашем авто в ГАИ по месту жительства, там их у вас забирают и выдают постянные номерные знаки.

Или я что-то не понял или...

Как я брал машину:

отдал деньги частному лицу
Поехали в Магазин, заключили договор купли-продажи
Сделали отметку в ПТС с печатью (по-моему так это называется)
Транзитные номера предыдущего владельца остались у меня, ничего нового я не получил...
С этими номерами (на старого владельца) я поехал в ГАИ по месту жительства (совсем другой район)
Благополучно их обменял на постоянные номера уже на мое имя

ВСЕ...
0
НаAudi A1изменен 20 сентября 2005 в 17:13
Возможно, на практике так и есть. Я всего лишь говорю, как должно быть.
Привожу выдержку из "Правил регистрации АМТС...":
"30. В случаях, когда незарегистрированное транспортное средство находится за пределами территории, на которую распространяется деятельность регистрационного подразделения по его регистрации, собственник или владелец транспортного средства обязан в течение 5 суток получить в регистрационном подразделении по месту нахождения транспортного средства регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" соответствующих типов, установленных государственными стандартами Российской Федерации, для перегона транспортного средства к месту регистрации или в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание.
На транспортные средства, перегоняемые к месту их регистрации в пределах территории Российской Федерации, регистрационные знаки "ТРАНЗИТ", изготовленные типографским способом, могут выдаваться также организациями - изготовителями транспортных средств, торговыми организациями и предпринимателями.
30.1. О выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" в документе, удостоверяющем право собственности на транспортное средство, делается отметка "ТРАНЗИТ" с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, которая заверяется подписью должностного лица, выдавшего эти знаки, и печатью.
Регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" выдаются на срок от 5 до 20 суток."
И ещё надо учесть следующее: ГАИ выдаёт транзиты со сроком действия 5 суток. Если новые транзиты не получать, то у покупателя есть риск не успеть в это срок стать на учёт. А это означает возможность опять -таки попасть под 12.2.2. КоАП. Если же получить новые транзиты в магазине, то срок будет исчисляться уже по новой.
0
НаOpel Astraизменен 20 сентября 2005 в 17:33
Послушайте, дорогой Sovetnik, я не знаю как там на счет статей, но я машину новую в салоне брал только с договором купли-продажи, и катался с ним и с ПТС недели 3 до регистрации, меня Гайцы тормозили, документы проверяли, но по отсутствию транзитов вопросов не было.
0
НаHyundai Elantraизменен 20 сентября 2005 в 17:40
Послушайте, дорогой Sovetnik, я не знаю как там на счет статей, но я машину новую в салоне брал только с договором купли-продажи, и катался с ним и с ПТС недели 3 до регистрации, меня Гайцы тормозили, документы проверяли, но по отсутствию транзитов вопросов не было.

Ну сказано ведь...

Возможно, на практике так и есть.

человек ясность внес и указал на несоответствие закона с действительностью...
0
НаAudi A1изменен 20 сентября 2005 в 17:40
Microm, а это когда примерно было? Ну, вот когда вы ездили только с договором?
P.S. И не надо, пожалуйста, разговаривать со мной таким тоном, как будто я какую-то херню сморозил - документ перед вами - читайте.
0
изменен 20 сентября 2005 в 17:47
sovetnik, - транзиты выдаются В ГАИ, а в комиссионном на них ставят печати/ росписи (о том, что купля-продажа имела места быть), а не меняют их. Так как все коммисионные это ООО, и какое право ООО имеют для выдачи гос номеров, пусть и временных.
А как там должно быть по закону... эт уже ни кого не волнует, страна у нас такая)
0
НаAudi A1изменен 20 сентября 2005 в 17:59
HARD, насчёт страны и законов ты прав, но, знаешь, в нашей стране, когда нужно снять с тебя деньги, тебя ткнут, извини, носом, в нужную статью, и против тебя закон сработает по всей строгости. Поэтому я считаю, лучше уж знать, как надо правильно делать, и нарушить, чем узнать об этом внезапно. Кто предупреждён - тот вооружён.
0
изменен 20 сентября 2005 в 18:00
Это да. Правы. Но Транзиты выдаёт ГАИ, один раз. biggrin
0
НаAudi A1изменен 20 сентября 2005 в 18:13
Ну один так один - не это главное. Просто они сейчас приравняли просроченные транзиты к отсутствию гос. номеров и уже вовсю применяют это на практике. А то, что очереди в МРЭО по нескольку дней, их это не волнует. Вот это действительно проблема.
0
изменен 20 сентября 2005 в 18:24
Звонила я в комиссионку, они так и сказали, как написал Sovetnik. И выдают они другие транзиты на нового владельца-ВЫДАЮт и стоит это 200рупей. лучше уж 200 деревяных отдать, чем потом 2500 выложить, а деньги сейчас рубят за все, если есть к чему придраться и документы проверяют так, что мама не горюй!
0
изменен 20 сентября 2005 в 18:42
Андрей, сейчас действительно офф. дилеры (по крайней мере Peugeot точно) транзиты не выдают - в договоре купли-продажи в графе ТРАНЗИТНЫЕ НОМЕРА пишут НЕ ВЫДАН... При регистрации никто не придирается... Как на дорогах, не знаю...

Важно другое, если техника импортная, обязательно проверьте, чтобы у вас на руках была копия ГТД... Сегодня пытался скутер на учет поставить - отправили в Бобруйск... Тьфу ты, в Красногорск, на таможню, добывать копию ГТД... Продавцы ее умудрились благополучно потерять...
0
НаAudi A1изменен 20 сентября 2005 в 19:08
Денис, я знаю о том, что некоторые дилеры транзиты не выдают. И знаю, что при регистрации вопросов не возникает. Но ИДПС к вопросам регистрации отношения не имеют. Они твёрдо знают одно: на машине должны быть или постоянные номера, или действующие транзиты. Всё! Почему их нет, попробуй им объяснить, если сможешь.
Почему салоны не выдают транзиты, я не знаю. Возможно по той же причине, о которой я написал выше. Но это не правило. Я тут недавно заезжал в Рольф, так там они прямо там на учёт ставят, при мне мужик номера на новую машину получал. А я когда покупал, транзиты выдали. Так что все претензии о невыдаче транзитов - к самим дилерам. Как говорится "Требуйте долива пива после отстоя пены".
0
НаOpel Astraизменен 21 сентября 2005 в 09:20
Что поделать если у нас страна такая, хорошая конечно, но такая неправильная. Все правила наприсаны чтобы их нарушать, а нарушителей в случае необходимости можно было за задницу взять. Уавжаемый Sovetnik, я ни в коем случае не хотел Вас обидеть, я просто говорю о том, что у меня было на практике. Дело это было в декабре 2004 года, и как я не пытался у официального дилера стребовать транзитные номера у меня ничего не получилось, а пилить назад в Ярославль из Вологды с пустыми руками чтобы разобрать что там законно а что нет мне никак не улыбалось, поэтому я взял машину, взял документы без транзитов (но копию ГТД мне дали) и поехал не ней в Ярик. На первом же посту ДПС меня остановили, проверили документы и отпустили без вопросов. Врать мне не зачем.
А биться за правду у нас дело неблагодарное.
Нет таких трудностей, которых мы не могли бы создать.
0
НаAudi A1изменен 21 сентября 2005 в 09:57
Что верно, то верно.
Про дату Вашей поездки я спросил не просто так. В декабре 2004 г. наказание за отсутствие номеров было 50 руб. штрафа, поэтому гаишники особо и не докапывались. Но буквально пару месяцев назад, после внесения изменений в КоАП, ситуация сильно изменилась, и теперь, когда это уже совсем другие деньги, гаишники и ведут себя совсем по другому. И в сегодняшних новых условиях невыдача дилером транзитов - самая настоящая подстава покупателю, а как вариант - способ навязать услугу: постановка на учёт за 200-300-500$.
0
НаOpel Astraизменен 22 сентября 2005 в 11:45
Спасибо за информацию, то-то я вижу, что гайцы из общего потока машины без номеров активно выдергивают, знать действительно прибыльно стало. Если вдруг оказия случится с покупкой-продажей авто, обязательно буду учитывать действующие ньюансы и возможные последствия.
0
изменен 27 сентября 2005 в 00:27
Всем спасибо за ответы, авто я приобрел ВАЗ 21083, несмотря на статью про зубилы. Страшно рад - это моя первая.
На учёт ещё не поставил катаюсь с транзитками. А снятие с учета это отдельная песня (по крайней мере в Царицино). Провел в Царицинском 4-ом МРЭО субботу с 7:30 до 14:50. Меня обслужили 4-тым перед закрытием.
0
НаFord Fusionизменен 27 сентября 2005 в 14:33
Надо помнить, что транзиты годятся только 20 дней. Потом надо их продлевать, если не успеете встать на учет.
0
Добавить комментарий