Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
16 февраля 2006

Вопрос про трамвайные пути (лишенее прав)!?

Есть в Москве такой переулок Садовнеческий, где движение происходит в обе стороны по трамвайным путям, вполне законно, просто других полос нет, так вот я выехал на пути встречного трамвая, где был остановлен сотрудником ГАИ, составлен протокол и изъяты права. Вопрос такого рода насколько правомерны действия сотрудника ГАИ, ведь в пункти нарушения изъятия прав предусмотрина на дороге свыше двух полос в одну сторону!? Может, я не прав???? Может есть оговорки на трамвайные пути?!?!
Хелп, 2 марта в суд!
26 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
26

Комментарии19 Добавить комментарий
изменен 16 февраля 2006 в 13:21
А чего ты там забыл? На встречных путях? Обгонял, что ль кого?
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 16 февраля 2006 в 13:25
Я ирику опустил, оставил голые факты, выдавил меня один хмырь на пятерки, вылети из дворов, а там кто ездил знает, пробка моментально изи за встречи, оставалось 20 метр до перекрестка, решил джентельменский поступок совершить, а там стоит служивый, они сопроваждали башанный кран, он перегородил улицу на машине и решил подбомбить, ну вот ........... ченег у него много лежала на полочки....... bat
0
изменен 16 февраля 2006 в 13:32
Я ирику опустил, оставил голые факты, выдавил меня один хмырь на пятерки, вылети из дворов, а там кто ездил знает, пробка моментально изи за встречи, оставалось 20 метр до перекрестка, решил джентельменский поступок совершить, а там стоит служивый, они сопроваждали башанный кран, он перегородил улицу на машине и решил подбомбить, ну вот ........... ченег у него много лежала на полочки....... bat

Т.е., избегая столкновения, выехал на "встречку". До этого места молодец. smile А потом, как я не понял про "оставалось 20 метр до перекрестка, решил джентельменский поступок совершить", решил по ней же и доехать до перекрестка. Так что ли? Если так, то не молодец, "встречка" в чистом виде, лишение или штраф. Лучше колись сам, штраф 500 р (был). Протокол подписывал?

Добавил..

Сам так попал, почти один в один.
Ждал 2,5 часа, Симоновский райсуд:
- Виновен?
- Виновен. Но, товарисч судья...
- 500 р.

ЗЫ. Гаец 400 руб не взял...
0
изменен 16 февраля 2006 в 13:43
Советую идти в сазнанку и говорить, что больше так никогда не будешь делать! У моего друга практически таже ситуация была, его заставили только штраф заплатить(по-моему ему штраф меньше 500 руб. выписали)! wink
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 16 февраля 2006 в 14:32
Ребят, судите сами:

ПДД - 9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево и развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

пока понятно.....

Указание ГУ ГИБДД от 10 апреля 2003 года N 13/4-47

МВД РФ

Служба общественной безопасности
ГУ ГИБДД
N13/4-47
от 10.04.2003 г.
Начальникам управлений (отделов)
ГИБДД МВД, ГУВД, УВД субъектов
Российской Федерации

Анализ правоприменительной деятельности подразделений Госавтоинспекции показывает, что при выявлении некоторых нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - Правила) имеют место сложности в применении статей Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Одним из распространенных случаев неправильной квалификации является привлечение к административной ответственности за выезд на трамвайные пути встречного направления.

Пунктом 1.2 Правил предусмотрено следующее: "Дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии"; "Проезжая часть -элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств". Таким образом, исходя из общих Положений Правил трамвайные пути не входят в состав проезжей части.

Однако пункт 9.6 Правил предусматривает исключение из общего правила и устанавливает, что при наличии трамвайных путей попутного направления, расположенных слева на одном уровне, по ним допускается движение когда заняты все полосы данного направления. При этом Правилами запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Следовательно, в этом случае трамвайные пути, расположенные слева на одном уровне с проезжей частью, считаются ее составной частью.

Исходя из изложенного, выезд в вышеуказанной ситуации на трамвайные пути встречного направления является выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Поэтому лицо, виновное в совершении указанного правонарушения, подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 12.15 Кодекса.

Начальник
генерал-майор милиции
В.Н. Кирьянов

это тоже......

ПДД - 9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

А, вот это уже интересно, значит на улице с двумя полосами, выезд на полосу предназначенную длля встречного движения, это нарушения разметки, что думаете?
0
изменен 16 февраля 2006 в 14:47
Я понимаю так, что "трамв. пути...на одном уровне..." - это обычная дорога. Только без нарисованной разделительной (вот это интересно). На обычной - выезд на встречку для обгона допускается при прерывистой разделке и с возвратом на свою полосу (неподсудно). Трам. пути (наверное) приравниваются к дороге с 1-й (или 2-мя, х.з, да и неважно) разделками. След-но, выезд запрещен, НО ПРИ ВЫЕЗДЕ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДТП (и послед.возврате) д.б. можно, на крайняк - нарушение разметки. Все ИМХО.

Так что там с протоколом?
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 16 февраля 2006 в 15:03
части 3 статьи 12.15 Кодекса. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, -

смотрим ПДД 9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Значит, можно если две полосы.

Я прав?
0
изменен 16 февраля 2006 в 15:12
части 3 статьи 12.15 Кодекса. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения , -

смотрим ПДД 9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Я прав?

Две полосы, включая трамвайные?
Если так, то выезжать нельзя, если приравнять к ... как ее, когда она посередине (с ограничениями в виде двойной прерывистой?), а всего их три, то х.з. полный.
Я ж говорил, что все имхо.
Я так понял, что ты выехал, уворачиваясь, а потом НЕ ВЕРНУЛСЯ НА ПОПУТНЫЕ ПУТИ. Я прав? Если так, то чистая Встречка, кайся.

ЗЫ. Лучше считать, что там сплошная.

ЗЗЫ. ТЫ ПРОТОКОЛ ПОДПИСАЛ?
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 16 февраля 2006 в 15:20
Млин, там всего две полосы, которыми являются трамвайными путями, тратуар - трамвайные пути - трамвайные (встрю) - тратуар (встр)! confused
0
изменен 16 февраля 2006 в 15:29
Млин, там всего две полосы, которыми являются трамвайными путями, тратуар - трамвайные пути - трамвайные (встрю) - тратуар (встр)! confused

Сам ты "млин" biggrin
Если ты НЕ ВЕРНУЛСЯ на свою "полосу" - "встречка" по любому.

ЧТО С ПРОТОКОЛОМ? ЧТО НАПИСАЛ В ОБЪЯСНЕНИИ И ПОДПИСАЛ ЛИ ТЫ ЕГО?
Если первый раз и покаешься - штраф на 99 %. Я написал, что меня "выдавили" и не пустили обратно, из-за этого встречный трамвай не смог проехать.
0
изменен 16 февраля 2006 в 15:34

Андрей всё равно ты ехал по встречке, ведь гаец тебя именно там поймал. Так, что покайся, авось пронесет! Удачи! wink
0
изменен 16 февраля 2006 в 16:24
У меня сложилось впечатление, что в данном случае правила такую ситуацию прямо не регламентируют (т.е. там же нет сплошной разделительной, и нигде не прописано, что территорию между трамвайными путями автоматом считать сплошной полосой; с другой стороны, встречка есть встречка). Поэтому каждый будет давить на своё, а решение - на усмотрение судьи. Будет зависеть, насколько он вменяемый. Тут больше вопрос к тому, кто правила придумывал. Ну а Андрюхе от этого уже не легче.
0
НаAudi A1изменен 16 февраля 2006 в 17:15
части 3 статьи 12.15 Кодекса. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения , -

Я прав?

Нет, Андрей, не прав. П.9.2. имеет ввиду следующее: на дорогах с двумя полосами движения (по одной в каждом направлении) совершить обгон можно лишь путём выезда для этой цели на полосу встречного движения (при отсутсвии запрета, установленного разметкой или соотв. знаком). А вот на дорогах, имеющих две или более полос движения в одну сторону, маневр обгона может быть совершён путём перестроения на крайнюю левую полосу. При этом обгоняемое транспортное средство, согласно ПДД, должно занимать полосу, соответствующую своей скорости движения. Вот такой смысл у п.9.2.
Если брать твою ситуацию, то в правилах чётко написано, что движение по трамвайным путям возможно, если заняты все полосы или для совершения обгона, поворота налево, объезда, разворота. Но при этом выезд на трамвайные пути встречного направления прямо запрещён (п.9.6). Вне зависимости от причин такого выезда. Так что нарушение у тебя есть. Хотя, я так понял, что по поводу правомерности применения к тебе п.9.6. у тебя вопросов не возникло.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 16 февраля 2006 в 18:15
Советник, а как же, это разъяснительное письмо:

Анализ правоприменительной деятельности подразделений Госавтоинспекции показывает, что при выявлении некоторых нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - Правила) имеют место сложности в применении статей Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Одним из распространенных случаев неправильной квалификации является привлечение к административной ответственности за выезд на трамвайные пути встречного направления.

Пунктом 1.2 Правил предусмотрено следующее: "Дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии"; "Проезжая часть -элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств". Таким образом, исходя из общих Положений Правил трамвайные пути не входят в состав проезжей части.

Однако пункт 9.6 Правил предусматривает исключение из общего правила и устанавливает, что при наличии трамвайных путей попутного направления, расположенных слева на одном уровне, по ним допускается движение когда заняты все полосы данного направления. При этом Правилами запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Следовательно, в этом случае трамвайные пути, расположенные слева на одном уровне с проезжей частью, считаются ее составной частью.

Исходя из изложенного, выезд в вышеуказанной ситуации на трамвайные пути встречного направления является выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Поэтому лицо, виновное в совершении указанного правонарушения, подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 12.15 Кодекса.

Т.е закон уходит от понятия трамвайные пути, а приходит к тому что это неотемлемая часть дороги, т.е. теже полосы или проезжая часть!
0
изменен 16 февраля 2006 в 20:18
А вот у меня в связи с этим вопросик: можно ли ездить по трамвайным путям попутного направления, если они не связаны с дорогой??? Т.е., например, идут параллельно ей в 10-20 м справа...

И если нельзя, то какой официальный штраф (или другое наказание)???
0
изменен 16 февраля 2006 в 20:24
А вот у меня в связи с этим вопросик: можно ли ездить по трамвайным путям попутного направления, если они не связаны с дорогой??? Т.е., например, идут параллельно ей в 10-20 м справа...

50 р = тратуар
0
изменен 16 февраля 2006 в 20:27

50 р = тратуар

А пункт КоАП ?
0
изменен 16 февраля 2006 в 20:32
А пункт КоАП ?
Не помню, но статья такая: выезд на пешеходный тратуар, хотя на месте гайцы могут говорить все что угодно!
0
НаAudi A1изменен 16 февраля 2006 в 21:42
Советник, а как же, это разъяснительное письмо:

Анализ правоприменительной деятельности подразделений Госавтоинспекции показывает, что....

...Т.е закон уходит от понятия трамвайные пути, а приходит к тому что это неотемлемая часть дороги, т.е. теже полосы или проезжая часть!

Это письмо всего лишь разъясняет, что в случае использования трамвайных путей для движения ТС (т.е. использования их фактически в качестве дополнительной полосы) трамвайные пути встречного направления соответственно считаются полосой встречного движения. Следовательно и наказание как за выезд на встречку. По-моему всё логично и не противоречит КоАП.
0
Добавить комментарий