Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
29 марта 2006

Продаю машину, есть вопрос...

Решил продать машину, покупатель оказался с Украины и просит продать машину по ген. доверенности. Я же хочу продать машину и больше не вспоминать о ней. Вопрос такой. Если я сниму машину с учета, можно будет выписать ген. доверенность скажем на месяц. И сможет ли новый владелец поставить ее на учет на Украине не привлекая меня для этого?

Заранее благодарю за ответы.
27 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
27

Комментарии30 Добавить комментарий
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 29 марта 2006 в 11:25
ДА, можно хоть на день, но если в этот день, что то не дай бог произайдет, то вы несети полную административную и уголовную ответственность перед законом!
0
андрей
10 марта 2013 в 16:13
Комментарий удален модератором.
изменен 29 марта 2006 в 11:42
А подробней какую отвецтвенность я буду нести если покупатель не поставит машину на учет уже на себя.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 29 марта 2006 в 11:49
НУ, например авария или сбил человека и скрылся с места преступления, владелец кто? Вы, вот вы и понесети отвественность, уже проходили, правда не я ....!
0
изменен 29 марта 2006 в 11:53
Скверно.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 29 марта 2006 в 12:20
ОЧень! В принципи история друга была долгой и у него в итоге, есть постановления двух судов, противоречащих друг другу и много потерянных нервов и времени, но оно вам надо, хотя рискнуть можно (наверно, но я бы не стал)! wink
0
изменен 29 марта 2006 в 12:37
Ну новый владелец не может ездить с транзитным номером бесконечно. Рана или позно ему придется ставить машину на учет. С другой стороны если я и так машину с учета снимаю и она получит транзитный номер то почему бы не оформить куплю продажу и опять же с транзитными номерами не поехать в качестве владельца куда душе угодно.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 29 марта 2006 в 13:05
НУ, а в чем проблема собственно!?
0
изменен 29 марта 2006 в 13:06
Покупатель хочет взять по доверенности, а я хочу продать совсем(без доверенности)
0
изменен 29 марта 2006 в 13:07
Покупатель хочет взять по доверенности, а я хочу продать совсем(без доверенности)

Руководствуйся только своими интересами.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 29 марта 2006 в 13:13

Да, Вы сами написали, что разнице нет, что он поедит с Вашими транзитами, что со своими, все равно потом переоформлять, единственно придется заплатить за купли/продажу, но и ген. довереннось тоже денег стоит, вообщем не забевайте себе голову, а переоформляйте на нового владельца авто!
0
изменен 29 марта 2006 в 14:05
А вообще можно выписать доверенность на снятую с учета машину?
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 29 марта 2006 в 14:18
Конечно!
0
изменен 29 марта 2006 в 17:38

Похоже, не хочет покупатель таможне платить. Логично для него, но Вам это не надо совершенно, да и про аварию (не дай бог) уже сказали, будете отвечать Вы.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 29 марта 2006 в 18:58
ДА, можно хоть на день, но если в этот день, что то не дай бог произайдет, то вы несети полную административную и уголовную ответственность перед законом!

Никакой ответственности он не будет нести,не говорите ерунду,единственное что ему грозит это уплата за нее налога.
Ответственность несет владелец , использующий ТС на законном основании! Основанием и является доверенность!

Нести ответственность будет лицо эксплуатирующее ! ТС,который раз на эту тему спорим,а никому внимательно не придет в голову хотя бы комментарии к ст 1079 ГК РФ прочитать.[/b]
0
НаToyota Land Cruiserизменен 30 марта 2006 в 00:36
Решил продать машину, покупатель оказался с Украины и просит продать машину по ген. доверенности. Я же хочу продать машину и больше не вспоминать о ней. Вопрос такой. Если я сниму машину с учета, можно будет выписать ген. доверенность скажем на месяц. И сможет ли новый владелец поставить ее на учет на Украине не привлекая меня для этого?

Заранее благодарю за ответы.

По идее запретить выписать доверенность после снятия с учета вам не смогут,самое интересное и обложению тр.налогом вы не подлежите,так как налоговая берет данные с ГИБДД.
Вы снимаете с учета,всвязи с вывозом за пределы РФ,о чем в ПТСе зделают специальную отметку,вам выдадут транзиты,вы ген.доверенность покупателю,а дальше его проблемы.Вы только его об этом предупредите.Для вас опасности лично я не вижу,хотя может меня поправит более кто компетентный в этом вопросе.
0
изменен 30 марта 2006 в 09:45
Спасибо всем за ответы.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 30 марта 2006 в 10:03

Никакой ответственности он не будет нести,не говорите ерунду,единственное что ему грозит это уплата за нее налога.
Ответственность несет владелец , использующий ТС на законном основании! Основанием и является доверенность!

Нести ответственность будет лицо эксплуатирующее ! ТС ,который раз на эту тему спорим,а никому внимательно не придет в голову хотя бы комментарии к ст 1079 ГК РФ прочитать. [/b]

Юрист, все млин, мне уже хватило, твоего супер мобиля и ветки про сбежавшего водителя, спорить не буду, учи практику!
0
НаToyota Land Cruiserизменен 30 марта 2006 в 15:24

Нести ответственность будет лицо эксплуатирующее ! ТС ,который раз на эту тему спорим,а никому внимательно не придет в голову хотя бы комментарии к ст 1079 ГК РФ прочитать. [/b]

Юрист, все млин, мне уже хватило, твоего супер мобиля и ветки про сбежавшего водителя, спорить не буду, учи практику!

Не учи,а буду учить практику.

ПС Не говори гоп пока не прыгнешь.Андрей,я уже сбился со счету когда вы влезаете ,так сказать не в тему.
0
НаMercedes E-classизменен 30 марта 2006 в 15:48

Руководствуйся только своими интересами.

вобщем все правильно скзано - машина продается на условиях продавца... разговор получается простой - хочеш брать оформляем через снятие, довереность меня не устраивает и все!!!
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 31 марта 2006 в 09:54
ПС Не говори гоп пока не прыгнешь.Андрей,я уже сбился со счету когда вы влезаете ,так сказать не в тему.

ТАкое ощущения ты живешь в другом мире, ладно, постараюсь раздобыть решения суда (даже двух), правда это было года два назад, ну уверен, что у друга осталась дело!
Отсканирую и выложу!
Документ подтверждающий право владения, это доверенность, т.е. есть доверенность отвественный владелец, нет собственник, усек!!!!
Теперь в случаи серьезного ДТП, как сделать, что бы у тебя не оказалось доверенности, если рукописная то тут говорить нечего, а если ген. тут сложней но зделать можно, особенно если контора своя! wink
0
НаToyota Land Cruiserизменен 31 марта 2006 в 21:33

ТАкое ощущения ты живешь в другом мире, ладно, постараюсь раздобыть решения суда (даже двух), правда это было года два назад, ну уверен, что у друга осталась дело!
Отсканирую и выложу!
Документ подтверждающий право владения, это доверенность, т.е. есть доверенность отвественный владелец, нет собственник, усек!!!!
Теперь в случаи серьезного ДТП, как сделать, что бы у тебя не оказалось доверенности, если рукописная то тут говорить нечего, а если ген. тут сложней но зделать можно, особенно если контора своя! wink

Андрей не волнуйтесь,слишком много ошибок делаете в тексте,читается не очень понятно.

Я понял одно,что вы считаете,что ответственность будет нести владелец,независимо от того был ли он за рулем?
Получается что если я возьму у соседа машину, хоть с доверенностью хоть нет,разобью этой машиной десяток других,то за все будет отвечать сосед?
Андрей,подумайте и все поймете.Постановление суда в РФ не несет в себе руководства к дествию ни кому! Пленум Верховного Суда и то дает разъяснения и носит рекомендательный х-р при принятии решения судами.Это я к тому что постановление о котором вы пишете,не значит ровным счетом ничего,просто 0.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 4 апреля 2006 в 09:38
smile Юрист, ты первый раз сталкиваешься с абсурдными законами и тем более решением судов!?

ТЫ правильно описал ситуацию именно так, все и произошло в случаи с моим приятелем. Ест решение двух судов противоречащих друг, другу!

А, теперь скажу, что можно сделать в этой конкретной ситуации и нужно ли рисковать, если хотя бы есть малейший шанс залететь подобным образом!?
0
НаToyota Land Cruiserизменен 4 апреля 2006 в 12:49
smile Юрист, ты первый раз сталкиваешься с абсурдными законами и тем более решением судов!?

ТЫ правильно описал ситуацию именно так, все и произошло в случаи с моим приятелем. Ест решение двух судов противоречащих друг, другу!

А, теперь скажу, что можно сделать в этой конкретной ситуации и нужно ли рисковать, если хотя бы есть малейший шанс залететь подобным образом!?

Ладно сознаюсь. embarassed: Случай с вашим приятелем был не один год назад,я предполагаю,было одно время суды принимали такие решения,пока не вышло постановление ВС с разъяснением применения ст 1079.

ПС Ваше упорство,делает вам честь.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 6 апреля 2006 в 01:21
Автовладельцев сделали частично «безответственными»
Дата публикации: 2006-04-05 11:20:37
Владелец автомобиля не будет нести ответственности, если его машиной управляло лицо, не имеющее надлежащей доверенности. Даже если сам собственник сидел рядом с водителем. К такому выводу пришел Президиум Верховного Суда России.

По общему принципу, закрепленному в Гражданском кодексе РФ, владелец автомобиля (источника повышенной опасности) обязан возместить причиненный вред. Исключения только два: если вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего (например, пешеход решил совершить акт суицида), или автомобиль был похищен (выбыл из владения помимо воли собственника).

Однако Президиум Верховного Суда России в марте кардинально изменил сложившуюся практику. Судьи обратили внимание на точную формулировку: обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности … либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством … и т.п.). То есть перечень этих случаев не является исчерпывающим. А Правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца.

«Анализ правовых норм позволяет сделать вывод о том, что лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия, а не собственник», - официально заключил суд.

Такой подход может повлечь многочисленные конфликты со страховщиками. Ведь доказать, кто был за рулем автомобиля в момент ДТП бывает очень сложно (если, конечно, происшествие не имело тяжелых последствий). Дело в том, что в договоре ОСАГО указываются лица, которым будет доверено управление. Количество и водительский стаж друзей и родных автовладельца, которым он официально готов доверить свою машину, существенно влияет на размер страховой премии. Если договором обязательного страхования вообще не предусмотрено ограничение количества допущенных к управлению лиц, то стоимость такой страховки может вырасти в полтора раза. Если же водитель, совершивший ДТП, не был включен в полис, то страховая компания вправе взыскать с виновника происшествия все сумму, выплаченную пострадавшему.

Антон Одынец, специально для «Тормози!»
Тормози.ру

Насколько я знаю, на владельца вину не вешают пару лет,по крайней мере в наших судах.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 6 апреля 2006 в 09:35
Вообщемто в этой фразе основной смысл: "Анализ правовых норм позволяет сделать вывод о том, что лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника" , а если нет рядом собственика, то смотри выше.... wink
0
изменен 6 апреля 2006 в 09:41
Юрист, а что ты скажешь на такую ситуацию:

Машина продана по доверености и на ней совершено ДТП - виновник скрылся и заявил об угоне своего авто.
Вопрос, кто будет отвечать в этом случае - я так понимаю что владелец авто. Если конечно он не докажет что в момент ДТП за рулем сидел человек управляющий авто по доверенности.
Или я не прав?

2Mac

Не усложняйте себе жизнь! Продавайте по правилам. Если этот не купит то купит кто-то другой. 8) lightbulb
0
НаToyota Land Cruiserизменен 6 апреля 2006 в 12:14

Машина продана по доверености и на ней совершено ДТП - виновник скрылся и заявил об угоне своего авто.
Вопрос, кто будет отвечать в этом случае - я так понимаю что владелец авто. Если конечно он не докажет что в момент ДТП за рулем сидел человек управляющий авто по доверенности.
Или я не прав?

2Mac

Не усложняйте себе жизнь! Продавайте по правилам. Если этот не купит то купит кто-то другой. 8) lightbulb

Уже спорили на эту тему,может Андрей скинет ссылку?
Все это конечно хлопотно,можно доказать и то и другое,все будет зависеть от владельца,потерпевшего и судьи.Такие уж у нас законы. cry
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 6 апреля 2006 в 12:25

Или я не прав?

2Mac

Вообщем то про это вся ветка, если собственник не докажет, что в момент ДТП совершил владелец управлявщий авто по доверенности, то отвечать будет собственник, такие у нас законы! confused
Но, незнание закона, неосвобождает от ответственности! wink
0
изменен 7 апреля 2006 в 18:49
Как сказал Hoff: "За всё хорошее в жизни нужно платить или расплачиваться."
0
Добавить комментарий