Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
12 июля 2006

Украинский беспредел

Хотелось бы узнать правовую оценку моему опыту общения с ДАI/таможней/экологами в 2005 году.

1. въезд в Украину. Пост таможенного контроля. На последнем пункте проверки парнишка в форме пограничника (зеленый камуфлж, бирет) спрашивает
-у тебя есть украинсткая страховка?
-нет
-тогда иди туда (показывает на вагончик переоборудованный под офис)
Захожу туда, прошу оформить украинскую страховку. Страховщик долго что-то считал, спрашивая детали: стаж вождения, срок пребывания, год выпуска авто и т.п. Сумму насчитал 3000р.
Я говорю:
- у нас в России я на год страховку оформляю - плачу 1800р, а у вас на 2 месяца 3000р
-ладно подожди здесь.
Страховщик уходит на несколько минут. Возвращается и говорит:
-ничего не получается пограничники требуют оформить как положено,
поэтому я предлагаю так: ты мне даешь 2000р, а я все оформлю так как будто ты заплатил 3000р.
-оформляй
Страховщик заполнил полис, взял деньги и говорит:
-все готово, счасливой дороги.
Я беру полис иду к пограничнику, который меня сюда отправил, показываю бумагу и спрашиваю:
-я формил украинскую страховку. проверьте пожалуйста все ли в порядке?
Парень только взглянул и спрашивает
-скажи чесно сколько заплатил?
-2000р
Пограничник зовет Страховщика
-давайка оформи как положено.
Они удаляются о чем-то говорят, размаивают руками.
Потом страховщик подходи ко мне и говорит
-он сказал чтобы я вернул тебе 20 гривен.
Деньги вернул. Я пожал плечами и поехал. (2 часа потратил на страховку) Потом уже, когда приехал из отпуска, я внимательно изучил страховой полис. Там написано черным по белому страховой взнос 80 гривен!!! (480р) Вывод.. меня развели, но сам виноват.

2. въезд в Киев. город большой, поэтому решил объехать. Вижу развилка: Киев прямо, Борисполь налево. Свернул налево. Автобан. Еду минут 10, скорость 60 км в час максимум, боюсь знаки пропустить.
На дороге никого вообще. 4 пустые полосы. Решил остановиться посмотреть карту. Там сплошная линия - на обочине нельзя останавливаться. Думаю - все равно никого нет. две минуты гляну карту и поеду дальше. Только развернул карту, вдруг стали мешать огоньки синие с красным... ДАИшники как из подземли выросли.
Сам беру документы выхожу сажусь к ним в машину.
-ну что, почему мы за тобой гоняться должны рассказывай...
-не понял?
-ты не остановился на сигнал регулировщика на посту ДАИ
- вы что обалдели я последние 2 часа со скоростью 60 км в час еду боюсь знаки пропустить, и хотите сказать что я пост ДАИ не заметил?
-именно. за такое нарушение штраф 1500 гривен. машину на стоянку. сам в гостинницу завтра с утра в суд. по решению суда оплата штрафа. + возможно изъятие прав.
-предлагаю без протоколов и судов разойтись.
-давай 600 гривен и езжай.
- у меня нет таких денег. все на карточке. максимум сотню нашкребу.
-давай
Отдал 100 гривен (600р).
-никому ни слова о том, что ты нам что-то давал.
-а как же иначе....
Потом они расщедрились нарисовали мне на листе как ехать через Киев...

3. через 5 минут после этого. Останавливает человек в форме. Государственная Экологическая Служба.
-Покажите ваш экологический таллончик
-непонял какой таллончик?
-при въезде на территорию украины вы обязаны были уплатить экологический сбор в размере 40 гривен. После проверки, вам должны были выдать таллончик который удостоверяет, что содержание СО2 в выхлопах в норме.
-у меня есть таллон гостехосмотра который в России выдают только если содержание СО2 в норме.
-он тут не действует у нас свои правила.
-покажите мне пожалуйста на основаниии каких постановлений вы это требуете.
- вы можете не платить сбор сейчас но потом штраф будет 1000 гривен и больше. Я пишу на вас протокол и вбиваю в базу. решайте сами.
-пиши протокол а я поехал.
Забираю документы и еду дальше.

В киеве заехал к двоюродному брату. Его слова
-ДАИ не могут ничего сделать кроме как написать протокол.
по закону ты можешь выбрать либо сразу после написания протокола поехать в суд и оплатить штраф, либо, если у тебя нет времени через 2 недели. Выбирать надо конечно второе. Протоколы до России не доходят, т.к. почтовая отправка стоит столько же, сколько большинство штрафов.
-Экологов вообще можно посылать на три буквы и не останавливаться. Права останавливать машины и проверять СО2, выписывать таллоны они не имеют. Это развод. Если докапываются говори чтоб писали протокол и уезжай.

3. через 2,5 часа на выезде из Киева. Снова останавливают экологи. Просят подъехать к измерительному прибору. Подъехал померяли - норма.
-Плати 40 гривен я тебе таллон выпишу
-Покажите мне на основании чего я должен платить
Дает три листа формата А4, плохинькая ксерокопия. Все на Украинском языке. Стоит чья-то подпись, должность и фамилия не указаны, даты тоже нет. Из заголовка понятно что городская дума постановила взимыть сбор с автовладельцев и т.п.
- я гражданин России, украинский не понимаю, предоставьте мне документ на русском или английской языках, с расшифровкой фамилии и должности человека, который подписал постановление.
- не хочешь платить - не надо. потом хуже будет когда тебя на юге поймают и вообще машину отберут.
На юге никто не встретился. Экологов я больше не видел вообще.

4. Мариуполь. населенный пункт, знак 40. еду 90.
Выскакивает ДАИ-шник с радаром. Останавливаюсь.
-Будем составлять протокол и сейчас же поедешь с нами в Мариуполь к судье (50км до города)
-Поехали
-Ты же целый день потеряешь
-Я знаю но штраф же нужно оплатить, а вам я наличных давать не собираюсь. так что поехали или пишите протокол, а я через 2 недели может быть приеду к вам суд.
-да езжай ты, время на тебя еще тратить. дорога накажет...
Слава богу дорога не наказала.

5. Дальше было еще несколько подобных моментов. и все они заканчивались одинаково. Грозяться ехать в суд. Я то говорю что поехали, а они вдруг отказываются. То говорю не поеду мне некогда пишите протокол приеду в суд недельки через две, когда время будет. И прокатывало! Вот интересно получается, неужели ДАИ ничего не может сделать за превышение скорости? Ни одного протокола не написали в итоге!

Если кто знает правовые тонкости по каждому пункту. хотелось бы услышать.
4 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
4

Комментарии5 Добавить комментарий
изменен 12 июля 2006 в 17:59
http://www.perekop.info/transport/auto - советую почитать всем, кто хочет отдохнуть на Украине.
0
НаFord Fusionизменен 12 июля 2006 в 21:02
Надо знать законы той страны, куда вы собираетесь ехать.
Тогда и проблем будет меньше. И не станут гайцы разводить вас на деньги. tongue
Да и самому приятнее, когда чувствуешь, что вооружен необходимыми знаниями. smile
0
НаMercedes E-classизменен 13 июля 2006 в 08:20
Надо знать законы той страны, куда вы собираетесь ехать.
Тогда и проблем будет меньше. И не станут гайцы разводить вас на деньги. tongue
Да и самому приятнее, когда чувствуешь, что вооружен необходимыми знаниями. smile

очень правильные слова - поддерживаю!!!
0
НаВАЗ 2108изменен 13 июля 2006 в 09:39
http://www.perekop.info/transport/auto - советую почитать всем, кто хочет отдохнуть на Украине.

большое спасибо за ссылку..
0
изменен 17 июля 2006 в 14:22
Пацаны! С учетом того что у нас тут самый крупный штраф в районе 1500 рублей....чего боятся то? Все что не касается пьяного дела решается вознаграждением гайцу в 10 грн или 50р. Зажимаем в кулак и здороваемся с ним за руку, не заметно денежка переходит к немуsmile. И будь здоров. Не хочет брать-пусть мучается, пишетsmile. Только вот писать дело не благодарное. Дело в том, что новый бланк протокола стоит 6 грн(т.к. защищен лучше денег), а штраф например за превышение 8,5 грн. Итого государству осталось 2,5. А теперь отминусуйте зарплату гайца, судьи, секретериата, почтовые расходы, бумагу, электричество и т.д. Вот и ответ-и нах не нужен им этот протокол. Так что если нарушил и хочешь быстро решить вопрос 50р и свободен, есть время или не согласен пусть пишут, им дороже выйдет. К слову, на меня составляли протоколы раз 20-ть. Ни разу в суд не приходил и ничего, жив-здоровsmile
0
Добавить комментарий