Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
9 сентября 2006

Зацепили открытую дверь, кто виноват?

С моим другом приключилась такая мелкая неприятность - в его открытую дверь машины вьехала машина.
Ситуация была такая - он открыл заднюю дверь (со стороны проезжей части) положил туда вещи, несколько пакетов из магазина и когда укладывал их, в открытую дверь вьехала машина. В принципе дверь пострадала не сильно - она не была приоткрыта, и от удара начала закрыватся в правильную сторону. Машина застрахована КАСКО да и повреждения минимальные - чуть загнулась кромка двери снизу и несколько царапин. Всё усугубилось тем, что в машину которая вьехала в роли водителя выступала некая истеричная особа женского пола в очках.
Гаишник сказал что вероятно будет "обоюдка".
Меня раздражают люди которые не могут отвечать за то, что они делают, а человек вьезжающий в стоящую машину - уже виноват, а учитывая то что приятелю заехали по мягкому месту отчего он влетел в салон - вообще хамство, ещё чуть чуть и вообще сбила бы его.
Разбор в гаи - через неделю, хочется чтобы хозяйка рихтовала весь бок своего древнего СААБА за свой счёт, дабы было уроком.
Прогнозы? Советы? Комментарии?
28471 просмотр
Нравится!
Мне нравится!
28471

Комментарии49 Добавить комментарий
НаToyota Land Cruiserизменен 9 сентября 2006 в 12:08
Здесь влияет где находилась открытая дверь, с задницей водителя. Если на проезжей части то "обоюдка", (оба водителя должны были предусмотреть безопасность дорожного движения, не создавать помех другим и т д).
Если дверь была на обочине то виновата женщина.
0
НаHonda Shadowизменен 9 сентября 2006 в 13:10
Дверь с задницей находились на дороге.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 9 сентября 2006 в 15:00

"обоюдка" есть корешок в группе разбора в ЮАО, тот сказал 100%, да и я так считаю.
0
НаHonda Shadowизменен 9 сентября 2006 в 17:25

"обоюдка" есть корешок в группе разбора в ЮАО, тот сказал 100%, да и я так считаю.

Значит в машину водителю надо залезать через пасажирскую дверь, а то малоли какой имбицил забодает?
0
НаToyota Land Cruiserизменен 9 сентября 2006 в 17:35

Значит в машину водителю надо залезать через пасажирскую дверь, а то малоли какой имбицил забодает?

teeth Он должен при открытии двери быть очень внимательным! то есть постоянно оглядываться, и при намеке на приближение имбицилла быстренько захлопнуть дверь и отскочить от машины, так как сам может стать этим самым имбицилом потому как распахнул дверь на проезжей части и не обращает внимание на других участников движения teeth
0
изменен 9 сентября 2006 в 18:57
По-моему, виновата баба! Машина с открытой дверью стояла и являлась припятствием которое баба по правилам должна была обьехать, а не таранить! Еще и в суд на бабу подать надо на возмещение физического и морального вреда жопе из открытой двери!
0
НаFord Fusionизменен 9 сентября 2006 в 20:07
2 Костян и TD
Увы, друзья, вы не совсем правы.
Женщина виновата, но виновата не только она.
Иногда на узкой дороге водитель, открывающий дверь припаркованного у обочины автомобиля, рискует создать очень опасную ситуацию. Дело в том, что двигающийся автомобиль вынужден сдавать влево, при этом он может оказаться на встречке и получить удар в лоб. Даже если он смещается на полосу попутного движения, есть риск получить удар сзади.
Можно, конечно, остановиться и дождаться, пока двчерь закроют, но тогда начнут сзади гудеть нетерпеливые участники движения.
Словом, вина ОБОЮДНАЯ, и ничего тут не поделаешь. bat

А пакеты можно было на заднее сиденье положить и с правой стороны. :-$
0
НаHonda Shadowизменен 10 сентября 2006 в 15:01
Дорога была 3 полосы. Женщина отьезжала от обочины за машиной моего друга. И как я уже говорил дверь была открыта на минимум - ибо закрылась от удара, а не вывернулась на изнанку. И чем отличается посадка в машину водителя через водительскую дверь, от открытия задней двери? Когда он открывал дверь - никаких помех небыло - женщина выехала из за его машины от обочины и раскрыв варежку в другую строну, продолжала движение вперёд.
0
изменен 10 сентября 2006 в 16:20
Конкретную степень вины каждого участника ДТП определит суд (если, конечно, до него дело дойдет)... Чисто по-человечески в данной ситуации виновата женщина на Саабе...

К сожалению, на дорогах случается гораздо больше ситуаций, когда водители или пассажиры открывают двери авто не убедившись в безопасности данного действия и в следующую секунду им эти двери отрывают к чертям... Сам несколько раз был свидетелем таких случаев, и много раз только везение и рекация помогали избежать снесения дверей, а зачастую и самих невнимательных водителей и пассажиров...

Хочется еще раз напомнить водителям и пассажирам авто о необходимости смотрения в зеркала при выходе из авто, особенно в пробках... В целях вашей же безопасности...
0
изменен 10 сентября 2006 в 16:39

Хочется еще раз напомнить водителям и пассажирам авто о необходимости смотрения в зеркала при выходе из авто, особенно в пробках... В целях вашей же безопасности...

И как же ты в пробках собираешься из машины выходить? Типа, покурить? confused
0
изменен 10 сентября 2006 в 17:15

И как же ты в пробках собираешься из машины выходить? Типа, покурить? confused

На мотоциклах никогда в междурядье не ездил? Ну тогда тебе не понять...

Многие, к сожалению выходят... Типа, чтобы поглазеть - на сколько далеко стоит пробка... Или высаживают пассажиров в пробке...
0
изменен 11 сентября 2006 в 02:24
Мда... честно - был всегда уверен, что открытие двери - создание помехи, и в случае аварии будет виновен только человек, открывший дверь... Ну, естесственно, если машина находится на дороге...

Ситуации бывают еще более курьезными на самом деле...
Был свидетелем следующего...
Такси подъехало к остановке высадить пассажира, последний долго расплачивался... Машина остановилась как-то далековато от обочины - еще одна могла пройти справа - чем и воспользовалась маршрутка, долго ожидая каких-либо действий со стороны таксиста, видя, что из такси никто не выходит...
Пассажир открыл дверь когда маршрутка практически поравнялась с такси...
Чем закончился разбор полетов - не в курсе, но помяло обоих нормально...
0
НаAlfa Romeo 156, Opel Corsaизменен 11 сентября 2006 в 04:47
Мда... честно - был всегда уверен, что открытие двери - создание помехи, и в случае аварии будет виновен только человек, открывший дверь... Ну, естесственно, если машина находится на дороге...

Тоже самое! Всю жизнь думал, что будет виновен именно водитель, двери авто которого открывались со стороны проезжей части! Причем именно водитель, а не пассажир, который к примеру мог не осмотрительно открыть дверь! Ведь именно он (его открытая дверь) послужила причиной ДТП undecided
К примеру, не касаясь рассматриваемой в данной теме ситуации: Большинство крайних правых полос в городах увеличенной ширины и если на ней припакркованы легковые авто, то рядом в этой же полосе без выхода на соседнюю полосу может спокойно проехать такой же легковой авто, и кому в этом случае легче предупредить ДТП? Безусловно водителю припаркованной машины, просто посмотрев в зеркала или высадив пассажиров со стороны обочины! А что может сделать водитель, проезжающего рядом с припаркованной машиной! Да ничего, не может же он предугадать у какой из припаркованных машин откроется дверь!
Вощем вывод такой, по возможности не ездить в краней правой полосе рядом с припаркованными машинами, ну и коэшн смотреть в зеркала заднего вида при выходе на проезжую часть!
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 11 сентября 2006 в 09:25
Если открытая дверь была в пределах полосы дороги, которую занимает авто - виновата женщина, если дверь была частично на второй полосе, то винавата женщина, штраф другу!
0
НаHonda Shadowизменен 11 сентября 2006 в 10:17
Про открытие двери неглядя никто и не говорит. По большому счету она сначала ударила его по заднице, а потом дверь цепанула.
0
НаВАЗ 2108изменен 11 сентября 2006 в 13:28
Когда он открывал дверь - никаких помех небыло - женщина выехала из за его машины от обочины и раскрыв варежку в другую строну, продолжала движение вперёд.

вот в этом случае считаю 100% виновата женщина..
в обычных случаях все таки виноват человек, неосмотрительно открывший дверь..
0
НаToyota Land Cruiserизменен 11 сентября 2006 в 18:42
Когда он открывал дверь - никаких помех небыло - женщина выехала из за его машины от обочины и раскрыв варежку в другую строну, продолжала движение вперёд.

вот в этом случае считаю 100% виновата женщина..
в обычных случаях все таки виноват человек, неосмотрительно открывший дверь..

Хорошо не судьей работаешь! teeth

обоснуй..

Во первых ты ни кто что бы тебе что то обосновывать. Если хочешь по понятиям то говорится- прошу внести ясность.
Вношу- эта ситуация сто процентная обоюдка по закону, а ты пишешь что виновата женщина основываясь на неизвестно каких личных убеждениях, пренебрегая законами. Судья так не может, поэтому я и написал что хорошо что ты не работаешь судьей. Если бы работал то пересажал бы всех врагов, а друзьям денег бы наприсуждал.
Внеслась ясность? biggrin
0
НаMercedes E-classизменен 11 сентября 2006 в 21:32
хоть и последнее время увы напреженка скажу следующее...
если она была не на самой правой полосе, а хотя бы одним колесом заехала на другой ряд то я бы стоил дело изходя из этого и из того что необходимо соблюдать дистанцию... а соблюдать следовало не только растояние перед следующей машиной но так же и боковые растояния...
короче немного не понятно но общий смысл думаю понятен...
0
изменен 12 сентября 2006 в 08:28
Насколько я помню, то дело должно обстоять так как его описал Андрей, тоесть елси дверь в пределах полосы то виновата баба, возможно еще одно, если машина стоит неподвижно с открытой дверью (открыта была заранее а не открывалась в момент аварии), то опять виновата баба.
Приведу грубую ситуацию: Я поставил машину поперек всех полос закрыл и ушел, когда вернулся обнаружил торчка у себя в боку, бампере итд.
Внимание вопрос: Кто виноват?
Ответ: Торчок!
Тут помоему такая же фигня. К сожалению по открытым дверям я никогда не интересовался... Все что написал выше (касаемо дверей) это мои предположения и как бесприкословная истина рассматриваться не могут.
Женщина полюбому виновата, как минимум обоюдка для нее.
0
изменен 12 сентября 2006 в 13:12
Насколько я помню, то дело должно обстоять так как его описал Андрей, тоесть елси дверь в пределах полосы то виновата баба, возможно еще одно, если машина стоит неподвижно с открытой дверью (открыта была заранее а не открывалась в момент аварии), то опять виновата баба.
Приведу грубую ситуацию: Я поставил машину поперек всех полос закрыл и ушел, когда вернулся обнаружил торчка у себя в боку, бампере итд.
Внимание вопрос: Кто виноват?
Ответ: Торчок!
Тут помоему такая же фигня. К сожалению по открытым дверям я никогда не интересовался... Все что написал выше (касаемо дверей) это мои предположения и как бесприкословная истина рассматриваться не могут.
Женщина полюбому виновата, как минимум обоюдка для нее.
Полностью согласен, если машина и дверь стояли неподвижно то виновата баба! А обоюдке не будет, полюбому будут искать виновного в группе разбора!
0
изменен 12 сентября 2006 в 14:45
А обоюдке не будет, полюбому будут искать виновного в группе разбора!
не факт.
0
изменен 12 сентября 2006 в 15:07
А обоюдке не будет, полюбому будут искать виновного в группе разбора!
не факт.
Факт даже я это узнал когда в аварию попал!
0
НаToyota Avensisизменен 12 сентября 2006 в 15:29
по-моему тема довольно актуальна, потому как сам часто сталкиваюсь с подобным, правда пока без эксцессов, тьфу, тьфу. и вот, что думаю по этому поводу: часто водители или пассажиры открывают дверь резко, нараспашку и не смотрят на то, едет кто или нет. вот таких надо судить, потому как своей беспечностью создают очень опасную ситуацию. и в такие моменты хочется вылезти и познакомить их с бейсбольной битой. но в рассматриваемом случае я считаю, что виновен водитель сааба. нужно быть полной дурой, чтобы не объехать припятствие (а оно как я понял не возникло внезапно, а уже стояло некоторое время), а показать, что она едет по правилам. хочется задать дамочке вопрос: "доказали свою парвоту? и кому теперь от этого легче???". что касается того кто конкретно виноват... думаю все прекрасно знают, что в нашем законе куча дыр и лазеек и что с помошью хорошего адвоката растянуть его можно на любой случай. совет на последок: "думайте в первую очередь о собственной безопасности, а не о том, что после хрен знает после какой аварии вы по закону окажетесь правым"
0
НаHonda Shadowизменен 12 сентября 2006 в 16:40
Ещё обращу внимание, на то, что она врезалась сначала в стоящего возле машины человека, а потом уже в дверь.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 сентября 2006 в 16:45
Ещё обращу внимание, на то, что она врезалась сначала в стоящего возле машины человека, а потом уже в дверь.

А я на ее месте бы ответил-когда начинала маневр никого не было и авто проехало бы мимо, откуда мне знать что в момент маневра кто то подойдет к машине и откроет дверь.
0
НаHonda Shadowизменен 12 сентября 2006 в 17:41
Не Юрист, не катит, так можно на всё отвечать - извените я его видел.
0
изменен 13 сентября 2006 в 17:17
кому в этом случае легче предупредить ДТП? Безусловно водителю припаркованной машины, просто посмотрев в зеркала или высадив пассажиров со стороны обочины! А что может сделать водитель, проезжающего рядом с припаркованной машиной! Да ничего, не может же он предугадать у какой из припаркованных машин откроется дверь!
- наиболее логичный ответ, на мой взгляд. Может, мнение необъективно, но но сам уже не раз попадал в такую ситуацию, когда прямо перед моим носом открывались двери - хорошо, до сих пор в такой ситуации было место для объезда, а если это происходит в плотном потоке?
0
НаHonda Shadowизменен 13 сентября 2006 в 17:36
кому в этом случае легче предупредить ДТП? Безусловно водителю припаркованной машины, просто посмотрев в зеркала или высадив пассажиров со стороны обочины! А что может сделать водитель, проезжающего рядом с припаркованной машиной! Да ничего, не может же он предугадать у какой из припаркованных машин откроется дверь!
- наиболее логичный ответ, на мой взгляд. Может, мнение необъективно, но но сам уже не раз попадал в такую ситуацию, когда прямо перед моим носом открывались двери - хорошо, до сих пор в такой ситуации было место для объезда, а если это происходит в плотном потоке?

Давайте не будем удалятся от темы - в данной ситуации никто дверь не открывал перед машиной, человек стоял рядом с открытой дверью, и дамочка сначала забодала его а потом дверь.
0
изменен 13 сентября 2006 в 20:28
Имхо, виновата не дама, а тот, кто открыл дверь на проезжую часть и создал помеху для движения.
Смотрите, для примера. Рабочие ремонтируют дорогу, выставили пластиковые заграждения вдоль границы ремонтируемой полосы. Вторая свободна для движения. Я еду по свободной полосе. Вдруг одно из пластиковых ограждений под порывом ветра выносит мне наперерез. Я инстинткивно подаю в сторону, противоположную от ограждения ("шарахаюсь" в сторону). Хорошо ещё, что сзади по той полосе никого не будет или не задену никого. Кто виноват? Рабочие, которые не налили воды в эти пластиковые заграждения, не насыпали туда песку, а по ****издяски пустые поставили вдоль дороги, провоцируя серъёзнейшее ДТП. А это реальный случай, произошедший со мной на киевке.
Так что дама не при чем. Но все решит группа разбора, естественно.. В какой момент была открылась дверь, была у неё возможность безопасно объехать её.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 13 сентября 2006 в 20:39
Костян, бодяжь голосование! biggrin
0
НаMercedes E-classизменен 13 сентября 2006 в 21:16
Костян, бодяжь голосование! biggrin

Пользователю Юрист выносится предупреждение за флейм, флуд и подстрекательство к спору в тематическом разделе!!! даное сообщение не имеет прямого отношения к разсматриваемой проблеме!!!
0
изменен 13 сентября 2006 в 22:44
Smit ты не совсем прав, а именно не прав! Бачки двигаются, т.е. находились в движении, а дверь стояла не подвижно. Это две разные вещи.
0
НаHonda Shadowизменен 14 сентября 2006 в 10:32
Для всех кто не понял - повторяю.
Человек подошол к машине, убедился что никому помех не созает, ПРИОТКРЫЛ ДВЕРЬ, положил туда пакеты, (ДЛЯ ОСОБО ОДАРЁННЫХ - ОН ТУДА НЕ САДИЛСЯ И НЕ ВЫЛЕЗАЛ ИЗ МАШИНЫ), пока он укладывал пакеты, из за его машины, от обочины (Сааб стоял у обочины ЗА МАШИНОЙ в котрую потом врезался, т.е. обе машины стояли у обочины, друг за другом). Женщина вывернула от обочины, и смотря в другую строну НЕГЛЯДЯ В ПЕРЁД поехала. Сначала ударила по жопе приятеля, отчего он в салон своей машины влетел, а потом дверь.
0
изменен 15 сентября 2006 в 02:12
Человек подошол к машине, убедился что никому помех не созает, ПРИОТКРЫЛ ДВЕРЬ, положил туда пакеты, (ДЛЯ ОСОБО ОДАРЁННЫХ - ОН ТУДА НЕ САДИЛСЯ И НЕ ВЫЛЕЗАЛ ИЗ МАШИНЫ), пока он укладывал пакеты, из за его машины, от обочины (Сааб стоял у обочины ЗА МАШИНОЙ в котрую потом врезался, т.е. обе машины стояли у обочины, друг за другом). Женщина вывернула от обочины, и смотря в другую строну НЕГЛЯДЯ В ПЕРЁД поехала. Сначала ударила по жопе приятеля, отчего он в салон своей машины влетел, а потом дверь.

в общем женщина виновата в таком случае)...
0
НаMercedes E-classизменен 15 сентября 2006 в 09:11

однозначно виновата
0
изменен 15 сентября 2006 в 14:46
Когда точно разбор? undecided: Заинтриговали просто. Всегда был уверен, что виновата "дверь", а теперь :-k прям и не знаю.
0
НаHonda Shadowизменен 15 сентября 2006 в 14:56
Один уже был, гаишник отправил за фотографиями повреждений.
Женщина истерила по полной, даже начала говорить, что он вылезал из машины. Но с нашей стороны есть свидетель который был на месте (он собственно садился в этот момент в машину через другую дверь (с обочины). Пойдут на следующий разбор вместе.
0
изменен 15 сентября 2006 в 15:07
Предварительное мнение у гаишников группы разбора есть?
0
изменен 15 сентября 2006 в 16:28
вырезка из ПДД:
12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.
- вот на это они и могут давить, а то, что дверь только открывалась или уже была открыта - трудно сказать, как это может повлиять на решение ГАИ
Где-то ещё помнится из того же ПДД пункт, предписывающий посадку-высадку пассажиров только с правой стороны, но с ходу не найду
0
НаHonda Shadowизменен 15 сентября 2006 в 16:42
12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.

А если не создает?
0
изменен 15 сентября 2006 в 16:58
А если не создает?

ну так в конкретной ситуации создало же.
Костян, ситуацию понял, и в общем-то затрудняюсь сказать в данной ситуации, кто прав, просто предполагаю, что в этой ситуации у знакомого шансов мало.
0
изменен 15 сентября 2006 в 23:37
Меня сильно раздражает когда не глядя перед носом распахивается дверь, так и хочется не в противоположную сторону, а на ее вильнуть.
Млин, когда народ научится в зеркала смотреть прежде чем открыть дверь?
Но в данном случае когда дверь давно открыта, это не проблема, и виновным считаю истеричку. К томуже еще и поранила человека.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 29 октября 2006 в 22:00
Дык чем все закончилось? biggrin
0
НаHonda Shadowизменен 30 октября 2006 в 11:37
Виновным признали моего друга.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 30 октября 2006 в 11:40

Какое нарушение ему вписали!?
0
НаHonda Shadowизменен 30 октября 2006 в 11:56
Надо спросить, я не узнавал.
0
изменен 30 октября 2006 в 13:04
Мне кажется, тут надо было использовать факт сбития человека, а не проишествие с дверью. Хотя не юрист, не знаю.
0
изменен 30 октября 2006 в 21:08
Мне кажется, тут надо было использовать факт сбития человека, а не проишествие с дверью. Хотя не юрист, не знаю.

Встречный иск.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 30 октября 2006 в 22:17

Н-да, весьма странное решение, видимо гайцы при оформлении уже виновность друга заложили.
0
Добавить комментарий