Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
9 октября 2006

Меня остановил гаишник, а

я ПДД ненарушал , гаишник стоит на дороге с машиной дпс .
Мои действия на вопрос гаишника ДОКУМЕНТЫ ?
14140 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
14140

Комментарии66 Добавить комментарий
НаHyundai Santa Feизменен 9 октября 2006 в 19:52
предъявить!!!! имеет право!!! а вот досмотр если не ошибаюсь на стационарном посту, если не прав поправьте!!! undecided
0
samogon
16 сентября 2011 в 16:22

Нет. Досмотр можно, делать где угодно, но при составлении акта досмотра, а также понятых. А вот документы проверять можно только на стационарном посту ДПС (тыц). Действия просты - переписать данные инспектора, попросить объяснить причину остановки, если возможно - фиксировать на камеру.

0
изменен 9 октября 2006 в 20:16
Начал эту тему т.к. в другой увидел что останавливать для проверке документов имеют право на стационарном посту . Сказать так это одно....А как вести себя в целом в подобной ситуации это другое . Жду грамотных рекомендаций как выйти победителем ( если возможно smile ) при данных обстоятельствах ( неправоте гаишника )
0
изменен 9 октября 2006 в 23:03
Моё ИМХО..
Если останавливает на дороге сотрудник ДПС в форме и с машиной , оборудованной спецсигналами и окраской - останавливаться всегда!
Если просят провести осмотр автомашины- соглашаться, но уточнить причину.
Если просят провести досмотр автомашины - соглашаться и требовать составления протокола , досмотр производить в присутствии понятых.
Отличия осмотра от досмотра состоят в том , что при осмотре вы сами показываете содержимое машины , а при досмотре вы являетесь наблюдателем ,досмотр производят ГАИшники.
Но на досмотр нужна санкция прокурора, т.е это тот случай когда васв чем-то конкретно подозревают.
Правда ,могут составить ещё протокол осмотра места проишествия , тогда санция не нужна , но понятые нужны обязательно.
А документы предъявлять водитель сотруднику ДПС просто обязан в любом случае.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 9 октября 2006 в 23:21
Поправлю. Между осмотром и досмотром разницы нет, да никто и не скажет. Сами милиционеры могут обыскивать, но на это нужна санкция суда. Без санкции рученьками ничего они не имеют права трогать.
0
изменен 9 октября 2006 в 23:42
Поправлю. Между осмотром и досмотром разницы нет, да никто и не скажет. Сами милиционеры могут обыскивать, но на это нужна санкция суда. Без санкции рученьками ничего они не имеют права трогать.

Да , это раньше нужна была санкция прокурора - теперь санкция суда. Как говориться "о времена, о нравы.."
Но то , что изменились понятия осмотр и досмотр - это я что -то не припомню.
Раньше осмотр означал следующее.. ГАИшник просит открыть багажник. Водитель открывает. ГАИшник просит открыть чемодан в багажнике, водитель открывает. Как только водитель отказывается чт о-то сделать по просьбе ГАИшника ( достать что-то , открыть что-то и т.д ) , то составлялся протокол осмотра места проишествия или протокол выемки ( в зависимости от ситуации и условий ) в присутствии свидетелей.
Т.е грубо говоря осмотр машины могут произвести с согласия водителя без протокола и свидетелей , а если водитель воспротивился данному действию , то только с протоколом и свидетелями.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 10 октября 2006 в 02:07

Да , это раньше нужна была санкция прокурора - теперь санкция суда. Как говориться "о времена, о нравы.."
Но то , что изменились понятия осмотр и досмотр - это я что -то не припомню.
Раньше осмотр означал следующее.. ГАИшник просит открыть багажник. Водитель открывает. ГАИшник просит открыть чемодан в багажнике, водитель открывает. Как только водитель отказывается чт о-то сделать по просьбе ГАИшника ( достать что-то , открыть что-то и т.д ) , то составлялся протокол осмотра места проишествия или протокол выемки ( в зависимости от ситуации и условий ) в присутствии свидетелей.
Т.е грубо говоря осмотр машины могут произвести с согласия водителя без протокола и свидетелей , а если водитель воспротивился данному действию , то только с протоколом и свидетелями.

Только два варианта, осмотр-досмотр это с согласия, обыск без согласия. Где вы встречали разницу между осмотр-досмотр, в каких нормативных актах?
0
изменен 10 октября 2006 в 08:34
Сплошной оффтоп sad
0
изменен 10 октября 2006 в 08:39
Топ взял из темы Памятка водителя.
Решил раскрыть тему поподробней .Чтоб знать как себя вести в данной ситуации от начала и до конца . Думаю что будет интересно многим т.к. гайцы стоят везде где вздумается . Просьба от темы ( остановка для проверки документов вне стационарного поста ) неотходить smile
0
НаToyota Land Cruiserизменен 10 октября 2006 в 20:06

Ну я бы например сначала поинтересовался с кем имею честь общаться, ну а если охота постебаться попросил бы предъявить удостоверение.
0
изменен 11 октября 2006 в 09:28
Попросить предьявить удостоверение руководствуясь чем ? Какой статьей ? Наверняка надо будет обьяснять почему это гаишник обязан мне показать удостоверение....
0
НаHyundai Santa Feизменен 11 октября 2006 в 16:22
Попросить предьявить удостоверение руководствуясь чем ? Какой статьей ? Наверняка надо будет обьяснять почему это гаишник обязан мне показать удостоверение....
руководствуясь простой проверкой документов!!!!
0
samogon
1 ноября 2012 в 20:16

Лица, обладающие правом остановки т.с. , обязаны предъявлять по требованию водителя служебное  удостоверение. П.2.4.ПДД.

0
НаToyota Land Cruiserизменен 11 октября 2006 в 17:02

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 апреля 1999 г. N 1771

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 апреля 1999 г. N 297
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ
ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов МВД РФ от 21.06.1999 N 453,
от 10.09.2001 N 800, от 19.03.2004 N 187, от 28.03.2005 N 209,
от 31.12.2005 N 1175)

18. Взаимоотношения с участниками дорожного движения

18.1. Взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.
18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудники, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции обязаны принять меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость.
18.3. Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) - подаваться своевременно.
18.4. Сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей.
Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:
а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.
18.5. Не следует сообщать о действительной причине остановки транспортного средства в случаях, когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления либо причастности к ДТП. При этом сотрудник ДПС должен найти предлог для разговора с водителем, не раскрывая истинного характера своих намерений.
18.6. Распоряжения следует отдавать коротко и ясно, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания гражданами, которых они касаются.
18.7. Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения.
Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками сотрудник должен обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития.
С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.
Документы, приобщаемые к составленным материалам, принимаются без обложек.
18.8. При привлечении к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации сотрудник ДПС разъясняет нарушителю права и обязанности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
(п. 18.8 в ред. Приказа МВД РФ от 28.03.2005 N 209)
18.9. Сотрудники ДПС не вправе, руководствуясь личными чувствами к участникам дорожного движения, изменять в сторону ужесточения объявленную меру административного воздействия за совершенное правонарушение. При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет право и порядок обжалования своих действий.
18.10. При пресечении правонарушений сотрудники ДПС должны исходить из возложенных на них задач по обеспечению безопасности граждан, защиты их законных прав и интересов.
Сотрудникам ДПС при несении службы запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности.
18.11. В случаях необходимости сотрудники ДПС обязаны оказывать содействие гражданам:
18.11.1. В организации оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП и доставления их в лечебные учреждения.
18.11.2. В защите от противоправных посягательств на их жизнь и здоровье, а также по охране их собственности.
18.11.3. В разъяснении специфики поведения и проезда по территории обслуживаемого маршрута.
18.11.4. В возможном устранении технических неисправностей транспортных средств и транспортировке поврежденных транспортных средств.
18.12. Порядок взаимоотношений с судьями, работниками органов прокуратуры, имеющими классные чины, военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, другими должностными лицами определяется действующим законодательством Российской Федерации, устанавливающим их правовой статус.
0
изменен 11 октября 2006 в 20:18
Ок . Спасибо . А если он забил на показанную мной ему распечатку ?
Обязан ли я в таком случае показывать ему документы ? Как мне себя с ним вести ?
И далее ... всетаки имеет ли право инспектор останавливать автомобиль для проверки документов вне стационарного поста ?
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 октября 2006 в 00:56
Ок . Спасибо . А если он забил на показанную мной ему распечатку ?
Обязан ли я в таком случае показывать ему документы ? Как мне себя с ним вести ?
И далее ... всетаки имеет ли право инспектор останавливать автомобиль для проверки документов вне стационарного поста ?

Звоните 02, или предложите проехать с ним до стационарного поста, если
что бы чувствовать уверенней себя можете включить диктофон.

Остановить вне поста гаец имеет право, это право дает ему закон о Милиции.
0
изменен 12 октября 2006 в 08:27
Просто здесь http://forum.avtomarket.ru/viewtopic.php?t=13902 написано что неимеет право .
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 октября 2006 в 16:51
Просто здесь http://forum.avtomarket.ru/viewtopic.php?t=13902 написано что неимеет право .

Так ездите не останавливайтесь, потом расскажите как это оно все бывает.
0
изменен 12 октября 2006 в 19:23
Так там же написано что я то всеравно обязан остановится . Меня как раз интересует вопрос об увеличение колличества жалоб на гаишников . Хотелось бы иметь руководство к действию smile
0
НаToyota Land Cruiserизменен 13 октября 2006 в 00:18
Так там же написано что я то всеравно обязан остановится . Меня как раз интересует вопрос об увеличение колличества жалоб на гаишников . Хотелось бы иметь руководство к действию smile

Жалобы на что ?
0
изменен 13 октября 2006 в 08:08
На то что они останавливают для проверки документов вне стационарных постов .
0
НаToyota Land Cruiserизменен 13 октября 2006 в 18:52
На то что они останавливают для проверки документов вне стационарных постов .

Дык они может преступника ловят или такую же машину угнаную, как по вашему им убедится что она ваша? Не проверяя документов? А вдруг вы нарушили ПДД и на кого составлять протокол, без проверки документов?
0
изменен 13 декабря 2006 в 11:32
Хотелось бы знать, на что ссылаться, если хотят произвести досмотр авто (как я понял, нужна санкция суда), т.е. где написано, что она должна быть, а без санкции гаец не имеет права что-либо трогать руками?
0
НаToyota Land Cruiserизменен 13 декабря 2006 в 12:16
Хотелось бы знать, на что ссылаться, если хотят произвести досмотр авто (как я понял, нужна санкция суда), т.е. где написано, что она должна быть, а без санкции гаец не имеет права что-либо трогать руками?

Санкция суда нужна на обыск, на досмотр определенные основания, например сообщение об участии вашего авто в преступлении.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 13 декабря 2006 в 12:33

Санкция суда нужна на обыск, на досмотр определенные основания, например сообщение об участии вашего авто в преступлении.

Юрист основания выдумываются на ходу, самый распрастраненный подозрение авто на угон, тонированные стекла и т.д., досматриват имеют полное право но с соблюдения всех необходимых правил!
0
НаToyota Land Cruiserизменен 13 декабря 2006 в 12:39

Юрист основания выдумываются на ходу, самый распрастраненный подозрение авто на угон, тонированные стекла и т.д., досматриват имеют полное право но с соблюдения всех необходимых правил!

Участие авто в преступлении это не угон! omg
0
НаHyundai Santa Feизменен 13 декабря 2006 в 12:44

а каких правил??? если можно поподробнее!!!
0
изменен 13 декабря 2006 в 12:53

на gai.ru много интересного можно найти wink
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 13 декабря 2006 в 13:42

Остановить Вас и попросить содержимого багажника, ДПС имеет полное право, но без ручек, а вот досмотр с ручками и шмон по машине, ДПСники должны осуществлять с составленным актом досмотра и понитыми!
Читайте тему закон внимательней!
0
изменен 13 декабря 2006 в 14:11
По теме:
Взято с gai.ru:
Вопрос : Действительно ли то, что сотрудники ГИБДД могут останавливать а.м., для проверки документов, на право пользования и управления транспортными средствам - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.Если "Да", то поясните, что является контрольным постом и контрольно-пропускным пунктом? И имеют ли сотрудники ГИБДД право останавливать а.м, для проверки документов, вне этих пунктах.
Ответ : Закон " О милиции" предоставляет право сотрудникам ГИБДД останавливать АМТС для проверки и не ограничивает их в выборе места остановки. Проще говоря, Вас имеют право остановить для проверки в любом месте.
0
изменен 13 декабря 2006 в 14:43

Вот вам теоретическое руководство:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 1 июня 1998 г. № 329 О РЕФОРМИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ МВД РОССИИ

2. Установить, что основанием для остановки транспортных средств сотрудниками милиции являются:
- нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления;
- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
- необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
- проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах дорожно-патрульной службы (В соответствии с Наставлением по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД России (утверждено приказом МВД РФ от 20 апреля 1999 г. № 297) стационарный пост ДПС – “место несения службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также прилегающий к нему участок дороги (местности), в пределах которого наряд ДПС выполняет свои функциональные обязанности) Госавтоинспекции МВД России, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.
Остановку транспортных средств в иных случаях расценивать как нарушение служебной дисциплины.

А практическое: останавливаетесь, узнаете причину (он скажет просто "проверка док-тов", вот он и попался; но умные идпс-ы расскажут про спецмероприятие и тогда не подкопаешься - если оно правда проводится, то можно где угодно тормозить). Если идпс неправ, втираете ему вышеизложенное, записываете его данные, место и время остановки и потом на досуге пишете жалобу (могу поискать форму). Положительные решения по таким жалобам есть и причем даже в южных регионах.
Совсем не останавливаться не стоит, но если дело происходит ночью вне нас. пункта, то есть смысл проигнорировать ИМХО.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 13 декабря 2006 в 14:45
Таких писем с дополнениями и справлениями тьма тьмущая!
0
изменен 13 декабря 2006 в 14:56
По теме:
Взято с gai.ru :
Вопрос : Действительно ли то, что сотрудники ГИБДД могут останавливать а.м., для проверки документов, на право пользования и управления транспортными средствам - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.Если "Да", то поясните, что является контрольным постом и контрольно-пропускным пунктом? И имеют ли сотрудники ГИБДД право останавливать а.м, для проверки документов, вне этих пунктах.
Ответ : Закон " О милиции" предоставляет право сотрудникам ГИБДД останавливать АМТС для проверки и не ограничивает их в выборе места остановки. Проще говоря, Вас имеют право остановить для проверки в любом месте.

Нормы Наставления о ДПС дополняют и раскрывают нормы ФЗ О милиции, соотв-но их нужно рассматривать как специальные нормы и отдавать предпочтение им, а не общим нормам ФЗ. То есть ФЗ дает идпс право ПРОВЕРЯТЬ в принципе, а условия, порядок, место и т.д. проверки устанавливаются подзаконными актами.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 13 декабря 2006 в 15:09
Нормы Наставления о ДПС дополняют и раскрывают нормы ФЗ О милиции, соотв-но их нужно рассматривать как специальные нормы и отдавать предпочтение им, а не общим нормам ФЗ. То есть ФЗ дает идпс право ПРОВЕРЯТЬ в принципе, а условия, порядок, место и т.д. проверки устанавливаются подзаконными актами.

Это похоже на правду!
0
изменен 13 декабря 2006 в 15:26
Получается примерно такой диалог:
идпс останавливает, представляется, далее: "ваши документики".
Я - "по какому поводу остановили?"
идпс - "спецмероприятие"
Тут уже их придется дать! После этого может последовать осмотр авто. Если показываю я, то протокол не нужно составлять, если мент, то нужны 2 понятых и протокол досмотра ТС...вроде так?!
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 13 декабря 2006 в 15:27
Есть два понятия досмотр и осмотр!
0
изменен 13 декабря 2006 в 15:36

[i] А практическое: останавливаетесь, узнаете причину (он скажет просто "проверка док-тов", вот он и попался; но умные идпс-ы расскажут про спецмероприятие и тогда не подкопаешься - если оно правда проводится, то можно где угодно тормозить). Если идпс неправ, втираете ему вышеизложенное, записываете его данные, место и время остановки и потом на досуге пишете жалобу (могу поискать форму). Положительные решения по таким жалобам есть и причем даже в южных регионах.

А не проще ли показать документы, тем более, как говорил автор темы, ПДД он не нарушал, и спокойно поехать дальше? Спорить и сыпать цитатами из законов начинают обычно те, у кого что-нибудь не в порядке. Если уж остановился и уверен, что ни в чём не виноват, покажи, что надо и дуй себе ....
0
изменен 13 декабря 2006 в 15:39
Есть два понятия досмотр и осмотр!

Чем тогда различаются осмотр, досмотр и обыск?
Я понимаю, что осмотр - водитель показывает сам, досмотр - идпс сам все ковыряет. Но в этой же ветке есть пост, где говорится, что между осмотром и досмотром различий нет!
0
изменен 13 декабря 2006 в 15:39
В том и дело, что я действую законно и ничего не нарушаю, а меня останавливают, когда вздумается, нарушая должностные инструкции. Мне это неприятно.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 13 декабря 2006 в 15:42
В том и дело, что я действую законно и ничего не нарушаю, а меня останавливают, когда вздумается, нарушая должностные инструкции. Мне это неприятно.

К сожелению, это матушка россия с ее дорогами и д...ми, выход один, менять место жительства! teeth
0
изменен 13 декабря 2006 в 15:55
А не хочу! ))
0
НаMitsubishi Carisma, Mitsubishi Carismaизменен 13 декабря 2006 в 17:40

но если дело происходит ночью вне нас. пункта, то есть смысл проигнорировать ИМХО. [/i]

Да, вне населенного пункта в темное время суток при отсутствии освещения можно не останавливаться.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 14 декабря 2006 в 09:23

но если дело происходит ночью вне нас. пункта, то есть смысл проигнорировать ИМХО. [/i]

Да, вне населенного пункта в темное время суток при отсутствии освещения можно не останавливаться.

Это, что то новенькое.....! 8)
0
изменен 14 декабря 2006 в 13:27
Да, есть приказ об этом, реквизиты не помню.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 14 декабря 2006 в 13:34
Да, есть приказ об этом, реквизиты не помню.

Я с иронией писал, нет такого указа или приказа или рекомендательного письма, Вы можете такое сделать по собственной воли или желанию, но на первом же посту надо остановиться и сообщить о случившемся или остановиться, если потрульная машина начала преследовать ваш включеными проблесковыми маячками!
0
изменен 14 декабря 2006 в 14:43
Так и надо делать. При наличии подозрений, если и останавливаться, то с заблокированными дверями, не выключая передачи, и общаться через чуть опущенное стекло, потребовав сперва предъявления удостоверения идпс-а и объяснения причины остановки.
Но если среди темного леса из кустов выскочит патрульная машина с маячками, лично у меня возникнет целая куча подозрений и если постов поблизости нет, то остановлюсь только в освещенном месте при свидетелях.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 14 декабря 2006 в 15:09
потребовав сперва предъявления удостоверения дпс-а

teeth незабывайте про россию, у нас человек не имеет ни каких прав..., к чему это я , а к тому что ДПСник не обязан показывать удостоверение по требованию водителя (см. нагрудный знак)!
0
изменен 14 декабря 2006 в 15:29
Обязан предъявить, не выпуская из рук, согласно тому же З о милиции и Наставлению. А также дать возможность разглядеть нагрудный знак, если тот прицеплен, скажем.. под мышкой ))
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 14 декабря 2006 в 16:05
Обязан предъявить, не выпуская из рук, согласно тому же З о милиции и Наставлению. А также дать возможность разглядеть нагрудный знак, если тот прицеплен, скажем.. под мышкой ))

Милиции..., это верно, про ДПС ни слова!
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 14 декабря 2006 в 16:06
А, еще есть такое прекрасное чудо у ДПСников под названием СТАЖЕР, впрочем как и у милиции, это вообще сказка!
0
НаHyundai Santa Feизменен 14 декабря 2006 в 16:16

Милиции..., это верно, про ДПС ни слова!
закон о милиции распространяется и на ДПС, и, как это не странно, на пожарную охрану, хотя мы сейчас относимся к МЧС. это 100%
0
изменен 14 декабря 2006 в 16:23
ДПС - подразделение милиции общественной безопасности.
Но буквально эта обязанность следует из Наставления о ДПС, так что все предельно ясно.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 14 декабря 2006 в 16:40
Наставления о ДПС

В студию!!!!
0
изменен 14 декабря 2006 в 16:58
Вуаля!

Приложение
к Приказу МВД России

НАСТАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18.9. Сотрудники ДПС не вправе, руководствуясь личными чувствами к участникам дорожного движения, изменять в сторону ужесточения объявленную меру административного воздействия за совершенное правонарушение. При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет право и порядок обжалования своих действий.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 14 декабря 2006 в 17:05
Вуаля!

Приложение
к Приказу МВД России

НАСТАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18.9. Сотрудники ДПС не вправе, руководствуясь личными чувствами к участникам дорожного движения, изменять в сторону ужесточения объявленную меру административного воздействия за совершенное правонарушение. При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение , разъясняет право и порядок обжалования своих действий.

=D> Буду знать =D> спасибо большое! На практике их практически невозможно заставить показать удостоверение (из личного опыта).
0
изменен 19 декабря 2006 в 08:55
Спасибо 3102 )))
Осталось права забрать....Телефон с фотиком у меня уже есть и диктофон там тоже smile
0
был 11 часов назад
НаLand Rover Discovery Sportизменен 19 декабря 2006 в 20:22
Ничего страшного, если вставлю свои пять копеек? Или как это происходит у меня.

Во-первых, я плачу из своих налогов зарплату ДПС, милиции и прочим и привык требовать от них выполнения тех, или иных действий, а не просить - я плачу им, и они обязаны мне за это.

Во-вторых, когда меня останавливают, я всегда требую инспектора объяснить причину остановки. И инспектор, всегда (по моей вине) находит только одну причину - непристегнутый ремень, других причин нет - не нарушаю. В последнее время стал пристегиваться и как назло, они перестали меня останавливать. При этом, езжу не на крутой машине, выгляжу интеллегентно, так что, опасаться инспекторам меня причин нет (это к тому, чтобы не говорили, что, мол, у тебя тачка и т.п. - крутое, поэтому тебя и не трогают).

Я в полной мере ответил на проблематику настоящего топика? Всем удачи.
0
изменен 19 декабря 2006 в 20:39
Ничего страшного, если вставлю свои пять копеек? Или как это происходит у меня.

Во-первых, я плачу из своих налогов зарплату ДПС, милиции и прочим и привык требовать от них выполнения тех, или иных действий, а не просить - я плачу им, и они обязаны мне за это.

Во-вторых, когда меня останавливают, я всегда требую инспектора объяснить причину остановки. И инспектор, всегда (по моей вине) находит только одну причину - непристегнутый ремень, других причин нет - не нарушаю. В последнее время стал пристегиваться и как назло, они перестали меня останавливать. При этом, езжу не на крутой машине, выгляжу интеллегентно, так что, опасаться инспекторам меня причин нет (это к тому, чтобы не говорили, что, мол, у тебя тачка и т.п. - крутое, поэтому тебя и не трогают).

Я в полной мере ответил на проблематику настоящего топика? Всем удачи.

Тоесть тебе ниразу инспектор неотвечал : Проверка документов ?

Странно....
0
НаВАЗ 2105изменен 28 декабря 2006 в 20:47
решил не создавать новую тему и запостить сюда.
сейчас в новостях был сюжет, что в Уфе гаи совместно с судебными приставами останавливали машинки и проверяли водителей на наличие неоплаченных штрафоф. если штраф был и он не оплачен то предлогалось либо ликвидировать задолженность на мсте, либо они забирают какое-либо имущество из автомобиля. у мужика принтер из багажника забрали.
насколько законна такая процедура?
0
НаToyota Land Cruiserизменен 29 декабря 2006 в 00:59
решил не создавать новую тему и запостить сюда.
сейчас в новостях был сюжет, что в Уфе гаи совместно с судебными приставами останавливали машинки и проверяли водителей на наличие неоплаченных штрафоф. если штраф был и он не оплачен то предлогалось либо ликвидировать задолженность на мсте, либо они забирают какое-либо имущество из автомобиля. у мужика принтер из багажника забрали.
насколько законна такая процедура?

Права собственности может лишить только решение суда. А принтер может оказаться и не мужика.
0
НаВАЗ 2105изменен 29 декабря 2006 в 10:15
и что в таком случае делать? лесом слать?
0
НаFord Fusionизменен 29 декабря 2006 в 12:23
Просто не поддаваться на провокации.
Если штраф не оплачен, надо еще разобраться - вдруг вы его обжаловали в судебном порядке.
Так что это была простая разводка - рассчитанная на лоха.
0
НаToyota RAV-4изменен 29 декабря 2006 в 16:39
Кстати, по поводу штрафов. Мне по почте заказным письмом пришло постановление о штрафе на 100р. Реквизитов при этом не прилагается. Что делать?
0
изменен 15 мая 2007 в 10:47
По поводу осмотра или досмотра это одно и тоже. Допустим Вы остановились, сотрудник ДПС попросил открыть багажник и начал там копаться. Подкинул Вам наркотики и сообщил что все в порядке, Вы закрываете багажник и продолжаете движение. Через несколько метров Вас останавливают другие сотрудники ДПС и прося открыть багажник, Вы открываете и они там обнаруживают наркотики. Тогда в отношении Вас могут возбудить уголовное дело и т.п. Поэтому при проведении осмотров и досмотров Вы должны потребовать участие понятых, составление протокола и сотрудник милиции не должен лазить по багажнику, это должны делать Вы.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 15 мая 2007 в 11:23
Кстати, по поводу штрафов. Мне по почте заказным письмом пришло постановление о штрафе на 100р. Реквизитов при этом не прилагается. Что делать?

Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении
1. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:
1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление;
2) дата и место рассмотрения дела;
3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;
4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;
5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;
6) мотивированное решение по делу;
7) срок и порядок обжалования постановления.

1.1. В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

То есть без реквизитов можно не платить, но опять неплательщиком занесут в базу данных, нашим госслужащим закон не писан.
0
НаNissan Qashqai, BMW 3-серияизменен 15 мая 2007 в 11:39
Сейчас перечитал всю тему от начала до конца…. К сожалению, вынужден признать, что лично мне не очень-то и сложно попасться на провокации со стороны нашей любимой ГИБДД. Сложно сориентироваться в ситуации и вспомнить, кто как и что вправе делать. Пока для себя решения не нашел. Возможно, это наживается опытом и тренировками, но тем не менее от этого как-то легче не становится. Вот хоть садись и заучивай законы. А ведь именно незнание таковых предполагает возможный развод и неправомерные действия сотрудников ДПС….
0
Добавить комментарий