Нет. Досмотр можно, делать где угодно, но при составлении акта досмотра, а также понятых. А вот документы проверять можно только на стационарном посту ДПС (тыц). Действия просты - переписать данные инспектора, попросить объяснить причину остановки, если возможно - фиксировать на камеру.
Поправлю. Между осмотром и досмотром разницы нет, да никто и не скажет. Сами милиционеры могут обыскивать, но на это нужна санкция суда. Без санкции рученьками ничего они не имеют права трогать.
Поправлю. Между осмотром и досмотром разницы нет, да никто и не скажет. Сами милиционеры могут обыскивать, но на это нужна санкция суда. Без санкции рученьками ничего они не имеют права трогать.
Да , это раньше нужна была санкция прокурора - теперь санкция суда. Как говориться "о времена, о нравы.."
Но то , что изменились понятия осмотр и досмотр - это я что -то не припомню.
Раньше осмотр означал следующее.. ГАИшник просит открыть багажник. Водитель открывает. ГАИшник просит открыть чемодан в багажнике, водитель открывает. Как только водитель отказывается чт о-то сделать по просьбе ГАИшника ( достать что-то , открыть что-то и т.д ) , то составлялся протокол осмотра места проишествия или протокол выемки ( в зависимости от ситуации и условий ) в присутствии свидетелей.
Т.е грубо говоря осмотр машины могут произвести с согласия водителя без протокола и свидетелей , а если водитель воспротивился данному действию , то только с протоколом и свидетелями.
я ПДД ненарушал , гаишник стоит на дороге с машиной дпс .
Мои действия на вопрос гаишника ДОКУМЕНТЫ ?
Попросить предьявить удостоверение руководствуясь чем ? Какой статьей ? Наверняка надо будет обьяснять почему это гаишник обязан мне показать удостоверение....руководствуясь простой проверкой документов!!!!
Лица, обладающие правом остановки т.с. , обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. П.2.4.ПДД.
Попросить предьявить удостоверение руководствуясь чем ? Какой статьей ? Наверняка надо будет обьяснять почему это гаишник обязан мне показать удостоверение....
Ок . Спасибо . А если он забил на показанную мной ему распечатку ?
Обязан ли я в таком случае показывать ему документы ? Как мне себя с ним вести ?
И далее ... всетаки имеет ли право инспектор останавливать автомобиль для проверки документов вне стационарного поста ?
Просто здесь http://forum.avtomarket.ru/viewtopic.php?t=13902 написано что неимеет право .
Так там же написано что я то всеравно обязан остановится . Меня как раз интересует вопрос об увеличение колличества жалоб на гаишников . Хотелось бы иметь руководство к действию
На то что они останавливают для проверки документов вне стационарных постов .
Хотелось бы знать, на что ссылаться, если хотят произвести досмотр авто (как я понял, нужна санкция суда), т.е. где написано, что она должна быть, а без санкции гаец не имеет права что-либо трогать руками?
Хотелось бы знать, на что ссылаться, если хотят произвести досмотр авто (как я понял, нужна санкция суда), т.е. где написано, что она должна быть, а без санкции гаец не имеет права что-либо трогать руками?
Санкция суда нужна на обыск, на досмотр определенные основания, например сообщение об участии вашего авто в преступлении.
Санкция суда нужна на обыск, на досмотр определенные основания, например сообщение об участии вашего авто в преступлении.
Юрист основания выдумываются на ходу, самый распрастраненный подозрение авто на угон, тонированные стекла и т.д., досматриват имеют полное право но с соблюдения всех необходимых правил!
а каких правил??? если можно поподробнее!!!Хотелось бы знать, на что ссылаться, если хотят произвести досмотр авто (как я понял, нужна санкция суда), т.е. где написано, что она должна быть, а без санкции гаец не имеет права что-либо трогать руками?
Юрист основания выдумываются на ходу, самый распрастраненный подозрение авто на угон, тонированные стекла и т.д., досматриват имеют полное право но с соблюдения всех необходимых правил!
а каких правил??? если можно поподробнее!!!Хотелось бы знать, на что ссылаться, если хотят произвести досмотр авто (как я понял, нужна санкция суда), т.е. где написано, что она должна быть, а без санкции гаец не имеет права что-либо трогать руками?
Так там же написано что я то всеравно обязан остановится . Меня как раз интересует вопрос об увеличение колличества жалоб на гаишников . Хотелось бы иметь руководство к действию
По теме:
Взято с gai.ru :
Вопрос : Действительно ли то, что сотрудники ГИБДД могут останавливать а.м., для проверки документов, на право пользования и управления транспортными средствам - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.Если "Да", то поясните, что является контрольным постом и контрольно-пропускным пунктом? И имеют ли сотрудники ГИБДД право останавливать а.м, для проверки документов, вне этих пунктах.
Ответ : Закон " О милиции" предоставляет право сотрудникам ГИБДД останавливать АМТС для проверки и не ограничивает их в выборе места остановки. Проще говоря, Вас имеют право остановить для проверки в любом месте.
Нормы Наставления о ДПС дополняют и раскрывают нормы ФЗ О милиции, соотв-но их нужно рассматривать как специальные нормы и отдавать предпочтение им, а не общим нормам ФЗ. То есть ФЗ дает идпс право ПРОВЕРЯТЬ в принципе, а условия, порядок, место и т.д. проверки устанавливаются подзаконными актами.
[i] А практическое: останавливаетесь, узнаете причину (он скажет просто "проверка док-тов", вот он и попался; но умные идпс-ы расскажут про спецмероприятие и тогда не подкопаешься - если оно правда проводится, то можно где угодно тормозить). Если идпс неправ, втираете ему вышеизложенное, записываете его данные, место и время остановки и потом на досуге пишете жалобу (могу поискать форму). Положительные решения по таким жалобам есть и причем даже в южных регионах.
Есть два понятия досмотр и осмотр!
В том и дело, что я действую законно и ничего не нарушаю, а меня останавливают, когда вздумается, нарушая должностные инструкции. Мне это неприятно.
но если дело происходит ночью вне нас. пункта, то есть смысл проигнорировать ИМХО. [/i]
но если дело происходит ночью вне нас. пункта, то есть смысл проигнорировать ИМХО. [/i]
Да, вне населенного пункта в темное время суток при отсутствии освещения можно не останавливаться.
Да, есть приказ об этом, реквизиты не помню.
потребовав сперва предъявления удостоверения дпс-а
Обязан предъявить, не выпуская из рук, согласно тому же З о милиции и Наставлению. А также дать возможность разглядеть нагрудный знак, если тот прицеплен, скажем.. под мышкой ))
закон о милиции распространяется и на ДПС, и, как это не странно, на пожарную охрану, хотя мы сейчас относимся к МЧС. это 100%Обязан предъявить, не выпуская из рук, согласно тому же З о милиции и Наставлению. А также дать возможность разглядеть нагрудный знак, если тот прицеплен, скажем.. под мышкой ))
Милиции..., это верно, про ДПС ни слова!
Вуаля!
Приложение
к Приказу МВД России
от 20 апреля 1999 г. N 297
НАСТАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
18.9. Сотрудники ДПС не вправе, руководствуясь личными чувствами к участникам дорожного движения, изменять в сторону ужесточения объявленную меру административного воздействия за совершенное правонарушение. При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение , разъясняет право и порядок обжалования своих действий.
Ничего страшного, если вставлю свои пять копеек? Или как это происходит у меня.
Во-первых, я плачу из своих налогов зарплату ДПС, милиции и прочим и привык требовать от них выполнения тех, или иных действий, а не просить - я плачу им, и они обязаны мне за это.
Во-вторых, когда меня останавливают, я всегда требую инспектора объяснить причину остановки. И инспектор, всегда (по моей вине) находит только одну причину - непристегнутый ремень, других причин нет - не нарушаю. В последнее время стал пристегиваться и как назло, они перестали меня останавливать. При этом, езжу не на крутой машине, выгляжу интеллегентно, так что, опасаться инспекторам меня причин нет (это к тому, чтобы не говорили, что, мол, у тебя тачка и т.п. - крутое, поэтому тебя и не трогают).
Я в полной мере ответил на проблематику настоящего топика? Всем удачи.
решил не создавать новую тему и запостить сюда.
сейчас в новостях был сюжет, что в Уфе гаи совместно с судебными приставами останавливали машинки и проверяли водителей на наличие неоплаченных штрафоф. если штраф был и он не оплачен то предлогалось либо ликвидировать задолженность на мсте, либо они забирают какое-либо имущество из автомобиля. у мужика принтер из багажника забрали.
насколько законна такая процедура?
Кстати, по поводу штрафов. Мне по почте заказным письмом пришло постановление о штрафе на 100р. Реквизитов при этом не прилагается. Что делать?