Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
9 октября 2006

Гаец. Протокол. Доказательства.

Товарищи такое дело.

Четыре раза! Четыре! Я нарушал правила, дважды скорость, один раз проезд под знак и один раз выезд на встречку. И четыре раза в наглую говорил: "Да я виноват, пишите протокол, направляйте меня в суд, я все отрицаю, а ваше дело по закону найти сначала свидетелей, в протоколе я вину не признаю и денег не дам, потому как студент и денег нет, все." И четыре раза отпускали со словами, "чтоб больше такого не было, но мог бы дать!".

То ли гайцы такие встречаются, то ли я что-то не понял. По ст. 1.5 КОАП разве я не считаюсь невиновным до тех пор, пока моя вина не будет доказана? И не обязан ли гаец приложить к протоколу показания свидетелей, чтобы направить его в суд?
4 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
4

Комментарии10 Добавить комментарий
НаHyundai Santa Feизменен 9 октября 2006 в 22:07
Товарищи такое дело.

Четыре раза! Четыре! Я нарушал правила, дважды скорость, один раз проезд под знак и один раз выезд на встречку. И четыре раза в наглую говорил: "Да я виноват, пишите протокол, направляйте меня в суд, я все отрицаю, а ваше дело по закону найти сначала свидетелей, в протоколе я вину не признаю и денег не дам, потому как студент и денег нет, все." И четыре раза отпускали со словами, "чтоб больше такого не было, но мог бы дать!".

То ли гайцы такие встречаются, то ли я что-то не понял. По ст. 1.5 КОАП разве я не считаюсь невиновным до тех пор, пока моя вина не будет доказана? И не обязан ли гаец приложить к протоколу показания свидетелей, чтобы направить его в суд?
не знаю, помоему тебе просто повезло!!! меня тоже тормозили не раз все сходило с рук, а туту взяли и штрафанули!!!
0
НаToyota Land Cruiserизменен 9 октября 2006 в 22:29
Товарищи такое дело.

Да вы ему просто не нужны. Зачем с вами связываться? Можно за это время десяток других остановить. Правда и гайцы вам лоховитые попадались, ну и составили бы протокол, чего такого? Оспаривайте потом в суде.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 9 октября 2006 в 22:39
Кстати и свидетелей ему можно не искать, если их нет. КоАП-

Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
0
изменен 10 октября 2006 в 07:34
Но чем тогда протокол без свидетелей отличается от простого произвола? Ведь мог бы и остановить со словами: "У меня детей кормить надо - или оказывай помощь или напишем протокол о пересечении двойной!"? Как вообще в судебной практике с протоколами без свидетелей?

Ведь гаец - заведомо заинтересованное в исходе дела лицо!
0
изменен 10 октября 2006 в 14:07
У нас СТОЛЬКО народу двойную пересекают, что произволом заниматься нет нужды.
Меня даже больше удивляет то, что там где регулярно можно народ пачками тормозить и денег брать их нету.
А свидетели гаишнику по-моему не нужны, не было прецендентов пока, не слышал.
Только на понты их брать, по-моему, не стоит. Можно чего-нибудь не учесть и попасть не на 500 р, а на крупные неприятности.
0
изменен 10 октября 2006 в 15:23
Да повезло просто. Лучше не испытывать судьбу. А то однажды попадешь на принципиального инспектора, который и на видео все снимет и свидетелей найдет. Мало не покажется.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 10 октября 2006 в 19:53
Но чем тогда протокол без свидетелей отличается от простого произвола? Ведь мог бы и остановить со словами: "У меня детей кормить надо - или оказывай помощь или напишем протокол о пересечении двойной!"? Как вообще в судебной практике с протоколами без свидетелей?

Ведь гаец - заведомо заинтересованное в исходе дела лицо!

Все просто, в протоколе есть графа объяснения, там кратко и понятно нужно вписать с чем несогласен, своих свидетелей, на суде это будет решающим фактором.
0
изменен 10 октября 2006 в 22:45
Все равно не пойму, почему я должен искать свидетелей.
Разве не обвиняющая сторона?
Ну не может быть.
Просто тогда не вижу причины пасовать тем гайцам.
Просто написали бы протокол и отправили.
Короче удивлен, не знаю чего теперь делать.
То ли если что снова наглеть, то ли задуматься лишний раз.
Кстати видео и фотосъемка по закону не являются доказательствами в РФ, разве нет? ;)
0
НаToyota Land Cruiserизменен 10 октября 2006 в 23:01
ГПК. Глава 6. Доказательства и доказывание

Статья 55. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

КоАП

Статья 26.2. Доказательства

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
0
НаFord Fusionизменен 11 октября 2006 в 12:57
Так что лучше все-таки не наглеть, особенно когда начнут везде устанавливать камеры, способные считать номер авто.
0
Добавить комментарий