Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
10 ноября 2006

Как по-вашему надо наказывать за езду в нетрезвом виде?

Вот прочитала тут:

"Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству накануне рекомендовал принять в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Если законопроект будет принят, за управление транспортным средством (ТС) в состоянии алкогольного опьянения может грозить 2500 рублей штрафа или арест до 15 суток.

Мне кажется, этого совершенно недостаточно! В моем понимании за вождение пьяным - лишать прав пожизненно и штраф увеличить в разы.

Ваше мнение?
23 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
23

Комментарии65 Добавить комментарий
НаHyundai Santa Feизменен 10 ноября 2006 в 19:37
двоякая ситуация, с одной стороны конечно надо строже наказывать, с другой ни кто не застрахован от беспредела ГАИ, я думаю надо вводить пожизненое лишение если пьный водитель совершил ДТП с серьезно пострадавшими, но только если на месте найдется не менее трех свидетелей того, что водитель пьян плюс результаты экспертизы из не менее чем двух мед. учереждений! это хоть как то сможет не позволить ГАйцам чинить мерзость на дорогах!!!
0
изменен 10 ноября 2006 в 19:40
вы считаете, что гайцы могут счесть вас пьяным даже если вы абсолютно трезвы и уверены в этом? confused
0
НаHyundai Santa Feизменен 10 ноября 2006 в 19:44
вы считаете, что гайцы могут счесть вас пьяным даже если вы абсолютно трезвы и уверены в этом? confused
да, это ИМХО при желании можно сфабриковать любые доказательства!!! главное найти причину для этого! ведь менты умудряются сфабриковать липовые улики и засодить невиновного за решетку!!!
0
изменен 10 ноября 2006 в 19:47
да, это ИМХО при желании можно сфабриковать любые доказательства!!! главное найти причину для этого! ведь менты умудряются сфабриковать липовые улики и засодить невиновного за решетку!!!

ну это да.... ну не до такой же степени... confused либо я чересчур наивна
0
НаHyundai Santa Feизменен 10 ноября 2006 в 19:55
либо я чересчур наивна

к сожалению это так, не спорю большинство, ГАИшников не звери, но в семье не без урода! все возможно.
0
НаВАЗ 2105изменен 10 ноября 2006 в 21:36
еще и мешок травы могут найти при желании.

а по сабжу, нужно ужесточять меру наказания, но при этом процедура мед.осведетельствования не должна сводится к одному осмотру инспектором.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 10 ноября 2006 в 22:20
Вот прочитала тут:

"Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству накануне рекомендовал принять в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Если законопроект будет принят, за управление транспортным средством (ТС) в состоянии алкогольного опьянения может грозить 2500 рублей штрафа или арест до 15 суток.

Мне кажется, этого совершенно недостаточно! В моем понимании за вождение пьяным - лишать прав пожизненно и штраф увеличить в разы.

Ваше мнение?

Нужно на второй раз давать двадцать пять тысяч и два месяца тюрьмы.
0
изменен 10 ноября 2006 в 22:57
Мое мнение пошли они все в жопу.
Другого не подберу слова.
Потому что выпил лекарства или пошел тачку прогреть ночью (допустим что б аккумулятор не сел), а дома пивка попил и тебя накрывают будто ты ездил по дворам или трассе, я не собираюсь платить 500 000 рублей или лишаться прав на всегда.
Это мое личное мнение, если у вас другое, дело ваше.
0
НаFord Fusionизменен 11 ноября 2006 в 00:13
Если выпил - никаких попыток прогреть аккумулятор быть не должно.
Сел за руль нетрезвым - отвечай.
Это должен запомнить каждый.
Надо принимать меры, иначе ездить станет невозможно.
Сегодня ездил ьв Сергиев-Посад. Дорога жуткая, аварий много. И почти все - по вине выпивших водителей (или ленивых - на летней резине, но они не гоняют, это обычно легкие столкновения).
Если вам, уважаемый jets, важна свобода потребления спиртного, то мне, увы, дороже жизнь. Я лучше вообще не буду употреблять спиртного за сутки до того, как сесть в машину, чем рисковать.
\biggrin/
Мое мнение - штраф за повторное нарушение такого рода должен быть сопоставим со стоимостью автомобиля.
[-X
А на третий раз - лишение прав ПОЖИЗНЕННО!
А если вас трезвового пытаются развести на деньги - гайцев должны наказывать по статьям УК и безжалостно сажать лет на пять!
А доказать свою правоту можно в любом пункте независимой медицинской экспертизы. [-(
Кстати, надо бы повесить на форуме список таких пунктов, если кто найдет - сделайте одолжение.
0
изменен 11 ноября 2006 в 00:22
Чушь. С какой стати? Cтоишь на месте, в движении не участвуешь и незамечен - какие проблемы? Какую несёшь угрозу? Этак можно договориться до того, что в подпитии вобще в машине находиться нельзя, а то мало ли что...
0
изменен 11 ноября 2006 в 00:59
Чушь. С какой стати? Cтоишь на месте, в движении не участвуешь и незамечен - какие проблемы? Какую несёшь угрозу? Этак можно договориться до того, что в подпитии вобще в машине находиться нельзя, а то мало ли что...

об этом я говорил, человек похоже не понял меня...
А лекарства, сколько было случаев о лекарствах ?
Я не хочу быть лишенным из-за ошибок ментов или из-за их жадности, или "подстав"...
Я так же категорично отношусь к распитию за рулем...
У вас другое мнение ?!
0
изменен 11 ноября 2006 в 01:00
народ вы какие то странные! Во всех нормальный странах можно ехать подвыпившим, конечно не в хлам, но все же. А тут даже к машине нельзя подойти а то к расстрелу приговорят. Я уверен в том что если реально заставить людей поварачивать из нужных рядов и соблюдать скоростной режим, аварий станет намного меньше, даже если разрешить ездить с поллитрой внутри.
0
НаВАЗ 2105изменен 11 ноября 2006 в 01:02
АПРЕЛЬ, вспоминается Задорнов с каким то монологом, в котором есть такой момент "мужики выпили и веселились, а чтоб было еще веселее один из них пошел домой за ружьем". ИМХО так и с машиной, сидишь подвипивший в машине и тебе приходит в голову мысль, а не проехатся/подвезти собутыльника/за добавкой сгонять и т.д. типо не далеко и все такое. вроде и ехать недалеко и ментов нет. и раз проехал, два проехал, вроде нормально, и это перерастет в закономерность.

зы вобщем сам не понял че написал , ибо пьян=)
0
изменен 11 ноября 2006 в 01:09
зы вобщем сам не понял че написал , ибо пьян=)
Быстро за руль!
0
НаToyota Land Cruiserизменен 11 ноября 2006 в 01:28
Было тут намедни прирулил...не помню правда как, но знаю точно хожу я в таком состоянии намного хуже. Пьяный за рулем ездил много, особливо по молодости, но аварий не было. Хотя в авариях многих был, но все по причине других водил-мудил. А так могу пить могу и не пить, я лично за то что бы немного пожеще нужно сделать, и наказывать или рублем или лишением, но каждое последующее попадание что бы ужесточать.
0
изменен 11 ноября 2006 в 10:45
вот вам отзыв чела с ауди клаба:
10 ноября (день милиции). Ехал ночью с Нижнего домой. Дорога насыпная по полосе в каждом направлении. На улице жуткий буран, на асфальте сопли. Народ едет 40-50 км/ч колонной на расстоянии метров 50 друг от друга. Встречька свободна. Недоезжая Арзамаса обгоняют менты с мигалками и тормозят впереди идущую газель. Еду дальше. Опять те же менты включают сирену, тормозят меня. Выскакивает мент с запахом водки и не представляясь начинает требовать ВУ. Потом говорит, что я неуступил дорогу ихней машине. Я пытаюсь оправдаться, что встречка свободна, на дороге сопли, скорость маленькая, съезжать некуда - насыпь. Говорит, что ему пофиг и за документами должен проследовать на Арзамаский КП, разворачивается и уезжает.
Приезжаю на пост там сидит водитель газели и потом подходит еще один водила с теми же обвинениями. Права не отдали. В протоколе указал что не согласен и описал ситуацию. Взял телефоны тех водителей.

менты пьяные беспределят, а вы говорите о чем-то...
0
НаHyundai Santa Feизменен 11 ноября 2006 в 10:59
хочется поздравить всех сотрудников милиции с их праздником. я имею ввиду нормальных людей выполняющих свой долг, которых становится все меньше и меньше, а не тех сук, которые позорят честь мундира и которых, вместо того что бы уважать, мы стали бояться!!!
0
НаHyundai Santa Feизменен 11 ноября 2006 в 11:00
правда он был вчера, но ничего.
0
изменен 11 ноября 2006 в 15:43
хочется поздравить всех сотрудников милиции с их праздником. я имею ввиду нормальных людей выполняющих свой долг, которых становится все меньше и меньше, а не тех сук, которые позорят честь мундира и которых, вместо того что бы уважать, мы стали бояться!!!
Ментов undecided ... бояться? Ты жжошь! Мусор он и есть мусор...
0
НаHyundai Santa Feизменен 11 ноября 2006 в 16:57
поправлюсь, ненавидеть и опасаться, так лучше?
0
изменен 11 ноября 2006 в 16:58
Вот, блин, в нашей коррумпированной стране невозможно, наверное, никогда порядок навести bat
0
изменен 11 ноября 2006 в 17:09
поправлюсь, ненавидеть и опасаться, так лучше?
Лучше, но всё равно , ИМХО , малёк неточно confused ... Объясняю светлую мысль lightbulb ненависть, чувство из категории сильных и мусарня такого внимания всяко не заслуживает - больно много чести... А "опасаться" я б заменил на остерегаться (ну типа сторониться что ли :-k ...)... Вот.
0
НаToyota Camryизменен 12 ноября 2006 в 13:00
Возвращаюсь к теме...Судья мне сказала , что по статистике самый большой процент аварий - из-за выездов на встречку и превышений скорости.А по пьянке настолько малый процент , что лучше пить за рулем , чем превышать и обгонять где не попадя(это ее личное мнение)
0
изменен 12 ноября 2006 в 15:08
Возвращаюсь к теме...Судья мне сказала , что по статистике самый большой процент аварий - из-за выездов на встречку и превышений скорости.А по пьянке настолько малый процент , что лучше пить за рулем , чем превышать и обгонять где не попадя(это ее личное мнение)

что за статистика такая? откуда взялась? confused и что это за судья такая, которая советует пить за рулем??
а ведь пьяному, как известно, море по колено - тут и встречка может быть, и превышение, и обгон.... кураж ведь....
0
НаHonda Shadowизменен 12 ноября 2006 в 15:23
а ведь пьяному, как известно, море по колено - тут и встречка может быть, и превышение, и обгон.... кураж ведь....

Это не очень корректно. У всех реакция на алкоголь разная.
0
изменен 12 ноября 2006 в 15:26

Это не очень корректно. У всех реакция на алкоголь разная.

... причем выпитая стопка, наоборот усиливает внимание ...
* не имею ввиду огромное кол-во выпитого, написал конкретно... и если еще стопка не 250 г...
0
изменен 12 ноября 2006 в 16:42
Мне кажется, что закон и так в порядке. Поймали - плати или подожди когда отдадут (за это время можно обдумать стоит пить за рулём или нет), попал в аварию - плати, убил людей - плати или сядешь.
Я за то чтобы разрешить определённую дозу алкоголя. Пусть люди сами решают нужны ли им эти проблемы.

Меня например бесят курящие за рулём (особенно женская половина)- отвлекаются (прикуривают, дым в глаза попадает, пепел стряхивают, бычок откуда-нибудь не потушенный пытаются достать, рука частично занята, ...)

Сам ездил пьяный и всё было нормально.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 ноября 2006 в 17:38
А у нас вот заплотить не удастся, права на 100% заберут.
0
НаВАЗ 2105изменен 12 ноября 2006 в 17:58
Пусть люди сами решают нужны ли им эти проблемы

а вот мне как-то нехоччется,чтоб за меня решали пьяные водители вопросы моей безопасности.
0
изменен 12 ноября 2006 в 18:24

выпитая стопка, наоборот усиливает внимание ...
* не имею ввиду огромное кол-во выпитого, написал конкретно... и если еще стопка не 250 г...
Но если её, стопку, примет реальный алкаш (а таких всё больше и больше!) - вреда, в виде замутнённого сознания, будет не меньше чем от двух литров здоровому человеку... И промили здесь уже не рулят...
0
изменен 12 ноября 2006 в 18:37
Вот прочитала тут:

Ваше мнение?

Моё мнение - сажать в тюрьму! bat
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 ноября 2006 в 18:41
Патамушта ты не пьешь, и хочешь сделать стаканчик вина за обедом преступлением, но ведь не все такие.
0
изменен 12 ноября 2006 в 18:42
Вот прочитала тут:

Ваше мнение?

Только разобрав все обстоятельства. Одно дело ехать кривым, когда можно не ехать, а другое дело - когда ехать просто необходимо...
0
изменен 12 ноября 2006 в 18:43
Патамушта ты не пьешь, и хочешь сделать стаканчик вина за обедом преступлением, но ведь не все такие.

Что общего между стаканчиком вина в обед и ездой в нетрезвом состоянии? От стакана вина унесёт только ребёнка и то до 10-12 лет наверное
0
изменен 12 ноября 2006 в 18:44
Вот прочитала тут:

Ваше мнение?

Только разобрав все обстоятельства. Одно дело ехать кривым, когда можно не ехать, а другое дело - когда ехать просто необходимо...

Необходимо? Пример в студию smile
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 ноября 2006 в 18:46

Что общего между стаканчиком вина в обед и ездой в нетрезвом состоянии? От стакана вина унесёт только ребёнка и то до 10-12 лет наверное

Дык вся и проблема в том как разделить!? Товарищи гайцы любят объединять. Вот когда законы будут соблюдаться всеми и гайцами и водителями, вот тогда и можно будет вводить самые жесткие меры, а пока нет, это будет называться беспределом.
0
изменен 12 ноября 2006 в 18:47

Дык вся и проблема в том как разделить!? Товарищи гайцы любят объединять. Вот когда законы будут соблюдаться всеми и гайцами и водителями, вот тогда и можно будет вводить самые жесткие меры, а пока нет, это будет называться беспределом.

Алкотестер?.. confused
0
изменен 12 ноября 2006 в 18:50
Вот прочитала тут:

Ваше мнение?

Самый обычный, правда неочень приятный... Выпивали мы на деревне, зимой на типа рыбалке... Скатился корешок с лестницы - головку повело... Сломал ногу - кость вылезла... А мы второй день не просыхали - и литра полтора во лбу у меня уже жило... А скорая, если даже поедит, то точно не проедит - снега немеренно... Дальше понятно...
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 ноября 2006 в 18:51
Вот прочитала тут:

Ваше мнение?

Пожалуйста-

Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Ну например погоня за угонщиком, или за грабителем biggrin Чур на суде не использовать biggrin
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 ноября 2006 в 18:52

Алкотестер?.. confused

Возможно выход.
0
изменен 12 ноября 2006 в 18:56

Алкотестер?.. confused

Возможно выход.
Не выход. От стакана вина легко унесёт алкаша. Норма у всех разная и со временим она (вернее её последствия) сильно меняются - не многие с этим готовы мириться...
0
изменен 12 ноября 2006 в 19:00

Алкотестер?.. confused

Возможно выход.
Не выход. От стакана вина легко унесёт алкаша. Норма у всех разная и со временим она (вернее её последствия) сильно меняются - не многие с этим готовы мириться...

Откуда у алкаша машина и время на ней ездить?
0
изменен 12 ноября 2006 в 19:12

Алкотестер?.. confused

Возможно выход.

Откуда у алкаша машина и время на ней ездить?
Примеров вагон... Пьют и спиваються поразному, кто-то мартелем, кто-то денатуратом... кто-то на помойке... кто-то на рублёвке... Алкаш и нищита ходят рядом - да, но далеко не всегда пересекаются... Дело в том, что хронический алкоголизм не лечится, да и это вобщем то нестрашно... Плохо и крайне опасно другое - все это знают, но некоторые недопонимают и пытаются на что-то надеятся...
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 ноября 2006 в 19:17
Ну и какие выводы?
0
изменен 12 ноября 2006 в 19:21
Ну и какие выводы?
Бухим за руль - только по крайней необходимости... И какие бы кары закон мне за это не сулил - будет нужно поеду полюбому...Это я про себя...
0
изменен 12 ноября 2006 в 19:27
Да
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 ноября 2006 в 19:33
Ну и какие выводы?
Бухим за руль - только по крайней необходимости... И какие бы кары закон мне за это не сулил - будет нужно поеду полюбому...Это я про себя...

Согласен. Законодательно бы это грамотно прописать только осталось lightbulb
0
изменен 12 ноября 2006 в 19:51
Имхо в случае крайней необходимости о законе думаешь в последнюю очередь.. confused
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 ноября 2006 в 19:56
Имхо в случае крайней необходимости о законе думаешь в последнюю очередь.. confused

Правильно, вот законодатель и должен подумать за тебя, что бы ты будучи положительным при определенных ситуациях не попал за решетку. biggrin
0
изменен 12 ноября 2006 в 20:05

Правильно, вот законодатель и должен подумать за тебя, что бы ты будучи положительным при определенных ситуациях не попал за решетку. biggrin

В любом случае будет суд, а в суде все-же люди тоже.
0
изменен 12 ноября 2006 в 20:08
Ну и какие выводы?

Согласен. Законодательно бы это грамотно прописать только осталось lightbulb
Ну так пусть пишут кудесники! wink Они на то и поставлены.
0
изменен 12 ноября 2006 в 20:18
нуну... обсуждаем, обсуждаем, а примут опять муть голубую недоделанную...
0
изменен 12 ноября 2006 в 20:27
Валяй в думу - рулить ситуацией... Иль смирись cry ... Третьего недано...
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 ноября 2006 в 20:31

А в Думу можно с головой и языком, или с автоматом.(подсказка)
0
изменен 13 ноября 2006 в 10:15

А в Думу можно с головой и языком, или с автоматом.(подсказка)

или с мешком денег... confused
0
изменен 13 ноября 2006 в 10:21

вообще, да confused у меня на даче однажды ребенка оса укусила, и у него аллергический шок начал развиваться, рука раздулась, температура высокая. а мы все до этого обедали, ну и, соответствено, выпивали... до ближайшего населенного пункта с больницей километров 30, общественного транспорта нет. что было делать? муж сел за руль и поехали confused страх за ребенка заставил забыть о законе.
наверное, такие ситуации могут быть оправданием тому, что человек сел за руль нетрезвым
0
НаToyota Land Cruiserизменен 13 ноября 2006 в 22:20
Нужно сделать дифферинцированую систему наказания. Например ввести коффициент для населенных пунктов, скажем по столице бухим, тысяч 50 на первый раз, в деревне до 10 тыс, тысяч пять соответственно, ну и размер штрафа привязать к доходам. У нас же демократия, нравится ездить бухим-плати бабосы-государству. попался второй раз пьяный и без прав, можно и месячишко КПЗ дать, или пару месяцев общественных работ. То есть вилку зделать побольше.
0
изменен 13 ноября 2006 в 22:24
Нужно сделать дифферинцированую систему наказания. Например ввести коффициент для населенных пунктов, скажем по столице бухим, тысяч 50 на первый раз, в деревне до 10 тыс, тысяч пять соответственно, ну и размер штрафа привязать к доходам. У нас же демократия, нравится ездить бухим-плати бабосы-государству. попался второй раз пьяный и без прав, можно и месячишко КПЗ дать, или пару месяцев общественных работ. То есть вилку зделать побольше.

хех, а почему деление на город и не город ?
в любом месте можно сбить человека, врезаться в дом, зацепить какое-нить домашнее животное и т.д...
0
НаToyota Land Cruiserизменен 13 ноября 2006 в 23:06

в любом месте можно сбить человека, врезаться в дом, зацепить какое-нить домашнее животное и т.д...

На кол-во населения я имел ввиду, шансов что ты собьешь кого нибуть в столице бальше, чем где нибуть за уралом, где на 100 км ни одной живой души, или в деревне где скорость выше 30 км в час технически не возможна.
0
изменен 13 ноября 2006 в 23:11

На кол-во населения я имел ввиду, шансов что ты собьешь кого нибуть в столице бальше, чем где нибуть за уралом, где на 100 км ни одной живой души, или в деревне где скорость выше 30 км в час технически не возможна.

напившись не известно, что взбредет в голову, может ты на джипе напьешься и будет по полю постуха с коровами гонять ?!
я считаю, что территориального различия быть не должно, НО наказание должно быть в меру обстоятельств, если человеку стало плохо тут уже я бы наплевал на состояние!
Еще выпил лекарства а показало, что пил тоже бред... Даже кефир показывает... И лишение ?! А потом еще и штраф сумасшедший ?! Или прогревал авто, никуда не ехал... Или пил в машине, но не ехал ?! Оно только выгодно госудаству, даже нет, именно ГАЙцам, потому что они теперь ой как наваривать будут, если примут...
0
НаToyota Land Cruiserизменен 13 ноября 2006 в 23:18
Ты знаешь у нас принято в кафе ездить на авто, причем опыт вождения в подпитие очень огромный, многолетний, и я не припомню сильных аварий, таких как у Б.Суслика в теме. Ездят все скромно, чинно, тех кто начинает барагозить, сначала предупредят, потом оформят. Одумается, разрешат ездить и будучи лишенным, то есть индивидуальный подход.
0
изменен 14 ноября 2006 в 00:55
Ты знаешь у нас принято в кафе ездить на авто, причем опыт вождения в подпитие очень огромный, многолетний, и я не припомню сильных аварий, таких как у Б.Суслика в теме. Ездят все скромно, чинно, тех кто начинает барагозить, сначала предупредят, потом оформят. Одумается, разрешат ездить и будучи лишенным, то есть индивидуальный подход.

ну не знаю, видно у вас народ спокойный или места...
Я думаю все же люди... Бывают попадаются такие ... что выпьют и контроль теряют вообще ... не то что даже за рулем, а так... а если за руль такого человека посадить ?! Это хорошо, если он ночью по деревне катается, где нет никого, а если вдруг идет молодняк с дискотеки, с клуба, с бара и он их сбивает ?! Что тогда ?!
0
НаHonda Civic, Volvo S60изменен 14 ноября 2006 в 01:29
Пару лет назад на моих глазах на спуске с Бородинского моста к Смоленской пьяный (на Ауди, кажется) в бочину ударил Пятнашку с молодыми людьми, которые спокойно ехали к садовому от Дорогомиловки. Он был настолько пьян, что ехал поперёк Смоленской с набережной. Когда я проезжал, Ауди вовсю дымила, подъехали Гайцы (рядом были), из пятнашки через лобовое стекло вылезал пассажир, но из Ауди никто не вылезал. Просто не мог. В дупелину был.

Как потом выяснилось, водитель пятнашки погиб.
Во многом после этого я убеждён, что опьянение и управление ТС несовместимы никак.
0
изменен 14 ноября 2006 в 08:35
С Autonews:

"Итак, недолго думая власти решили, что самым благоразумным было бы конфисковывать автомобили у тех, кто был не раз уличен в пьянстве за рулем, и пожизненно лишать их прав. Как вариант также рассматривается возможность включения этого нарушения в Уголовный кодекс, и тогда пьяный водитель уже рискует лишиться свободы на неопределенный срок.
Конфискация автомобиля, скорее всего, будет производиться в пользу государства, а затем транспортные средства будут уходить с молотка. Причем по опыту европейских стран бывшему владельцу автомобиля возвращается его стоимость за вычетом штрафа и платы за стоянку, что, кстати, может по сумме совпасть с ценой автомобиля. Сам факт того, что государство будет наживаться на несчастных водителях, повергает всю автомобильную братию в шок. Даже несколько суток “отсидки” представляются лучшей альтернативой.
Однако юридические специалисты вместе с тем ставят под большое сомнение возможность конфискации автомобиля законным путем за такой проступок. Скорее всего, эта мера не будет одобрена большинством и останется в портфелях только радикально настроенных чиновников. Один недавний пример доказывает, что наша карательная система просто не готова к проведению в жизнь подобных проектов. Не в меру наглый гражданин имел привычку ездить, принявши на грудь, за что был остановлен около 50 раз и набрал штрафов на сумму 50 тыс. рублей. Прав он был лишен почти тут же, но продолжал ездить в нетрезвом состоянии, да еще и без водительского удостоверения. В конце концов прав его лишили на 49 лет, а автомобиль был конфискован за неуплату гигантского штрафа.
Пожизненное лишение прав с конфискацией автомобиля является неоправданно жесткой мерой и вряд ли когда-то вступит в силу, считает Антон Лелявский из московской коллегии адвокатов “Князев и партнеры”. Что же касается уголовной ответственности за пьянство за рулем, то это теоретически вполне осуществимое наказание. Другое дело, что, по мнению А. Лелявского, было бы благоразумнее назначить в карательных целях исправительные работы, а не лишение свободы. В то же время вполне очевидно, что ужесточение законодательства прежде всего приведет к росту размеров взяток. Если сейчас в пьяном виде можно поездить за рулем за 400 долларов, то впоследствии эта сумма увеличится вдвое, а то и втрое.
Не совсем справедливо и равнение всех выпивших за рулем под одну гребенку. Взрослый мужчина вряд ли потеряет контроль над автомобилем, пригубив полбокала вина. Во всех развитых странах существуют нормы употребления алкоголя за рулем. Начинающим водителям позволено употребление меньшего количества алкоголя, чем автолюбителям со стажем, но чисто символически перед поездкой можно выпить всем. Содержание в крови алкоголя нормировано, в России же любой намек на употребление веселящих напитков вызывает бурную реакцию у сотрудника ГИБДД со всеми вытекающими последствиями. Для того чтобы водителю стало просто страшно садиться за руль в нетрезвом состоянии, хватило бы сознания того, что вероятность лишения прав достаточно велика. Сейчас же водителей проверяют на содержание алкоголя в крови только ночью, а показания нехитрого приборчика не всегда ведут к применению официальных карательных мер, что и позволяет большинству ездить за рулем навеселе, надеясь на авось."
0
изменен 14 ноября 2006 в 17:22
Мне кажется снивелировать ретивость наших органов во всех карательных вопросах может усиление ответственность за рецидив.
Вот уже на третий раз можно драть насмерть за пьянство за рулем, включая и пожизненное лишение и немерянные штрафы.
Тогда вряд ли до радикальной реформы ГАИ наши ну совсем не пьющие за рулём граждане успеют попасть на три подставы.
0
Добавить комментарий