Подскажите кто знает. Допустим нарушил ПДД. Спустя 3-5 км. тебя догоняет машина ГИБДД и говорит, вы там то и там то нарушили то то. (что является правдой). И требует вернуться на то место нарушения для процедуры с правами, либо требует тут же забрать права. Что делать?
Вы имеете права никуда не ездит. Протокол может составлять только тот инспектор который видел нарушение (его пробляма как он доберется хоть пешком) заставить вас куда-то ехать очень сложно (нужны веские основания в соответствии с законом). Я попадал в такую ситуацию: в одно месте нарушил в другом остановили. Я потребовал составить протокол, инспектор который видел нарушение отказался ехать к месту моей остановки, а второй отпустил т.к. не видел и не имел права составлять протокол (к тому-же они тоже боятся подстав: Собственной Безопасности, Проверки и т.д.). Разговор примерно дословно: - "Приедеш" - "Нет сам разбирайся" (Протокол писать не имеет права вымогал взятку)
Трудно обоснованно ответить на вопрос, не зная даже, что за нарушение. Но в любом случае - против вашего желания могут либо задержать, либо доставить, если есть для этого основания. Официально изъять права, если не ошибаюсь навскидку, можно только за нарушение, за которое предусмотрено лишение прав.
Возвращаться вас точно никто не обязывает, можно и отлягаться, написав в протоколе не согласен, не нарушал, право на защиту, остановлен в другом месте, и т д.
Ст. 27.2 КоАП предусмотрена процедура доставления, но она допускается только при невозможности составления протокола на месте. Т.о. если это условие соблюдено, то видимо надо подчиниться, так как в пртивном случае в отношении Вас могут применить силу, спецсредства, оружие. Ст. 27.3 КоАП предусмотрено задержание, но при исключительных бстоятльствах, которые в приведенной ситуации не усматривается. Изъять ВУ за указанное нарушение инспектор имел право, но при этом должен был сставить протокол выдать временное разрешение. Резюме: в приведенной ситуации можно спросить у инспектора, по какой-такой причине он не может составить протокол на месте остановки, и если причина покажется убедительной, то выполнить его требование. З.Ы. а вообще нарушение серьезное, думаю, что несколько месяцев прийдется походить пешком.