Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
18 марта 2007

Как правильно продавать машину в кредит?

Возможно скоро буду продавать свою ласточку и предположительно ее хотят купить в кредит. Как это правильно оформить и какие налоги платить? К сумме продажи надо прибавлять процент налога и какой размер его? Или налог не платится с продажи машины? Подскажите плз у кого есть опыт такой. smile
6717 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
6717

Комментарии15 Добавить комментарий
НаГАЗ Собольизменен 18 марта 2007 в 13:40
Налог платится если машина у вас меньше 3 лет и стоимость более 100т.р. (обычно никто не платит).
Продавая в кредит можно просто взять расписку о том что покупатель взял у вас в долг недостающую сумму (оформить у натариуса и обязательно указать дату погашения долга).
0
изменен 18 марта 2007 в 14:59
Машина меньше 3х лет и стоит около 200 т.р.
А разве можно такие расписки брать? Покупатель вряд ли согласится на такое, т.к. будет бояться, что его потом можно будет нагнуть на эти деньги при желании. smile
И потом например банк даст сведения в налоговую о реальной сумме продажи, сколько мне денег перечислено и все...
Короче не вариант так делать.
0
изменен 18 марта 2007 в 22:45
Если я правильно понял Вы продаете машину, кредит предсоставляется покупателю банком?
Вопрос второй: у Вас остались документы о покупке автомобиля, в котором указана цена? Она выше, чем та, за которую Вы продаете?
0
изменен 18 марта 2007 в 22:59
Ага, продаю машину, на которую банк дает покупателю кредит.
Если честно, то уже не помню какая сумма фигурировала именно в документах, т.к. машина покупалась у друзей и договор не подписывался, но естественно сумма какая-то минимальная. smile
0
изменен 18 марта 2007 в 23:08
Ага, продаю машину, на которую банк дает покупателю кредит.
Если честно, то уже не помню какая сумма фигурировала именно в документах, т.к. машина покупалась у друзей и договор не подписывался, но естественно сумма какая-то минимальная. smile

Значит Вам не повезло, прийдется платить налог. Если бы Вы могли документально доказать, что покупали авто не дешевле, чем продаете, то другое дело.
Это по закону. Есть и незаконные пути - от подделки ДКП до убийства налогового инспектора, но здесь я ничего советовать не буду. 8)
0
изменен 18 марта 2007 в 23:25
biggrin biggrin biggrin
нашел уже на другом сайте:
06 Марта 2007, 10:53

Вопрос:

Слышал о якобы новых условиях налогообложения при продаже авто моложе 3 лет. Скажите, где прочитать, а еще лучше коротко объясните, заранее спасибо.
Матвей

Ответ:

Никаких новаций нет. Просто, если автомашина находилась в собственности менее 3 лет, то налоговый вычет при продаже предоставляется либо в размере 125 000 руб. (что свыше, облагается НДФЛ - 13%), либо представляете документы по стоимости приобретения и продажи, и налог будет начислен только на разницумежду стоимостью продажи и стоимостью приобретения.
НК РФ.
"Статья 220

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов".

Андрей Аркадьевич Малых
0
НаAudi A1изменен 20 марта 2007 в 22:19
Ответ верный, но только в первой части, там где речь идёт о размере имущественного вычета и сроке владения.
А вот соотношение сумм, потраченных на покупку машины и вырученных от её продажи, на самом не имеет значения. Наше государство любя нас (где-то очень глубоко), в Налоговом кодексе умышленно смешивает понятия "доход" и "выручка". Первое как известно, является результатом разницы между вторым и расходами. Но если вы обратите внимание, НДФЛ взимается не с дохода физических лиц, а с выручки: объектом налога на доходы физических лиц является сумма, полученная налогоплательщиком от продажи автомобиля. И не имеет значения. за сколько он его купил - эти расходы НК РФ не относит к расходам, уменьшающим доход.
0
изменен 20 марта 2007 в 22:46
ну значит совсем непонятно )))))))))
0
НаAudi A1изменен 20 марта 2007 в 23:10
Да не парься, всё просто: договор купли-продажи с реальной ценой покупатель должен будет представить в банк для оформления кредита. Этот же договор потом пойдёт в ГАИ для регистрации машины на покупателя. От ГАИ эти сведения поступят в твою налоговую, которая расчитает тебе сумму налога в размере 13% от суммы, полученной от продажи.
0
изменен 21 марта 2007 в 00:22
т.е. получается, что машину в кредит другому лицу надо продавать с 13%ной наценкой...
0
НаOpel Astraизменен 21 марта 2007 в 00:23
А нельзя просто сделать так что бы налог платил тот человек?
0
изменен 21 марта 2007 в 01:29
значит буду думать в этом направлении )
надо проконсультироваться с кем-нибудь из бухгалтеров ))
0
НаFord Fusionизменен 28 марта 2007 в 12:52
И не имеет значения. за сколько он его купил - эти расходы НК РФ не относит к расходам, уменьшающим доход.


Мне кажется, Sovetnik немного путается.
Предположим, в прошлом году я купил новый автомобиль за 300 000 рублей, КАСКО не оформил, затем попал в ДТП и через год предпочел продать аварийное авто (без ремонта) за 200 000 тысяч.
Предъявляю в налоговую договоры покупки и продажи.
Мой прямой ущерб - 100 000 рублей.
Неужели мне придется платить 13% с суммы в 75 тысяч рублей?

Цитирую НК:
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
0
НаFord Fusionизменен 28 марта 2007 в 15:04
А вот все то же, но проще: Налог при продаже автомобиля
19.03.2007
Мы привыкли к тому, что налоги платят организации, а обычному человеку нет нужды что-то знать о них, так как его это не касается. Правда, владельцы домов и приватизированных квартир ежегодно получают извещение об уплате налога на имущество, но не особо задумываются о своих правах и обязанностях как налогоплательщиков. Однако незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение, а знание позволяет уберечься от неприятных последствий. О чем надо знать обычному автомобилисту, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов.

Налог при продаже автомобиля
Редкий автовладелец ни разу в жизни не продавал машину. Но далеко не каждый задумывается о том, как правильно заплатить налоги при такой сделке. Мы не говорим о так называемой "продаже по доверенности", которая на самом деле не является продажей. У "продажи по доверенности" есть свои подводные камни. Одного из них мы коснёмся и в этой статье.

Итак, вы продаете свой автомобиль и получаете доход от этой продажи. С 2001 года налогообложение доходов физических лиц регулируется главой 23 Налогового кодекса РФ. Этой главой предусмотрено, что налогообложению подлежит доход, полученный:

от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговыми резидентами РФ считаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Статус налогового резидента не зависит от гражданства. Что это означает? Если вы в 2002 году не менее 183 дней находились на территории РФ, то в 2002 году вы считаетесь налоговым резидентом РФ. Если же вы находились на территории РФ, например, только с сентября 2001 года по апрель 2002 года (суммарно 8 месяцев), то вы не считаетесь налоговым резидентом ни в 2001, ни в 2002 году. Зачем это нужно знать? Дело в том, что лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, платят налог по более высокой ставке, но только с доходов, полученных в России.

При продаже имущества, принадлежащего вам на праве собственности - в данном случае автомобиля - вы получаете доход, который облагается налогом. Вам надо самостоятельно рассчитать сумму налога, сумму налогового вычета (о нем поговорим ниже) и обязательно подать в налоговый орган налоговую декларацию. Это правило установлено п.3 статьи 228 Налогового кодекса и не зависит от того, какую сумму вы получили от продажи автомобиля. В налоговую декларацию включаются все доходы, полученные в течение года, а не только доход от продажи автомобиля. Декларацию надо подать в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года, т.е. за 2002 год не позднее 30 апреля 2003 года. За непредоставление налоговой декларации в срок предусмотрен штраф в размере 5% от суммы налога, причитающейся по декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки (если вы просрочили подачу декларации более чем на 6 месяцев, за каждый последующий месяц штраф берется в размере 10% от суммы налога). А ведь сумма налога, исходя из которой рассчитывается штраф, может быть велика.

Вовсе не обязательно, что вам придется заплатить налог на доходы со всей продажной стоимости автомобиля. При подаче налоговой декларации можно получить имущественный вычет. О нем говорится в статье 220 Налогового кодекса. Если автомобиль до продажи находился у вас в собственности три года и более (надо будет показать документы, подтверждающие это), имущественный вычет будет равен его продажной стоимости. (примеч.-В переводе на русский язык это означает: если вы можете документально подтвердить, что продаете машину дешевле или за ту же цену, по которой сами ее приобретали, то подоходным налогом не облагается вся сумма, полученная вами от покупателя. Так что имеет смысл сохранять копию счета-справки с печатью магазина (не забудьте попросить ее при покупке) или договор купли-продажи. Напомним: это пригодится при продаже машины, которую вы приобрели менее трех лет назад. Если же она прослужила вам дольше, то беспокоиться вообще не о чем: независимо от назначенной цены автомобиля, подоходный налог со сделки взиматься не будет…)

Если автомобиль находился у вас в собственности менее трех лет, имущественный вычет по нему предоставляется в сумме продажной стоимости, но не более 125000 рублей. Причем, если вы в том же году продавали какое-то другое имущество (другой автомобиль, гараж, картину или щенка), то общая сумма имущественного вычета по нему не может превышать 125000 рублей. Исключение составляют имущественные вычеты при продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков и ценных бумаг, т.к. они рассчитываются отдельно.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, можно уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. При этом надо выбрать одно из двух: либо имущественный вычет, либо документально подтвержденные расходы по всем видам проданного имущества. Применить эти два способа вместе нельзя (например, по автомобилю документально подтвержденные расходы, а по гаражу 125000 рублей).

В начале статьи мы рассказывали, как определить, являетесь ли вы налоговым резидентом РФ или нет. Если вы являетесь налоговым резидентом, сумма налога, причитающегося с вас при продаже автомобиля, составит 13% от его продажной стоимости, уменьшенной на сумму имущественного вычета. Если не являетесь, налог рассчитывается по ставке 30%.

http://www.business-news.ru/novosti/makro_novosti/detail.htm?itemid=358499
0
НаAudi A1изменен 3 апреля 2007 в 23:39
Константин, моё утверждение следует из сопоставления положений пунктов 1) и 2) части 1 ст.220 НК РФ: п.2) ч. 1 ст.220 специально предусматривает предоставление имущественного вычета в сумме, израсходованной на строительство или приобретение жилья в размере фактических произведённых расходов. Следовательно в п.1) ч.1 этой же статьи под расходами, связанными с получением дохода от продажи недвижимого имущества, понимается что-то другое, нежели расходы на приобретение, поскольку этим расходам специально посвящена п.2) ч.1.
А что касается дохода от продажи транспортных средств, то ст.220 не содержит указания на возможность (в отличие от расходов на приобретение жилья) зачета сумм, потраченных на приобретение ТС, как расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.
Повторюсь, на практике налоговые органы не рассматривают расходы на покупку ТС, как расходы, связанные с получением дохода от реализации ТС и, соответственно, позволяющие уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ.
Исходят они из того же, что я привел выше? - не знаю, он мне не разъясняли. Я всего лишь дал то объяснение, которое видится мне.
0
Добавить комментарий