Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
27 марта 2007

Помогите! Не покрыть ущерб от ДТП...

Помогите советом
Я участник ДТП, не виноват.
Вторая сторона свою вину признала, документы в СК я отдал,
сделал по напрвлению СК "независимую экспертизу", и получил выплату 75 т.р.
машина сильно пострадала - даже не берут некоторые сервисы....

При ДТП применяется статья 1079 ГК, поскольку автомобиль - объект повышенной опасности. Платит не причинитель вреда, а владелец объекта повышенной опасности.

Можно ли подать в суд на владельца исходя из:
Рыночная цена - (Стоимость отстаков + выплата)= ущерб ДТП
Т.Е я хочу вернуть рыночную стоимость авто до ДТП

Насколько реально выиграть дело и в какие сроки.
И какие документы для этого нужны?
отредактировано 28 марта 2007 в 11:315 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
5

Комментарии24 Добавить комментарий
изменен 27 марта 2007 в 17:26
При ДТП применяется статья 1079 ГК, поскольку автомобиль - объект повышенной опасности. Платит не причинитель вреда, а владелец объекта повышенной опасности.

А кто второй участнег ДТП?
0
изменен 27 марта 2007 в 22:48
SERG_80 не выиграешь ты это дело! И статью хозяину шьешь не по понятиям!
0
изменен 28 марта 2007 в 11:17
Т.Е я хочу вернуть рыночную стоимость авто до ДТП

Насколько реально выиграть дело и в какие сроки.
И какие документы для этого нужны?[/quote]

Мое мнение: если машина дороже 5000у.е.-стра**** по Каско(ущерб), будет дешевле чем бегать по судам(т.к суды это время,нервы и вообще геморр). А у тебя - иди в страховую которая расчитывала ущерб (возмещение до 140т.руб.)
0
изменен 28 марта 2007 в 11:20
В каком смысле кто?
Физ лицо. Человек за рулем по доверенности - родственник, но иск предъявлю владельцу ТС.

Машина W 95 года - выплаты с износом - на ремонт не хватит.

Почему не по понятиям? а что ж ему спасибо сказать что ли?
Меня оставили без машины, а сами заплатили 200 руб за нарушение ПДД. Тачка не на ходу, налоги идут, за гараж плачу, страховка идет, а ездить не могу!
Есть постановление об Адм правонаруш, тем более вторая сторона вину признала на месте...
За ущерб нанесенный ТС, отвечает владелец ТС, разве нет?
0
изменен 28 марта 2007 в 11:48
Я бы на вашем месте попробовал посудиться, если время есть и нервы стальные. Проконсультируйтесь у адвоката - на кого подавать, кого в соответчики, были вроде подобные преценденты.
В любом случае - терпения и удачи.
0
НаFord Fusionизменен 28 марта 2007 в 12:19
Владелец машины, выдавший доверенность, несет ответственность по ГК. Но, кажется, было какое-то постановление Пленума Верховного суда РФ, несколько уточнившее эту норму. Не могу его прислать, так как сейчас не имею "Консультанта+", присоединяюсь к совету поговорить с адвокатом.
0
изменен 28 марта 2007 в 17:07
Вопрос еще вот в чем:

можно ли предъявить иск владельцу, если страховая выплата по ОСАГО не превысила 120 000 руб?
0
изменен 28 марта 2007 в 17:59
В каком смысле кто?
Физ лицо. Человек за рулем по доверенности - родственник, но иск предъявлю владельцу ТС.

Машина W 95 года - выплаты с износом - на ремонт не хватит.

Почему не по понятиям? а что ж ему спасибо сказать что ли?
Меня оставили без машины, а сами заплатили 200 руб за нарушение ПДД. Тачка не на ходу, налоги идут, за гараж плачу, страховка идет, а ездить не могу!
Есть постановление об Адм правонаруш, тем более вторая сторона вину признала на месте...
За ущерб нанесенный ТС, отвечает владелец ТС, разве нет?
А что тебе сделал хозяин машины?
0
НаToyota Land Cruiserизменен 28 марта 2007 в 22:01
Вопрос еще вот в чем:

можно ли предъявить иск владельцу, если страховая выплата по ОСАГО не превысила 120 000 руб?

Конечно, просто если тот лох и не заявит что он ненадлежащий ответчик.
0
изменен 29 марта 2007 в 00:23
В суд Вы имеете право обратиться с любым иском, хоть о возмещении реальной стоимости восстановления автомобиля, хоть о взыскании с виновника морального ущерба в миллион рублей, дело в том, что суд может не принять решение в Вашу пользу, тем более, насколько я понял часть ущерба была возмещена. Но пытаться стоит, только с привлечением грамотного юриста, который будет представлять Ваши интересы в суде.
0
изменен 29 марта 2007 в 10:15
насколько мне известно, наличие компесации (ОСАГО) не освобожджает собственника от ответственности, на то она и компенсация. (по ГК).

Хозяин мне ничего не сделал, но таков закон.
А кто отвечает - тот кто за рулем (по доверенности) или хозяин - тонкий момент.
Вот этим и чревата продажа по доверенности, без снятия с учета - формально отвечает собственник ТС, пока оно за ним числится.

И кто же по вашему покроет ущерб от ДТП, причиненный принадлежащим ему источником повышенной опасности, коим является авто?
0
НаToyota Land Cruiserизменен 29 марта 2007 в 13:24
Ущерб будет покрывать человек управляющий авто. Простой пример, задавлено несколько человек, насмерть, кто по вашему сидеть будет, хозяин авто или тот кто управлял авто? biggrin
0
изменен 29 марта 2007 в 15:15
Ущерб будет покрывать человек управляющий авто. Простой пример, задавлено несколько человек, насмерть, кто по вашему сидеть будет, хозяин авто или тот кто управлял авто? biggrin
+1!!! biggrin
0
НаFord Fusionизменен 29 марта 2007 в 15:25
Некорректный вопос.
Сидеть будет тот, кто причинил смерть.
А хозяин несет ГРАЖДАНСКУЮ ответственность за то, что такому человеку доверил свою машину.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 29 марта 2007 в 23:54
Некорректный вопос.
Сидеть будет тот, кто причинил смерть.
А хозяин несет ГРАЖДАНСКУЮ ответственность за то, что такому человеку доверил свою машину.

Несение ответственности хоть гр. хоть уг. подразумевает наличие вины, вам ли это не знать. wink
0
изменен 30 марта 2007 в 13:21
ВСЕ верно.
Это уже уголовное дело, когда с жертвами, а по ущербу все же владелец...

просто у нас все это не поставлено как то. долбиться правды не легко,

фраза ВИНОВЕН - ЗАПЛАТИ, как то не имеет практики.

ведь ясно что ОСАГО не покрывает ущерб, а виновник не отвечает..
0
НаFord Fusionизменен 30 марта 2007 в 14:17
В ОСАГО сейчас тоже вносят поправки, возможно, сумма выплат возрастет, но не исключено, что и тариф станет дороже.
0
НаMitsubishi Carisma, Mitsubishi Carismaизменен 6 апреля 2007 в 11:57
Подавать в суд на того, кто управлял транспортным средством. С приведением калькуляции сервисов. Такие дела рассматриваются обычно в пользу пострадавшего.
И, хорошо бы заранее известить вторую сторону о передаче дела в суд, с объяснением того, что помимо денег на восстановление авто он будет покрыватьт и Ваши судебные издержки. Часто люди соглашаются выплатить деньги без суда.
Удачи.
0
НаAudi A1изменен 6 апреля 2007 в 13:23
Если есть возможность, нужно всё-таки отремонтировать автомобиль, и уже со счётом за ремонт идти в суд. В этом случае больше перспектив выиграть дело, поскольку фактически произведённые расходы, подтвержденые документально, более весомое доказательство для суда, чем расходы расчётные. И нужно опираться на то, что законе об ОСАГО есть норма о гарантиях возмещения ущерба пострадавшему, но нет нормы, предписывающей учитывать износ ТС пострадавшего при определении размера страховой выплаты. Ранее уже были судебные решения, обязывающие СК компенсировать потерепевшему фактически произведённые им расходы на ремонт, и (!) без учёта износа. Кроме того, недавно ВАС РФ по одному делу также принял решение, обязывающее страховщика возместить ущерб без учёта износа. И, хотя прецедентного права у нас нет, всё же решение ВАС другими судами будет использоваться фактически как прецедент.
Иск к причинителю вреда потерпевший вправе подавать независимо от того, застрахована ли его ответственность. Но проще получить деньги со страховой, чем с физлица. В случае, если размер убытков превышает 120000 руб., то на сумму в части превышения, надо уже обязательно подавать иск к причинителю вреда.
0
изменен 7 апреля 2007 в 22:19

Юрист, не падай на глазах embarassed: У тебя что, "корпортативка" была в пятницу?
По теме. Мне кажется, что в приведенной ситуации судиться без толку. ИМХО единственный вариант - не согласиться и добиться повторной экспертизы. В суде она по любому всплывет и судья резонно задаст вопрос: вы что, не доверяете экспертам?
0
НаToyota Land Cruiserизменен 7 апреля 2007 в 23:22
В суде она по любому всплывет и судья резонно задаст вопрос: вы что, не доверяете экспертам?

Ты то хоть о чем?
0
изменен 8 апреля 2007 в 01:06
В суде она по любому всплывет и судья резонно задаст вопрос: вы что, не доверяете экспертам?

Ты то хоть о чем?

Да все о том же. Для суда основное доказательство размера причиненного вреда - заключение эксперта. В данном случае экспертиза проведена, в соответствии с ней произведена страховая выплата. Если пострадавший не согласен с заключением эксперта - почему не обжаловал и получил возмещение? Если согласен - то о чем вообще спич?
Поэтому я считаю, что по-любому надо начинать с проведения повторной экспертизы.
0
изменен 10 апреля 2007 в 09:35
Повторная экп есть.
Я сделал. Насчитали на 20 т.р. больше.
Написал завление в СК, приложил всой отчет. Там отослали к тем эксп-м, и они пишут:
1.Завышены нормо часы.
2.ПОвреждения не соответствуют ДТП.
3.Ваш авто очень старый и находится в неудовлетворительном состоянии... (у меня vento 95 года, кто видел знает..)

Ну в общем все так что их экспертиза точнее, хотя там просто некоторых деталей не указано...(генератор чуть ли не пополам расколо, а они "не заметили..")

Последняя фраза меня ваще убила.... Кто они такие чтобы голословно оценивать состояние (а оно до ДТП было вполне нормальным.)

Вот так кидают СК.....

Считают в сою пользу, я бы удивился если б повторная эксп насчитала меньше.!!
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 апреля 2007 в 00:19

Ты то хоть о чем?

Да все о том же. Для суда основное доказательство размера причиненного вреда - заключение эксперта. В данном случае экспертиза проведена, в соответствии с ней произведена страховая выплата. Если пострадавший не согласен с заключением эксперта - почему не обжаловал и получил возмещение? Если согласен - то о чем вообще спич?
Поэтому я считаю, что по-любому надо начинать с проведения повторной экспертизы.

Понятно, я просто от темы отошел, не на основной вопрос отвечал. А по этому вопросу нужно обратится в суд и как правило суд назначит независимую экспертизу, и на основании ее вынесет решение.
0
Добавить комментарий