Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
10 апреля 2007

Оформление по генералке

Здравствуйте.
Собрался продавать машинку, битую, но на ходу. Есть два покупателя, которые чтобы не заморачиваться со снятием/постановкой на учет + потерей страховки и ТО предлагают оформить машину по доверенности (заверенной у нотариуса, к примеру на пол года), а потом самостоятельно снять ее с учета. Я бы снял ее сам, но надо проделать неблизкий путь километров в 60 до МРЭО где ее ставил на учет, что для нее будет ОЧЕНЬ непросто. Посему хотелось бы выяснить, какие подводные камни для меня как для владельца могут быть в оформлении по доверенности? И все ли документы на машину я должен буду отдать покупателю?
2 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
2

Комментарии14 Добавить комментарий
НаToyota Land Cruiserизменен 10 апреля 2007 в 23:47
Подводные камни есть в виде налогов, и претензий после косяков доверяемого, но можно попробовать, выпишете доверенность на максимально короткий срок, ну максимум пол-года, и предупредите что спишете авто в утиль по истечении этого срока.
0
юрист
10 марта 2013 в 15:00
Комментарий удален модератором.
изменен 11 апреля 2007 в 00:02
Как я спишу его в утиль - если все документы будут у них? Машинка старая, ребята себе ее оставлять скорей всего не собираются, а подделают немного и продадут. У меня 2 повода для раздумий:
1. Буду ли я виноват в ДТП с участием моей машины оформленой на другого человека по доверенности - если у меня будет алиби что в момент аварии я был в другом месте? (без и/или с пострадавшими)
2. Если все документы отдать другому человеку - через пол года как примут в ГАИ заявление когда на руках у меня нет ни одного документа на право владения авто?
0
НаToyota Land Cruiserизменен 11 апреля 2007 в 00:37
Виноватым не будете, максимум напишете объяснительную.
В гаи можете написать что докуметы утеряны, а номер сгнил.
0
НаГАЗ Собольизменен 11 апреля 2007 в 07:18
ты у них паспортные данные перепеши (если у гаи будут вопросы по поводу ДТП) и телефон (на всякий случай).
Я все машины покупал по доверенности (кроме последней).
0
изменен 11 апреля 2007 в 09:42
1. Обязательно ли доверенность заверять у нотариуса?
2. Не может получится так что покупатель сам себе выписывает доверенность от руки (или даже заверяет ее где-нибудь) и спокойно ездит еще неск. лет не зная проблем, имея на руках все документы на авто?
0
НаFord Fusionизменен 11 апреля 2007 в 12:05
2. Не может получится так что покупатель сам себе выписывает доверенность от руки (или даже заверяет ее где-нибудь) и спокойно ездит еще неск. лет не зная проблем, имея на руках все документы на авто?

1. Не обязательно.
2. Может. Чтобы этого не случилось, надо с покупателем заключать договор, обязывающий его продать вашу машину за тот срок, на который выписана доверенность. Если он этого не сделает, то вы, чтобы не платить транспортный налог, можете по истечении этого срока заявить машину в розыск.
0
изменен 11 апреля 2007 в 12:17
А договор должен быть заверен у нотариуса? Или достаточно 2-х экземпляров (ему и мне) с нашими подписями?
0
НаГАЗ Собольизменен 11 апреля 2007 в 16:26

1. Не обязательно.
2. Может. Чтобы этого не случилось, надо с покупателем заключать договор, обязывающий его продать вашу машину за тот срок, на который выписана доверенность. Если он этого не сделает, то вы, чтобы не платить транспортный налог, можете по истечении этого срока заявить машину в розыск.

Доверенность должна быть заверенна у натариуса (без этого нельзя продать а.м.).
По рукописной доверенности можно только ездить (я сам себе такую выписывал).
Машину в любой момент может выбраковать собственник, для этого нужен только гражданский паспорт.
0
изменен 11 апреля 2007 в 16:43
Что значит выбраковать? Какой будет мой порядок действий через полгода если он ее не снимет с учета и она продолжит "висеть" на мне?
0
НаFord Fusionизменен 11 апреля 2007 в 16:57
Идете в ГИБДД и говорите, что машина угнана.
Они вам скажут, что делать.
0
НаГАЗ Собольизменен 11 апреля 2007 в 17:00
Что значит выбраковать? Какой будет мой порядок действий через полгода если он ее не снимет с учета и она продолжит "висеть" на мне?

Приходите в своё МРЭО и пишите заявление на утилизацию (на стандартном бланке). Говорите, что машину сдали в металолом (вместе с номерами), а документы съела собака (нужен только документ удостоверяющий личность).
0
НаFord Fusionизменен 11 апреля 2007 в 17:34

Приходите в своё МРЭО и пишите заявление на утилизацию (на стандартном бланке). Говорите, что машину сдали в металолом (вместе с номерами), а документы съела собака (нужен только документ удостоверяющий личность).

ВНИМАНИЕ!
Восстановить утилизированную машину практически невозможно. Тот, кому вы ее продали, может потребовать назад свои деньги.
А вот заявление об угоне можно отозвать в любой момент.
0
НаГАЗ Собольизменен 11 апреля 2007 в 18:04

ВНИМАНИЕ!
Восстановить утилизированную машину практически невозможно. Тот, кому вы ее продали, может потребовать назад свои деньги.
А вот заявление об угоне можно отозвать в любой момент.

Восстановить утилизированную машину возможно, но геморойно. (в питере востанавливают на Попова)
0
Добавить комментарий