Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
4 мая 2007

Продали авто. А дальше - декларация в налоговую?

Вопрос: меня вчера уверяли, что я обязана подать декларацию о продаже машины в налоговую. confused Юристы и налоговики! Подскажите - это правда, а то меня как арестуют!
6745 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
6745

Комментарии30 Добавить комментарий
изменен 4 мая 2007 в 11:23
Вопрос: меня вчера уверяли, что я обязана подать декларацию о продаже машины в налоговую. confused Юристы и налоговики! Подскажите - это правда, а то меня как арестуют!

Меньше трех лет, или <125,000p - ничего не надо. Вместе или по отдельности - не знаю.
0
изменен 4 мая 2007 в 13:49
Подать декларацию обязанны в любом случаи , испытал на себе , 27 апреля пробивался в налоговую с боем , написал заявление если есть справка счет или договор купли-продажи прилагается к заявлению , если нет тоже заявление ниже там есть строчка документов подтверждающих продажу не сохранилось , пишати расписку я токой-то продал машину , (марка) , и сумму за которую продали , заполняете декларацию и здаете ее после забываете об этом до следующей продажи авто, как было сказанно выше если сумма до 125000 руб налогом не облагается , или машине более 3 лет , а так подовать декларацию придется полюбе ....
P.S. кстати нам сказал инспектор что не обязательно ее подовать в срок можно и в мае и в июне , ни чего вам за это не будет ....
P.S.S. А в письме они кстати пишут до 30 апреля а то к вам будут придприняты меры овнюки кароче bat .............
0
изменен 4 мая 2007 в 13:55
Подать декларацию обязанны в любом случаи , испытал на себе , 27 апреля пробивался в налоговую с боем , написал заявление если есть справка счет или договор купли-продажи прилагается к заявлению , если нет тоже заявление ниже там есть строчка документов подтверждающих продажу не сохранилось , пишати расписку я токой-то продал машину , (марка) , и сумму за которую продали , заполняете декларацию и здаете ее после забываете об этом до следующей продажи авто, как было сказанно выше если сумма до 125000 руб налогом не облагается , или машине более 3 лет , а так подовать декларацию придется полюбе ....
P.S. кстати нам сказал инспектор что не обязательно ее подовать в срок можно и в мае и в июне , ни чего вам за это не будет ....
P.S.S. А в письме они кстати пишут до 30 апреля а то к вам будут придприняты меры овнюки кароче bat .............
Все правильно говорит человек!
Подавать декларацию нужно в любом случае, даже если машина у вас была 20 лет и продали вы ее за 1000 рублей и налогов вы государству не должны. Потом гимора будет больше, так как изменять сам бланк декларации, какие то пени натекут и т.п. Да еще через пару лет прийдет вам уведомление о том что на вас в суд подавали, за неявку еще какой то фигни начислили, а заявление одновременно отошлют всем и очереди в налоговую будут километровые.
0
был месяц назад
НаSkoda Yeti, Honda Civicизменен 4 мая 2007 в 14:36
а это с какой времени такое безобразие началось? Только на машины, проданные в этом году?
0
изменен 4 мая 2007 в 15:50
началось это безобразие с 1 января 2007 года , нет не только в этом году но еще и за 2006 г. , с моей точки зрение , это сделанно специально для того чтобы , сдерать баблосы с перекупщиков , потому как обычных граждан это касается меньше , ну это конечно если вы не покупаете машины каждый год или чаще , а так пришли подали декларацию и успакоелись годика на 3-4 ..............
0
НаToyota Land Cruiserизменен 4 мая 2007 в 16:00
С налоргами сейчас лучше не шутить, гимор могут устроить вселенский, а ответственности даже если ошибутся, никакой.
0
изменен 5 мая 2007 в 10:10
в этом году пришол запрон на декларацию о продаже машины в 2003 году, о как omg
0
изменен 5 мая 2007 в 11:56
приходил запрос в прошлом году... ничего с ним не делал, пока тишина.
0
изменен 5 мая 2007 в 12:01
А там уже в суд подали, несколько неявок, и кучу штрафов наложили... Будь бдителен. У меня, жены и ее брата такая хрень случилась.
0
изменен 5 мая 2007 в 12:19
это пипец
понапришло уже кууча
и ещё какая то хрень на пару миллионов рублей omg 8)
0
изменен 5 мая 2007 в 12:20
щас приходится машины не на себя делать, а на фирму.
0
НаMercedes E-classизменен 5 мая 2007 в 16:45
щас приходится машины не на себя делать, а на фирму.

а для этого все и затеяно хотят всех перевести в юрлица и с них снимать налог на прибыль... так как было раньше контролировать это нельзя было...
0
НаNissan Patrol, Toyota RAV-4изменен 6 мая 2007 в 12:37
Налог при продаже транспортного средства
Налогообложение доходов физических лиц регулируется главой 23 Налогового кодекса РФ. Определено, что налогообложению подлежат доходы от реализации имущества (в том числе автомобилей), принадлежащего физическим лицам. В связи с этим владельцы транспортных средств при их продаже обязаны уплатить налог. Ставка налога - 13% от суммы, с которой он взимается (ст. 224 НК РФ).

Вам надо самостоятельно рассчитать сумму налога, сумму имущественного налогового вычета и подать в налоговый орган налоговую декларацию (п.1 ст. 228 НК РФ) независимо от того, какую сумму Вы получили от продажи автомобиля. В налоговую декларацию включаются все доходы, полученные в течение года, а не только доход от продажи автомобиля. Декларацию необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года.

Ответственность за непредоставление налоговой декларации в предусмотренный срок - штраф в размере 5% от суммы налога, причитающейся по декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки (если вы просрочили подачу декларации более чем на 6 месяцев, за каждый последующий месяц штраф берется в размере 10% от суммы налога).

Продавцу автомобиля придется указать, за какую сумму и какой автомобиль был продан. После проверки достоверности этих сведений, при необходимости уплатить налог налоговая инспекция направит налогоплательщику требование об уплате налога и квитанцию с необходимыми реквизитами и сроком уплаты.

Имущественный налоговый вычет (ст. 220 НК РФ) будет равен:

Его продажной стоимости - если автомобиль до продажи находился у вас в собственности три года и более (надо предоставить документы, подтверждающие это).
Сумме продажной стоимости, но не более 125000 рублей - если автомобиль находился у вас в собственности менее трех лет. Причем, если Вы в том же году продавали какое-то другое имущество (другой автомобиль, гараж, снегоход), то общая сумма имущественного вычета по нему не может превышать 125000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, можно уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Т.е. храните документы подтверждающие оплату автомобиля при покупке и продаже.

Ответственность за уклонение от уплаты этого налога:

при сумме сделки от 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть 20000 руб. и более, в виде штрафа в размере 200-700 (МРОТ), ареста на срок от четырех до шести месяцев либо лишения свободы на срок до двух лет;
при сумме сделки в особо крупных размерах предусмотрен штраф в размере 500-1000 МРОТ либо лишение свободы на срок до пяти лет.
(если не ошибаюсь то статья 199 УК РФ.) До нее лучше не доходить.

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Если машиной вы пользовались более трех лет!!! то налог вас платить не заставят. а вот за не предоставление декларации оштрафуют sad
0
был месяц назад
НаSkoda Yeti, Honda Civicизменен 7 мая 2007 в 19:37
спасибо, очень информативно. Еду в налоговую...
0
изменен 7 мая 2007 в 22:00
А там уже в суд подали, несколько неявок, и кучу штрафов наложили... Будь бдителен. У меня, жены и ее брата такая хрень случилась.

Что бы неявки были, нужны повестки. которых не было.
0
изменен 8 мая 2007 в 10:33
Эт я что то не понял. Т.е. Если я продаю машину на которой ездил допустим год, а то и пол года то я полюбому должен налог платить, а если я ее продаю дешевле чем в том же году купил, то доход у меня минусовой, и я еще и налог должен?

Зы, а если машина по доверенности была отдана, а потом ее продали. Кто вперается перед налоговой?
0
изменен 8 мая 2007 в 10:46
Эт я что то не понял. Т.е. Если я продаю машину на которой ездил допустим год, а то и пол года то я полюбому должен налог платить, а если я ее продаю дешевле чем в том же году купил, то доход у меня минусовой, и я еще и налог должен?

Зы, а если машина по доверенности была отдана, а потом ее продали. Кто вперается перед налоговой?
Если дороже 125000 то да, на нет и сюда нет teeth
0
изменен 8 мая 2007 в 11:07
Всем привентик - я вот тоже месяц назад продала машину. (меньше чем 125 тыс). Это мне надо ехать самой в налоговую или ждать пока они пришлют какую-нить бумажку, что мол мне надо приехать? На сам деле там, где заключался договор купли-продажи, мне сказали никуда ехать не надо, тк сумма меньше 125 тыс.

пасибо
0
изменен 8 мая 2007 в 11:38
Всем привентик - я вот тоже месяц назад продала машину. (меньше чем 125 тыс). Это мне надо ехать самой в налоговую или ждать пока они пришлют какую-нить бумажку, что мол мне надо приехать? На сам деле там, где заключался договор купли-продажи, мне сказали никуда ехать не надо, тк сумма меньше 125 тыс.

пасибо
Декларацию подать нужно будет до конца апреля следующего года, но лутше это сделать чуть пораньше.
0
НаNissan Patrol, Toyota RAV-4изменен 8 мая 2007 в 13:50

был у меня такой прецендент на работе, шэфу прислали телегу об уплате Транспортного налога, он заявил, что машина была продана по ген.доверенности, следом за этим пришла бумага, на основании которой налоговая требовала уплатить НДФЛ с суммы продажи по Ген доверенности!!!!! Причем вычеты не применяются, с полной суммы дохода, и только после снятия с учета, подав еще одну декларацию и заявление на применения вычетов, сидеть ждать когда налоговая вернет уплаченный налог, дабы не быть голословной пошла искать документ в НК РФ.
0
НаFord Fusionизменен 8 мая 2007 в 20:33
ВНИМАНИЕ!!!
Независимо от того, за какую сумму продана машина, если вы владели ею менее трех лет, декларацию НАДО ПОДАВАТЬ!
А налоговый вычет до 125 000 руб. вы получите ТОЛЬКО ПОСЛЕ подачи декларации.
Если ничего не подадите и вас затукает налоговая служба, пеняйте на себя.
Я это давно все разузнал, так как попал на контрольную проверку налоговиков за 2005 год. С трудом отвертелся от штрафов, но для этого пришлось задействовать всю свою юридическую подготовку.
Лучше не рисковать. В январе в налоговой пусто, спокойно подавайте свою декларацию и спите спокойно.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 8 мая 2007 в 23:32
Налорги-звери настоящие, у меня жену цепанули, до сих пор отбится не могу.
0
НаFord Fusionизменен 8 мая 2007 в 23:48
2Юрист
Напиши мне в личку, в чем проблема, может, смогу помочь
0
НаPeugeot 3008изменен 9 мая 2007 в 00:44
Независимо от того, за какую сумму продана машина, если вы владели ею менее трех лет , декларацию НАДО ПОДАВАТЬ!
А если машина была в собственности более трех лет, то не надо декларацию подавать разве?
Я как раз пытаюсь брата в налоговую отправить - он-то 4 года на своей Вектре откатался, но все равно говорю ему, чтобы шел, не дожидаясь, пока к нему придут. Может, зря парня дергаю, пусть спит спокойно?
0
НаFord Fusionизменен 9 мая 2007 в 12:02
2CITROЁжка
Насколько я понимаю НК, ему не надо подавать декларацию.
Чтобы не волноваться, туда можно позвонить и уточнить.
Мне кажется, 3 года в законе появились потому, что это срок исковой давности по налоговым правонарушениям.
Хотя точно не знаю.
0
НаPeugeot 3008изменен 10 мая 2007 в 10:16
Koka-zakonnik, спасибо большое. Позвоним, уточним.
А то в присутственные места лишний раз соваться - удовольствие то еще, а уж если потом оказывается, что оно было и без надобности, совсем кисло становится biggrin
0
изменен 10 мая 2007 в 12:49
Да , начитался тут.
У меня ситуация такая , в прошлом году купил таз 99 , меньше чем через пол года продал , так как она сыпалась нериально. А продавал я её так:
снял с учёта , приехали ребята , дали денег , записали на какой то маленькой бумажке мои паспортные данные , что то там о машине , я расписался и они уехали.
Что мне теперь делать , куда идти . сколько денег платить налога.
0
НаNissan Patrol, Toyota RAV-4изменен 10 мая 2007 в 13:51
Да , начитался тут.
У меня ситуация такая , в прошлом году купил таз 99 , меньше чем через пол года продал , так как она сыпалась нериально. А продавал я её так:
снял с учёта , приехали ребята , дали денег , записали на какой то маленькой бумажке мои паспортные данные , что то там о машине , я расписался и они уехали.
А справка -счет!? confused или ее без вас оформляли?
модете указать в декларации ровно ту же сумму которую заплатили при покупке (если у вас есть копия справки-чсета, когда покупали вы.
0
НаFord Fusionизменен 14 мая 2007 в 12:37
Да , начитался тут.

Если вы не расписывались в документе о продаже, можете заявить налоговикам, что вы ее подарили и никакой выгоды не получили.
Как им доказать обратное, не знаю.
0
изменен 14 мая 2007 в 22:59
Да , начитался тут.

Если вы не расписывались в документе о продаже, можете заявить налоговикам, что вы ее подарили и никакой выгоды не получили.
Как им доказать обратное, не знаю.

А где дарственную взять?
0
Добавить комментарий