Подскажите, пожалуйста, более простой и экономичный вариант оформления автомобиля в собственность, ситуация такая: сумма за автомобиль выплачена владельцу полностью, у меня "генеральная доверенность" (в том числе и на продажу и снятие с учёта и т.п.), с владельцем (коллега по работе) нормальные отношения. Сейчас хочу оформить авто в свою собственность - если по договору купли-продажи- это налоговая декларация которую должен владелец подать (авто меньше 10 тыс.у.е - налогов не будет?), а напрягать его не хочется. Может по договору дарения или как то по другому?
По гендоверенности вы не можете продать (подарить) машину самому себе. Увы. ТОлько третьему лицу. Вы можете просить владельца оформить договор купли-продажи вам. Если стоимость машины 10 тыс. уе, т.е. 250 тыс. руб., придется платить налог с суммы 125 тысяч - 13%. Это примерно 15 тысяч рублей. Если дарить машину не близкому родственнику, налог будет платить одаряемый, то есть платить будете вы. А еще придется оценивать машину перед дарением в независимой экспертизе. Так что решайте сами, что делать. Я бы предпочел составить договор о продаже машины за 120 тысяч рублей. Продавцу все равно, он ведь с вас уже все получил. Но ему придется потом подавать декларацию в налоговую и получать льготные вычеты (до 125 тысяч). Или сами продайте машину своей жене (сыну, дочери, матери и т.д.) Но тоже не дороже 120 тысяч рублей.
Вы можете просить владельца оформить договор купли-продажи вам. Если стоимость машины 10 тыс. уе, т.е. 250 тыс. руб., придется платить налог с суммы 125 тысяч - 13%. Это примерно 15 тысяч рублей.
Если дарить машину не близкому родственнику, налог будет платить одаряемый, то есть платить будете вы. А еще придется оценивать машину перед дарением в независимой экспертизе.
Так что решайте сами, что делать.
Я бы предпочел составить договор о продаже машины за 120 тысяч рублей. Продавцу все равно, он ведь с вас уже все получил. Но ему придется потом подавать декларацию в налоговую и получать льготные вычеты (до 125 тысяч).
Или сами продайте машину своей жене (сыну, дочери, матери и т.д.) Но тоже не дороже 120 тысяч рублей.