Выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. В лучшем случае 500р, в худшем - лишение прав на от 2 до 4 месяцев.запомнила!!!!
Выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. В лучшем случае 500р, в худшем - лишение прав на от 2 до 4 месяцев.запомнила!!!!![]()
![]()
Выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. В лучшем случае 500р, в худшем - лишение прав на от 2 до 4 месяцев.
по телеку слышал что одну сплошную приравняли к двум по "наказанию", это так?
Вы неправы(может я не прав,но наврятли) Напишу как оно на самом деле есть![]()
![]()
Но только в понедельник вечером.Ждите
Пойду в кабак,пиво попью
Ну хоть не 102 старого УКЕсли я еду по прямому участку дороги,где есть сплошная,и обганяю т.с. пересекая сплошнуюПод какую статью ПДД я попадаю
:
108 УК
Статья 12.15,ч.3.Цитата:Выезд на сторону проезжей части дороги,предназначенную для встречного движения,в случаях,если это запрещено ПДД (ПДД:9.2;9.3;11.5,абз.2 и 6)-Штраф от 3до 5 МРОТ или лишение прав на срок от 2 до 4 месяцев9.2 гласит про дорогу имеющих 4-ре полосы и более(то есть 2-ная сплошная)
9.3 гласит про 3 полосы
11.5,абз.2 и 6 гласит про обгон на перекрестках,конец подъема и с ограниченой видимостью
![]()
![]()
А я еду например по прямой в 2 полосы и обганяю пересекая сплошную
![]()
:
:
:
Статья 12.15,ч.3.Цитата:Выезд на сторону проезжей части дороги,предназначенную для встречного движения,в случаях,если это запрещено ПДД (ПДД:9.2;9.3;11.5,абз.2 и 6)-Штраф от 3до 5 МРОТ или лишение прав на срок от 2 до 4 месяцев9.2 гласит про дорогу имеющих 4-ре полосы и более(то есть 2-ная сплошная)
9.3 гласит про 3 полосы
11.5,абз.2 и 6 гласит про обгон на перекрестках,конец подъема и с ограниченой видимостью
![]()
![]()
![]()
:
:
:
Так, Верховный суд рассказал, что же является на самом деле выездом на полосу встречного движения. По мнению судей, любой выезд на дорогу с двухсторонним движением, где есть четыре и более полосы, является «встречкой». Причем, не имеет совершенно никакого значения, одна сплошная полоса была нарисована на дороге или две. То есть отныне разворот на дороге с пересечением белой полосы, проезд под «кирпич», обгон в запрещенном месте, выезд со двора налево (где это не разрешено) так далее будет квалифицироваться как выезд на полосу встречного движения. А это карается намного серьезней, чем простое нарушение знаков разметки («встречка» наказывается штрафом в размере 300-500 руб. или лишением прав на срок 2-4 месяца, а за нарушение знаков разметки раньше водитель заплатил бы лишь 100 руб.).
Так я еду,где не 4-ре и более полос движения,а по 2-х полосной.Вдумайся повнимательнейСтатья 12.15,ч.3.Цитата:Выезд на сторону проезжей части дороги,предназначенную для встречного движения,в случаях,если это запрещено ПДД (ПДД:9.2;9.3;11.5,абз.2 и 6)-Штраф от 3до 5 МРОТ или лишение прав на срок от 2 до 4 месяцев9.2 гласит про дорогу имеющих 4-ре полосы и более(то есть 2-ная сплошная)
9.3 гласит про 3 полосы
![]()
![]()
![]()
:
:
:
Так, Верховный суд рассказал, что же является на самом деле выездом на полосу встречного движения. По мнению судей, любой выезд на дорогу с двухсторонним движением, где есть четыре и более полосы, является «встречкой». Причем, не имеет совершенно никакого значения, одна сплошная полоса была нарисована на дороге или две. То есть отныне разворот на дороге с пересечением белой полосы, проезд под «кирпич», обгон в запрещенном месте, выезд со двора налево (где это не разрешено) так далее будет квалифицироваться как выезд на полосу встречного движения. А это карается намного серьезней, чем простое нарушение знаков разметки («встречка» наказывается штрафом в размере 300-500 руб. или лишением прав на срок 2-4 месяца, а за нарушение знаков разметки раньше водитель заплатил бы лишь 100 руб.).
Зря смеешься,почитай повнимательнейСтатья 12.15,ч.3.Цитата:Выезд на сторону проезжей части дороги,предназначенную для встречного движения,в случаях,если это запрещено ПДД (ПДД:9.2;9.3;11.5,абз.2 и 6)-Штраф от 3до 5 МРОТ или лишение прав на срок от 2 до 4 месяцев9.2 гласит про дорогу имеющих 4-ре полосы и более(то есть 2-ная сплошная)
9.3 гласит про 3 полосы
![]()
![]()
![]()
:
:
:
Истинная правда - на личном примере и неоднократно!
Так я еду,где не 4-ре и более полос движения,а по 2-х полосной.Вдумайся повнимательней
Зря смеешься,почитай повнимательней
Будет-не будет,там посмотрим.На сегодняшний день, у нас ПДД которые я и ты изложили выше.Так если они не будут считать полосы,тогда беспридел получается.Просто то-же так попал на пятихатку,хотя там,не 4-ре полосы и более не было,не перекрестка,ни горыТак я еду,где не 4-ре и более полос движения,а по 2-х полосной.Вдумайся повнимательней
уверен на 100% что будут иметь по полной, доблестные сотрудники гибдд не будут считать полосы)
к тому же перечитай то что я выложил еще раз, сейчас не будет такого нарушения как "нарушение предписаний знаков и линий разметки", это значит любое пересечение сплошной линии с с последующим выездом на встречку, хоть проекцией зеркала, приравнивается к выезду на встречку через 2 сплошные... т.е. еще раз повторюсь, имхо будешь отвечать по полной)
Андрюха,друган,братан,уважаемый,-как мне поиском воспользоватьсяЗря смеешься,почитай повнимательней
Витталик тема уже неоднакратно обсасывалась воспользуйся поиском.
ПДД имеет как прямые запреты так и нет.
Андрюха,друган,братан,уважаемый,-как мне поиском воспользоватьсяЗря смеешься,почитай повнимательней
ПДД имеет как прямые запреты так и нет.:
:
:
Да ладно,все мы от Адама и ЕвыАндрюха,друган,братан,уважаемый,-как мне поиском воспользоватьсяЗря смеешься,почитай повнимательней
ПДД имеет как прямые запреты так и нет.:
:
:
Друган, братан это ты сильно. Подними глазки выше окна диалога, ивидишь кнопачку "Поиск".
то есть если ты пересек линию разметки, отделяющую полосы одинакового направления движения друг от друга - тогда как выше указано =-100рубда я имел ввиду это, спасибо!
то есть если ты пересек линию разметки, отделяющую полосы одинакового направления движения друг от друга - тогда как выше указано =-100рубда я имел ввиду это, спасибо!
где-то было про случаи в тоннелях, где скорая помощь сгоняла на другую полосу, а на выходе менты встречали!за разметку 100 р, за то что не пропустил скоруюю лмшение прав... выбирай. а гайцы и водила скорой просто напросто гомосексуалисты (читать с буквы П).
Напомните, кстати обгон ТС двигающегося с какой скоростью 40, 30, 20 км/ч ?с выездом на встречку не считается обгоном как таковым, т.е. приравнивается к объезду препятствия.Объезд любого движушегося транспорта = обгон с некоторых пор.
Я недавно попал на 500р., т.к. передо мной грузовик выскочил со второстепенной дороги, естественно после поворота у него была скорость маленькой и мне было проще не сбросить скорость а обрулить его по встречке ну и через 300 м меня приняли. И как мне в таком случае доказывать что это самое ТС ехало передо мной медленно??
Я недавно попал на 500р., т.к. передо мной грузовик выскочил со второстепенной дороги, естественно после поворота у него была скорость маленькой и мне было проще не сбросить скорость а обрулить его по встречке ну и через 300 м меня приняли. И как мне в таком случае доказывать что это самое ТС ехало передо мной медленно??
Напомните, кстати обгон ТС двигающегося с какой скоростью 40, 30, 20 км/ч ?с выездом на встречку не считается обгоном как таковым, т.е. приравнивается к объезду препятствия.
Напомните, кстати обгон ТС двигающегося с какой скоростью 40, 30, 20 км/ч ?с выездом на встречку не считается обгоном как таковым, т.е. приравнивается к объезду препятствия.Объезд любого движушегося транспорта = обгон с некоторых пор.
Напомните, кстати обгон ТС двигающегося с какой скоростью 40, 30, 20 км/ч ?с выездом на встречку не считается обгоном как таковым, т.е. приравнивается к объезду препятствия.
отменили это...
теперь если знаки/разметка запрещает обгон, хоть перед тобой автомобиль остановится, ты все равно не можешь его обгонять...
отменили это...
теперь если знаки/разметка запрещает обгон, хоть перед тобой автомобиль остановится, ты все равно не можешь его обгонять...
Я бы поставил под сомнение этот факт, есть место где я часто езжу дорога 1+1 с одной сплошной и в конце участка часто гайцы стоят и ловят за нее, а в начале участка остановка автобуса и когда он останавливается его все объезают этих гайцы не трогают. Я уж не говорю про припаркованные машины в Москве.
отменили это...
Я бы поставил под сомнение этот факт, есть место где я часто езжу дорога 1+1 с одной сплошной и в конце участка часто гайцы стоят и ловят за нее, а в начале участка остановка автобуса и когда он останавливается его все объезают этих гайцы не трогают. Я уж не говорю про припаркованные машины в Москве.
Да и никто так и не ответил если дорога 1+1 и 1 сплошная как будет расцениваться обгон и соответствующее наказание, в превиденной в самом начале выписке упоминается про 4 и 3 полосы.
Dimoney - ваша cсылка про загород и тихоходное средство.
DamnEd писал про остановившееся ТС, я не понимаю если передо мной остановился автобус на остановке перекрыв полосу, так что я его не смогу объехать не выехав на встречку я должен стоять и ждать, если передо мной кто-то сломался, высаживает пассажиров, разгружается и т.п. все машины сзади тоже должны стоять
, в Москве куча узких переулков и когда припаркованы машины по обе стороны, ехать не задевая хотя бы левыми колесами сплошную нереально????
Да и никто так и не ответил если дорога 1+1 и 1 сплошная как будет расцениваться обгон и соответствующее наказание, в превиденной в самом начале выписке упоминается про 4 и 3 полосы.
Куплю новые ПДД почитать не могу поверить в такое скотство со стороны правил по отношению к водителям это я про трактор и еже с ним.
Припаркованные машины - препятствие , можно объезжать, соблюдая правила повышенной внимательности, автобус - нет (по хорошему надо ждать).
Куплю новые ПДД почитать не могу поверить в такое скотство со стороны правил по отношению к водителям это я про трактор и еже с ним.
вот еще прикол.... можно ли обгонять по обочине в данной ситуации? НЕТ! только мне непонятно что в этом криминального?
вот еще прикол.... можно ли обгонять по обочине в данной ситуации? НЕТ! только мне непонятно что в этом криминального?
Криминального - ничего! Просто обгон справа запрещён, вот и всё!
При перестроении вы не возвращаетесь на прежнюю полосу.
Если вернулись (съехали с обочины обратно на дорогу) - это уже обгон!
мдя...
эт я давеча чуть не попала на штраф или лишение прав...
и вапче пдд надобно перечитать![]()
то ли нового понапридумывали, то ли не помню ниче...
лихачу, дуркую - самсем страх потеряла...
самодисциплина где:
мдя...
эт я давеча чуть не попала на штраф или лишение прав...
и вапче пдд надобно перечитать![]()
то ли нового понапридумывали, то ли не помню ниче...
лихачу, дуркую - самсем страх потеряла...
самодисциплина где:
Ну что, тоже с гайцами во мнении не сошлись по поводу обгона?
и смех и грех, как грится
бывают у меня приступы пдд-нарушительского-выпендрежу-умо-помрачения
благо, что не часто и как правило успеваю вовремя опомницы
ну и вот значица еду я себе по загородному шоше - 1 полоса туды, другая сюды
как водицы упереди фура
едет себе 90 и клево ей, да и мне пофиг
рецикл, кондей, соблюдение скоросного режима да и вапче не тороплюсь
но стоило пассажиру ляпнуть "ну вот так и будем за фурой тащиться", сразу же случился у меня тот самый приступ
вроде как на "слабо" взяли, получаецы
ну, думаю, дай-ка обгоню
встречка свободна, но начинается спуск хотя и довольно длинный а за ним естессно подъем
успею! не вопрос! расстояния и впрямь дофига
только-только выруливаю на встречку, а краем глаза успеваю заметить знак обгон запрещен плюс знак перекресток примыкание слева
одномоментно с примыкающей слева выруливает легковушка и встревает перед фурой (зараза)
я моментально понимаю, что че-то я фигню задумала и возвращаюсь в свою полосу за фуру
на встречке была буквально 2-3 секунды
откуда ни возьмись матюгальник
"ве-ве-ве-бе-ве-бе-ве"
слов не разобрать, но смысл очевиден
останавливаюсь на обочине
подходит сотрудник дпс (лицоооо ... ушей не видать)
я тумблер "дур" сразу "вкл"
- а че вы на встречке делали?
- так, посмотреть что впереди, а то за фурой не видать ниче....
ну документы полистал, и ушел....
а что тут возьмешь? обгона не совершила, тока одинарную сплошную перепрыгнула...
отчиталась о несовершенном поступке в теме "обгон"
абсолютно точно тебе говорю что это так)
даже в билетах по теории есть такие вопросы с подъепкой:
можно ли обгонять?
![]()
![]()
а где в правилах написано про объезд припаркованных авто?
по логике гибдд хоть все ряды заняты припаркованными авто, на встречку нельзя... ведь эти авто припаркованы неправильно, значит должны быть эвакуированы, а если припаркованы правильно, то не должны мешать... если руководствоваться правилами, то нужно ждать эвакуатор, или сдавать назад =)
В правилах написано про препятствие, неправильно припаркованный автомобиль - препятствие. В чем проблема?
обгон Т.С.,водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра,производится с правой стороны.Куплю новые ПДД почитать не могу поверить в такое скотство со стороны правил по отношению к водителям это я про трактор и еже с ним.
абсолютно точно тебе говорю что это так)
даже в билетах по теории есть такие вопросы с подъепкой:
можно ли обгонять?
![]()
![]()
Если на дороге 3 и более полос!!!
См выше: выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, 500р или от 2 до 4 месяцев пешком. Трактор, едущий со скоростью 30км/ч не является оправданием. Жди прерывистую разметку.
обгон Т.С.,водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра,производится с правой стороны.
В правилах написано про препятствие, неправильно припаркованный автомобиль - препятствие. В чем проблема?
так, т.е. ты хочешь сказать, что если все полосы в моем направление заняты криво припаркованными автомобилями, то я могу хоть через сплошную, хоть через 2 сплошные выехать на встречку, чтобы их(кривоприпаркованные тс) объехать?
если так, то приведи мне хоть одну цитату из пдд в доказательство...
так, т.е. ты хочешь сказать, что если все полосы в моем направление заняты криво припаркованными автомобилями, то я могу хоть через сплошную, хоть через 2 сплошные выехать на встречку, чтобы их(кривоприпаркованные тс) объехать?
[code:db9121a9e9] 11.7. Если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется ПРЕПЯТСТВИЕ, должен уступить дорогу. На уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск. [/code:db9121a9e9]
Ни про разметку, ни про тип препятствия ничего не говорится.
Под кирпич тоже запрещается,что то-же лишениеЕсли на дороге 3 и более полос!!!
как там звучит?
Выезд на сторону встречного движения когда это запрещено пдд
(12.15 ч.3 - 300-500р., лишение на 2-4 месяца)
в данном случае это запрещено разметкой:
Линия(сплошная) 1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и
- обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах;
- обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен;
- обозначает границы стояночных мест транспортных средств.
Линию 1.1 пересекать запрещается.
какие еще вопросы?)
Согласно постановлению верховного суда, обгон через сплошную 1.1 или под знак обгон запрещен квалифицируется как 12.15. ч 3 - выезд на полосу встречного движения. Вот цитата из постановления:У меня п.д.д. 2007г. почему там нету этих поправок вКоАП
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 октября 2006 г. N 18 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
...Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
Согласно постановлению верховного суда, обгон через сплошную 1.1 или под знак обгон запрещен квалифицируется как 12.15. ч 3 - выезд на полосу встречного движения. Вот цитата из постановления:У меня п.д.д. 2007г. почему там нету этих поправок вКоАП
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 октября 2006 г. N 18 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
...Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
Под кирпич тоже запрещается,что то-же лишениеЕсли на дороге 3 и более полос!!!
как там звучит?
Выезд на сторону встречного движения когда это запрещено пдд
(12.15 ч.3 - 300-500р., лишение на 2-4 месяца)
в данном случае это запрещено разметкой:
Линия(сплошная) 1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и
- обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах;
- обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен;
- обозначает границы стояночных мест транспортных средств.
Линию 1.1 пересекать запрещается.
какие еще вопросы?):
Тогда почему в КоАП 12.15,ч.3 в скобках пишутПДД:9,2;9.3;11.5,абз. 2 и 6).Про разметку 1.1 ни чего нету.А кроме кирпича запрещающих знаков много,че за них тоже будут лишать-запрещено ведь
[code:de1ffc0114] 11.7. Если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется ПРЕПЯТСТВИЕ, должен уступить дорогу. На уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск. [/code:de1ffc0114]
это не при чем тут) это не разрешает тебе нарушать правила, не дает никаких приемуществ, а если ты листал билеты по теории к экзамену в гибдд, то там в илюстрациях к таким вопросам про препятсвия была нарисована или прерывистая, или вообще не было разметки...
спроси у первого попавшегося доблестного сотрудника гибдд про это)
[code:c758f5e70e] 11.7. Если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется ПРЕПЯТСТВИЕ, должен уступить дорогу. На уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск. [/code:c758f5e70e]
это не при чем тут) это не разрешает тебе нарушать правила, не дает никаких приемуществ, а если ты листал билеты по теории к экзамену в гибдд, то там в илюстрациях к таким вопросам про препятсвия была нарисована или прерывистая, или вообще не было разметки...
Да, похоже, надо спросить у ГАИшников. Билеты про препятствия все в ситуации за городом, там действительно прерывистая или ничего. Хотя в одном примере все было в конце подъема, по идее д.б. сплошная
[code:5843f73701] 11.7. Если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется ПРЕПЯТСТВИЕ, должен уступить дорогу. На уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск. [/code:5843f73701]
Да, похоже, надо спросить у ГАИшников. Билеты про препятствия все в ситуации за городом, там действительно прерывистая или ничего. Хотя в одном примере все было в конце подъема, по идее д.б. сплошная
Спросил вчера у ДПСов (покупавших шаурму у метро) этот вопрос. Ответ (вкраце): неправильно припаркованный автомобиль - препятствие, независимо от разметки . Далее см ПДД 11.7.
Дали также совет: при попытке составить протокол (читай "развести") посоветовали сфоткать (или прикинуться, что фоткаете) место "нарушения". Должно хватить.
Спросил вчера у ДПСов (покупавших шаурму у метро) этот вопрос. Ответ (вкраце): неправильно припаркованный автомобиль - препятствие, независимо от разметки . Далее см ПДД 11.7.
Дали также совет: при попытке составить протокол (читай "развести") посоветовали сфоткать (или прикинуться, что фоткаете) место "нарушения". Должно хватить.
прикольные гайцы, а где в пдд написано что можно нарушать разметку? по умолчанию это запрещено разметкой, т.е. должно быть написано что в таком случае можно нарушить такие-то такие-то пункты...
прикольные гайцы, а где в пдд написано что можно нарушать разметку? по умолчанию это запрещено разметкой, т.е. должно быть написано что в таком случае можно нарушить такие-то такие-то пункты...
Ну ты занудаВсе тебе не так...
В ПДД не написано, как не надо парковаться, и про упавшие на дорогу деревья там тоже ничего не написано...Не нравится - деревья оттаскивай, а авто - откатывай![]()
В ПДД написано про препятствие и не написано про разметку. Неправильно припаркованный авто приравнивается к упавшему дереву, а его хозяин - к тому, что осталось.![]()
Короче, сам у гайцев спрашивай.
мнение каких-то гайцов с шаурмой никак не устраивает...Ну извини, каких нашел...
Я тебе привел ПДД, п.11.7. Там не запрещено объезжать препятствие, а что не запрещено - то разрешено. Конфликт в правилах - ессно, но выбор за тобой. Я - объеду по встречке.
мнение каких-то гайцов с шаурмой никак не устраивает...Ну извини, каких нашел...специально не искал.
ЗЫ. В случае аварии получишь по полной.
на картинке к 11,7 не сплошная линия!
так что опять сплошные непонятки!!!