Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
13 июля 2007

Можно ли ездить без прав, учась на курсах?

Учусь на курсах. Со слов родителя (водитель со стажем), ПДД и вождение у меня в норме. Могу ли я быть за рулем, когда рядом родитель с правами, фамилия которого внесена в техталон? Машина принадлежит мне. Спасибо.
80343 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
80343

Комментарии20 Добавить комментарий
НаVolvo S60, ГАЗ Баргузинизменен 13 июля 2007 в 11:47
Учусь на курсах. Со слов родителя (водитель со стажем), ПДД и вождение у меня в норме. Могу ли я быть за рулем, когда рядом родитель с правами, фамилия которого внесена в техталон? Машина принадлежит мне. Спасибо.
Нет. То что ты водишь нормально, формально ещё не даёт тебе права садится за руль. Даже если представить это как обучение вождению, то всё равно будут проблемы, т.к машина не оборудованна под учебную.
0
НаPeugeot 3008изменен 13 июля 2007 в 12:11
Пока тебе можно ездить только за рулем учебной машины с инструктором. И никак иначе.
Вот эту темку советую почитать: http://forum.avtomarket.ru/viewtopic.php?t=21024
0
НаHyundai Santa Feизменен 13 июля 2007 в 19:29
только с инструктором и в специально оборудованной машине, в остальных случаях нет!
0
изменен 13 июля 2007 в 19:33
Друзья, благодарю всех за то, что заставили лодыря (меня) внимательно изучить в ПДД соответствующий раздел. Не учел, что я (керчанин) нахожусь на русском форуме. Однако, не думаю, что русские ПДД отличаются от украинских, поэтому рекомендую Вам прямо сейчас прочитать вот это (специально не даю ссылки) и Вы поймете, что Ваши ответы неверны:

24. УЧЕБНАЯ ЕЗДА
24.1. Учить вождению транспортного средства разрешается только лицам, которые не имеют для этого медицинских противопоказаний, а в случае подготовки лицом соответственно требованиям пункта 24.7 в индивидуальном порядке - при наличии соответствующей медицинской справки.
24.2. Лицам, которые учатся вождению автомобиля, должно быть не менее 16 лет, а мотоцикла - 14 лет. Такие лица обязаны иметь при себе документ, который удостоверяет их возраст.
24.3. Лицо, которое учится вождению транспортного средства, обязано знать и выполнять требования этих Правил.
24.4. Начальное обучение вождению транспортного средства должно проводиться на закрытых площадках, автодромах или в местах, где отсутствуют другие участники дорожного движения.
24.5. Учебная езда на дорогах разрешается только в присутствии мастера производственного обучения вождению (лица, которое учит) и при достаточных начальных привычках вождения у того, кто учится.
24.6. Мастер производственного обучения вождению учебного заведения независимо от его формы собственности и хозяйствования должен иметь при себе документ на право обучения вождению и удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и несет ответственность как водитель в соответствии с законодательством.
24.7. Лицо, которое учит вождению в индивидуальном порядке, должно иметь стаж водителя не менее 3 лет и удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории. Это лицо также несет ответственность как водитель в соответствии с законодательством.
24.8. Механические транспортные средства, на которых проводится обучение, должны иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство" соответственно требованиям подпункта "к" пункта 30.3 этих Правил. Автомобили учебных заведений, которые систематически используются для обучения вождению, кроме того, должны быть оборудованы дополнительными педалями сцепления и торможение, зеркалом заднего вида для мастера производственного обучения.
24.9. Запрещается обучение вождению транспортных средств в жилой зоне , на дорогах для автомобилей и автомагистралях . Перечень дорог, на которые разрешается обучение вождению транспортных средств, согласуется с Госавтоинспекцией.

Итак, только самое последнее предложение может быть поводом для наказаний. Кто против?
0
НаPeugeot 3008изменен 13 июля 2007 в 20:17
Российские ПДД отличаются от украинских:

21. Учебная езда

21.1. Первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах.
21.2. Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого. Обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил.
21.3. Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
21.4. Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле - не менее 14 лет.
21.5. Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с пунктом 5 Основных положений и иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство".
(п. 21.5 в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
21.6. Запрещается учебная езда на дорогах, перечень которых объявляется в установленном порядке.

Как видишь, у нас учебная езда регламентирована жестче. Принципиальны различия в пунктах 21.5 (РФ) и 24.8 (Украина). В России обучение вождению допустимо только на специально оборудованных ТС, независимо от того, являются ли они автомобилями учебных заведений или независимых частных лиц. Так что ответы наши верны. Ты изначально дал о себе неполную информацию, поэтому отвечали тебе по умолчанию на основании российских ПДД.

Что же касается твоего вопроса и ответа на него уже на основании приведенных украинских Правил, то все зависит от того, имеет ли твой отец документ на право обучения вождению (п. 24.6). Если нет - соблюдение всех остальных пунктов не дает тебе право управлять автомобилем в его присутствии.
Что же касается последнего пункта (при условии, что с остальными порядок) - его проще всего не нарушать. Просто не нужно выезжать на "запрещенные" дороги, и все.
0
изменен 13 июля 2007 в 20:41
Конечно, ты можешь быть за рулем!
0
изменен 13 июля 2007 в 21:16
24.7. Лицо, которое учит вождению в индивидуальном порядке, должно иметь стаж водителя не менее 3 лет и удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

то есть если отец более 3 лет за рулем легковушки - вперед и с песней, но не быстро! wink
0
НаPeugeot 3008изменен 13 июля 2007 в 21:25
24.7. Лицо, которое учит вождению в индивидуальном порядке, должно иметь стаж водителя не менее 3 лет и удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

то есть если отец более 3 лет за рулем легковушки - вперед и с песней, но не быстро! wink

Эээээ... настаиваю на соблюдении пункта 24.6. wink
24.6. Мастер производственного обучения вождению учебного заведения независимо от его формы собственности и хозяйствования должен иметь при себе документ на право обучения вождению и удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и несет ответственность как водитель в соответствии с законодательством.
Иначе - все основания для штрафа или чего-там-в-Украине-за-такое-нарушение-положено confused
0
изменен 13 июля 2007 в 21:38
нельзя.
0
НаHonda Accordизменен 14 июля 2007 в 00:54
Спокойно ребята, наша страна живет не по законам, а по понятиям, я когда пошел в автошколу водил очень хорошо так как к этому времени имел хорошую практику с с отцом, было это 12-14 лет назад, тогда гайцы останавливая относились к этому абсолютно понимающе, делали раз ве что замечание, что знак У должен быть не только сзади но и еще впереди или на заднем стекле не слева а справа. За 5-7 случаев ни разу даже намека на вымогательство, пару раз даже простили мелкие ошибки.
Воможно времена изменились sad
0
был 3 дня назад
изменен 14 июля 2007 в 00:57
Спокойно ребята, наша страна живет не по законам, а по понятиям, я когда пошел в автошколу водил очень хорошо так как к этому времени имел хорошую практику с с отцом, было это 12-14 лет назад, тогда гайцы останавливая относились к этому абсолютно понимающе, делали раз ве что замечание, что знак У должен быть не только сзади но и еще впереди или на заднем стекле не слева а справа. За 5-7 случаев ни разу даже намека на вымогательство, пару раз даже простили мелкие ошибки.
Воможно времена изменились sad

времена изменились, и законы тоже
0
изменен 14 июля 2007 в 13:06

так вроде следующий пункт 24,7 говорит о лице
которое учит вождению в индивидуальном порядке

а ваш пункт о
Мастер производственного обучения вождению учебного заведения
, то есть относятся к разным лицам!
0
НаPeugeot 3008изменен 14 июля 2007 в 13:45

так вроде следующий пункт 24,7 говорит о лице
которое учит вождению в индивидуальном порядке

а ваш пункт о
Мастер производственного обучения вождению учебного заведения
, то есть относятся к разным лицам!

Так ведь имеется пункт
24.5. Учебная езда на дорогах разрешается только в присутствии мастера производственного обучения вождению (лица, которое учит) и при достаточных начальных привычках вождения у того, кто учится.

А сдругой стороны, там еще фигурирует некое "лицо, котрое учит"... :-k Оно и "мастер" - одно лицо, или все же разные undecided
В общем, хрен поймешь моих исторических предков teeth
У нас все жестче, но и проще... confused
0
изменен 14 июля 2007 в 16:07
вообще говоря как и в любых законах - много есть непоняток, но:
24.1. Учить вождению транспортного средства разрешается только лицам, которые не имеют для этого медицинских противопоказаний, а в случае подготовки лицом соответственно требованиям пункта 24.7 в индивидуальном порядке - при наличии соответствующей медицинской справки.

то есть эти индивидуалы согласно подчеркнутому вроде бы все же не обязаны быть мастерами автошкол!!!
0
НаPeugeot 3008изменен 16 июля 2007 в 09:22
вообще говоря как и в любых законах - много есть непоняток, но:

то есть эти индивидуалы согласно подчеркнутому вроде бы все же не обязаны быть мастерами автошкол!!!
Да вроде, получается, что так... Но все же, на мой взгляд, условия обучения прописаны крайне нечетко. Получается, в Хохляндии любой водитель со стажем более 3-х лет может обучать вождению, причем на любой машине. Главное, иметь при себе права и медсправку. Остается только позавидовать такому "дорожному либерализму" biggrin
А вот интересно, такой подход дает плоды в виде более высокого уровня подготовки начинающих водителей?
0
изменен 17 июля 2007 в 20:51
Тема исчерпана, поэтому закрываем ее. Всем добра!
0
19 августа 2009 в 16:04
В Украине разрешается учебная езда в индивидуальном порядке (при хороших навыках), при этом иметь наклейки "У" спереди и сзади, мед. справка, паспорт, стаж вождения владельца автомобиля не менее 3-х лет соответсвующей категории. (консультировался с инструктором)
P.S. Ездить можно и по городу, кроме жилых зон и автомагисталей!
0
изменен 19 августа 2009 в 18:05
24.9. Запрещается обучение вождению транспортных средств в жилой зоне , на дорогах для автомобилей и автомагистралях . Перечень дорог, на которые разрешается обучение вождению транспортных средств, согласуется с Госавтоинспекцией.

В даном случае, как сказал инструктор, в Украине ничего не согласуется, вывод - разрешается! Так же надо знать ПДД и знаки, "гайци" могут проверить! А насчет "дорожного либерализма" он у нас есть, но с одной строны если у тебя хорошие навыки, и владелец поручает тебе авто, при этом вся ответсвеность на нем, то разница едешь ты на учебке или на обычной машине с опознавательными знаками?
0
Скрыто 2 комментария. Показать?
изменен 12 апреля 2019 в 09:56

Вынесено предупреждение: Спам или реклама. [подробнее]

Комментарий удален автором.
изменен 30 мая 2019 в 09:57

Вынесено предупреждение: Спам или реклама. [подробнее]

Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий