Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
30 июля 2007

ОСАГО

Ребят, а что, теперь компания виновника только деньги отдает, ремонт уже не предлагают?

Ситуевина: пятница, еду себе по средней полосе, по правой - Тойота Краун п/р. Дорга плавно заворачивает направо, я тоже, а он - нет, продолжает движение/перестроение (без поворотников) прямо, смещаясь на среднюю (мою) полосу. Я по тормозам, этот умник задевает бампером по правому крылу. Вылезает такой Василий Алибабаевич, первые слова: "А я тебя не видел". omg bat Давлю мат.

ГАИ (достаточно быстро), протокол, "водитель Тойоты.... не предоставил право преимущественного проезда.....признать виновным...". Звоню в свою страховую (договор оформил в четверг, в компьютере ессно еще ничего), ляляля, обращайтесь в компанию виновника, или к нам, но позже, когда договор оформят через комп, НО, ЕСЛИ К НИМ, ТО ТОЛЬКО ДЕНЬГАМИ. А если к нам, то будет повышение коэффициента (тоже странно).

Собственно, вопрос: с каких пор только деньгами? И почему повышение коэф-та по КАСКО, если он виновник? Или оператор не шарит в теме?

ЗЫ. То, что "Страховой Альянс" работает только в будни с 9 до 18, и я, отпрашиваясь, потеряю больше, чем могут начислить, даже обсуждать не хочу. bat bat bat
3 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
3

Комментарии38 Добавить комментарий
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 30 июля 2007 в 14:49
В Правилах ОСАГО написано, что страховщик вправе по согласованию с потерпевшим организовать ремонт его ТС. Т.е. то, что тебе выдают деньги - вполне правомерное действие СК. По КАСКО: не знаю как в других, в той, где работаю я не имеет смысла кто являлся виновником аварии; ты обратился с заявлением на выплату, поэтому страховая премия при пролонгации договора полюбому будет выше, нежели была бы, если бы не обращался. Тебе надо получить дстраховое возмещение, а недостающую часть можно отсудить со страховой, или с виновника. Когда у меня 10-ку поцарапали, СК мне выплатила, оставшуюся часть я получил с виновника, притом без суда и без бит.
0
изменен 31 июля 2007 в 13:58
Т.е. выбор все-таки есть? Это лучше, пора уже мелкие сколы и ржавы хоть с одного крыла убрать. biggrin
0
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 31 июля 2007 в 15:26
Т.е. выбор все-таки есть? Это лучше, пора уже мелкие сколы и ржавы хоть с одного крыла убрать. biggrin

В чем выбор? Поясни, не понял.
0
НаAudi A4изменен 1 августа 2007 в 02:47
Этот ГСА мутная компашка.Я ударил 210 мерс,вызвали гаи,всё оформили.Проходит 2 мес. звонят с этой СК и кричат,надо предоставить моё авто на осмотр или деньги мы выплачивать не будем omg Авто уже зделанно и проданно,объясняю это,ответ - нам пофиг,денег не выплатим ищи и вези нам авто и это спустя 2 мес. omg Тот на 210 наверно с ума сошол,даже не звонит,а может мутит чего undecided
0
изменен 1 августа 2007 в 10:03

Выбор - ремонт или деньги. За ИХ деньги ремонт не сделаешь. Причем от страховой это не зависит. Как и от степени повреждения детали. Крыло под замену - 3200р.
0
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 1 августа 2007 в 10:18

Выбор - ремонт или деньги. За ИХ деньги ремонт не сделаешь. Причем от страховой это не зависит. Как и от степени повреждения детали. Крыло под замену - 3200р.

Нет, вроде выбора как раз нету. По согласованию ремонт, по-этому, если СК дает налом тебе придется долго настаивать на ремонте, может даже через суд, да и он навряд ли обяжет СК ремонтировать твой аппарат, нет такого закона. Можно заморочится: получить деньги, провести незав.экспертизу, собрать все чеки, счета с СТО, де будешь чиниться. И в суд за возмещением за фактический ущерб. Должен выиграть. С теми же документами можно судиться и с виновником. Попробуй с ним поговорить, объясни ситуацию и свои намерения судится с ним, ведь если ты подашь в суд на него, то ему придется ещё платить за экспертизу, судебные всякие издержки и т.д. В моем случае это подействовало. По КАСКО, вроде, уже поздно заявлять...
0
НаMercedes Vianoизменен 1 августа 2007 в 14:50
ваш виновник нарушил,если мне не изменяет память пункты,8.1,8.2 и 8.4 ПДД.в ре-те аварии,если вы обратитесь по страховке ОСАГО вас ждет:-если ущерб превысит 120 т.р. -страховая компания и + через суд с виновника.Хочу сообщить,что есть постановление ВАС ,согласно которому страховая компания возмещает вым убытки по замене з/частей без учета износа авто(воспользуйтесь этим) если не согласны-в суд.и поэтому-нахрена вам требовать ремонта авто?
С Уважением
biggrin
0
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 1 августа 2007 в 15:30
ваш виновник нарушил,если мне не изменяет память пункты,8.1,8.2 и 8.4 ПДД.в ре-те аварии,если вы обратитесь по страховке ОСАГО вас ждет:-если ущерб превысит 120 т.р. -страховая компания и + через суд с виновника.Хочу сообщить,что есть постановление ВАС ,согласно которому страховая компания возмещает вым убытки по замене з/частей без учета износа авто(воспользуйтесь этим) если не согласны-в суд.и поэтому-нахрена вам требовать ремонта авто?
С Уважением
biggrin

Семагин, постановление ВАС - не постановление Правительства, оно не обязывает к этому СК. Есть статья ГК, где написано, что-то вроде того, что СК не может приводить машину в состояние лучшее, чем та была до аварии, т.е. если выплата без учета износа - это нарушение той статьи. Вообще, про выплату без износа разговаривал с нашими юристами, они сказали: как повезет. От судьи тоже зависит. Всё упирается в отсутствие такого закона. Оптимальный путь - судится с виновником. Хотя, как говорил, можно судится и со страховой по фактическому ущербу.
0
изменен 2 августа 2007 в 18:35
ваш виновник нарушил,если мне не изменяет память пункты,8.1,8.2 и 8.4 ПДД.в ре-те аварии,если вы обратитесь по страховке ОСАГО вас ждет:-если ущерб превысит 120 т.р. -страховая компания и + через суд с виновника.Хочу сообщить,что есть постановление ВАС ,согласно которому страховая компания возмещает вым убытки по замене з/частей без учета износа авто(воспользуйтесь этим) если не согласны-в суд.и поэтому- нахрена вам требовать ремонта авто ?
С Уважением
biggrin

Потому что за те деньги, которые они мне выплатят, я крыло не починю, придется доплачивать. Оно мне надо?
0
НаMercedes Vianoизменен 3 августа 2007 в 13:24
друг для жены приобрен х-трейл и та его тихонечко коцнула.А приобрел в кредит,а там как известно машинку сразу застраховали.Когда обратился в страховую,те отдали ее в свой сервис,в котором так отремонтировали,что без слез не взглянешь.красили 3 раза крыло!Так по мне лучше отдай бобы,а я сам найду где отремонтировать
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 3 августа 2007 в 13:30
друг для жены приобрен х-трейл и та его тихонечко коцнула.А приобрел в кредит,а там как известно машинку сразу застраховали.Когда обратился в страховую,те отдали ее в свой сервис,в котором так отремонтировали,что без слез не взглянешь.красили 3 раза крыло!Так по мне лучше отдай бобы,а я сам найду где отремонтировать

Если машина стоит на гарантии, то покраска осуществляется в сервисе официального представительсява, ремонт и покраска осуществляется по технологиям ремонта завода изготовителя, на каждую работу существует гарантийный срок. Кроме того если машина не на гарантии вы тоже вправе воспользоваться услугами официального сервиса.
Все это приминимо для машин застрахованных по условию договора КАСКО.
0
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 3 августа 2007 в 13:33

Только если договр заключен с условием ремонта ТС на СТО по выбору страхователя.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 3 августа 2007 в 13:37

Только если договр заключен с условием ремонта ТС на СТО по выбору страхователя.

Договор по КАСКО у каждой страховой компании индивидуален, к сожелению это не обязательный вид страхования, обычно в момент страхования такие моменты обсуждается.
0
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 3 августа 2007 в 13:50

Договор по КАСКО у каждой страховой компании индивидуален, к сожелению это не обязательный вид страхования, обычно в момент страхования такие моменты обсуждается.

Про то и разговор, только не всегда страхователь подкован в таких вещах, очень многие не спрашивают, где будет чинится потом его автомобиль.
0
НаKia Sorento, Honda CR-Vизменен 3 августа 2007 в 14:05
Про то и разговор, только не всегда страхователь подкован в таких вещах, очень многие не спрашивают, где будет чинится потом его автомобиль.

Во многих страховых компания это успец. условия в договоре с понижающем или повышающем коэффициентом, т.е. без уточнения этого пунка невозможно посчитать сумму по договору...
Во стольном согласен с вами...все зависит от честности СК или квалификации сотрудников СК.
0
изменен 5 августа 2007 в 18:51
Парни, сегодня попал на своем авто в ДТП, придурок один подрезал. Собираюсь на независимую экспертизу, не в ту конечно что при страховой. Такой вопрос, пощитать ведь можно по разному, хотя наверняка закон один. Скажите, как так можно? На что обратить внимание когда дадут свои расчеты?
0
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 6 августа 2007 в 09:06
Парни, сегодня попал на своем авто в ДТП, придурок один подрезал. Собираюсь на независимую экспертизу, не в ту конечно что при страховой. Такой вопрос, пощитать ведь можно по разному, хотя наверняка закон один. Скажите, как так можно? На что обратить внимание когда дадут свои расчеты?

Застрахован по ОСАГО или по КАСКО?
0
изменен 6 августа 2007 в 17:49
ОСАГО
0
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 6 августа 2007 в 17:58
ОСАГО

В этом случае страховая компания вправе не принять результаты данной экспертизы, тупо не согласится и провести калькуляцию на основании своей оценки поврежденного имущества. Вообще, вы вправе организовать экспертизу только в том случае, если в установленный срок она не была организована страховой компанией. Совет следующий: на свою экспертизу обязательно приглашайте представителей страховщика, с офиц.уведомлением о месте и времени проведения экспертизы. Лучше напечатайте письмо, где укажите дату и время её проведения и потребуйте у них расписаться на нем, типа получили, откопируйте, копию оставте себе. Если они потом на неё не приедут - их проблемы. Если вы будете не согласны с выплатой, а вы будете не согласны, судитесь с виновником, и здесь ваша экспертиза и понадобится.
0
изменен 6 августа 2007 в 18:18
Примерно так в экспертизе и сказали. Пойдешь говорят на почту, заказным письмом с уведомлением вызывешь представителя страховой. Мало вероятно что они приедут, но это их проблемы. Потом якобы они посчитают. Вопрос то в другом. Есть смысл ребят подогреть чтоб веселее и "Правильно" считалось?
0
изменен 6 августа 2007 в 19:02
ЗЫ. То, что "Страховой Альянс" работает только в будни с 9 до 18, и я, отпрашиваясь, потеряю больше, чем могут начислить, даже обсуждать не хочу. bat bat bat
Это сразу нужно писать ))) Если в вас вьехал страховой альянс - все началась попа.
Я на ремонт автомобиля убил чуть более 100 000 рублей, сумма выплаты составила 28 000. И хрен чего докажешь... Сервиса у этой шарашкиной конторы нет, поэтому только баблосом выдают.
0
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 7 августа 2007 в 08:59
Есть смысл ребят подогреть чтоб веселее и "Правильно" считалось?

Есть, однозначно.
0
НаMercedes Vianoизменен 7 августа 2007 в 17:38
немножечно точности.!
Вам необходимо направить всем участникам ДТП(владельцам авто) телеграммы с уведомлением и определенным текстом(дадут в страховой) об времени,месте осмотра авто.телеграмм даеться за 3,повторяю,три рабочих дня до осмотра.Уведомление сохраняй,как и копию(заверенную)текста.Общитывается авто следующим образом-по средним ценам на а/ запчасти и расценкам на ремонт данного региона.т.е.живешь в урюпинске с нормочасом 300руб.тебе никогда не заплатят по диллерскому 1900.так и з/ч.Хотя естьмаленький ход.если твое авто обслуживается в диллерском центре,бери заказ-наряд оттуда и его расценки могут фигурировать в процессе(конечно с корректировкой в меньшую сторону.
У меня блин возникла история-сын стукнул 210.ущерб на 380т.р.выплатили по ОСАГО 120,и на суде отвоевал 140 еще.остальные списал на убытки.суд был 30 июля,а 1 августа на перекрестке опять долбанули и опять из той же страховой компании.И опять сына.Главное тот ехал прямо на перекрестке ну скорость км.20.навстречу хрен на 10-ке,поворачивает налево и его непропускает,смотрит ,включает поворот и в крыло.к замене крыло,бампер в сборе,брызговик.Ведь знаю же и никогда так не делал-на битых машинах не ЕЗДИТЬ!,написал в форум,а тут все,да не парься,все нормально -ну вот и нормально.практически в стоячего ушатали,а главное не вывернешь-в потоке едешь.А паренек на машинке-10 ке ехал с У(учиться короче) ну вот опять гимор!
Парни,избавляйтесь от битья.,к ним аварии как магнитом тянет
Здесь и опыт и стаж нипричем.стоячих на главной дороге хреначат
С Уважением
biggrin
ШОК
0
изменен 7 августа 2007 в 19:18
Это сразу нужно писать ))) Если в вас вьехал страховой альянс - все началась попа .
Я на ремонт автомобиля убил чуть более 100 000 рублей, сумма выплаты составила 28 000. И хрен чего докажешь... Сервиса у этой шарашкиной конторы нет, поэтому только баблосом выдают.

Ну ты знаешь, как утешить bat teeth
0
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 8 августа 2007 в 09:02
Это сразу нужно писать ))) Если в вас вьехал страховой альянс - все началась попа .

Ну ты знаешь, как утешить bat teeth

Я уже запарился писать: судитесь с виновниками, и даже со страховой. Это не тяжело и не долго, как принято думать. Если есть знакомый юрист можно замутить с ним договор на предоставление юр.услуг для пострадавшей стороны. Т.е. за работу этого юриста тоже будет платить виновная сторона, а деньги потом поделите. От него даже гичего не требуется, пусть просто ходит с вами на заседания суда и всё.
0
изменен 8 августа 2007 в 11:46
Да хер ли счас с виновника возьмеш Хенон, все работают с официалкой 1200р. Будет он по 100р в месяц выплачивать и чо. Я считаю надо из страховой выжимать, они богаче.
0
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 8 августа 2007 в 12:05
Да хер ли счас с виновника возьмеш Хенон, все работают с официалкой 1200р. Будет он по 100р в месяц выплачивать и чо. Я считаю надо из страховой выжимать, они богаче.

Можно и со страховой. А про 100 рублей раз в месяц ты не прав.
0
изменен 10 сентября 2007 в 15:47
Парни, меня расчитали. вроде нормально, отнес документы в страховую "Росгосстрах" но денег на счету чо то нет. Если не ошибаюсь у них по закону 15 дней. Завтра пойду ругаться, че говорить то? и к кому идти?
0
НаNissan X-Trail, Renault Lagunaизменен 11 сентября 2007 в 14:09
Валерий, выплатить должны в течение 3-х дней с момента принятия решения о выплате

и 15 или 30 дней со дня получения ВСЕХ документов, поэтому рекомендую позвонить им и узнать как там дела - а то может выясниться что какой-то бумажки у них нет, а они чесаться не будут)

Не хотел создавать отдельной темы, так что спрошу здесь.
подскажите пожалуйста
Страховка ОСАГО, у виновника КАСКО(но это не так важно для меня)
попал в следующую ситуацию: въехали в зад, цепанул того кто впереди(тобишь 2 пострадавших и 160 на двоих, у него совсем немного повреждений).
провели внешний осмотр (правда в 5 дней они не уложились), к сожалению за ними не следил, в общем осмотрели они плохонько, замечания есть, но уже видимо поздновато с этим, пригляделся потом на чистой машине...

на счет скрытых дефектов - страховщик сказал что доверяет офицалке, раз мы там решили чиниться.
собственно с бумажкой этого осмотра поехал в офицалку, где ПРЯМО ПО НЕЙ, четко по пунктам,которые там указаны все сделал... машина по году выпуска 5-летка.
в итоге - там все починили, фотки по их просьбе СТО отправляла им. и чек о проведенных работах тоже был им предоставлен.

в итоге выплатила страховая примерно половину из того что было потрачено на ремонт.
собственно с виновником было договорено (устно) о возмещении этой разници, но теперь, узнав окончательную сумму - он в отказку.

скоро съезжу за калькуляцией (пока не было времени)...
видимо выплатили так мало в силу того что машина не новая(списали на аммортизацию).
еще они сказали так "если бы вы ремонтировались в нашем сервисе - то сумма была бы гораздо ближе к выплаченной"... но от этого мне не легче, да и гарантии что хорошо сделают никакой.

Основные Вопросы:
1) подскажите с кого требовать... и на каких основаниях... (хотелось бы получить хотябы то что потрачено на восттановление - все чеки и бумажки есть, понятное дело).

2) если бы машина не была уже восстановлена - то провел бы еще экспертизу, но теперь видимо уже поздно?

3) можно ли по фотографиям указать на то что не было отражено при внешнем осмотре (фотографии цифровые, сделаны ДО восстановления и экспертизы)
0
изменен 11 сентября 2007 в 19:03
Помоч не могу, но на будующее напишу.
Экспертиза, как бы не уговаривал страховщик, только в независимой. Фишка в том, с деталями понятно, износ, по ремонту и стоимости запчастей берется средняя цена по городу. "Средняя" понятие растяжимое, можно взять 5 дорогих магазинов и 5 сервисов и выщитать среднюю и можно взять 5 чп пупкиных и стоимость с ремонтом гораздо ниже. Потом в независимой "видят" то что сам даже не увидешь. Мне за фару капот и крыло 2001 2110 насчитали 26т.р.
Вот только денег не дождусь, просрочка конечно не большая 5 дней, но все равно бесит, типа Росгосстрах, крутая компания, ведут как лохи, или я лох
0
НаNissan X-Trail, Renault Lagunaизменен 12 сентября 2007 в 12:10
Тк у нас француженка, то все детали через автофрамос только) соответственно фантастики в цене деталей особо быть не должно...

но КАК Бы они не считали - по моему офицалка, в которой нормированы цены на ВСЕ и везде одни и те же (если взять 5 официальных свервисов - то цена получится одна и так же), то тут не просто наврать с ценами...

а что с износом? как он учитывается? неужто они посчитали что 50% износа за 5 лет???

да и потом фактический ущерб - это то сколько я потратил на восстановление и не у васи пупкина
0
изменен 5 октября 2007 в 09:44
В продолжение.

Чет я забил на это дело, отпуск, то-се. Думал, по приезде получу свои 1530 р (по рез-там экспертизы - ремонт правого крыла, замена бампера и пр. поворотника). Хрен там, до сих пор на карточке ничего нет.

Кто знает, какова сумма штрафа за просрочку платежа? Вроде 15 дней + 3 на перевод...Все бумаги приняли 10 августа

Время идет, пени капают biggrin
0
изменен 8 октября 2007 в 13:20
Считайте, 10% годовых от суммы, делите на 365 дней и получиться сумма.
0
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 8 октября 2007 в 14:23

Это вы где такое прочитали?
0
изменен 8 октября 2007 в 14:53

Чет я тоже в недоумении (или это про "пользование чужими деньгами"? Тоже можно посчитать biggrin ). Где-то звучавшая цифра 1% от суммы/день меня больше устраивает biggrin

Кто-нить знает точно?
0
НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 8 октября 2007 в 15:47

Чет я тоже в недоумении (или это про "пользование чужими деньгами"? Тоже можно посчитать biggrin ). Где-то звучавшая цифра 1% от суммы/день меня больше устраивает biggrin

Кто-нить знает точно ?

Вроде 395 ст. ГКРФ
0
НаMercedes Vianoизменен 10 октября 2007 в 17:08
оплата происходит по ст.за задержку платежа(штраф) и пользования чужими средствами-все-мизер.
посетите сайт
www.greycardinal.ru
найдете много полезного по этой теме
С уважением
0
изменен 15 октября 2007 в 12:01

Это вы где такое прочитали?

Были проблемы с выплатами, ходил к юристу, он мне губу и закатал. Типа средний банковский. + если телесных и иных травм не было то на мат. ущерб не подаш, + за юриста в суде больше 3500р за услуги не компенсируют. Конечно если есть все чеки, талончики с автобусов, метро то все компенсируют
0
Добавить комментарий