Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
13 августа 2007

Налог с покупки нового авто? Какие подвохи?

Всем привет!

Меня интересует 2 вопроса:

1. Планирую купить новый авто в салоне за примерно 750т.р., нужно ли мне после покупки подавать какие-то декларации или бумажки в налоговую, связанные именно с покупкой?

2. Чем чревата для меня такая дорогая покупка в плане отношений с налоговой, если у меня официальная зарплата оклоло 2-ух минималок? confused Я имею ввиду, отслеживает ли налоговая специально эти моменты и затем задает вопросы типа - от куда дньжишки?

3. И еще вопрос в догонку, при постановке нового автомобиля на учет в ГИБДД, нужно предъявлять какие-нибудь справки о подаче декларации о доходах за прошлый год или тому подобная лабуда?
отредактировано 13 августа 2007 в 16:3635578 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
35578

Комментарии12 Добавить комментарий
изменен 13 августа 2007 в 15:41
Нечего они не отслеживают . Даже если будут какие либо вопросы то просто говариш подрабатываю бамбилой teeth Ну или назанимал денег . Или у бабушки из чулка спер .
0
НаJaguar XFизменен 13 августа 2007 в 20:05
1) При продаже автомобиля ты обязана посчитать сумму НДФЛ (13%) с доходов, полученных от продажи этого авто - см. пп. 2. п.1 ст. 228 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ).

2) При расчете суммы НДФЛ за проданный автомобиль ты имеешь право уменьшить сумму полученного дохода на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы (у тебя должны быть копии договора покупки тобой автомобиля и копии платежных документов, среди которых, в случае расчетов наличными с физическим лицом, может выступать и расписка этого физического лица в том, что он получил от тебя деньги за купленный у него автомобиль) - см. абз. 2 пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ . С учетом того, что сумма покупки тобой, как правило, выше суммы продажи тобой автомобиля после n-го количества времени его использования, как ты понимаешь, сумма налога становится равной 0 (математически - даже отрицательной).

3) Вместо указанного выше в п. (2) твоего права уменьшить сумму полученного дохода от продажи автомобиля на размер фактически понесенных расходов, ты имеешь право без каких-либо документов уменьшить сумму дохода на 125.000 руб., если ты владела этим авто менее 3-х лет, или на всю сумму, полученную от продажи, если ты владела этим авто 3 года и более - см. абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. ЭТО КАК РАЗ ТВОЙ СЛУЧАЙ, если ты владела авто 6 лет!!! Ты указываешь в декларации, допустим, 300.000 руб. - сумма дохода от продажи авто, налоговый вычет - 300.000 руб., сумма НДФЛ - 0 руб. Никаких налогов ты платить не обязана.

4) Ты обязана предоставить налоговую декларацию в налоговые органы не позднее 30 апреля года, следующего за тем годом, в котором ты продала автомобиль - см. п. 1 ст. 229 НК РФ.

5) За непредоставление декларации, по которой сумма НДФЛ равна 0, на тебя возлагается административный штраф в размере 100 руб. - см. п.1 ст.119 НК РФ. ВАЖНО (хотя и не твой случай): непредоставление декларации, в которой сумма НДФЛ больше 0, уже "влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня" просрочки - см. п.2 ст.119 НК РФ.

6) В налоговой декларациях указываются все полученные течение года доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами - см. п.4 ст.229 НК РФ. Т.е. ты должна указать в налоговой декларации не только ту сумму, которую ты получила от продажи авто, но и другие суммы и источники их выплаты (например, заработная плата и место ее получения).

ВЫВОДЫ:
(i) НДФЛ за продажу авто у тебя равен 0.
(ii) Подай декларацию, иначе они тебя "достанут" ежегодным напоминанием, как минимум.
(iii) Готовь 100 руб. уплатить штраф за подачу декларации с опозданием.
изменен 13 августа 2007 в 20:22
На всякий случай напишу так у моего знакомого 2 машины и обе покупал новые , офециальная зарплата у него копеечна , никаких диклораций не подавал . Ниразу никто ему даже не звонил по поводу налогов и т. д. Налог платиш только при покупке . А вся фигня типо откуда деньги это ерунда .
0
НаJaguar XFизменен 13 августа 2007 в 20:32
На всякий случай напишу так у моего знакомого 2 машины и обе покупал новые , офециальная зарплата у него копеечна , никаких диклораций не подавал . Ниразу никто ему даже не звонил по поводу налогов и т. д. Налог платиш только при покупке . А вся фигня типо откуда деньги это ерунда .
Фигня или нет на Вам и не мне и форумчанам решать,НО все в этой жизни бывает рано или поздно спросят вас откуда то дровишки???
0
изменен 13 августа 2007 в 20:36
Фигня или нет на Вам и не мне и форумчанам решать,НО все в этой жизни бывает рано или поздно спросят вас откуда то дровишки???

Денег занял и копил 100 лет .
0
изменен 13 августа 2007 в 20:49
Спасибо Майор за столь подробный ответ, только меня больше интересует вопрос покупки и соответственно расходов, а не продажи и доходов.... Правда я уже выяснил что с 2003 г. был отменен контроль над расходами, и по сути налоговая не обязана контролировать кто сколько потратил, если конечно это не совсем астраномические суммы.... соответсвенно ни где декларировать свою покупку автомобиля не требуется (?)

на счет продажи, раз уж речь зашла... если я владею авто 4 года, покупал скажем за 250т.р а продаю за 150т.р , после продажи на след год не подаю ни каких деклараций, мне придут требование об уплате штрафа 100 руб. и на этом все или мне все таки придется заполнить декларацию? честно говоря мне проще заплатить 100 рублей biggrin

продаваЛ 9-ку 4 года назад так ни каких деклараций не подавал, и ни чего такого не прходило........
0
изменен 13 августа 2007 в 20:43
Да блин я уже столько машин продал . Никаких диклораций никаких штрафоф .
0
НаJaguar XFизменен 13 августа 2007 в 20:53

Денег занял и копил 100 лет .
Не будьте наивными и не считайте налоговиков дураками, их первый вопрос ваша оф.зарплата или доход как предпринимателя?Естественно официальный или отмазка :занял деньги у дяди Васи не прокатит,они спросят дядю Васю представить оф.документы,подтверждающий его доход,и ваши отношения с этим дядей в нотариальном заверенном виде.
Тема вообще очень спорная и бесконечная,но смотрите если взялись за владельцев квартир и автомобилистов то очень скоро возьмутся за всякую "мелочь" .Это мое личное наблюдение,возможно у вас иное мнение,но минимальные налоги платить необходимо.Хотите или не хотите,но надо.
0
изменен 13 августа 2007 в 21:18
отмазка :занял деньги у дяди Васи не прокатит,они спросят дядю Васю представить оф.документы,подтверждающий его доход,и ваши отношения с этим дядей в нотариальном заверенном виде.

Вот тут как раз налоговики не имеют права это делать, сегодня где-то прочитал, пока искал инфу по своему вопросу вороша интернет.... т.е. они могут взяться за человека давшего в долг, но не в связи с вашим вопросом, а на прямую... а взять и вызывать в налоговую, чтобы тот отчитался с каких это он доходов в долг дал - полная ерунда!
0
НаJaguar XFизменен 13 августа 2007 в 22:25
отмазка :занял деньги у дяди Васи не прокатит,они спросят дядю Васю представить оф.документы,подтверждающий его доход,и ваши отношения с этим дядей в нотариальном заверенном виде.

Вот тут как раз налоговики не имеют права это делать, сегодня где-то прочитал, пока искал инфу по своему вопросу вороша интернет.... т.е. они могут взяться за человека давшего в долг, но не в связи с вашим вопросом, а на прямую... а взять и вызывать в налоговую, чтобы тот отчитался с каких это он доходов в долг дал - полная ерунда!
Право они не имеют,но свои предположения могут подкинуть в налоговую полицию или МВД(случаи были такие).
0
изменен 24 августа 2007 в 13:11
а теперь вроде все покупки на 600тр и выше будут отслеживаться!
правда каким образом не знаю...
0
изменен 24 августа 2007 в 13:30
а теперь вроде все покупки на 600тр и выше будут отслеживаться!
правда каким образом не знаю...

Пожалуйста конкретные факты... я только слышал про отслеживание банковских операий начиная с определенных сумм. а вот про расходы вроде ни чего такого..........

PS хотя вот нашел кое-чего. но это в стадии разработки, вроде как еще не приняли http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=32545
0
Добавить комментарий