Недавно ехал не пристёгнутым пассажиром. Когда остановили дэпы "для проверки документов" оказалось, что друг-водила забыл права дома. Злой инспектор грозился отогнать авто на штрафстоянку на эвакуаторе, но уломав мента повременить с данными действиями поймал тачку и поехал за правами, а я остался "в заложниках". Пока друг-водила ездил недовольный дэп выписал мне штраф 100 р за то, что я ехал на пассажирском месте непристёгнутым. Друг-водила, когда приехал, получил штраф за ремень и за езду без прав. Мне кажется, что со штрафом выписанным мне я могу смело идти в сортир, а друг не должен был получить штраф за права, т.к. привёз и показал их. А также мне не нравится тема с эвакуатором (Пр.: если меня поймали без прав в 2-х шагах от дома зачем мне смотреть как моя машина уезжает на эвакуаторе, а потом ещё платить за эвакуацию и штрафстоянку?)
А в случае с грязным номером? - протёр махом и нет штрафа. В КоАП вроде чего-то об устранении причин влекущих адм. есть?
Кстати, а если в машине ксерокопию прав (как-нибудь завереную) возить, это может помочь избежать эвакуации? Ведь инспектору тогда не придётся парится, что ты угонщик или лишённик.
Вообще, мне кажется это чушь такая с обязательными документами - дэп всё легко по рации может пробить.
Штраф выписывается не за отсутствие прав вообще, а за отсутствие их в момент управления транспортным средством. Такая "забывчивость" наказуема - и никаких вопросов тут быть не может. А грязный номер - совсем другая тема. Может, я 5 минут назад его протирал, но после этого проехал по луже и он оказался нечитаемым. Я даже не мог знать об этом, и проверять состояние номера каждыые 100 метов я не обязан. Так что здесь нет состава правонарушения. Пусть лучше состояние дорог проверяют, на чистой дороге номера всегда остаются чистыми. А вот если я отказываюсь пачкать руки, чтобы протереть загрязненный номер, это уже другой вопрос. Тут штраф вполне уместен.
вот почитал, оказывается теперь буду штрафовать и пассажиров тоже за непристегнутый ремень:
Давайте еще раз остановимся с Вами на штрафах "за ремни". Эти штрафы были и раньше, но были маленькими, поэтому конфликтных ситуаций из-за этого нарушения практически не возникало. Но уже с 1-го января штраф по статье 12.6 Кодекса будет составлять 500 рублей.
- Совершенно верно. Причем, штраф на водителя накладывается как в случае, если не пристегнут сам водитель, так и в случае, если не пристегнут кто-либо из пассажиров, т.к., согласно Правилам дорожного движения, водитель при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. Поэтому водитель, прежде чем начать движение, должен убедиться, что все лица, находящиеся в автомобиле, пристегнулись ремнями. Например, в Германии это доведено до автоматизма - если Вы сидите даже на заднем сиденье и не пристегнуты, водитель просто не поедет. Но, кроме водителя, ответственность несут и сами пассажиры, которые не пристегнулись - каждый такой пассажир будет отдельно либо предупрежден, либо оштрафован по части 1 статьи 12.29 Кодекса на 100 рублей.