Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
5 октября 2007

забрали права ст. 12.26

Здравствуйте увожаемые форумчане!

Был трезвым!!! не пил!!!

1 сентября 2007г. в районе экипаж ДПС остановил за превышение. Федеральная тарсса в ночь с пятницы на субботу.
Проверили документы все вернули кроме водительского удостоверения. Отдвать не хотели. Было четко и ясно сказано "завтра подъедешь - отдадим" настоял на составление протокола. Сам упросил ссылаясь на то что как завтра смогу до вас доехать без документа удостоверяющий что права у вас. По своей глупости подписал (будущи уверенным что завтра отдадут права). Оказался протокол по статье 12.26 КоАП РФ (отказ сотруднику мелиции от мед. освидетельствования). в графе объяснение написал своей рукой "в мед. пунк не поеду" (цитата дословная).
Взял копию и уехал отсыпатся.

В субботу облосное ГИБДД не работало. В воскресенье выписали задним числом времянку. Прова просто так отдавать не хотели. Просили материально помощь. Отказал. Начали грубо шутить и переслали материалы дела в суд по месту жительства.
Приехал в город открыл КоАП - ужаснулся.

Но дальше изучая понял что без МО и штраф-стоянки как бы протокол 12.26 и недействителен.

На суде всплыли и МО и отстранение от управления ТС.
Подписи мои (опять же по глупости подписал когда получал времянку)
Но только подписи!!! в протоколе МО не моей рукой написано "Не согласен" даже судья признала. Но я предпологаю нужно подчерковедческую экспертизу проводить обязательно. Так?

Понятые при составления протоколов не присутствовали. Созвонился. Готовы дать показания по факту но приехать не могут на суд... первый на севере по вахте, второй в другом городе (отлучится не может, с работы выгонят)

Что можно сделать? Как грамотно поступить?

Когда был на суде (1 октября) и увидел остальные протоколы искренне удивился и подал ходатайства на:
1) вызове понятых
2) вызове своего пассажира
3) ознакомление со всеми материалами дела (Судья скзала что удовлетворит эту просьбу в понедельник 8-го)

Суд отложен на 18-ое.

P.S. за рулем, на момент составления протокола, 2 месяца. КоАП вообще не открывал. все мои познания с 3 сентября. В суде ни разу не был. Защищатся собираюсь сам...

Посодействует, пожалуйста!!! что делать?
6 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
6

Комментарии13 Добавить комментарий
изменен 5 октября 2007 в 11:03
Понятой находится сейчас в другом городе (Екатеринбург)
Приехать суда не может... ссылается на то, что начальник злой и не отпустит, а если я отлучится, то он уволит его. Мне подкинули идею: понятому нужно составить документ и заверить у нотариуса, затем выслать по почте.

Так вот.
1. Как это делается?
2. На чье имя ему писать? (и как документ будет называться: объяснительная, письмо...?)
3. Кто получатель я или суд?
4. письмо должно быть заказным или...?
5. нотариусу нужно платить? если да то сколько ориентировочно?
6. и главное: это будет иметь юридическую силу в суде? как на это Судья отреагирует? кто-нибудь это практиковал?

Спасибо заранее.
0
НаFord Fusionизменен 5 октября 2007 в 13:17
Нужен запрос из суда, тогда свидетель может дать показания судье в своем городе, чтобы судья предупредил его об ответственности за дачу ложных показаний. Иначе ваш судья просто не примет объяснения, пришедшие из другого города, даже если они заверены нотариусом.
0
изменен 5 октября 2007 в 13:49
Нужен запрос из суда, тогда свидетель может дать показания судье в своем городе, чтобы судья предупредил его об ответственности за дачу ложных показаний. Иначе ваш судья просто не примет объяснения, пришедшие из другого города, даже если они заверены нотариусом.

это называется судебное поручительство правильно?
но как мне скзали в КоАП это не практикуется sad
поэтому я начал искать варианты.

Я буду в понедельник у судьи (копии снять нужно материалов поступившие в суд) конечно спрошу у нее. Но навряд ли она даст дельный совет. Я вообще думаю ей об этом не говорить.

Что можете порекомендовать?

Заранее спасибо
0
НаMercedes Vianoизменен 10 октября 2007 в 16:55
свою защиту строй на основе того.что почему,если работники ГИБДД признали,что я находился под воздействием алкогольного,или другого опъянения отпустили меня и мое авто.в тот момент ты,согласно наставлениям о ДПС был лицом социально опасным для участников дорожного движения.т.е.их протокол и действия противоречат друг другу.а все противоречия играют в твою сторону.защиту строй на этом.
С Уважением
biggrin
0
НаMercedes E-classизменен 16 октября 2007 в 19:48
APuCTOKPAT
я не знаю откуда ты но сразу тебе скажу что если из москвы 100% ты остался без прав... как на просторах нашей необъятной незнаю...но думаю что все равно суд первой инстанции тебя лишит по любому...
про МО (я так понимаю ты имееш ввиду медобследование) можешь забыть ибо статья у тебя какраз за отказ от его прохождения, что ты сам заверил записью "ехать в медпункт не буду" и заверил это своей подписью...т.е. впринципе для любого судьи ты уже виновен...
обычно такие дела закрываются по срокам (если в течении 2 месяцев не вынесено постановление (именно вынесено а не вступило в силу)), либо "за отсутствием состава административного правонарушения" т.е. если в ходе разбирательства выяснится что ты не делал вменяемое тебе правонарущение....
свидетеля твоего надо было списывать в протол сразу... да и не сильно чего он сможет поменять ибо 99%% для судьи это будет "заинтересованое лицо" в связи с этим его показания не будут учитыватся... да и поможет он тебе только если засвительствует что ты не отказывался от медосвидетельствования т.е. то под чего ты сам подписался...к тому же я точно не знаю но наверняка свидетель твой с тобой в гаи-шной машине не сидел и следовательно будет давать ложные показания за что есть кстати ответственность тоже...
про штрафстоянку - да это нарушение процедуры которое на твое наказание вряд ли сильно повлияет, разве что им вынесут выговор за то что отклонились от прописаной законом процедуру...
я не хочу тебя растраивать но готовся к 1,5 годам жизни пешеходом...
один шанс у тебя это если не будет вынесено постановление в течении 2-х месяцев с даты составления протокола...
0
изменен 7 ноября 2007 в 16:07
Не знаю, о каких свидетелях со стороны водтеля, подозреваемого что о находится в состоянии алкогольного опьянения здесь идёт речь! Судя по дате написания, с советом я уже опоздал cry . Ну все таки на будущие. При составлении протокола по статье 12.26 свидетельских показаний и не нужно. Какие собственно показания будут давать свидетели? Что водителю не предлогалось пройти освидетельствование, тогда откуда вобще взялся протокол по ст. 12.26. Свидетели будут давать показания, что водитель был трезв. Наличае или отсутствие алкоголя в организме человека подтверждается только медицински. При составлении протокола по 12.26 требуется наличае двух понятых т.е. двух людей никак не связанных ни с одной из сторон фигурирующих в протоколе. Понятой не свидетель, он не дает показаний он подтверждает процессуальную правильность составления протокола и действий сотрудников ГИБДД, а так же в данном случаи и наличие у сотрудников ГИБДД оснований для направления на мед. освидетельствование. Кстати таких оснований 9, их можно найти в коментариях к КоАП. В протоколе сотрудник указывает основание для направления на мед. освидетельствование подтвержденое понятыми, а так же и факт отказа водителя от прохождения. Только в этом случае протокол будет признан правильно составленным.
0
изменен 18 ноября 2007 в 19:55
На самом деле все эти разборки это очень сложно и они ни к чему я считаю. Я вот бьюсь уже более 3-х месяцев, чтобы мне вернули права. По той же самой статье отобрали права. В общем не буду подробности все своего дела рассказывать и где я спотыкался, расскажу, что надо делать на будущее. В общем надо протянуть 2 месяца с момента составления протокола. Чтобы их протянуть можно лечь в больницу, можно брать больничный лист на те дни, когда назначают судебные заседания, но параллельно обязательно надо написать ходатайство в котором должно быть указано что, вы: "Строго протестуете против того , чтобы суд проводили без Вас". По истечение 2-х месяцев дело в производство не может быть запущено. Приходишь на суд и тебе говорят что на основании истечения сроков рассмотрения административного правонарушения дело закрывается заберите свои права. Но есть нюансы подсчёта этих 2-х месяцев. Во первых: Не считается срок пересылки, ели отобрали в другом городе и отправляют по месту прописки. Также если дело попадает к федеральному судье срок всё равно приостанавливается, только после попадания мировому судье дела начинает идти срок. Тоесть всё выглядит так. 20 августа забрали права в Дмитрове 4 сентября отправили в г. Зеленоград, 15 сентября письмо пришло к федеральному судье Зеленограда (вообще должно прийти сразу к мировому, но бывают ошибаются и отправляют к федеральному) и только 8 октября дело попало в руки мировой судьи. Итак начнём подсчёт с 20 августа по 4-е сентября= 14 дней. (возьмём с запасом два месяца это 64 дня) тоесть осталось нам протянуть с 8 октября 50 дней (60-14) из октября остаётся 31-8=23 дня и остальные дни берём из ноября. Тоесть получается где-то 27 ноября истечёт 2 месяца. Тобишь из августа 10 дней+ 4дня из сентября+23 дня октябрь +27 дней из ноября=64 дня. Это с небольшим запасом. После этого можно идти и получать права. Главное повестки только в руки не брать. Надо чтобы кто-то из знакомых звонил в суд и спрашивал когда заседание и на этот день брать больничный и также знакомы относит в суд этот больничный (вернее его ксерокопию). на самом деле за 2 месяца придётся сделать может 4 больничных и всё.
0
изменен 18 ноября 2007 в 21:01
Двум моим знакомым и заочно вынесли приговор. В принципе дело не требует присутствия виновного. Так же, как в группах разбора ДТП отлично выносят решения и в отсутсвие одного из двух участников.
0
изменен 24 ноября 2007 в 15:14
Если подать ходотайство о том что ты строго протестуешь о том чтобы дело не рассматривалось без твоего присутствия и подтвердишь его справкой о болезни, то они не имеют право проводить заседание
0
НаToyota Land Cruiserизменен 24 ноября 2007 в 17:26
Если подать ходотайство о том что ты строго протестуешь о том чтобы дело не рассматривалось без твоего присутствия и подтвердишь его справкой о болезни, то они не имеют право проводить заседание

это уже на усмотрении судьи...как правило прокатывает только станционар..
0
изменен 25 ноября 2007 в 00:55
Официальный листок нетрудоспособности. заверянный по всей форме тоже проходит.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 25 ноября 2007 в 03:05
Официальный листок нетрудоспособности. заверянный по всей форме тоже проходит.

все на усмотрение судьи...а судьи бывают разными...что бы наверняка нужен стационар...
0
изменен 4 декабря 2007 в 06:25
Согласен, судьи действительно все разные. Но если расматривать ситуацию с точки зрения судьи, который признает причину неявки в суд, уважительной, только при нахождении человека в стационаре, то следующим шагом такого судьи будет признание причины уважительной, только при наличаи извещения о скоропостижной смерти ответчика smile
0
Добавить комментарий