Как трактуются подобные ситуации с точки зрения разбора ДТП, частенько наблюдал как в пробке/на светофоре впереди стоящий автомобиль по разным причинам перед троганьем откатывается назад и иногда бьется об авто сзади обычно ущерб минимален, у меня самого так было на украинской таможне фаркопом мне сделали вмятину в знаке, больше ущерба не было я канитель разводить не стал. Но читал такой случай, что газель откатилась назад и приваренным швелером разбила морду легковушке, а т.к. в газели было трое, а в легковушке один водитель они большинством свидетелей заявили что не они откатилсь, а он их догнал и он вообще им должен, как тут быть?
Вообще, в таких случаях, к сожалению, все зависит от честности водителя откатившегося авто. Но несоблюдение дистаниции пострадавшему впаять могут запросто. Экспертизы экспертизами, но лично я предпочитаю на горках оставлять дистанцию побольше, особенно, если впереди стоит большегруз. Я только начинала ездить, и стала свидетелем того, как огромная фура, откатившись назад, раздавила новенький С200. Водитель, слава Богу, не пострадал, а только ошалело выполз из-за руля и отряхнул с себя осколки лобового. Самое интересное, что за пару минут до этого я ушла из этой полосы левее без каких-либо на то оснований.
Кстати, к откатам назад очень склонны Короллы и Аурисы с роботом. Если видите впереди себя новую Короллу или Аурис, лучше держитесь от них на горке подальше: какая коробка вы не знаете, и будет ли водитель трогаться с ручника или успеет поймать машину с обычного тормоза - тоже неизвестно.
Анюта правильно сказала... все зависит от честности водителя откатившийся машины - по факту он совершал движение назад и согласно пдд должен был обеспечить безопасность маневра... по факту он всегда может сказать что его "догнали" и доказывать обратное будет сложно... разве что есть видеорегистратор...
Такаеже ситуевина с другом произашла, ездил он тогда на 2104. Так он вообще стоял на парковке за газелью. Газель решила сдать на зад и помяла ему морду. Короче друг не прав.
Кто знает где прикупить регистратор. Вернее сам найду. Скажите какой лучше. Тут на почту прислали сообщение с рекламмой. Только чтото какой то не такой. Выгледит как сотовый с камерой, ставиться на специальную подставку на панель. Я представлял его по другому. Мозги под панелью, в салоне небольшая камера, активизируется при запуске двигателя, пишит последние ... минут поездки. Есть такие?
Дистанцию надо держать,чтоб таких аказий не происходило
Это не панацея у меня пару раз было дистанция метров 2-3 м на меня откатываются и откатываются я и обсигналился и об моргался уже собирался из машины выходить, в последний момент остановились так еще недовольные были что я им уродам в клаксон жму.
блин, экспертиза рулит
В данном случае не рулит не доказать кто на кого накатился, если не очень сильно помято.
к сожалению, все зависит от честности водителя откатившегося авто
Похоже на данный момент все сводится к этому и у кого сколько в этот момент свидетелей, как я упомянул выше инфо из СМИ инспектора ДПС (как в суде ситуация разрулилась не знаю, сомневаюсь что правильно) признали виновным того, на кого откатились на основании того, что он один утверждал что прав, а из откатившиейся газели трое утверждали обратное.
Сразу оговорюсь я не попадал в такие ситуации, в тусовке похожая тема обсуждалась http://www.forum.avtomarket.ru/viewtopic.php?t=26637&start=0 Ссылка на паджеро-форум почему-то не работает, суть в том что ситуация разрулилась после экспертизы (когда машина во впередистоящюю врезается на томозах, морда клюет и направление царапин на бамперах другое - что-то в этом духе)
Небольшой советик, может поможет. При составлении схемы МП внимательно осмотреть оасфальт на месте столкновения. В бюольшинстве случаев, особенно зимой, либо если одна из машин давно не мыта, имеются осыпи грунта (льда). Ихсодя из их места расположения в ряде случаев можно определить место столкновения (место нахождение детали,с которой осыпалась грязь). Соответствиенно, в зависимости от того, куда сместились авто после столкновения, определяется, въяхали в задницу или в передок.