А дело было:
Уже начинает немного темнеть. Двухполоосная дорога. Уже начинает темнеть и начался дождь. Машину едут на габаритах. Тут впереди идущая машина моргнула дальним светов. Впереди ДПС... И как раз знак: 70. Снизил скорость. На спидометре 70 км\ч. Из засады выбегает ДПСник, наводит радар и жезлом останавливает его.
Парень без всякого умысла. Было же 70км\ч
А дальше:
- Вы нарушали скоростной режим.
- Там знак 70, а на радаре 71 км\ч(он думал его на этот 1 км разводят)
- Сейчас вечер и идет дождь.
- И что?
- Постановление. Что в условиях недостаточной видимости, скорость должна быть на 20% ниже установленной, т.е. 56 км\ч или округлим 60 км\ч. А у вас выше 70. Превысили на 10 км\ч
- А что считать недостаточной видимостью? Я и так без фар все вижу. И дождь мне не мешает.
Вообщем там идет спор. Парень говорит: пиши протокол. Оплачу штраф.
Тот пишет протокол: Что должен был ехать 60 км\ч а ехал 71 км\ч
Парень:
- А на основание чего
- Соглано правилам ПДД
- Каким правилам?
- Так положено
- Пиши что знак стоит 70 и что ехал 71. А 60 обязан ехать исходя из вашего постановления(говорит на листе А4 показывал ему), о существование которого я даже и не знал и не где не написано....
ДПСник на него посмотрел и сказал:
- Самый умный. А хочешь я тебе сейчас полный досмотр машины организую. Имею права до 3-х часов задерживать.
Парень промолчал.... В итоге без протокола разошлись.....
Отсюда два вопроса:
1. Могут ли быть такие постановления?
2. Это сейчас так колличество штрафов поднимают. Сумма маленькая, но затио стабильная....

Если время дОрого, то можно обойтись штрафом на месте, если дело принципа, то пусть ГАИшник устраивает что хочет, но все под протокол (и хорошо бы под диктофон).