Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
8 декабря 2007

кто несет отвественность

ситуация:

на работе выдали машину, но одну троих , необходимо ее оформлять,
но машина одна ...вопрос:

вот допустим я оформлю машину на себя..в полис впишу второго, третьего ездуна+ оформлю на них гендоверенность...если кто нибудь из них будучи за рулем например попадет в дтп где пострадает человек или вобще умрет...сидеть будет тот на кого оформлена машина или тот кто был за рулем????

просто в офисе предложили таким образом оформить...пока думаем...но полагаю что никто не захочет чтобы машину оформили на него
8 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
8

Комментарии46 Добавить комментарий
был 3 месяца назад
НаВАЗ 21099изменен 8 декабря 2007 в 21:56
На "юридическое лицо" никак нельзя оформить?
0
НаChevrolet Niva (2123), ВАЗ 2121изменен 8 декабря 2007 в 22:06
неа bat

я не посредственно не водитель......просто иногда приходиться мотаться на встречи и не мне одному...вот шеф и сказал...куплю вам машину..оформляйте на себя...и ездите по очереди
0
НаChevrolet Niva (2123), ВАЗ 2121изменен 8 декабря 2007 в 22:06
неа bat

я не посредственно не водитель......просто иногда приходиться мотаться на встречи и не мне одному...вот шеф и сказал...куплю вам машину..оформляйте на себя...и ездите по очереди
0
был 3 месяца назад
НаВАЗ 21099изменен 8 декабря 2007 в 22:20
В ДТП обычно отвечает тот,кто был за рулём в данной ситуации вписанный в страховку.
0
НаChevrolet Niva (2123), ВАЗ 2121изменен 8 декабря 2007 в 22:26
а по закону этот момент никак не отражен?

насчет ДТП мне так и сказали, но вот интересует законодательно так и есть или это просто негласное правило
0
был 3 месяца назад
НаВАЗ 21099изменен 8 декабря 2007 в 22:44
Ну,вобще то, это законодательно.Только № закона не знаю.
0
изменен 9 декабря 2007 в 08:17
Оформляйте машину на кого хотите. На юр. лицо не советую, если только у этого юр. лица уже нет парка автомобилей. Оформите на юр. лицо и налоги на автомобиль будет платить это лицо, но это и все плюсы, а минусов....., при постановке на учет и прохождении ТО требуется солидный пакет документов, наличае договора на тех. обслуживание автомобиля и т.д. Оформляйте на "физика" страховку без ограничения количества лиц допущеных к управлению. Для споскойствия собственника, людям которые будут ездить на этом автомобиле нотариально заверенные доверености от собственника на право управления автомобилем, копии доверенностей собственник оставляет себе. При совершении ДТП или приченении вреда, ответственность несет лицо которое осуществляло управление автомобилем в момент приченения ущерба или совершения ДТП. Если человек с места проишествия скрылся и по розыску выходят на собственника автомобиля, собственник предъявляет копии доверенностей и это уже проблема ГИБДД и дознавателей выяснить кто же там все таки был.
0
НаHyundai Santa Feизменен 9 декабря 2007 в 08:56
А не проще поставить вопрос так, что вы отказываетесь ее регистрировать на себя и пусть другие заморачиваются этим вопросом? confused
0
изменен 9 декабря 2007 в 21:28
Собьет человека и скроется с места преступления - виновным будете вы.
0
НаChevrolet Express, Pontiac Vibeизменен 9 декабря 2007 в 21:49
ответственность будет нести собственник авто!!!!! так как при ДТП он может заявить, что автомобилем в данный момент не управлял, а доверенности не имеет. А за рулем был собственник. И попробуй докажи будучи собственником авто, что вы только собственник, а не водила!!!!!. И еще доверенность дает право на управление, распоряжение автомобилем и по доверенности не передаются ответственность, а авто это средство повышенной опаснотси.
0
изменен 10 декабря 2007 в 23:48
В любой правильно оформленной, с точки зрения закона, форме доверенности есть строка " Подпись доверенного лица удостоверяю". На чье имя выписанна доверенность ставит там свою подпись, после чего доверенность заверяется доверителем, если речь идет о простой форме доверенности, или нотариусом. Копия доверенности остается у собственника. Как доверенное лицо заявит, что доверенности на право управления у него нет, если наличае копии подтверждает обратное?
0
изменен 11 декабря 2007 в 00:16
И еще доверенность дает право на управление, распоряжение автомобилем и по доверенности не передаются ответственность, а авто это средство повышенной опаснотси.

Ответственность по доверенности действительно не передается! Ответственность может быть, либо личной, либо совокупной. Передоверенная ответственность-термин неупотребимый. Наличае доверенности дает право человеку распоряжаться и эксплуатировать указанный в доверенности автомобиль. И за последствия эксплуатации отвечать будет тот кто эксплуатирует автомобиль на расматриваемый момент. Примером может служить ситуация, что у собственника в принципе нет водительского удостоверения.
0
НаChevrolet Niva (2123), ВАЗ 2121изменен 11 декабря 2007 в 18:40
То вирум

спасибо огромное за просвещение, так и сделаем....в смысле оформим на "физика"...вот только кто бы согласился быть этим "физиком" teeth teeth teeth
0
изменен 12 декабря 2007 в 00:03
Ну где Кока? Он щас все правильно объяснит. А вкратце: по закону - ответит водила, но владельцу тоже мозги попарят. Поэтому лучше, чтобы владельцем оформили коллегу, бросте жребий, например.
0
изменен 12 декабря 2007 в 00:42
Конечно собственнику придется пережить неприятные моменты в случаи чего. В качестве совета: заведите журнал по эксплуатации, в котором будет регистрироватся: кто взял машину, когда, куда поехал на ней, когда вернулся. Все это под роспись. Это дополнительный геморой, но вслучаи проишествия будут что предъявить.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 12 декабря 2007 в 01:09
больше надуманных проблем...ОСАГО без ограничения и все дела...отвечать будет водитель...про то что засудили владельца , такого не слышал...кто знает можете кинуть ссылку..
0
изменен 13 декабря 2007 в 16:42
Блин, ну у юристов только суды на уме.
Если чел разобьет кого-нибудь и скроется с места ДТП, то никакой осаго без ограничений не спасешься (потому что по ней ничего не заплатят), а если он останется на месте, то итак будет видно по документам кто управлял машиной.
Кстати, в первом случае платить будет "владелец" автомашины.
Вся загвоздка в том, что будет если кого-нибудь покалечат или убьют.
Думаю, что очень верное решение про журнал, как ранее советовали. Тогда будет 100% доказательство кто в данный момент использовал машину. Только тогда следите за его сохранностью - виновный непременно постарается уничтожить журнал.

Товарищ Юрист! Вы с ментами общались? Вас когда-нибудь прессовали? Ну тогда и нечего "по букве закона" шпарить. Надо будет - засудят (если других виновных не найдут). Или здоровье попортят на крайний случай.
0
был 2 недели назад
изменен 17 декабря 2007 в 03:20
Есть такая история, притча - называйте как хотите.:
Два бродяги шли вместе, увидели - люди урожай собирают, старший из них сказал "носить вам - не переносить",-> познакомились->их накормили напоили и т.д. В другой раз бродяга шел один и увидел похороны, и сказал ту же фразу, и его побили

Слоненок, вы делаете обобщения, достойные грузчика, но никак не выпускника Плешки confused
0
изменен 17 декабря 2007 в 13:33
Есть такая история, притча - называйте как хотите.:
Два бродяги шли вместе, увидели - люди урожай собирают, старший из них сказал "носить вам - не переносить",-> познакомились->их накормили напоили и т.д. В другой раз бродяга шел один и увидел похороны, и сказал ту же фразу, и его побили

Слоненок, вы делаете обобщения, достойные грузчика, но никак не выпускника Плешки confused

Нормальные я делаю обобщения. Человека волнуют вполне конкретные ситуации и отнюдь не относящиеся к гражданским судам.
Когда возникает происшествие, требующее активных действий (а именно так и будет, если ДТП будет тянуть уже на уголовное дело), то госаппарат будет нервничать и искать "крайнего". При отсутствии алиби у непосредственного владельца вину непременно свалят на него.
0
был 2 недели назад
изменен 17 декабря 2007 в 20:28

Нормальные я делаю обобщения. Человека волнуют вполне конкретные ситуации и отнюдь не относящиеся к гражданским судам.
Когда возникает происшествие, требующее активных действий (а именно так и будет, если ДТП будет тянуть уже на уголовное дело), то госаппарат будет нервничать и искать "крайнего". При отсутствии алиби у непосредственного владельца вину непременно свалят на него.

Насколько я знаю, как раз таки при уголовном преследовании в России действует презумпция невиновности, а что касается следственных мероприятий - следователю проще, зная все данные, выдернуть всех четверых и очные ставки провести (допустим), чем беспредел в отношении первого попавшегося устраивать confused
0
изменен 17 декабря 2007 в 20:35

Насколько я знаю, как раз таки при уголовном преследовании в России действует презумпция невиновности, а что касается следственных мероприятий - следователю проще, зная все данные, выдернуть всех четверых и очные ставки провести (допустим), чем беспредел в отношении первого попавшегося устраивать confused

А какая тут презупция невиновности? Машина засветилась на месте ДТП? Кто владелец? Такой-то! Будь добр ответить smile
Выдернуть то он может и выдернет. Вот только они отопрутся и всё. Скажут, что ничего не знают и никуда не ездили. Всё равно у владельца дубликат ключей есть.
А потом.. с чего взяли, что беспредел? Следователь будет считать, что дело ясное - сбил (убил) и пытается за другими спрятаться. Вот он с чистой совестью и "слегка" надавит, чтоб помочь сознаться.
Впрочем, спор глупый. Чего проще - расписался в журнале, получил документы и ключи, уехал. Вернулся - опять расписался.
0
изменен 18 декабря 2007 в 00:12
В ДТП обычно отвечает тот,кто был за рулём в данной ситуации вписанный в страховку.

Так и есть...например, в случае, когда воаделец машины- соепой инвалид..машину водит, к примеру, зрячий родственник-он и отвечает за все..разумеется, если на него есть нотариальная доверенность и он внесен в полис ОСАГО
0
изменен 18 декабря 2007 в 00:22
Это то понятно. А вот если не установлен тот, кто был за рулём? Например, скрылся с места.
0
изменен 18 декабря 2007 в 00:25
Это то понятно. А вот если не установлен тот, кто был за рулём? Например, скрылся с места.
0
НаFord Fusionизменен 20 декабря 2007 в 21:56
Тогда вина владельца состоит в том, что он написал доверенность на такого мерзавца.
Доверие - это гражданский акт, за который нужно отвечать.
0
изменен 24 декабря 2007 в 10:53
Тогда вина владельца состоит в том, что он написал доверенность на такого мерзавца.
Доверие - это гражданский акт, за который нужно отвечать.

ну почему сразу мерзавец
а если машинку тупо угнали , отвечать то будет точно владелец, а когда он торопиться бежит то высока вероятность нехороших последствий типа ДТП
0
НаFord Explorerизменен 24 декабря 2007 в 15:31
За причинение вреда - несет ответственность причинитель этого вреда! DOA, а в этом случа (угона) наверняка будет заявление об угоне, будут следственные действия проведены... В нашем законодательстве - ответственность за вред, причиненный транспортным средством (автомобилем) несет - владелец источника повышенной опасности (авто), но нельзя приравнивать владельца - к собственнику!
Поэтому, как уже говорилось выше - регистрировать авто на одно физ лицо, оформлять ОСАГО на неограниченное кол-во лиц, либо на только тех, кто будет ездить. При случае, можно и КАСКО оформить, потому что вопрос об ущербе автомобилю никто не рассматривает, все почему-то только ущерб другим лицам упоминают... А может возникнуть ситуация, когда авто "помнут" немного, а никто не признается... в этом случае, ремонт - за счет собственника (а чей же еще!smile Посему - журнал, хорошая вещь для самоконтроля и ответственности за чужое имущество!
0
НаToyota Land Cruiserизменен 24 декабря 2007 в 21:08
Парни еще раз прошу- найдите пример того что кого то осудили за то что выдал доверенность.....остальное слухи...

Б С лохи для того и есть что бы их разводили....да и я тебе не товарищ..

Ты случаем не ТД?
0
изменен 24 декабря 2007 в 22:23
ТД - "турбо-дизель" или "торговый дом"? biggrin
0
НаToyota Land Cruiserизменен 24 декабря 2007 в 23:29

ТД...запасной ник у тебя походу...
0
изменен 24 декабря 2007 в 23:33

Я не знаю такого ника. Зато примерно знаю ментовские приёмчики.
И в описанной ситуации с угоном любой человек будет доказывать где он находился в тот момент. Иначе бы на всех форумах висел совет - если ты пьяный попал в серьезное ДТП, то сматывай удочки (пусть даже без машины). А утром подашь заявление об угоне.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 24 декабря 2007 в 23:35

Я не знаю такого ника. Зато примерно знаю ментовские приёмчики.
И в описанной ситуации с угоном любой человек будет доказывать где он находился в тот момент. Иначе бы на всех форумах висел совет - если ты пьяный попал в серьезное ДТП, то сматывай удочки (пусть даже без машины). А утром подашь заявление об угоне.

Так и без советов зачастую делают...но как правило хватает максимум на час...
0
изменен 24 декабря 2007 в 23:37
Почему на час то? Я бы к любовнице на такси приехал.
0
НаFord Explorerизменен 25 декабря 2007 в 00:08
"Если бы" да "кабы"... если бы в следствии только дебилы работали и в университетах не было юридических факультетов... может быть все и прокатывалоsmile А так, все это пустые разговоры...
0
изменен 25 декабря 2007 в 00:11
В московских отделениях милиции дознавателями работают 19 летние дети после колледжа.
0
НаToyota Land Cruiserизменен 25 декабря 2007 в 01:22
В московских отделениях милиции дознавателями работают 19 летние дети после колледжа.

я уже как попугай----пример пожалуйста
0
изменен 25 декабря 2007 в 01:25

я уже как попугай---- пример пожалуйста

какой пример? 101 отд. на ул.Суворовская. Недели 2 ходил туда как на работу. Полотделения детей.
0
изменен 25 декабря 2007 в 11:26
По сабжу
Оформить на работу в фирму Фукса ("Золотой теленок" Ильф и Петров) Обложить его справками слепоглухонемой дальтоник без права самостоятельного передвижения teeth и сделать его "физиком". Платить ему небольшую прибавку к пенсии. biggrin
0
НаToyota Land Cruiserизменен 25 декабря 2007 в 20:29

я уже как попугай---- пример пожалуйста

какой пример? 101 отд. на ул.Суворовская. Недели 2 ходил туда как на работу. Полотделения детей.

Имеется ввиду как 19-летние неграмотные дознаватели довели до суда законопослушного, невиновного гражданина..
0
изменен 25 декабря 2007 в 20:34
Я могу только рассказать как еще при СССР менты своего же мента, притом участника боевых действий, год в тюрьме мариновали. Случайно реальные виновные попались. Но невиновному законопослушному человеку было уже все равно, т.к. ему так дело шили, что здоровье уже было подорвано.

Ра уж вышло затишье, я попробую описать свою позицию, чтобы меня было понятно более хорошо.
Итак. Представим себе. "Хозяин" дрыхнет где-нибудь дома, а в это время кто-то из остальных имеющих доступ к машине, садится на неё и мчится. Влетает в кого-нибудь так, что кто-нибудь гибнет или сшибает пешехода. Свидетели есть, номер запомнен.
Итак, вскоре милиция "пробивает" эту машину по номеру и приезжает на квартиру, где дрыхнет "хозяин. И тут он узнаёт, что оказывается "угробил человека и скрылся с места преступления". То, что у него в наличии только один ключ на руках никаким оправданием не является.
Далее. Что будет делать милиция? Открыто уголовное дело. Надо избирать меру пресечения. Скорее всего она будет заключением под стражу. При этом настоящий убийца точно позаботится о своём алиби - друзья, любовница, родители. А теперь берем идеальный случай - у остальных двух тоже алиби smile И все стрелки сходятся на "хозяине", который ни сном, ни духом.
А дальше всё будет зависеть от конкретных оперов - ночь с урками в камере и сознаешься во всём. А тут итак очень всё на правду похоже.
А если убийца не скрылся на автомобиле, а вылез и убежал и при этом похож со спины на "хозяина" машины, то это будет лишняя улика.
Поэтому и рекомендуют завести журнал и расписываться в получении документов и ключей. Тогда будет ясно, кто в любой момент времени сидел за рулём.
А с юристами, блин, сколько ни общался, везде разводится многословие, упоминание каких-то там законов, которые может будут соблюдать, а может и нет. Всегда надо поступать так, как проще, как очевиднее. Правда, тогда юристы станут ненужны smile Только без обид! Пишу как бывший руководитель служб безопасности различных фирм - постоянно приходилось переделывать договора, написанные юристами, дабы исключить многозначность.
0
НаFord Explorerизменен 25 декабря 2007 в 23:34
Мне, как юристу, было весело это читать smile Но при этом ничего хорошего нет! Каждый раз убеждаюсь, насколько неграмотен бывает человек и насколько оторвано у него правосознание, если вообще есть...
упоминание каких-то там законов
Каких-то..хм.. каждый закон имеет силу, и проделывается колоссальная работа по его действию, будь -то федеральный или закон РФ, субъекта и т.п. и вот так просто говорить что юристы разводят "многословие", это знаете ли... Ведь нельзя так сразу дать ответ по ситуации, возможно множество вариантов в некоторых из них. По-этому и ссылались, видимо. И даже если разбирать вашу приведенную ситуацию с "хозяином на диване", пусть она бестолкова и безосновательна и односторонне развита, в ней может быть множество вариантов и если ее предложить на одном из семинаров по, хотя-бы криминалистике, то студенты будут разбирать и придумывать множество ситуаций, фактов, на протяжении нескольких занятий. Отсутствие знаний в области криминалистики, криминологии, уголовного права, процесса, да и юриспруденции в общем, Уважаемый Боевой Слоненок, не дает Вам право делать такие скоропалительные, "практически делитантские" выводы и вводить в заблуждение многочисленных форумчан!
как бывший руководитель служб безопасности различных фирм - постоянно приходилось переделывать договора, написанные юристами, дабы исключить многозначность
- это особенно понравилось! biggrin или Вам действительно юристы попадались неудачные или еще не известно, как оценивали "переделанные" договоры ваши контрагенты biggrin
Возможно Вы также считаете, что "Гарант из моториста - делает юриста", Но не стоит всех под одну гребенку подводить! wink
0
изменен 26 декабря 2007 в 00:14
Мне, как юристу, было весело это читать smile Но при этом ничего хорошего нет! Каждый раз убеждаюсь, насколько неграмотен бывает человек и насколько оторвано у него правосознание, если вообще есть...
упоминание каких-то там законов
Каких-то..хм.. каждый закон имеет силу, и проделывается колоссальная работа по его действию, будь -то федеральный или закон РФ, субъекта и т.п. и вот так просто говорить что юристы разводят "многословие", это знаете ли...

Конечно имеет. Но при полном отсутствии проблем по её примению, то есть когда обстоятельства идеально подпадают под статью.
Ну а если обстоятельства дела можно квалифицировать по разным статьям - то где здесь однозначность?
Пример: Поворот налево через двойную сплошную полосу (беру специально двойную, а не одинарную, потому что лень в правилах рыться). Так вот суды квалифицируют это как выезд на встречную полосу, а не как поворот в неразрешенном месте.

И даже если разбирать вашу приведенную ситуацию с "хозяином на диване", пусть она бестолкова и безосновательна и односторонне развита...

Одна из возможных ситуаций, которых конкретно опасался автор темы.
И ситуация конкретно описана, довольно однозначно.

Отсутствие знаний в области криминалистики, криминологии, уголовного права, процесса, да и юриспруденции в общем, Уважаемый Боевой Слоненок, не дает Вам право делать такие скоропалительные, "практически делитантские" выводы и вводить в заблуждение многочисленных форумчан!

Читая договора поставки, особенно с отсрочкой платежа, я видел тонкие места, которые потом можно двояко трактовать. Ну я их просто "спрямлял". А мнение контрагентов по фигу - это они бы не стали платить если что.

или Вам действительно юристы попадались неудачные или еще не известно, как оценивали "переделанные" договоры ваши контрагенты biggrin
Возможно Вы также считаете, что "Гарант из моториста - делает юриста", Но не стоит всех под одну гребенку подводить! wink

Ну из моториста, может, и не сделает. А из человека с нормальным образованием и умеющим мыслить вполне может, хотя бы по конкретным вопросам.

Ну и самое главное.

В своей жизни я стремлюсь всегда ситуацию сделать как можно проще. То есть заиметь бумашку с подписями, а желательно и печатями, которая бы позволила не толковать статьи применительно к ситуации, а прямо требовать.
Иными словами, маленькое действие (например с регламентом хранения и передачи ключей и документов на машину) позволит избежать, как минимум, утомительных и нервных разбирательств.
Не забудьте "Басманное правосудие", которое работает отнюдь не по законам. Иными словами, считают ли все участники процесса нужным идеально точно применять нормы так горячо любимого уголовно процессуального кодекса?
Здесь где-то в форуме уже приводились примеры разводки сотрудниками МВД граждан на деньги. Конечно, существуют адвокаты. Но они тоже требуют денег и немалых.
Сам был участником ДТП с приличным ущербом. Лёгким нажатием административного ресурса дело было из обоюдки переквалифицировано в виновность другого товарища. Причем, даже без переписывания протокола.
0
НаFord Explorerизменен 26 декабря 2007 в 01:05
Я сам, длительное вермя отсутствовал на форуме, поскольку в 2005 году попал в ДТП - был сбит машиной. Причем не где-нибудь, а на пешеходном переходе, шел я на зеленый сигнал светофора, а машина ехала с превышением скорости. Слава Богу жив остался, отделался не так легко, конечно, но все в норме. Хожу и езжу с искуственным суставом в плече. И только в этом году, точнее месяц назад закончился процесс с причинителем вреда. Я заявлял 250 тыс. руб. в счет компенсации морального вреда, суд вынес решение о взыскании 200 тыс. Но ответчик подал кассацию и теперь дело будет рассматривать областной суд. За все это время, я столкнулся с множеством проблем, как процессуальных, так и с "человеческим фактором", как только ответчик не изощрялся чтобы себя отмазать, и ни разу в процесс не являлся - был только адвокат один, который на каждом заседании доказывал, что это огромная сумма, практика по другому идет, и край 30 тыс. и вообще я ничего не доказал.. так что с цинизмом и ложью я встречался давольно частоsmile и в течение административного производства были нарушения, и водитель пытался права свои вернуть поскорее... так вот, на каждое действие - есть противодействие, на каждое бездействие - можно написать жалобу, и не надо недооценивать силу жалоб... начальник отдела сидит, ничего не делает, значит его разбудит начальник отделения и так далее! главное - под лежачий камень вода не течет! А насчет документарного подтверждения - это правильно, всегда лучше закрепить определенные положения письменно. Чтобы потом было легче установить истину.. ну или еще чего.
0
изменен 26 декабря 2007 в 01:36
Я сам, длительное вермя отсутствовал на форуме, поскольку в 2005 году попал в ДТП - был сбит машиной.

А напрасно попался.. Это ты не в Москве живёшь smile Тут из квартиры то выходишь трижды осмотревшись, дабы соседский шифонер по балде не навернул smile)
А по переходам вообще проходишь как по минным полям, лавируя между машинами.
Спасибо, что понастроили подземных переходов. Но и тут сразу же завелись скейтбордисты - один вчера пытался меня сбить.. Наивный - я значительно тяжелее его (надеюсь, что обошлось без сотрясения мозга или других травм ребенкаsmile)))
0
изменен 27 декабря 2007 в 16:30
Когда суд за моральный и физический вред, причиненный ребенку? smile
0
изменен 27 декабря 2007 в 17:43
Когда суд за моральный и физический вред, причиненный ребенку? smile

Хорошая шутка smile Оценил smile
0
Добавить комментарий