Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
6 февраля 2008

Продажа автомобиля. Помогите советом!

Решила продать авто ВАЗ 2107 физ.лицу. Но не знаю как осуществляется сама продажа автомобиля, т.к. делаю это впервые. Автомобилю будет 4 года с момента покупки. С учета не снята. Подскажите поподробнее ,плиз, как себя обезопасить при продаже авто, чтобы не попасть на кидалово, какие нужно оформлять документы и где? И еще слышала, что нужно будет после продажи авто подавать декларацию в налоговую о продаже авто и еще нужно будет платить налог с продаж. Можно ли как-то сделать, чтобы этот налог не платить совсем или если платить- то совсем мизерную сумму? За все Ваши ответы заранее благодарна!
8 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
8

Комментарии23 Добавить комментарий
изменен 6 февраля 2008 в 15:29
Лучше всего, на мой взгляд, делать так:
Брать предоплату, чтобы быть уверенной, что у вас машину купят.
Едите снимаете машину с учета, после того как сняли, вместе с покупаталем направляетесь в конторки, которые оформляют куплю продажу, перед этим лучше всего зайти в банк и проверить денежки на подделки. В конторке оформляете справку счет или договор, и все, говорите машинке пока-пока. Помоему так.... Если что, меня поправят.
По поводу налогов: если указать в договоре маленькую сумму, то никуда ходить не нужно. Какая точно сумма должна быть не знаю...
0
изменен 6 февраля 2008 в 15:37
Снимаете автомобиль с учета. Рядом будут полно контор, которые оформляют договор купли-продажи либо справки счёт (они Вам всё и оформят). В договоре указываете сумму менее 125000 руб, теперь с налогами тоже проблем не будет (хотя точно не уверен, но помоему если автомобиль у Вас более 3х лет налоги не берутся даже если сумма более 125тыс. руб.). По деньгам, что то вроде 500-800руб справка счет и 1200-1500руб договор купли продажи (оплачивает покупатель). Договор купли-продажи считается более серьёзным документом, но его почти никто не делает (его важно делать покупателю, если он везёт авто в другой город).
0
изменен 6 февраля 2008 в 15:44
На счет: идти в банк и проверять деньги нефальшивые ли они, то за эту операцию банк берет с каждых 100уе 100 руб. Поэтому это не вариант. Мой Вам совет на сделку идите вместе с кем-нибудь. И перед сделкой внимательно просматрите купюры на свет, далее идите делать справку-счет, неотдавая пачку продавцу (могут подменить).
0
изменен 6 февраля 2008 в 15:52
Пасиба огромное Вам всем за Ваши советы! Мне это очень важно и обязательно все пригодится!
Особенно, спасибо за совет о пред.оплате перед снятием с учета авто, которая будет гарантом покупки.
0
был 3 месяца назад
НаВАЗ 21099изменен 6 февраля 2008 в 17:09
Всё верно...Перед тем, как снять машину с учёта,обычно берут "предоплату".Затем снимают с учёта, оформляют в конторе справку-счёт и...покупатель платит денюжки.А вот брать их ручками или открыть счёт в сбербанке и положить на карточку,стоит подумать.Если на карточку,то покупателя приводите в банк,к кассе и он кладёт вам на счёт сумму.Кассирша пересчитывает деньги,проверяет на фальшивость,а к вам в руки они даже не попадают,сразу на ваш счёт.Плюс в том,что деньги будут посчитаны правильно,а также за "фальшь" можно не беспокоиться.Минус в том,что не ощутите прелесть шуршащей пачечки купюр smile .Удачи.
0
НаMercedes E-classизменен 6 февраля 2008 в 18:21
ИринаК постарайтесь осторожней создавать новые темы... в данном случае Вы создали две абсолютно одинаовые темы...
суть совета заключается в том что имеет смысл немного побольше подождать перед тем как сного нажимать на кнопку отправить второй раз...
0
изменен 7 февраля 2008 в 09:46
to titoffvd

Сорри, просто эт случайно вышло embarassed:
0
изменен 7 февраля 2008 в 17:33
C4, юольно загнул про 100 рублей то...
Я когда последний раз покупала машину год назад, то проверка денег в банке стоила 7 рублей за купюру. Продается не мерседес и бмв, а машина стоимостью максимум 4 т. у.е.
Помоему небольшая сумма получается..
Удачи в продаже!
0
НаAudi A4изменен 8 февраля 2008 в 01:50
Я когда последний раз покупала машину год назад, то проверка денег в банке стоила 7 рублей за купюру. Продается не мерседес и бмв, а машина стоимостью максимум 4 т. у.е.
Удачи в продаже!

+1 Не так довно проверяли,за 17.000$ отдали чуть больше 1000р. smile
0
изменен 8 февраля 2008 в 10:21
Удачи в продаже!

Пасиба большое за совет и за пожелания! =)))
0
изменен 8 февраля 2008 в 11:03
1. Не снятое с учета авто может отпугнуть потенциальных покупателей, которым не терпится вступить во владение автомобилем (лишнее время ждать, пока авто снимут с учета). Поэтому, если решение о продаже окончательное - можно снять с учета и до конкретного предложения покупателя. Но, с другой стороны, некоторые, слишком осторожные покупатели предпочитают приобретать автомобили, стоящие на учете, считают (ИМХО - необоснованно) что так меньше шансов "попасть".
2. Ни в коем случае не надо в договоре указывать заниженную стоимость. О том, как с этим можно "попасть" - уже писалось на форуме. Тем более, что авто у вас более трех лет - никакого налога платить не прийдется. Но
3. Не забудьте до 1 мая следующего года подать налоговую декларацию.
4. Полностью согласен с рекомендацией о перечислении денег на карточку или счет. В противном случае можно "полюбоваться" на "куклу", если не хуже.
0
изменен 10 февраля 2008 в 03:53
Интересует тот же вопрос, что и у хозяйки темы, но машина Colf 5 1,5 года от роду (лето 2006г), не могли бы вы в подробностях объяснить , в том числе и про налог, как что делать ,где и что оформлять.
Заранее спасибо.
0
изменен 10 февраля 2008 в 19:37
Вопросы, пожалуйста, более конкретно. На эту тему можно полдня писать, но есть и другие дела.
0
изменен 10 февраля 2008 в 19:55
Вопросы, пожалуйста, более конкретно. На эту тему можно полдня писать, но есть и другие дела.

Как мне продать данный автомобиль физ. лицу, как осуществляется продажа, какие документы надо оформлять, как избежать налога, или заплатить его по минимуму, никогда не сталкивался с этим, если можно, то поподробнее.
0
изменен 10 февраля 2008 в 23:57
Не стоит заранее снимать машину с учёта, т.к. потом может наступить цейтнот (машину не на учёте бесконечно держать нельзя) и в лучшем случае получится большая нервотрепка. А в худшем придётся продать дешевле, лишь бы продать.
0
изменен 11 февраля 2008 в 11:13

Как мне продать данный автомобиль физ. лицу, как осуществляется продажа, какие документы надо оформлять, как избежать налога, или заплатить его по минимуму, никогда не сталкивался с этим, если можно, то поподробнее.

Не хочу выглядеть бескультурным, но прошу все же поконкретнее. Что значит:"Как продать физ. лицу?" - Дать объявление в перссе и на инет-ресурсах, ждать звонка покупателя, поторговаться... Я думаю, что Вас интересуют более конкретные вопросы и ответы на них.
0
изменен 11 февраля 2008 в 11:43
Не стоит заранее снимать машину с учёта, т.к. потом может наступить цейтнот (машину не на учёте бесконечно держать нельзя) и в лучшем случае получится большая нервотрепка. А в худшем придётся продать дешевле, лишь бы продать.
Штрав заплатят за просроченные транзиты, и все! Причём платить будет уже покупатель.
0
изменен 11 февраля 2008 в 12:52

Не хочу выглядеть бескультурным, но прошу все же поконкретнее. Что значит:"Как продать физ. лицу?" - Дать объявление в перссе и на инет-ресурсах, ждать звонка покупателя, поторговаться... Я думаю, что Вас интересуют более конкретные вопросы и ответы на них.

Имеется ввиду процесс происходящий после того как покупатель найден, т.е. допустим покупатель посмотрел авто, согласился брать, что должно происходить дальше? куда идти, что оформлять?
0
изменен 14 февраля 2008 в 11:46
Еще раз всем огромное спасибо за Ваши советы!
К счастью, всё оказалось проще -нашелся покупатель, причем, хороший знакомый, так что по-крайней мере ,уже не буду бояться, что могут кинуть =))) Еще раз всем ПА-СИ-БА!=)))
0
изменен 14 февраля 2008 в 16:44

Имеется ввиду процесс происходящий после того как покупатель найден, т.е. допустим покупатель посмотрел авто, согласился брать, что должно происходить дальше? куда идти, что оформлять?

- Попробовать взять предоплату, процентов 10.
- Если авто не снято с учета - снять.
- Составить договор купли-продажи и зарегистрировать его в ГИБДД или обратиться в организацию, которая оформляет справку-счет. Деньги получить не позже передачи справки-счета покупателю или регистрации договора в ГИБДД.
- смахнуть скупую мужскую (или нескупую женскую) слезу на капот бывшего Вашего авто и отдать все комплекты ключей, брелоки сигналки новому владельцу. Если он Вам ничем не насолил и вы в принципе довольны ценой продажи, можете еще сказать, где валяется переходник для "секретных" болтов/гаек крепления колес и где находится кнопка отключения сигнализации вручную, дать пин-код для магнитолы.
- обмыть продажу, старась не потратьить все вырученные деньги.
- не забыть до 30 апреля следующего года подать налоговую декларацию.
0
изменен 14 февраля 2008 в 23:10

- Попробовать взять предоплату, процентов 10.
- Если авто не снято с учета - снять.
- Составить договор купли-продажи и зарегистрировать его в ГИБДД или обратиться в организацию, которая оформляет справку-счет. Деньги получить не позже передачи справки-счета покупателю или регистрации договора в ГИБДД.
- смахнуть скупую мужскую (или нескупую женскую) слезу на капот бывшего Вашего авто и отдать все комплекты ключей, брелоки сигналки новому владельцу. Если он Вам ничем не насолил и вы в принципе довольны ценой продажи, можете еще сказать, где валяется переходник для "секретных" болтов/гаек крепления колес и где находится кнопка отключения сигнализации вручную, дать пин-код для магнитолы.
- обмыть продажу, старась не потратьить все вырученные деньги.
- не забыть до 30 апреля следующего года подать налоговую декларацию.

Огромное вам спасибо за помощь в данном вопросе.
0
изменен 15 февраля 2008 в 09:24
Да незачто. Наверняка есть сайты, где все это написано более подробно и не так сумбурно. Но я не знаю их адреса embarassed:
0
изменен 16 февраля 2008 в 12:18
Штрав заплатят за просроченные транзиты, и все! Причём платить будет уже покупатель.

Покупатель не будет ничего платить. Он просто не станет связываться с возможными проблемами. Сейчас уже все грамотные.
0
Добавить комментарий